Носорог: описание

Длина рога носорога

Современных носорогов достаточно легко отличить от других видов животных по наличию рога в области носа. Количество рогов не ограничивается одним, поэтому их может быть несколько, в зависимости от видовой принадлежности. Передний рог, как правило, является продолжением носовой кости, а второй рог может расти из лобной части черепа животного. На самом деле рога сформированы не из костной ткани животного, а представляют концентрацию кератина. Длина самого крупного рога находилась в пределах 158 сантиметров, что задокументировано официально.

Важно знать! Этот вид животных появился на нашей Планете около нескольких миллионов лет назад, при этом специалисты отмечают тот факт, что многие ископаемые виды носорогов были лишены основного признака – наличия рога в носовой области.


Кроме наличия рогов, носорогов выделяют достаточно массивное тело, а также короткие (сравнительно), но толстые конечности. Каждая конечность заканчивается широким копытом, а также тремя пальцами. Тело животного покрывает толстый кожный покров, окрас которого выполнен в коричневатых тонах. Виды, обитающие на просторах Азии, характеризуются тем, что толстая кожа в области ног, а также в области шеи, собирается в характерные складки, что имеет вид укрывающей брони. У носорогов, независимо от вида, не очень хорошее зрение, но зато у животного прекрасный слух и достаточно тонкое обоняние.

Внешний вид

Характерные отличия животных, принадлежащих к определенному виду:

Чёрный носорог

Длина рога носорога


Черные носороги считаются достаточно могучими и крупными животными, вес которых составляет чуть больше 2-х тыс. килограммов. Высота черного носорога составляет порядка полутора метров, при длине тела в пределах 3-х метров. Это животное с двумя рогами, длина которых находится в пределах 0,6 метра и больше. У основания эти рога имеют круглую форму.

Белый носорог

Длина рога носорога

Белые носороги – это просто огромные млекопитающие, которые весят почти 5 тыс. килограммов, а длина их тела находится в пределах 4-х метров. Высота этих монстров достигает почти 2 метра. Основной окрас кожного покрова шиферно-серого цвета. Этот вид характеризуется также наличием плоской формы верхней губы, которая еще и широкая (сравнительно). Это позволяет млекопитающему питаться различной растительностью.

Индийский носорог


Длина рога носорога

Индийские носороги представляют массивных животных, с массой тела от 2-х тыс. килограммов и больше. Высота самцов достигает 2-х метров. Кожные покровы свисают, при этом они не покрытые шерстью, окрас которых серовато-розовый. Наличие складок создает вид разделения кожных покровов на отдельные фрагменты. На толстой коже можно рассмотреть вздутия, в виде шишек. На ушах и на хвосте растут отдельные фрагменты шерсти, в виде кисточек. На шее также наблюдаются складки кожи, хотя и не существенные. В области ушей, а также на конце хвоста хорошо заметен комок, образованный шерстинками.

Суматранский носорог

Длина рога носорога

iv>

Суматранские носороги достигают почти полутора метра в высоту, при длине тела в пределах от 2,5 до 3-х метров или чуть больше. Весят подобные животные от 0,8 до 2-х тыс. килограммов. Представители вида отличаются наличием переднего рога, длиной не больше 15 сантиметров, а также второго рога, длиной около 10 сантиметров, цвет которого может быть черным или темно-серым. Складки на шкуре начинаются от передних конечностей и продолжаются до задних конечностей. В области шеи также имеются складки, но их немного.

Яванский носорог

Длина рога носорога

Яванские носороги имеют некоторое сходство с индийскими носорогами, хотя они не имеют столь внушительных размеров. Длина тела в среднем составляет 3 метра, а высота животного в холке составляет в среднем полтора метра. У этого вида носорогов всего один рог, длина которого находится в пределах 20 см или чуть больше. У самок рога нет, как такового, а на его месте имеется шишковидный нарост. Кожный покров абсолютно голый, коричнево-серого оттенка. Складки можно увидеть в области спины, в области плеч, а также в области крупа.


Интересный момент! Шерстяной покров у носорогов отсутствует, практически полностью, за исключением кончика хвоста и области ушей. Отличительная черта Суматранского носорога заключается в наличии на их теле редкой бурой шерсти.

У видов Черный и Белый носорог нет резцов, а вот у видов Индийский и Суматранский носорог имеются клыки. Следует отметить, что у всех 5 видов имеются коренные зубы, как на нижней, так и на верхней челюсти, в количестве по 3 штуки.

