Череп шерстистого носорога. 50–15 тысяч лет. Северо-восток России. Музей «Ледниковый период», Москва

Диспут о когтях-рогах развернулся в XIX веке, хотя еще в 1772 году Петр Симон Паллас описал и зарисовал в деталях мумифицированные конечности и голову северного носорога, а в 1799 году Иоганн Блюменбах, увековечивший в науке мамонта и большерого оленя, присвоил латинское имя и шерстистому носорогу (часть его материала происходила с Южного Урала). Паллас также отметил поперечную полосатость на рогах и предположил, что она отражает годовые циклы роста. Затем носовые рога шерстистого носорога изучал российский академик Федор Брандт, который полагал, что при жизни зверя они были округлыми в сечении, как у современных носорогов, а плоскими становились в руках сибирских умельцев, раскалывавших рога вдоль для своих нужд. Европейские путешественники действительно упоминали, что юкагиры использовали такие рога при изготовлении луков…

При взгляде на полный скелет или мумию шерстистого носорога он кажется очень странным и неуклюжим созданием: непропорционально длинная (почти метровая), опущенная к самой земле голова; длинный рог (до 1,2 метра), торчащий вперед, а не вверх; бочковидное тело с короткими ножками.


самом деле все очень функционально: рог, в рабочем положении параллельный земле, — чтобы разгребать снег; голова с вытянутым лицевым отделом — чтобы в длинных ноздрях прогревался воздух; объемистое туловище и короткие ноги, а также небольшие уши и хвост (конечно, в сравнении с афро-азиатскими представителями носорожьего племени сходной величины) — чтобы не терять лишнего тепла. Эти анатомические особенности возникли не вдруг: у предшественников шерстистого носорога, появившихся 2,5 миллиона лет назад на северных склонах Гималайско-Тибетского поднятия, постепенно удлинялась голова, все ниже пригибаясь к земле, а также утолщалась зубная эмаль, что указывает на приспособление к все более грубой степной растительной пище. Так в Северной Евразии около 450 тысяч лет назад и возникли рогатые гиганты, достигавшие массы 4 тонны, при длине тела до 3,6 метра и высоте в холке до 1,6 метра.

Дальнейшее изучение рогов, происходящих в основном с севера Якутии и запада Чукотки, показало, что они всегда были плоскими. У некоторых из них сохранилась прижизненная площадка стирания на передней кромке. Образовалась она при пастьбе и, возможно, при разгребании снега, за счет маховых движений головы влево и вправо. Тропические сородичи шерстистого носорога с подобной проблемой не сталкиваются: все рога у них имеют округлые очертания и не несут таких следов истирания.


этому, наверное, и носовая перегородка у взрослого шерстистого носорога, в отличие от его родственников, окостеневала полностью — дополнительная опора для интенсивно используемого органа всегда пригодится. Некоторая залощенность наблюдается не только на плоском переднем роге, но и на заднем, округлом в сечении, лобном. Понятно, что достать до земли животное лобным рогом при всем желании не могло. А вот для постановки блока при парировании выпадов противника и служа своего рода гардой этот рог пригодиться мог. Поединок шерстистых носорогов, где один соперник отражает этим рогом удар другого, запечатлен на стене пещеры Шове-Пон-д’Арк на юге Франции. У юных носорожат лобный рог тоже немного истирался — вероятно, о грубую шерсть на брюхе матери при кормлении.

Вообще рога шерстистого, как и других носорогов, по сути своей — не рога, а копыта: они являются такими же кератиновыми трубчатыми производными кожи. Строением и размером эти образования более всего напоминают отдельные цедильные пластины кита (китовый ус). Состоит рог из полых кератиновых трубочек — филаментов, погруженных в слоистый матрикс из фосфата кальция, обогащенного меланином. Чередование слоев с разным содержанием меланина и делает рог полосатым. Более рыхлые темные слои, вероятно, образовывались в летний сезон, когда рог рос быстрее, а меланин был востребован для предотвращения распада кератина под действием ультрафиолетового излучения. Светлые относительно плотные слои появлялись зимой. В целом же, как установила палеонтолог Ирина Кириллова из московского музея «Ледниковый период», пара таких слоев составляла у шерстистого носорога годовой цикл, а значит, самые крупные и длиннорогие особи жили до 30 и более лет.


Однако среди растительноядной мамонтовой фауны шерстистые носороги были самыми редкими животными. Их исчезновение, случившееся на 4–5 тысяч лет раньше вымирания других важных видов ледникового периода, стало первым предвестником позднеплейстоценовой катастрофы.

