Рог — беда для носорога

Черные носороги
Самка черного носорога с детенышем

История носорогов — история человеческого невежества и потребительского отношения к природе. Все дело в носорожьих рогах. Еще в древности люди считали, что настой из растертого в порошок рога носорога обладает волшебным свойством, дает силу и энергию. Учеными всего мира это давно уже опровергнуто, однако в Азии до сих пор верят в целительные свойства носорожьих рогов. Достаточно сказать, что в среднем рог носорога стоит около 2000-2500 долларов. Естественно, что при таких ценах и неснижающемся спросе на этот товар охота на носорогов продолжается и защитить животных от браконьеров очень сложно. Рога носорога, растущие на носу и на лбу, не похожи на рога быков или оленей — они будто склеены из множества волокон и по структуре напоминают копыта.


сорогов в настоящее время насчитывается 5 видов: белый и черный носороги живут в Африке; суматранский, индийский и яванский — в Азии. У индийского и яванского носорога всего по одному рогу на морде, длиной от 20 до 60 см. У суматранского и белого носорогов — по 2 рога, а у черного бывает от 2 до 3 и даже до 5 рогов на морде. Самые длинные рога у белых носорогов — до 158 см (второй рог значительно короче). Рога — это единственное, что привлекает браконьеров в носорогах. Убив животное, они спиливают его рога, а тушу оставляют на съедение падальщикам. До принятия мер по охране носорогов их уничтожение шло с необыкновенной скоростью. Открытый в 1857 г. белый носорог в 1892 г. был уже объявлен вымершим. К счастью, вскоре несколько особей этого вида были обнаружены, и, тщательно охраняемые, носороги стали медленно восстанавливаться. В 70-х гг. XX века насчитывалось около 900 особей белых носорогов. Черные носороги более благополучны — их сейчас около 11 тыс. В самом бедственном положении находятся яванские носороги — их всего около 50 особей. Ненамного лучше судьба суматранскоко вида, их осталось не более 150. Индийских носорогов около 1000.

Источник: mammals.ru

Носорог атакует

«…Где носорог носит в бело-красных глазах неугасимую ярость низверженного царя и один из всех зверей не скрывает своего презрения к людям, как к восстанию рабов. И в нем притаился Иван Грозный».
(В. Хлебников «Зверинец»)


«…идет Носорог; а у Носорога на носу рог, и глазки у него поросячьи, и манеры у него очень плохие».
(Р. Киплинг «Откуда у носорога такая шкура»)

«У носорогов очень плохое зрение.
Но при такой массе это уже не их проблема».
(Анекдот)

Не знаю, как на кого, но из всех обитателей Киевского зоопарка на меня особенное впечатление произвел именно носорог. Его вольер был огражден с виду невысокой перегородкой, но впечатление, когда в метре от тебя проносится раздраженно хрюкающая внушительная туша — незабываемо, даже если понимаешь, что коротенькие ножки носорога не в состоянии преодолеть ограждение.

Скверный характер носорога давно стал притчей во языцех. Считается, что любой посторонний объект способен вывести толстокожего из себя. И если большинство зверей предпочитают удалиться с глаз долой, то носорог чаще всего впадает в ярость и атакует. Многие считают, что подобная нервозность вызвана плохим зрением гиганта. На расстоянии 50 метров наш герой уже путает людей со стволами, и нередко начинает атаковать ни в чем не повинные деревья. Но плохое зрение отчасти компенсируется хорошим обонянием, и чтобы учуять опасность, носорогу вовсе не обязательно видеть. Браконьеры это отлично знают и, подбираясь к носорогу, обязательно определяют, куда дует ветер.

Также натуралисты считают, что в четырех случаях из пяти нападение — это всего лишь демонстрация, и до конца носорог его не доведет. На худой конец, можно воспользоваться его слепотой и перед критическим сближением отскочить в сторону, предоставив носорогу тупо бежать дальше. Правда, сии мудрые советы как-то не хочется проверять на практике, чтобы случайно не оказаться тем самым пятым случаем. Раненые носороги уж точно демонстрацией не ограничиваются.


