Эволюция

Ученые считают, что первые непарнокопытные жили еще в начале эоцена — второй геологической эпохи палеогенового периода, начавшегося 56 миллионов лет назад и длившегося 22 миллиона лет. Они доминировали, и насчитывали 14 семейств, которые, в свою очередь, делились на многие виды.

Одним из наиболее ярких представителей рода были индрикотерии — носороги. Их считают самыми крупными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Рост в холке этих существ составлял 5,4 метра, а одна особь весила около 30 тонн — примерно столько, сколько сейчас пятеро слонов.

В олигоцене (так называется заключительная эпоха палеогенового периода, закончилась 23 млн лет тому) началось вымирание непарнокопытных, которые конкурировали с парнокопытными. Но некоторым видам все же удалось выжить.

Когда-то непарнокопытные обитали на всех материках. Но теперь в дикой природе они встречаются только на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии и Америке (за исключением северной части).

Основными эволюционные линии сформированы такими группами:

  • бронтотериеобразные;
  • лошадеобразные;
  • анцилоподы;
  • носорогообразные;
  • тапирообразные.

Общее описание непарнокопытных

Русскому термину «непарнокопытные» соответствует латинский Perissodactyla. Отличительная черта этих животных в том, что средний палец развит лучше, чем остальные, и по нему проходит ось симметрии.

У большинства животных отряда непарнокопытных на задней стопе всегда три пальца, а вот на передней их может быть четыре. Но есть животные с одним пальцем — средним. Для них характерны еще несколько анатомических особенностей:

  • меньшие размеры бедренной и малоберцовая костей, у лошадей — их сращение с большеберцовой костью;
  • образовался сустав между ладьевидной и таранной костью — это сказывается на подвижности животного;
  • у некоторых представителей непарнокопытных есть рога посредине черепной коробки, на носу или лбу, лишенные ядер (например, у носорога);
  • удлиненная в лицевой части голова;
  • много крупных моляров, у лошадей — моляры и премоляры гипсодонтные, для тапиров характерны короткокоронковые зубы;
  • у большинства непарнокопытных 44 зуба, часто без клыков и резцов, а если те присутствуют, то небольшие;
  • простое строение желудка;
  • слепая кишка мешкообразная, большая — в этой части желудочно-кишечного тракта переваривается целлюлоза.

Таблица 1. Отличия парнокопытных от непарнокопытных.

Орган, функция и другие отличия Парнокопытные Непарнокопытные
Место переваривания пищи Желудок Толстая кишка
Количество отделов желудка Четыре Один (собственно толстая кишка)
Распространение в дикой природе Больше Меньше
Количество рогов Парное, образованы костной тканью Один, состоит из кератина (двурогий носорог — большая редкость, рога расположены поочередно вдоль оси симметрии черепа)
Количество фаланг Парное Непарное

К парнокопытным, в частности, относятся, бараны, свиньи.

Классификация непарнокопытных

Непарнокопытные насчитывают 3 семейства, которые делятся на 6 родов и 16 видов.

Таблица 2. Классификация представителей отряда.

Семейство Род Представители вида
Лошадиные Лошади Кианг, осел, кулан, домашняя лошадь, зебры — саванная, горная, Греви, квагга
Носороговые Белый, черный, суматранский Носороги белый, индийский, яванский, суматранский, черный
Тапировые Тапиры Чепрачный, горный, равнинный, центральноамериканский тапир

Лошадиные

Ученые обнаружили довольно много окаменелых остатков лошадиных. По ним прослеживается, как менялось строение и зубная система. Сначала это были простые некрупные животные с квадратными зубами.

Со временем тело и мозг увеличились. Изначально у лошадей было три пальца, как и у других представителей отряда. Однако в процессе эволюции боковые стали меньше, а потом перестали касаться земли. По этой причине лошадей относят к непарнокопытным. Вместе с тем, усложнилась зубная система. Первые полностью травоядные особи появились в миоцене.

iv>

Представители рода отличаются коренастым телом. У них длинные, тонкие ноги, которые позволяют быстро бегать, что часто спасает их от лап и клыков хищников. Тело покрыто густыми волосами, которые могут быть разной длины. Почти у всех животных есть грива, чуб.

Обитающие в дикой природе, они весят от 200 кг до полутонны. Их одомашненные сородичи могут иметь более скромные габариты, и некоторые весят всего 140 кг. Однако есть и те, чей вес достигает 1000 кг.