Характер и образ жизни

Длина рога носорога

>

Черные носороги характеризуются весьма миролюбивым характером, общаясь друг с другом. Хотя и устраивают они поединки, но эти поединки больше носят символический характер. Представители данного вида не отличаются сложным набором голосовых данных. Взрослые особи громко издают звуки, напоминающие обычное фырканье, а в случае опасности животное резко и пронзительно свистит.

Белые носороги предпочитают держаться группами, насчитывающими до полутора десятка особей. Взрослые самцы довольно часто устраивают поединки, в результате которых один из самцов может попрощаться с жизнью. Каждый взрослый самец имеют свою территорию, которую он метит различными способами. Когда днем жарко и солнечно, эти животные предпочитают проводить время в тени различной растительности и покидают свои убежища только в темное время суток, после наступления прохлады.

Индийские носороги, из-за своей массивности, считаются малоподвижными животными, но это совсем не так, поскольку у них прекрасная реакция и подвижность. В случае реальной опасности эти животные способны разгоняться до 40 км/час. При благоприятных ветровых условиях, носороги могут почувствовать опасность на удалении нескольких сотен метров.

Суматранские носороги ведут в основном одиночный образ жизни и формируют группы только в периоды спаривания и воспитания подрастающего потомства. По мнению специалистов, суматранские носороги ведут наиболее активный образ жизни, если сравнить их с остальными видами носорогов. У каждой взрослой особи своя территория, границы которой метятся с помощью экскрементов, а также с помощью поваленной или сломанной растительности.


Интересно знать! Африканские носороги находятся в симбиотических связях с буйволовыми скворцами. Эти пернатые следят за чистотой кожных покровов этих животных, уничтожая различных эктопаразитов. Кроме этого, скворцы извещают этих животных о возможной опасности. Такие же связи существуют у индийских носорогов, которые мирно сосуществуют с некоторыми видами птиц.

Яванские носороги также предпочитают вести уединенный способ жизни, поэтому в составе группы их можно встретить только в периоды размножения. Границы своих территорий взрослые особи метят за счет пахучих меток или многочисленных царапин, оставленных животными на растительности или на земле.

Сколько живут носороги

Длина рога носорога

Обитая в условиях дикой природы, подобные животные живут не больше 3-х десятков лет, хотя в условиях неволи они могут прожить дольше. В любом случае эти показатели зависят от видовой принадлежности млекопитающих, а также комфортных условий обитания.

Половой диморфизм


Длина рога носорога

Отличить самца от самки носорога можно, так как самки всегда имеют меньшие размеры и меньшую массу тела. Кроме этого, у самок может отсутствовать рог, а если он есть, то он всегда меньше, по сравнению с рогом самца.

Виды носорогов с фото

Современное семейство «Носороговые» состоит из двух подсемейств и 61 рода (причем 57 родов считаются вымершими). Ученые хорошо изучили в наше время 5 видов носорогов. К таким видам относятся:

Чёрный носорог (Diceros bicornis)

Чёрный носорог


Черные носороги считаются африканским видом, в который включено четыре подвида.

Белый носорог (Ceratotherium simum)

Белый носорог

Белые носороги считаются крупнейшими представителями рода семейства «Носороговые». Занимают 4 место по своим показателям среди крупнейших сухопутных животных, обитающих на нашей Планете.

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Длина рога носорога


735px) 100vw, 735px" />

Индийские носороги считаются самыми крупными представителями среди азиатских современных носорогов.

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Суматранский носорог

Суматранские носороги представляют единственный сохранившийся в наши дни вид суматранский носорог. Этот вид состоит из западного подвида, а также из восточного подвида.

Важный факт! Не больше, чем за четверть века исчезло навсегда несколько видов животных, обитающих на нашей Планете. Очень жаль, что среди вымерших животных оказался западный черный носорог.

Яванский носорог также относится к роду Индийские носороги, представленный тремя подвидами: типовым, вьетнамским и материковым.

Где обитают носороги

Где обитают

Черные носороги прекрасно освоились на пространствах с малым количеством влаги, при этом они годами живут на одних и тех же территориях. На просторах Танзании, Замбии, Мозамбика, Северо-восточной части ЮАР обитает наиболее многочисленный подвид «D. Bicornis minor». Типовой подвид облюбовал более засушливые регионы юго-западного и северо-восточного ареала обитания таких стран, как Намибия, ЮАР и Ангола. Восточный подвид в основном встречается на территории Танзании.

