СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом черные носороги во множестве водились на огромных территориях Африки к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне Конго, и даже поднимались в горы на высоту до 3000 м. Ныне малочисленные изолированные популяции этих животных сохранились только в национальных парках, заповедниках и зоопарках. Естественной средой обитания черных носорогов является африканский буш — заросшее колючими кустарниками пограничье травянистых саванн и влажных тропических лесов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черный носорог ведет одиночный образ жизни. Его домашний участок всегда имеет выход к водопою, у которого обычно происходят встречи хозяина с сородичами. Носороги, пользующиеся одним источником, образуют клан, опознают друг друга по запаху и не выказывают взаимной вражды. К одному водопою могут приходить десятки животных, но домашний участок у каждого свой. Есть у клана и «общинный выгон» площадью около 80 км2, и все животные регулярно метят его границы испражнениями.


вегетарианское меню черного носорога входит около 200 видов растений. Охотнее всего он поедает молочай, сансеверию и алоэ, очень любит спелые плоды (дикие арбузы), листья, молодые побеги и колючие ветки акации. Толстой коже носорога не страшны острые шипы, и во время кормежки он напролом продирается сквозь густые заросли. Торными носорожьими тропами часто пользуются другие животные. Один раз в день носорог непременно шествует на водопой. На его толстой коже гнездится множество паразитов и, чтобы избавиться от них, он часто катается в пыли или грязи. На спине носорога обычно сидят несколько волоклюев (буйволовых скворцов), которые усердно очищают его кожу от насекомых, а при виде опасности поднимают тревожный крик. Черные носороги бывают довольно агрессивны по отношению к другим животным или своим сородичам из других кланов. Яростно обороняя свою территорию, подслеповатый самец без разбору атакует любого зверя, оказавшегося у него на пути.

ОХРАНА

Все виды носорогов находятся под угрозой вымирания. Попытки уберечь от гибели африканских носорогов не приносят результатов, и многие популяции были поголовно истреблены браконьерами. Если в начале 1970-х гт. в Африке жило около 65 ООО черных носорогов, то к началу 1990-х осталось лишь около 3000. Столь же печальная участь постигла и другие виды. Главная причина их уничтожения — высокий спрос на рог носорога за пределами Африки. В Северном Йемене кинжал с рукоятью из рога носорога стоит огромных денег и считается символом настоящего мужчины.


Азии порошок из рога высоко ценится как средство от импотенции и многих других болезней. В ЮАР и Намибии носороги живут в надежно охраняемых национальных парках. В Зимбабве носорогов отлавливают в долине Замбези и перевозят в заповедники, но и там их безопасность не гарантирована. В некоторых заповедниках носорогам даже спиливают рога, чтобы уберечь их от браконьеров, но это не лучший способ, ведь животные плохо переносят наркоз и после операции становятся совершенно беззащитными. В Кении охранникам разрешено открывать огонь по любым подозрительным лицам, замеченным на территории национального парка. Охрана носорогов -дело весьма трудоемкое и дорогостоящее, а борьба с организованными и вооруженными до зубов браконьерами просто опасна для жизни. За последние годы численность носорожьих популяций в некоторых местах удалось стабилизировать, но будущее этих животных по-прежнему остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у самки длится 2-8 недель; в этот период от нее исходит особый запах, неотразимо действующий на самцов. Если вокруг одной самки сходятся сразу несколько ухажеров, между ними происходят ритуальные поединки. Прежде чем вступить в драку, противники грозно фыркают в надежде запугать друг друга, и более слабые самцы обычно быстро выходят из боя. Порой самец принимается фехтовать рогами с самкой, что, по-видимому, является прелюдией к ухаживанию. Первые попытки к сближению самка, как правило, решительно отвергает, но позднее милостиво позволяет партнеру сопровождать себя.


которое время животные вместе пасутся и отдыхают. Охваченный страстью кавалер то и дело толкает даму сердца головой или рогом, нежно похрюкивает либо, опорожнив желудок, самозабвенно принимается разгребать навоз во все стороны. Поводив ухажера за нос несколько часов, самка, наконец, позволяет ему спариться. По окончании течки партнеры расстаются и продолжают жить особняком. После 460-дневной беременности самка укрывается в зарослях и приносит одного безрогого детеныша весом около 40 кг. Малыш быстро встает на ноги и начинает ходить. Несколько дней мать со своим чадом прячется от чужих глаз. В первые недели после родов самка крайне раздражительна и без раздумий бросается на защиту своего малыша. До 2 лет детеныш питается материнским молоком. К концу это срока он подрастает настолько, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до сосков.

