Наткнулась на небольшую авторскую заметку от 30 марта 2014 года. В которой описываются наиболее популярные в продаже игуаны и их примерная цена.

Итак…

Ниже будет приведен список нескольких различных видов игуан и морф зеленой игуаны, которые доступны для покупки в настоящее время. Игуаны довольно сложны в содержании, поэтому нужно хорошенько изучить информацию о них перед покупкой. Для тех, кто не любит читать много текста, я скажу кратко: игуаны вырастают большими, иногда могут быть агрессивными, могут кусаться очень сильно и им нужно больше места, чем большинство людей могут предоставить. Но если вы убеждены в том, что непременно хотите стать владельцем игуаны – у вас не будет повода для волнений, и при должном уходе игуана станет великолепным питомцем!

1. Зеленая игуана (Iguana iguana)

Зеленая игуана является наиболее распространенным видом игуан, который можно найти в продаже.  За последние годы заводчиками было выведено множество сенсационных цветовых морф этого вида:  зеленых, желтых, синих, красных и черных. Некоторые из них будут перечислены ниже.
Цена: 15-25 $


2. Зеленая игуана – альбино.

Игуана морфы альбино – создана для того, чтобы любоваться её цветом. Будучи очень редкой, её цена очень высока. С возрастом у альбино могут появляться розовые, оранжевые и  желтые пятна.

Альбино является одним из генов для получения комбинированной цветовой морфы – сноу (близзард).
Цена: 3 000-4 000$

3. Аксантик или голубая игуана.

Голубые игуаны – настоящие красавцы! За счёт своего необычного синего окраса они заметны издалека. Голубая игуана будет замечательным дополнением к коллекции любого заводчика для получения различных цветовых морф.

Настоящий голубой аксантик является вторым геном для получения комбинированной морфы – сноу (близзард).
Цена: 400$-500$

4. Альбино T.

Настоящие  t-альбино игуаны очень редко попадаются в зоомагазинах. Те немногие заводчики, у которых имеется эта морфа, работают над разведением и увеличением количества особей данной морфы. Т-альбино игуаны ярко-желтые с розовыми или персиковыми полосками по всему телу.
Цена: от 10 000 $

5. Красные игуаны.

На данный момент есть два вида красных игуан, которые можно встретить в зоомагазинах. Первый из них – ложная красная игуана с зеленым животом, такие игуаны продаются по цене около 50 $. И второй: настоящие пламенно-красные игуаны, которых продают за сотни долларов. Не дайте себя одурачить и отдать кучу денег за ложную красную игуану.
Цена: 400-500$


6. Гипомеланисты.

Время от времени в разных кладках попадаются гипомеланисты зелёной игуаны. Их цвет практически зеленый лайм. Известно, что они имеют пониженное содержание меланина, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ящерица получала достаточное количество витамина D3.
На данный момент не доказано, что этот признак передаётся по наследству.
Цена: 2 500$

7. Каймановая игуана (Cyclura nubila caymanensis).

Каймановые игуаны большие, серебристо-серого цвета. Их голова имеет  уникальную форму по сравнению с другими ящерицами: она длинная плоская и угловатая.
Цена: 895 $ (нашёл только одну цену онлайн) прокомментируйте, пожалуйста, если у вас появится другая информация.

8. Кубинская горная игуана (Cyclura nubila).

Кубинские игуаны вырастают крупными и являются крутейшими из циклур, которых можно найти в продаже. Кроме того, они долгожители  среди игуан, продолжительность жизни которых 60-80 лет. На мой взгляд, кубинские игуаны самые ручные среди циклур. Это отличный выбор для тех, кто ищет себе игуану.
Цена: 200-300 $

9. Большая каймановая игуана (Cyclura lewisi).

Это крупнейшее животное на своей родине. Большие каймановые игуаны вырастают до 150 см при весе 25-30 кг. Они также известны как голубые игуаны благодаря своей способности  приобретать  такой окрас в присутствии других животных, отстаивая свои права на территорию.
Цена: 1 500$


10. Игуана-носорог (Cyclura cornuta).