Ареал обитания Белых носорогов связан с двумя областями, которые удалены друг от друга на существенное расстояние. Южный подвид обосновался на просторах южной Африки, на территории Намибии, Мозамбика и Зимбабве. Северный подвид встречается в северных, а также северо-восточных районах таких стран, как Демократическая республика Конго, а также южный Судан.

Индийские носороги большую часть жизни проводят в уединении на конкретной территории, которую они охраняют. Подобных животных в наше время можно встретить на территории Пакистана, Непала и Восточной Индии, причем небольшая численность индийских носорогов еще сохранилась на севере Бангладеш.

Только редкие представители этого семейства не имеют своих территорий, а так основная масса видов занимает индивидуальные территории, значительные по площади. Индийские носороги считаются прекрасными пловцами, поэтому они с легкостью преодолевают водные преграды, в том числе и широкую реку Брахмапутру.

Еще не так давно популяции суматранских носорогов были многочисленными, а их ареал обитания занимал значительные территории. Они встречались, как во влажных тропических лесах, так и на болотистых территориях Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Китая и на просторах Индонезии. В наше время суматранские носороги оказались на грани исчезновения, поэтому встречаются только на территории Суматры, Борнео и на Малайском полуострове

Важный момент! Встречая своих сородичей на водопое, носороги не проявляют по отношению друг к другу никакой агрессии, но если они встретятся на чьем-то индивидуальном участке, то они становятся нетерпимыми друг к другу, о чем свидетельствуют драки. Носороги, которые обитают группами, защищают своих сородичей, а также всячески помогают своим слабым собратьям.

Яванские носороги предпочитают обитать в условиях повышенной влажности, облюбовав леса тропиков, влажные луга, а также поймы рек. В прошлом ареал обитания вида был связан с обширными территориями материковой части Юго-Восточной Азии, с территорией Больших Зондских островов, с юго-восточными территориями Индии и югом Китая. В наше время Яванского носорога можно увидеть в пределах национального парка Уджунг-Кулонг и нигде больше.

Чем питаются носороги

Длина рога носорога

Носороги не являются хищными млекопитающими, поэтому их рацион питания полностью состоит из растительной пищи. В основном они питаются молодыми побегами различных растений, причем их не останавливает тот факт, что на некоторых растениях растут острые шипы, а сок растений достаточно едкий и неприятный на вкус. Кормление происходит либо рано утром, либо поздно вечером, когда еще не установилась жара или спала. Каждый день эти животные посещают водопой, который иногда находится на значительном расстоянии.

Рацион питания индийских носорогов представлен водной растительностью, молодым тростником и слоновой травой, при этом носороги, чтобы сорвать растительность ловко пользуются своей верхней губой. Яванские носороги являются исключительно травоядными млекопитающими. Они питаются различной растительностью или небольшими деревьями, а также их листвой и плодами.

Чтобы отведать молодых побегов, а также листьев деревьев, к которым трудно дотянуться, носороги наваливаются на деревья всем свои телом, пригибая растение к земле. После этого животным остается  лишь сорвать все зеленое, пригодное для питания.

Размножение и потомство

Длина рога носорога

Для черных носорогов период размножения не имеет жесткой привязки к конкретному сезону. Самка вынашивает  свое потомство на протяжении 16 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На протяжении следующих 2-х лет жизни в его рационе питания преобладает материнское молоко. Процесс размножения белых носорогов изучен достаточно слабо. Животные готовы к размножению в возрасте 7-10 лет, в зависимости от половой принадлежности. Самка белого носорога находится в состоянии беременности в течение полутора лет. Рожает она не больше одного детеныша. Беременность повторяется только через 3 года.

Интересный момент! Появившееся на свет потомство находится в тесном контакте с другими членами семейства, при этом, самцы не относятся к социальным животным и находятся  вдали от самок и своего потомства.

Самки яванских носорогов готовы к размножению по достижении 3-4 лет жизни, при этом самцы созревают позже и достигают половой зрелости к 6 годам жизни. На свет появляется также один детеныш, после 16 месяцев беременности самки. Самка беременеет один раз в 5 лет, при этом потомство питается молоком матери на протяжении2-х лет жизни. В этот период детеныш постоянно находится рядом со своей матерью.

Естественные враги

Длина рога носорога

Молодые носороги подвержены нападению таких крупных хищников, как тигры, львы и гепарды, хотя это случается крайне редко. Если говорить о взрослых носорогах, то у них врагов, кроме человека, не существует. Поэтому можно смело говорить о том, что лишь человек повинен в том, что популяции носорогов, в пределах их ареала обитания, резко сокращаются.