Источник: www.e-reading.club

                                                                                                                                                                                                                                        &n.

iv>
;                                                                                                                                                                                                                                                                                            .

sp;                                                                                                                                                                               

Источник: meshok.net

Хотя извержение вулкана имеет разрушительные последствия для окружающего ландшафта, иногда это стихийное бедствие способствует сохранению следов прошлого. Примером такой «консервации» является череп доисторического носорога, который хранился в толще вулканической породы примерно 9,2±0,1 миллиона лет.

>
Скелет носорога

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, группа учёных из Бельгии, Франции и Турции докладывает, что обнаруженный в Каппадокии череп принадлежал особи Ceratotherium neumayri. Этот вымерший вид носорогов обитал в миоцене, в эпоху расцвета плацентарных млекопитающих, и примечателен тем, что считается предком современных белых и чёрных носорогов.

Обнаружение останков животного в толще вулканической породы происходит крайне редко: доля таких находок всего 2% от всех известных окаменелостей фанерозоя, охватывающего период длиной 542 миллиона лет.

Череп носорога вида Ceratotherium neumayri (фото P.-O. Antoine, ISE-M, Universite Montpellier 2).Череп носорога вида Ceratotherium neumayri (фото P.-O. Antoine, ISE-M, Universite Montpellier 2).

 

«Тело животного «запеклось» при температуре около 400 °C, а затем, подчиняясь движению пирокластических потоков, было разорвано на отдельные части, — описывает процесс «консервации» Пьер-Оливье Антуан (Pierre-Olivier Antoine) из Института наук об эволюции университета Монпелье (Institut des Sciences de l’Évolution Université Montpellier). — Впоследствии череп был отнесён плотным потоком пепла на 30 километров севернее первоначального места».


По словам учёного для сохранения останков в течение столь долгого времени и подобным образом необходимы специальные условия. Так зачастую температура пирокластического потока достигает 1000 °C, что губительно для костной и прочих тканей. Подходящими являются более «холодные» условия в диапазоне температур 250–600 °C.

Учёным известно несколько случаев подобной «консервации» останков, но наиболее известный отпечаток в истории оставило мощное извержение в 79 году нашей эры вулкана Везувий. Природный катаклизм уничтожил несколько античных городов на юге Италии. Под толстым слоем пепла в Помпеях археологи обнаруживали не только ссооружения, но и останки людей и домашних животных.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=969511&cid=2161

Источник: www.afx.ru

СТАТЬЯ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕРАБОТКЕ.


Шерсти́стый носоро́г— вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.

Череп носорога


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороги
Род: Coelodonta
Вид: Шерстистый носорог

Высота некоторых особей нередко достигала 1,6 м, а длина тела составляла не менее 3,5 м. А весил такой гигант примерно 3 т. Животные имели приземистое мощное тело, поддерживаемое сильными и толстыми ногами и покрытое густой длинной шерстью, окрашенной в бежево-коричневый цвет. На носу зверя располагалась пара больших рогов. Передний рог был значительно крупнее заднего, а его длина достигала 80-130 см.
По-видимому, рога выполняли функцию оружия и служили древним носорогам в качестве надежного и грозного средства устрашения и защиты от врагов. Кроме того, животные использовали рога и для добывания пищи: с их помощью в зимний период они выкапывали из-под земли зимующие части северных растений. Носороги относились к группе растительноядных животных. Однако, несмотря на это, имея острые рога, они не давали себя в обиду. Даже древние люди не отваживались нападать на шерстистых носорогов. Судя по палеонтологическим находкам, шерстистые носороги не вели стадного образа жизни, а жили парами.


Череп носорога

Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. В рамках проекта плейстоценовый парк рассматривается возможность восстановления шерстистого носорога методами генной инженерии.Так как найдено много останков в вечной мерзлоте, в будущем возможно восстановление методом генной инженерии. Самки современных носорогов являются лучшим донором яйцеклеток и «суррогатной матерью».

Реконструкцию шерстистого носорога в натуральную величину можно увидеть в краеведческом музее Челябинска, Красноярска. Так же в музее «Ледниковый период», Москва.
Одна из крупнейших коллекций черепов шерстистого носорога хранится в Казани, в Геологическом музее Штукенберга Казанского университета.

Череп носорога

переместиться в главное меню
вернуться в четвертичный период
вернуться в кайнозой

Источник: vk.com