Однако находятся и любители пошалить с носорогом. Так, среди африканских ребятишек одного из племен популярна следующая игра: один подкрадывается к дремлющему носорогу и кладет ему на спину камешек, а второй должен этот камешек незаметно снять. Вот это экстрим так экстрим! А немецкий натуралист Б. Гржимек видел, как над неповоротливостью носорога насмехаются даже львы.

Б. Гржимек «Они принадлежат всем»:
«Как-то… шесть молодых львов развлекались тем, что дразнили носорога. Окружив его, они по очереди подбегали к нему сзади, подпрыгивали и отвешивали ему изрядный шлепок по заднему месту. Естественно, толстокожий был этим страшно возмущен, каждый раз круто поворачивался, но… никого не обнаруживал. Наконец, носорог решил не замечать шлепков по своему заду. Вскоре и львы потеряли интерес к этой забаве и ушли. Этот случай далеко не единственный; львы часто используют носорогов для своего развлечения».

Такое хамское отношение к африканским носорогам невозможно в случае с носорогом индийским. Индийские носороги особенно безрассудны и смелы (или тупы, если вам угодно). Они вполне способны атаковать слона, что нашло отражение и в средневековых полумифических «Бестиариях», и в документальных рассказах натуралистов. Интересно, что при нападении индийский носорог обычно не бодается рогом (он у него небольшой — 20 см), а… кусается клыками нижней челюсти!

iv>

«Зоология» Геснера, 1551 г.:
«Если носорог хочет напасть на слона, то сначала рог о скалу поточит, а потом вобьет рог слону в живот и распорет его. Но если не попадет, а рогом другое место заденет, слон его повалит хоботом своим и клыками своими на куски разорвет. Страшную ненависть эти два животных питают друг к другу. В городе Лиссабоне, где много народу и среди них почтенных купцов, как-то можно было увидеть носорога, который заставил слона бежать от него…»

Э. Джи «Дикие животные Индии»:
«Самка сразу же нас атаковала, а слон испугался и пустился в бегство. В этой суматохе я потерял шляпу и футляр от объектива. После того, как самка носорога успокоилась и отошла, мы решили искать пропажу.

Шляпу слон нашел быстро и подал ее мне на хоботе, но футляр нам пришлось искать самим. Только мы сошли на землю, как носорог вернулся и опять бросился на нас. Один из моих спутников поспешно взобрался на дерево, а с другим мы установили рекорд быстроты влезания по хвосту слона. Сам слон в испуге отчаянно трубил.


…Нужно сказать, что, как правило, даже хорошо выдрессированные слоны боятся носорогов; в Ассаме или Бенгалии уходит несколько месяцев на то, чтобы приучить слона не бояться носорога и вести себя спокойно. Но и это удается лишь в том случае, если слоном управляет опытный погонщик. Непальские слоны, по-моему, в этом отношении лучше индийских, их учат активно отвечать на нападение носорогов, а целеустремленной атаки носорог обычно не выдерживает".

Э. Джи считал, что именно безрассудная ярость стоила этому виду жизни. То, что годится для слонов и тигров, бессильно против человека с ружьем.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

Носорог

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

>

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Носорог

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.


Носорог

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

шерстистый носорог

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога — его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.


У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

рог белого носорога

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

носорог

Образ жизни носорогов


Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

носорог с птицами

Каждый носорог имеет свою территорию — участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».


Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

носорог спит

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

носорог таранит автомобиль

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

носороги

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога — птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

белый носорог

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Черный носорог

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Индийский носорог

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Суматранский носорог

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Яванский носорог

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

носорог с мамой

Интересные факты про носорогов

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Источник: www.poznavayka.org