В странах Азии даже в наше время существует огромный спрос на рога носорогов, из которых изготавливают различные, весьма ценные изделия. Кроме этого, их используют в китайской народной медицине. Считается, что рога носорога входят в лекарственные средства, которые ценятся достаточно высоко, а также из них изготавливают эликсиры молодости и бессмертия. Благодаря существованию подобного рынка, носороги могут оказаться на грани полного вымирания. Сушеные рога до сих пор считаются средством, способным избавить человека от:

  • Артритов.
  • Астмы.
  • Ветряной оспы.
  • Судорог.
  • Кашля.
  • Демонической одержимости и безумия.
  • Дифтерии.
  • Укусов различного происхождения.
  • Дизентерии.
  • Эпилепсии и обмороков.
  • Лихорадки.
  • Пищевых отравлений.
  • Галлюцинации.
  • Головных болей.
  • Геморроя и кровотечений.
  • Мужской слабости.
  • Ларингита.
  • Малярии.
  • Кори.
  • Потери памяти.
  • Близорукости, а также куриной слепоты.
  • Кошмаров.
  • Чумы и полиомиелита.
  • Зубных болей.
  • Глистов, тошноты и рвоты.

Важный факт! В 2010 году, по инициативе Всемирного Фонда дикой природы был учрежден День носорога. Отмечается этот день ежегодно 22 сентября.

Численность столь уникальных представителей живой природы ежегодно сокращается, как в результате процветания браконьерства во многих странах, так и в результате сокращения естественной среды обитания в результате расширения угодий сельскохозяйственного назначения. Этим непарнокопытным животным приходится искать новые территории для жизнедеятельности, а сделать это не так просто, тем более в наше время.

Популяция и статус вида

Длина рога носорога

На некоторых территориях черные носороги оказались на грани вымирания. Общая численность этих млекопитающих находится на уровне 3-х с половиной тысяч особей. Следует при этом отметить, что черные носороги на территории таких стран, как Намибия, Мозамбик, Зимбабве и ЮАР сохранили свою численность на таком уровне, что на них разрешена охота. В этих странах регулируется отстрел подобных животных на уровне законов. Отстрел белых носорогов осуществляется по особым квотам, которые контролируются достаточно жестко.

Индийские носороги прописались в Международной Красной книге, и имеют статус уязвимого вида. Общая численность вида оценивается в 2 с половиной тысячи особей. Несмотря на подобный факт, индийские носороги считаются достаточно благополучным видом, по сравнению с некоторыми видами.

Яванские носороги представляют в наше время крайне редких животных, поскольку их общая численность находится на уровне 6 десятков особей. Что касается Суматранских носорогов, то их численность находится под угрозой исчезновения в связи с тем, что жизнедеятельность вида плохо изучена. Подобный факт не позволяет создать в условиях неволи более комфортные условия обитания, приближенные к естественным.

Источник: faunistics.com

Западный чёрный носорог и его образ жизни

Длина рога носорогаЧёрный носорог относится к млекопитающим непарнокопытным животным, принадлежит к Носороговому семейству и является представителем одним из двух видов животных, которые обитают в Африке. Вид, к которому принадлежит этот носорог, занесён в Красную книгу и его состояние критичное, а определённые подвиды относятся к исчезнувшим видам. Если перевести название этого животного с латинского, то оно будет звучать, как «двурогий».

Внешний вид западного чёрного носорога

Чёрный носорог, в действительности, не имеет чёрной окраски. Его толстая шкура окрашена в серый цвет, но так как животное постоянно качается в грунте, даёт ей совершенно другой окрас. Окрас может быть:

Цвет кожи зависит от того, какой грунт в местности, где живёт животное. Чёрный окрас имеют носороги, которые обитают на территориях с застывшей лавой.

Длина рога носорогаОтличить чёрного носорога от белого африканского очень просто, потому что они имеют различия во внешнем виде и поведении. Чёрный носорог имеет короткую и толстую шею, которая намного шире, чем его короткая голова. Шея начинается за холкой и заканчивается под широким подгрудком, который отделяется от головы и плеч, двумя большими складками. Лобная часть напоминает седло, так как она вогнута внутрь мордочки.

Верхняя губа у этих животных немного заострена и похожа на хоботок, этим хоботком носорог захватывает пищу. Верхняя губа нависает над нижней губой, которая имеет закруглённую тупую форму. Губы покрываются складками, которые могут растягиваться и расходится. Чёрные носороги имеют очень маленькие глаза, вокруг которых есть много морщинок. Зрачки у этих животных продолговатые. Они имеют широкие и короткие уши, в основе которых находится несколько складок. По краю ушей растут короткие и густые волосы.