У лошадей 40–42 зуба. Клыки у самок могут отсутствовать, а у самцов — слабо развиты. Именно это зачастую являются показателем возраста животного. Но этот признак не всегда точный, поскольку они могут преждевременно износиться из-за поедания грубой пищи.

Носороговые

Один из самых известных прародителей этого семейства — шерстистый носорог. Он жил в плейстоцене, и встречался на огромной территории, простиравшейся от Восточной Сибири до Британских островов.

Носороги — одни из самых крупных сухопутных существ на планете, в этом рейтинге перед ними только бегемоты и слоны. Длина их тела может достигать 4 метров, а высота — 1,8 м. Вес взрослой особи в некоторых случаях приближается к 4 тоннам.

Особенность этих непарнокопытных — в наличии рога (иногда двух). Но это не костная ткань, а кожная, представляющая собой кератиновые волокна, плотно сцементированные воедино.

Это интересно. На вопрос, зачем животному рог, ученые пока не могут ответить точно. Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, он ему нужен для борьбы с другими самцами в брачный период.


У носорогов довольно толстая кожа, которую прокусить непросто даже самым крупным хищникам вроде льва. К тому же, они очень сильны, и способны постоять за себя. Поэтому в природе носороги практически не имеют врагов, и их опасается даже «царь зверей». Место обитания африканских носорогов — засушливые саванны, а азиатских — влажные болота и леса.

Тапировые

Эти животные выглядят как гибрид свиньи и муравьеда. Вместо ноздрей у них короткий хобот, который, как и у слона, может совершать хватательные движения.

Средняя длина тела животного — около 2 метров, при этом высота в холке относительно невелика — всего 1 метр. Весит одна взрослая особь до 300 кг. На конце туловища у него имеется небольшой хвостовой отросток, не превышающий в длину 13 см. Примечательно, что на передних ногах у тапира не три, а четыре пальца.

Это интересно. Эти животные едва ли не последние, населяющих планету, которые и сейчас выглядят практически так же, как 20 млн лет тому назад.

Если лошади встречаются почти на всех контентах, то тапиров можно встретить только в Южной и Центральной части Америки, а также на юго-востоке Азии. В этих частях света есть теплые леса с высокой влажностью воздуха, что оптимально для таких животных. Отличительная черта внешности этого вида непарнокопытных — короткий и подвижный хобот. Детенышей тапиров называют телятами. Они отличаются от родителей пятнисто-полосатой маскировочной окраской.

Поведение, пищевые предпочтения

>

Образ жизни непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. В основном они проявляют активностью ночью или вечером. Лошадиные предпочитают открытые зоны — саванны, полупустыми, пустыни. Они держатся табунами.

Тапиры и носороги — преимущественно одиночки. Наименее изучено поведение тапировых. Но известно, что они любят воду, и проводят много времени у водоемов, и даже погружаются на дно, поедая водоросли. Озера и реки являются для них защитой от хищников. Интересно, что мелкий горный тапир, в отличие от своих собратьев, ведет дневной образ жизни. Непарнокопытные питаются в основном растительной пищей. Основа их меню — травы, листва деревьев и др.

Это интересно. Носороги имеют особенное строение желудка. Они могут употреблять в пищу ядовитые травы — например, молочаи, без каких-либо последствий для здоровья.

Носороги нередко проявляют агрессию по отношению к человеку. В таких ситуациях опасен не столько отросток на голове, как мощные ноги, которыми он затаптывает свою жертву.

Поэтому при встрече с животным надо действовать так:

  1. Дождаться, когда зверь приблизится.
  2. Когда расстояние сократится до 20 метров, резко отскочить в сторону.
  3. Взобраться на ближайшее дерево или другую возвышенность.

При этом нужно помнить, что, несмотря на неповоротливость и крупные размеры, носорог способен разгоняться до 45 км/ч. Поэтому в скорости бега с ним соревноваться не стоит.

Видео — Носорог напал на джип

Размножение непарнокопытных

Созревание половой системы у этих животных происходит в разном возрасте, и может наступить в промежутке от 2 до 8 лет. Как и у других животных, самцы непарнокопытных часто вступают в борьбу за партнершу. Он пытается попробовать урину потенциальной партнерши, таким способом выясняя, началась ли течка. Самки индийских носорогов мычанием сообщают о готовности к совокуплению с противоположным полом.