MIDEAST ISRAEL RHINOCEROS

По окончании молочного кормления у молодого носорога начинают отрастать рога, но он остается при матери до появления у той нового детеныша. Самка становится половозрелой в 4 года, а самец — в 6-7 лет от роду. Первого детеныша самка производит на свет в 5-7-летнем возрасте, а самец впервые спаривается в 10 лет, поскольку только к этому времени он становится достаточно сильным для участия в брачных поединках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

iv>
  • Широкие коренные зубы носорога легко перемалывают зеленый корм, состоящий из жесткой травы, листьев и веток. Носорог с аппетитом поедает даже шипы акации длиной до 10 см.
  • Сломанный или срезанный рог носорога отрастает через 2-3 года.
  • Носорог ежедневно съедает порцию корма, вес которой составляет около 2% массы его тела.
  • Толстая верхняя губа черного носорога заострена и хоботком свисает над нижней, позволяя ему срывать любую зелень — от веток акации до сочного клевера. Иногда носорог пользуется рогом, чтобы пригнуть ко рту приглянувшуюся веточку.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство носорогов объединяет пять видов животных. Белый и черный носороги живут в Африке, а индийский, яванский и суматранский — в Азии. У всех представителей семейства на носовых и лобных костях растут один или два рога. При ходьбе эти животные опираются на три пальца, защищенных роговыми копытами. Носороги населяют открытые травянистые равнины и тропические леса и, несмотря на массивное телосложение, способны быстро бегать. Зрение у них довольно слабое, зато чутье и слух развиты превосходно. Носороги растительноядны и за день съедают огромное количество зеленого корма. Все носороги включены в списки охраняемых видов Вашингтонской конвенции.
Индийский носорог — обитает в долине реки Брахмапутры, держась в сырых пойменных низинах. Достигает длины 3,8 м и веса до 2 тонн. Имеет только один рог, а его тело защищено толстыми кожными пластинками, похожими на панцирь.


INDIAN RHINO CALF JOINS THE CRASH AT THE SAN DIEGO ZOO’S WILD ANIMAL PARK

 

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Обитает в Африке на обширной территории между реками Замбези и Оранжевой. Имеет два рога. Длина его тела достигает 4 м, а вес превышает 2 тонны. Питается только травами. Характерная черта — довольно высокий горб над лопатками.

белый носорог

Источник: nature-box.ru

Прослушать голос носорога

Несмотря на охрану этих животных и запрета на торговлю рогами, популяция черных носорогов продолжает сокращаться. В первую очередь из-за высокого спроса и уменьшения количества животных. Поэтому носороги в большинстве своем сохранились только в заповедниках и национальных парках.

Знаете ли вы, что носороги…

>
  • Черный носорог в атаке, может достигать скорости 50 км/ч.
  • В то время как носорог принимает грязевые ванны, черепахи объедают с его кожи паразитов.
  • В сезон дождей эти животные способны переходить на довольно большие расстояния. В засуху они не отходят от водопоя дальше, чем на 25 км.
  • Один из видов (черный носорог) обитает в горных лесах даже на высоте 2700 м. Несмотря на свои размеры, они поднимаются вверх по склонам с большой ловкостью.
  • Белый носорог является крупнейшим представителем носорогов. Его большой рог может достигать более 1,5 м в длину.
Белый носорог
Белый носорог

Белый носорог:

  • Самый крупный из видов носорогов, которые сейчас живут на земле. Это также одно из самых крупных наземных животных. Больше него только слон.
  • Белые носороги менее агрессивны, чем черный носороги.
  • Высота в холке: 150-185 см.
  • Длина тела 330-420 см.
  • Вес: 1500-2000 кг (самки), 2000-2500 кг (самцы). Один из самых крупных экземпляров весил около 3600 кг.
  • Длина хвоста: 75 см.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.
  • Средняя скорость: до 45 км/ч.

Источник: animalreader.ru

Африканские носороги Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.

В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня — не больше чем в 3 тыс.

Белый носорог — второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая — к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.

Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых — драгоценный рог. Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше — до 166 см; правда, он несколько тоньше.


Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.

В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг — человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.

Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других — в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие — форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид. Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».


Питание

Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.

Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух. Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так — неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.


Ухаживание и размножение

Взрослые самцы черных и белых носорогов живут отшельниками, бдительно охраняя свою территорию, и стараются завлечь на свой участок самок лишь, когда у тех начинается течка. Самки с детенышами и подростки обычно держатся свободными семейными группами числом до 14 особей. Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.

Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг — у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.

Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию — т. е. около 2-4 лет.

Источник: dynozavri.ru