Рога растут напрямую из кожи и никак не связаны со скелетом. Они являются белковым веществом, в их состав входит кератин, который имеется в волосах и ногтях человека, в иглах дикобраза и панцирях броненосцев. Основным является передний рог, он же и самый длинный, его длина может достигать 60 сантиметров. А самый длинный рог был у носорога, который обитал в Национальном парке Кении. Длина рога была 1,3 метра.

Длина рога носорогаВторой рог животного в два раза меньший первого. Рога чёрного носорога направлены вперёд и вверх, а не вертикально, это является ещё одним отличием от его белого сородича. Конец основного рога немного заломлен назад. Вначале рог имеет форму ромба, в котором закруглены углы. Иногда у животных этого вида не два, а 3-5 рогов. Если молодое животное повредит рог, то он может восстановиться, а вот у взрослых животных рога не восстанавливаются.

Чёрный носорог – это больше животное. Длина его тела может достигать трёх метров, а высота 1,5 метра. В основном вес животных составляет две тонны. Но существуют носороги, у которых вес ещё больше. Животные этого вида имеют короткий хвост, который свисает. Конечности у них стройные и аккуратные, они имеют правильно развитую подошву и копыта, на которых имеется по три пальца. А также они имеют две складки, которые находятся между передними и задними лапами. Остальная кожа животного ровная и гладкая.

Образ жизни

В основном чёрные непарнокопытные живут на территориях с сухим ландшафтом, и они не покидают эти территории даже в период очень сильных засух. Эти млекопитающие животные сильно привязаны к территории, где поселяются, и, как правило, не покидают её всю жизнь. Но есть носороги, которые, кочуют, ища воду и пищу. Чёрные носороги являются одиночными животными, самки и самцы живут отдельно. Детёныши долгое время живут с самкой, особенно потомство женского рода. Когда чёрные носороги выходят на прогулку, то самка следует за своим потомством, а у белых – наоборот. Иногда можно встретить небольшие кланы, в которые входит не больше двенадцати особей. Самки, которые не имеют детёнышей, соединяются в группы.

Длина рога носорогаЭти животные питаются растениями – всякими молодыми побегами, бобовыми плодами, ветвями и колючками. Питаясь такой пищей, они не замечают её жёсткости, острых шипов и их очень едкий сок. Их самым любимым «блюдом» является акация. Пищу, животные достают с помощью верхней губы, которая по своему строению подвижна.

Ежедневно эти животные ходят на водопой. Чтобы до него добраться они могут пройти около двенадцати километров. В период засухи носороги пользуются ямами, которые остаются после слонов. Эти животные питаются два раза в день, а спят по девять часов ночью. А в день, когда очень жарко, они купаются в грязи или отдыхают под деревьями в тени. Когда носороги отдыхают, то египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи удаляют с их кожи разных паразитов и клещей.

Длина рога носорогаУ этих непарнокопытных очень плохое зрение, они с большим трудом могут увидеть дерево или человека, которые находятся в пятидесяти метрах от них, по этой причине при встрече с носорогом нужно замереть и не делать никаких движений. А вот слух у них неплохой и очень хорошо развитое обоняние, благодаря этому животные хорошо ориентируются в местности. Несмотря на свой большой вес, они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 48 километров в час. Они не умеют преодолевать преграды и плавать. Эти чудные животные очень общительные. Часто можно услышать, как они фыркают, но когда им больно или страшно они издают громкие звуки, которые похожи на свист.

Несмотря на общительность, животные очень агрессивные и могут нападать на любой предмет, который движется. Эти рогатые звери не боятся других обитателей саваны и даже подпускают их близко к себе, но животные, которые попадаются на пути носорога, могут сильно пострадать, так как разъярённый носорог довольно опасен. Между самцами иногда может возникнуть соперничество за самку или за территорию. Но чаще дерутся самки и самцы. А, например, с антилопами, зебрами и буйволами они живут в мире. Когда животные идут к водопою и носорог не хочет уступать дорогу слону, то завязывается драка и зачастую в ней побеждает слон. Основным соперником чёрного носорога является слон.

Заядлыми врагами непарнокопытных являются львы, нильские крокодилы и гиены. Но нападения на взрослых животных случаются крайне редко. Обычно это происходит, когда носорог валяется в грязи, тогда он становится лёгкой добычей. В основном враги нападают на детёнышей. Люди тоже являются врагами этих животных, так как часто охотятся на них, чтобы добыть трофеи. Средняя продолжительность жизни носорогов составляет около сорока лет.