Для этих представителей фауны характерна низкая скорость воспроизведения потомства. В большинстве случаев за беременность самка производит только одного детеныша, хотя иногда их рождается по двое. Период вынашивания длится даже дольше, чем у людей: у представителей лошадиных — 11 месяцев, а у носорогов — все 16.

Детеныш, только появившийся на свет, почти сразу становится на ноги. Молочное кормление продолжается, пока не наступит следующий сезон размножения.

Значение непарнокопытных для человека


Люди издавна пытаются взаимодействовать с непарнокопытными животными. Как выяснили ученые, первым приручили осла. Это достижение принадлежит египтянам, жившим за 5 тысяч лет до нашей эры. Еще через 10 веков лошадь тоже появилась на скотном дворе. Как предполагают историки, сначала человек приручал непарнокопытных для получения мяса. Но приблизительно за 40 веков до нашей эры их стали использовать в качестве средства передвижения, в том числе и во время военных действий.

Хоть носорога и не приручили (вряд ли это возможно), но даже при таком своенравном характере люди их использовали в своих целях. Например, этих зверей выставляли в зоопарках и цирках, зарабатывая на таких представлениях деньги.

Это интересно. Упоминания о животных семейства лошадиных встречаются в Библии. Например, Иисус въехал в Иерусалим на осле. На Востоке считается, что это животное символизирует мирные намерения. Если же бы он выбрал лошадь, то население города посчитало бы, что всадник желает войны.

Непарнокопытные могут приносить как пользу, так и вред. Например, люди не всегда довольны соседством с носорогом. Животное может забредать на огороды, уничтожая весь урожай и вытаптывая растительность.

Охрана животных


Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Подробнее о лошади Пржевальского вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.


Для справки. За редкими животными даже в зоопарках, где есть охранники и установлено видеонаблюдение. Так, несколько лет назад в один из зоопарков проникли браконьеры. Злоумышленникам удалось убить редчайшего белого носорога и спилить рог.

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

Источник: svoimi-rykami.ru

Местообитания и пища.

Местообитания разнообразны даже у представителей одного вида, хотя в настоящее время белые носороги обычно живут в саванне, черные – в густых зарослях кустарников, а азиатские виды – в джунглях. Питаются эти животные, в зависимости от вида и местообитания, главным образом травой, а также листьями, молодыми побегами, корой и плодами кустарников и деревьев.

Носороги всех видов часто валяются в лужах, спасаясь от жары, пытаясь освободиться от клещей и защитить себя грязевой коркой от укусов двукрылых. Обилие клещей на африканских носорогах привело к возникновению симбиотических (мутуалистических) взаимоотношений между ними и буйволовыми скворцами, или волоклюями (Buphagus erythrorhynchus и B. africanus), которые питаются этими паразитами.

Размножение.

Один раз в два-три года самка приносит одного детеныша, которого вынашивает от 15 до 18 мес в зависимости от вида, а вскармливает молоком иногда до двух лет. Детеныш обычно остается с матерью почти до следующих ее родов, т.е. ок. 3 лет, а у белого носорога может находиться при ней и некоторое время после этого. Половозрелость наступает в возрасте 3–7 лет в зависимости от вида и пола. Продолжительность жизни носорогов в природе ок. 50 лет, а в неволе они живут более 30 лет.

Эволюция.

Семейство носороговых в настоящее время представлено всего 4 родами с 5 видами, тогда как число вымерших его родов достигает примерно 50. Эти животные, по-видимому, появились в Северном полушарии в среднем эоцене, примерно 42 млн. лет назад, и происходят от тапироподобных гиракодонтов.

Среди вымерших форм наиболее известны шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) и гигантский индрикотерий (Baluchitherium или Indricotherium). Шерстистый носорог обитал в плейстоцене от Британских островов до Восточной Сибири. Это было крупное животное с двумя рогами и длинной косматой шерстью, хорошо приспособленное к условиям ледниковой эпохи. Индрикотерий водился в Центральной Азии с позднего олигоцена до раннего миоцена, примерно 25 млн. лет назад, и был самым крупным из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Его высота в холке достигала примерно 5,3 м, но благодаря длинной шее и большой безрогой голове он мог бы дотянуться до крыши трехэтажного дома (примерно 7,5 м). Длина тела (без хвоста) составляла у него 8,5 м при массе 30 т.

