Азиатский носорог

Индийский носорог – один из трёх видов азиатских носорогов. Индийского носорога иногда называют панцирным, так как многочисленные складки на его бугристой коже создают впечатление, что животное облачено в доспехи. Это характерная черта для всех азиатских носорогов. Это по-своему привлекательное, и я бы даже сказал симпатичное животное. Мне очень нравятся носороги, а из всех современных видов, именно индийский мне нравится больше всего. Индийский носорог весьма коренаст. Обычно высота в плечах взрослых самцов составляет приблизительно 180 см, а вес, как правило, около 2200 кг, однако иногда бывает и значительно больше, что делает его вторым по величине носорогом мира после белого и самым крупным носорогом Азии. Самки индийского носорога заметно меньше самцов. Их вес составляет в среднем примерно 1600 кг.
У индийского носорога, в отличие от африканских видов (а также суматранского), один единственный рог, который никогда не достигает таких огромных размеров, как у африканских видов носорога.


битве за самку или территорию самцы используют не только свой рог, но и мощные резцы нижней челюсти. Битвы между самцами носят ритуальный характер. Для подобных поединков существуют свои неписанные правила и они очень редко заканчиваются смертью одного из животных. Однако на морде и шее самцов (особенно старых) можно часто наблюдать множество шрамов и рубцов — свидетельства множества битв.
Индийские носороги очень любят воду, в которой проводят довольно много времени (гораздо больше своих африканских родственников). Они отличные пловцы, и могут переплывать большие реки, например Брахмапутру. В связи со своими пристрастиями, индийские носороги предпочитает селиться в болотистых саваннах и кустарниковых зарослях, где они питаюся травой, побегами, а также водной растительностью. Его верхняя губа имеет заострённую форму, чем он напоминает чёрного носорога, который также предпочитает питаться молодыми побегами кустраника и листьями.
Обладающий впечатляющими размерами, огромной силой, бесстрашием и надёжно защищённый толстой кожей, взрослый индийский носорог практически не имеет естественных врагов. А малышей надёжно охраняет мать. Тигры не нападают на этих животных (не будем считать из ряда вон выходящие исключения). Даже могучий слон не любит связываться с этим бронированным атлетом. Индийский носорог может кому-то показаться неуклюжим, но это впечатление обманчиво.

может впечатляющую для такого тяжеловеса скорость – порядка 50-55 км/ч. К тому же индийский носорог, как и остальные виды, обладает способностью очень быстро разгонятся и резко менять направления.
Единственный враг индийского носорога – человек. Именно на совести человека катастрофическое сокращение популяции этого древнего животного. В настоящее время индийские носороги, как и все остальные, находятся под строжайшей охраной. Общая численность индийских носорогов в дикой природе составляет приблизительно 2000 особей. Большая их часть обитает в национальном парке Казиранга, в штате Ассам. Несколько сотен обитает в Северной Бенгалии и Непале.
Размножаются индийские носороги в течении всего года. За право совокупляться с той, или иной самкой между самцами возникают кровопролитные драки, во время которых они наносят друг другу, как уже говорилось, режущие удары своими крупными резцами. В это время на теле самцов можно увидеть множество шрамов и рубцов. Но носороги не дерутся до смерти. Как только один из самцов доказал своё превосходство, он изгоняет проигравшего и получает право спариваться с самкой.
Беременность самок индийского носорога длится довольно долго – примерно 480 дней. После чего рождается один детёныш, который весит около 70-ти кг. Мать заботится о своём детёныше в течении 3-х лет. К этому времени самка, как правило, успевает забеременеть вновь, и не задолго до появления очередного потомства она изгоняет своего подросшего детёныша. В этом возрасте молодой носорог уже в состоянии позоботиться о себе самостоятельно. Самки достигают половой зрелости к 4-м годам, а самцы лишь к 9-ти. Продолжительность жизни индийских носорогов составляет обычно около 40-ка лет, но они могут прожить и дольше (например в неволе).


Классификация:

Отряд: Perissodactyla (непарнокопытные)
Семейство: Rhinocerotidae (носороговые)
Род: Rhinoceros
Вид: Rhinoceros unicornis (индийский носорог)

Ареал обитания:

Азиатский носорог

Фотографии:

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Азиатский носорог

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Особенности и среда обитания

Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

iv>

Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны.  Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-3

Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.


Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

Характер и образ жизни носорога

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-7

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

>

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-8

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.


Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Размножение и продолжительность жизни


Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-10

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.


Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Источник: givnost.ru

Описание носорога индийского

Азиатский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.


Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Особенности питания носорога индийского

Азиатский носорог

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Распространение носорога индийского

Азиатский носорог

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Распространенные виды носорога индийского

Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Азиатский носорог

Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

Самец и самка носорога индийского: основные отличия

Азиатский носорог

Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

Поведение носорога индийского

Азиатский носорог

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение носорога индийского

Азиатский носорог

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Азиатский носорог

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Интересные факты о носороге индийском:

Азиатский носорог

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

Источник: o-prirode.ru