Размножение

Длина рога носорогаРазмножение носорогов не зависит от сезона. Самки начинают спариваться и рожать потомство, когда достигают семилетнего возраста, но половая зрелость у них наступает в четыре года. Самцы готовы к размножению в молодом возрасте, но происходит это у них в 10-12 лет. Носороги не живут парами и сходятся только для размножения. Беременность самки продолжается пятнадцать месяцев. В основном на свет появляется только один детёныш, который очень быстро встаёт на ноги. Самка кормит своё потомство молоком. Это может, продолжаться до двух лет. Производить потомство самка может не чаще, чем один раз в четыре года.

Подвиды

Существует четыре подвида:

  1. Южно-центральный подвид. Обитает в Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Этот подвид самый многочисленный.
  2. Юго-западный подвид. Его можно встретить в Южной Африке и Намибии. Носороги этого вида склонны обитать на засушливых и полузасушливых территориях. Численность вида критическая.
  3. Восточноафриканский подвид. Особи этого вида живут в Танзании и Кении. Этот подвид на грани вымирания.
  4. Западноафриканский подвид. С 2011 года этот подвид считается вымершим, а до этого обитал в Камеруне.

На данный момент 98% этих животных живут в Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении и Намибии. Большая часть животных проживает в национальных парках, где никогда не меняется ареол их обитания.

Черный носорог

Чёрный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки официально объявлен вымершим.

Носороги и люди

Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия из его рога.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием сделанного из него кинжала. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств для приобретения столь необходимого в общественной жизни предмета. Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белым.

Длина рога носорога

У обеих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Английские кабинетные ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

Длина рога носорога

В прошлом черные носороги обитали на огромных территориях африканского континента к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках.

Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Длина рога носорога

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Подвиды

Выделяют четыре основных подвида черного носорога:

Длина рога носорога

  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.

Длина рога носорога

  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Длина рога носорога

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою. Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого опознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии.

У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

В рацион непарнокопытных входят около 200 различных видов растений.

Охотнее всего они поедают молочай, алоэ и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе.

Длина рога носорога

В течение суток носорог съедает зеленой массы в объеме равному почти 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях. На водопой животное следует минимум один раз в сутки.

На коже у него обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы, которые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и поднимают тревожный крик при малейшей опасности.

К другим видам животных и представителям других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

Длина рога носорога

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь нарезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг.

Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков. С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Длина рога носорога

Сегодняшний ареал обитания черного носорога Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога.

Длина рога носорога

К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания. Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение общей популяции.

Заключение

Длина рога носорога

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Видео

Черный носорог — могучее животное

Черный носорог — животное-вегетарианец, является одним из двух видов африканских носорогов (есть еще и белый носорог). В природе существует 4 подвида чёрного носорога.

  1. bicornis bicornis —подвид черного носорога, типовой. Живет преимущественно в сухих областях, а именно в Намибиии, на северо-востоке и юго-западе .
  2. bicornis minor — популяция этого подвида многочисленна, проживает в юго-восточной части, в Танзании, Замбии, Мозамбике, а также на северо-востоке Африки.
  3. bicornis michaeli —восточный подвид черного носорога, который можно встретить только в Танзании.
  4. bicornis longipes — камерунский подвид.

Длина рога носорога

В настоящее время камерунский подвид черного носорога официально объявлен вымершим. В Африке, в других ее частях популяция этого животного сохранилась. Последний раз черного носорога встречали в природе в 2006 году. С 10 ноября 2013 года МСО природы заявил, что камерунский подвид был полностью уничтожен браконьерами.

В целом же каждый из оставшихся 3-х подвидов черного носорога в дикой природе существует, однако на сегодняшний день животные находятся на грани исчезновения. И даже нельзя буквально воспринимать «за чистую монету», озвученные исследователями цифры о вымирающих черных носорогах , так как один из коллективов биологов представил доказательства того, 1/3 черных носорогов, которых считали полностью вымершими, на самом деле могут оказаться живыми.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Длина рога носорога

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Питание

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога. Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейки сок. Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность.

Длина рога носорога

Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот. При случае животное может и травку пощипать. Исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну. Таким вот образом черные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые не в малом количестве содержаться в помете. Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно воды пить очень много. Чтобы как – то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоемов, он поедает колючие кустарники.

Источник: zoo-mamontenok.ru