Игуаны носороги – это ещё один вид игуан, который способен влюблять в себя людей.  Подобно ребенку – вы можете обучать эту игуану и сделать очень послушной. Игуан носорогов можно встретить в продаже не так часто, как зеленых игуан, однако их довольно много. Как правило, они доступны для покупки на протяжении всего года у большинства заводчиков данного вида.
Цена: 250-260$

И как итог: вот вам разнообразие морф зеленой игуаны, слева направо:
Зеленая, альбино, сноу и аксантик.

Источник: www.serpentes.ru

Внешний вид

Игуана-носорог (Cyclura cornuta) — крупная, с плотным телосложением ящерица, достигающая длины 130 см (из которых немногим менее половины приходится на хвост) и веса от 4,5 до 9 кг (причем самцы больше самок). Окраска тела игуаны варьирует от серого до коричневого цвета. Голова у нее короткая, притупленная; лапы сильные, хвост плоский, расположенный вертикально. На верхней стороне морды имеются три больших конусообразных чешуи вроде роговых, направленных кверху выростов — за которые игуана-носорог и получила свое название. Кроме того, самцы имеют жировую подушку в виде шлема на затылочной части головы. Вдоль спины игуаны тянется невысокий, несколько прерванный в плечевой и крестцовой области, гребень.

Среда обитания

iv>

Обитает игуана-носорог на Гаити и расположенных рядом островах. Она предпочитает скалистую местность, редколесья, иногда сухие леса. Бегает игуана очень быстро и от опасности всегда пытается спастись бегством. Однако она может и хорошо защищаться при помощи своих прочных зубов и толстого хвоста. Эта крупная ящерица ведет преимущественно наземный образ жизни и живет среди засухоустойчивой растительности. Для укрытия она роет норы в земле, реже прячется в дуплах.

Питание

Питается игуана-носорог листьями, побегами, плодами растений, насекомыми и мелкими животными. В условиях зоопарка их кормят сочными фруктами и овощами: бананами, яблоками, виноградом, апельсинами, салатом, помидорами.

Размножение

Игуана-носорог — яйцекладущая ящерица. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, у самок в 2-3 года. Спаривание происходит с мая по июнь и продолжается в течение 2-3 недель. Самки откладывают от 2 до 34 яйца в нору или ямку в земле, а через 85 дней появляются молодые игуаны. Продолжительность жизни в природе составляет 25 лет, в неволе — до 40 лет.

Природоохранный статус

Игуана-носорог внесена в Красную книгу МСОП как «уязвимый» вид, но, к сожалению, местное население до сих пор употребляет мясо этих животных в пищу.


Источник: zoogalaktika.ru

Игуана-носорог (Cyclura cornuta)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — игуановые

Род – игуаны кольцехвостые

Внешний вид

Игуана средних размеров: длина туловища самцов достигает 56 см, самки мельче – до 51 см, а общая длина этих ящериц до 122 см. Тело серовато-коричневого цвета, иногда – с оливковым оттенком.

Ареал обитания

Распространен вид на территории Доминиканской Республики и Республики Гаити.

В природе

Демонстрирует высокую экологическую пластичность в выборе мест обитания. Охотнее всего населяет территории вблизи береговой линии, однако, вследствие активного освоения человеком прибрежных территорий, вынуждена селиться дальше от побережий. Ведет дневной образ жизни. Молодые игуаны наравне с растительной пищей потребляют разнообразных беспозвоночных, а взрослые животные полностью переходят на питание плодами, листьями и цветами. Самцы игуан территориальны, особенно во время репродуктивного периода.

Размножение

Период спаривания приходится на май – июнь. Через 40 суток после спаривания самки откладывают от 2 до 34, в среднем 17 яиц. Самка охраняет кладку в течение нескольких первых дней. Продолжительность инкубации 85–90 суток. Молодые игуаны появляются на поверхности в сентябре – октябре. Половой зрелости достигают в возрасте 5–9 лет.