Источник: www.krugosvet.ru

Общие сведения

Во все времена непарнокопытные животные играли большую роль в жизни человека, особенно, одомашненные виды. Ослы и лошади, которыми в большей степени представлен список непарнокопытных животных, встречаются по всему миру, включая районы, где изначально их не существовало, например, в Австралии. Некоторые из видов отряда служат объектами охоты, в ряде стран лошадиные используются в качестве верховых животных.

Территориальное расположение влияет на образ жизни, наибольшую активность непарнокопытные проявляют в ночное время суток или сумеречное. Современные виды тапиров – одиночки, они населяют леса, в том числе и тропические. Такой же образ жизни ведут и носороги, обитающие в болотистых азиатских местностях, а также саваннах Африки. Лошади же, наоборот, всегда держатся группами. Среда обитания – степи, саванны, полупустыни. Все представители отряда – травоядные животные, питаются частями растений, включая листья и корни, а также травы.

Отряд непарнокопытных: список

На различных ресурсах можно найти много информации о представителях плацентарного отряда. По данным интернет-ресурса под названием «Виды млекопитающих мира» в список непарнокопытных животных входит три семейства, шесть родов, а также семнадцать видов, один из которых – вымерший. Семейство лошадиных включает в себя:

  • горных зебр;
  • лошадей;
  • куланов;
  • диких ослов;
  • саванных зебр (второе название – бурчеллова зебра);
  • киангов;
  • домашних лошадей;
  • пустынных зебр, которых называют зебрами Греви.

Еще один вид лошадиных – квагга (вымерший вид). Большой интерес для ученых представляют тапиры – необычные, с глубокой историей, непарнокопытные животные. Список тапировых выглядит следующим образом:

  • горные тапиры;
  • центральноамериканские тапиры, называемые Бэрда;
  • равнинные тапиры;
  • чепрачные тапиры.

Носороговое семейство включает в себя несколько видов и родов. Представители отличаются внешне и средой обитания. Это довольно крупные непарнокопытные животные. Список (фото одного из представителей можно увидеть ниже) составлен из расчета разделения каждого рода на виды:

Носороги:

  • Носорог яванский;
  • Носорог индийский;

Белые носороги:

  • Носорог белый;

Суматранские носороги:

  • Носорог суматранский;

Черные носороги:

  • Носорог черный.

Основные виды одомашненных лошадей

В процессе того, как человек занимался одомашниванием лошадей, он старался их усовершенствовать. В результате список непарнокопытных животных значительно пополнился. Среди самых знаменитых видов выделяют:

  • тяжеловозных;
  • рысистых;
  • упряжных;
  • верховых.

Первые отличаются массивностью, развитой мускулатурой и большой головой. Это лошади владимирская и русская тяжеловозная, бельгийский брабансон, французский першерон. Рысистые лошади – это очень быстрые и грациозные непарнокопытные животные. Список состоит из многих пород, но самой известной считается орловская рысистая.

Упряжные лошади считаются одними из самых сильных среди всех представителей, которые отличаются массивностью и средним ростом. Это такие породы, как торийская упряжная, латвийская, а также белорусская. Верховые породы были выведены человеком специально для верховой езды. Их отличительная особенность – длинные тонкие ноги по сравнению с лошадьми рабочих пород. Широко известны среди них: украинская порода, арабская, а также ахалтекинская.

Распространенные виды носорогов

Саванны и редколесья населяют черные и белые носороги, относящиеся к африканскому виду. Их ареал обитания – это полуостров Индостан, где есть открытые берега рек и обширные влажные луга. Суматранский носорог обитает на острове Борнео разрозненными популяциями, а яванский – остался только на острове Ява в национальном парке. Эти два вида предпочитают, в отличие от остальных, болота с густой разросшейся растительностью, а также лесистые местности.

Разновидности зебр

Все существующие на сегодняшний день виды зебр обитают в Африке. Это красивые кочующие непарнокопытные животные (список животных с фото представлены выше). Самый массовый вид – саванные зебры, которых можно встретить натерритотиях с травянистой и кустарниковой растительностью.

В южной части Африки обитают горные и пустынные зебры. Первые населяют горные плато, а вторые, соответственно, районы пустынь с малым количеством растительности. Зебры собираются в группы, никогда не передвигаются поодиночке в поисках травы. Иногда встречаются стада, в которых насчитывается больше ста особей. Самые масштабные передвижения наблюдаются у саванных зебр, а в некоторых случаях, они объединяются вместе со страусами или антилопами.

Источник: FB.ru