>

Содержание в неволе

В первую очередь для их содержания понадобится довольно просторный террариум, в котором игуана может свободно передвигаться. В террариуме должна быть лампа для продления дня и обогреватель для поддержания температуры не менее 25 градусов.

В их террариуме необходимо поместить какую-нибудь корягу или же ветку, для того что бы игуана смогла свободна передвигаться вверх или вниз. В террариуме должна быть вода, для поддержания влажности и для питья.

На дно необходимо положить пластиковый или резиновый коврик, сверху положить бумагу, которую надо каждый день менять, а на бумагу — кусочки дубовой коры, которые надо ежедневно мыть. Игуану необходимо купать при температуре не ниже 30 градусов.

Воду они пьют в очень малых количествах, поэтому в неволе достаточно наполнять поилку водой через день. Вот примерное меню, рекомендованное террариумистами для игуан:
Зеленые растительные корма: капуста, листья горчицы, репы, одуванчика, петрушка.
Бобовые: пророщенная фасоль, соя, люцерна.
Овощные смеси: тертые кабачки, кукуруза, брокколи, цветная и брюссельская капуста, спаржа, ямс.
Сочные фруктовые корма: дыни, яблоки, сливы, груши, бананы, виноград.
Иногда можно давать сухой корм для собак, но лучше проконсультироваться о конкретных сортах со специалистом. И конечно, необходимы витаминно-минеральные добавки для рептилий.
Что касается общих характеристик диеты игуан, то растительного корма в ней должно быть не менее 70%, овощного и фруктового не более 10%, а животной пищи всего 5%. Молодняку пищу следует измельчать. И не стоит все время предлагать игуане разные корма, лучше разнообразить рацион по неделям, не сразу, а понемногу заменяя в нем продукты.


Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Игуана-носорог

Современный трицератопс – так называют игуану-носорога (лат. Cyclura cornuta), крупную рептилию, обитающую на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Сравнение с трехрогими динозаврами, населявшими землю 68 миллионов лет назад, не случайно.
original (600x398, 82Kb)
original (600x398, 82Kb)Крепкое и массивное туловище игуаны-носорога, вырастающей от 60 до 135 см в длину и достигающей веса от 5 до 9 кг, покрыто острыми колючими шипами, идущими вдоль спины, а кончик морды украшает вырост, похожий на рог носорога. На голове взрослых самцов имеется выпуклость наподобие шлема: она служит защитой от острых когтей соперников и оберегает от ударов о камни.
original (600x400, 86Kb)


original (600x399, 82Kb)Несмотря на грозный вид и боевую экипировку, в случае опасности игуаны-носороги скорее предпочтут спрятаться, чем вступить в открытое единоборство.
original (600x399, 82Kb)Только зажатые в угол, они начинают проявлять агрессию, щелкая зубами и размахивая длинным плоским хвостом. Этот хвост, также усеянный шипами, может стать причиной серьезных травм.
original (600x446, 98Kb)Например, во время поединков с соперниками, когда на кону стоит возможность спаривания со всеми находящимися поблизости самками. Чтобы произвести впечатление на партнерш, кавалеры вздыбливают шипы на спине и плавно раскачивают головой, показывая складку кожи на шее.
original (600x401, 66Kb)Питаются игуаны-носороги в основном растительной пищей – листьями, фруктами, цветами и ягодами. Благодаря этим рептилиям семена множества растений разносятся по всей территории островов.
original (600x398, 103Kb)Однако, не являясь исключительно вегетарианцами, не откажутся игуаны-носороги и от случайно попавшейся на глаза ящерицы, змеи или крупного насекомого.

zoopicture.ru

Опубликовал Олег Смирнов Миртесен сайт Живой уголок

Источник: www.liveinternet.ru