Разгребая завалы фотографий наткнулся на пару снимков, сделанных ещё в мая сего года. Тогда первоочередной целью был ТАРК "Адмирал Лазарев" ("Фрунзе"). Но помимо него в кадр попали и другие корабли, стоявшие там.
Один из них, с бортовым номером 057 и заинтересовал. Покопавшись в интернете нарыл информацию по нему.

Морской носорог

         

  До этого воочию доводилось видеть БДК проектов 775 и 1171. А тут попался 1174 ("Носорог"), "Александр Николаев". Могу сказать одно- корабль внушающий. Рядом с ним 775й кажется маленьким.

           Так чем интересен "Носорог"? Во-первых своей десантовместимостью. Вот что нам говорит сайт russian-ships.info: 4 вертолета Ка-29 , 6 ДКА пр.1176 или пр.1785 или 3 пр.1206 или 4 пр.11770; 46 средних танков (без ДКА) или 23 средних танка (с ДКА) или 79 единиц БТТ и 440 чел или 120 грузовых автомобилей ЗИЛ-130 и 500 чел или 1730 т груза. Стоить заметить, что на других сайтах указана другая грузоподъёмность- 2500т.


Идём дальше. Вооружение:
2х1 ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА» (20 ЗУР 9М33) — СУ 4Р-33А (Иван Рогов — ЗРК «Оса-М» (20 ЗУР 9М33) — СУ 4Р-33)
4х4 ПУ ЗРК «Стрела» (16 ЗУР) — Александр Николаев, Иван Рогов (с 1985), Митрофан Москаленко
1х2 76 мм АК-726 (1200 выстрелов) – СУ МР-105«Турель»
4х6 30 мм АК-630 (16000 выстрелов) – 2 СУ МР-123«Вымпел»
2х30 122 мм ПУ НУРС МС-73«Град-М» (320 выстрелов) – ПУС «Гроза-1171».

Остальные ТТХ можно в принципе глянуть по ссылке, привязанной к указанному выше сайту, а пока немного об истории службы "Александра Николаева".

Морской носорог

              Разработка большого десантного корабля океанской зоны проекта 1174 началась в Невском проектно-конструкторском бюро в сентябре 1964 года. Работы возглавил главный конструктор П.П.Милованов. Кроме Невского ПКБ в создании корабля принимали участие и другие организации (ЦНИИ им. А.Н.Крылова, 1 ЦНИИ МО и др.). Эскизный проект был готов к октябрю 1965 года. В мае 1968 года был утверждён откорректированный технический проект.
роительство кораблей пр.1174 было организовано на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (№820) в Калининграде. В июне 1978 года был сдан головной корабль "Иван Рогов". Вторым стал "Александр Николаев" (заводской №102). Он был заложен в марте 1976 года и вступил в строй в конце 1982 года. Включён в состав Тихоокеанского флота.
С 17 октября 1983 по 27 февраля 1984 года БДК "Александр Николаев" вместе с ТАВКР "Новороссийск" совершил переход вокруг Европы, Африки и Азии во Владивосток. По ходу следования были произведены заходы в Луанду (Ангола), Викторию (о. Сокотра), Мапуту (Мозамбик) и Мадрас (Индия).
            С середины 1980-х гг. участвовал во многих учебных походах.
            В 1997 году выведен в резерв.

             С учётом того, какая активность идёт у нас на ТОФе сейчас (для примера приведу базу АПЛ Павловск, которую активно приводят в порядок) появляется надежда, что флот скоро окнчательно восстановится после хаоса 90х. Ещё бы разобраться со слухами о ремонте и переводе в состав ТОФ "Адмирала Нахимова" и "Адмирала Лазарева" (ТАРКи). Всё-таки хочется когда-нибудь увидеть эти огромные корабли в кильватерной колонне на День ВМФ у нас в Амурском заливе. Ну и ждём к нам 955й проект =)

P.S.: потихоньку готовлю подборку фото кораблей ТОФ, надеюсь что до конца сего года удастся закончить и написать большой пост. Как превью к нему вот такое вот фото стоящей в доке ДПЛ проекта  877:

Морской носорог

Источник: armyreporter-ru.livejournal.com

Морской носорог

Крылатка-воин (Pterois miles) или просто Рыба-зебра, безумно красивая рыбка, но и крайне опасная. Очень важно знать эту красавицу “в лицо”. В иглах содержится сильный яд, причиняющий страшную боль, затем следует резкое ухудшение и паралич мускулатуры, если уколовшийся не успеет выбраться на берег, он скорее всего утонет. Поспорить с зеброй по “ядовитости”, может только рыба-камень, на которую можно наступить, но она хорошо маскируется, и я её не видел.

Встречаются и на мелководье, и на глубине, хорошо хоть практически не двигаются, плавно “танцуя” на месте, распустив свои плавники. Фотография с Хургады, в этот раз не удалось удачно снять под водой.

Морской носорог

Морской-ёж диадема (Diadema setosum), представитель большого и очень древнего класса Иглокожих. Морскими ежами обычно пугают в первую очередь всех туристов, что иголки у них ядовитые и можно на них наступить. Наступить на этого товарища, думаю действительно крайне неприятно, но если иметь голову на плечах, всё будет хорошо.


Во-первых, если вход в море резкий, то они встречаются днём только начиная с двух-трёх метровой глубины, во-вторых босиком в Красном море не очень удобно входить и плавать, т.к. очень просто порезаться о острые кораллы, и обычно на ногах либо ласты, либо специальные резиновые тапочки для плавания (мы покупали по 5 долларов).

Одной из причин, почему нельзя плавать ночью, называют то, что ежи массово вылазят поближе к берегу, но думаю, я бы в здравом уме, ни за что бы не полез в Красное море ночью ?

Морской носорог

В Шарм-эль-Шейхе, морских ежей на мелководье было очень много, и часто они собирались в забавные группы. У них матово чёрные иголки, но само тело красиво переливается в лучах солнца проникающих скозь воду, возможно именно поэтому этот ёж называется диадемой.

Кстати, сам ёж съедобный (не считая иголок) и очень питательный (35% жиров и 20% белка), и даже считается деликатесом. Много где в мире их ловят и едят. Живут долго (до 20-30 лет) и есть сообщения, что потенциально могут быть даже бессмертными.


Морской носорог

Самец Желточешуйного попугая (Scarus ghobban Forsskål).

Теперь про рыб-попугаев, они представляют собой больше 80 видов. Резво “летают”, описывая замысловатые траектории, и откусывают своими очень острыми зубами (пластинками своего клюва) кусочки еды от кораллов. Честно говоря, сначала я их немножко опасался, хотя они на самом деле вполне безобидные, но я думаю, если случайно тяпнет за часть тела, перепутав с кусочком еды, мало не покажется.

Морской носорог

Самец разноцветного попугая (Chlorurus sordidus)

Рыбы-попугаи бывают самых безумных ярких расцветок, переливаясь всеми цветами радуги, похожи только своей формой, “клювом” с зубами и формой заднего плавника. Более того, когда рыба-попугай взрослеет, она меняет полностью свою раскраску, а самцы и самки отличаются коренным образом размерами и расцветкой, что никогда не догадаешься, что это одна и та же рыба. Читал, что сначала, определили несколько сотен разных рыб-попугаев, и только потом разобрались, что многие из них, одни и те же рыбы. У меня ушло больше часа, чтобы систематизировать фотографии и найти все виды попугаев по расцветкам в каталогах.

Интересно почему именно эту рыбу назвали разноцветной, если и так все рыбы-попугаи разноцветные ?


Морской носорог

Самка Двухцветного попугая (Cetoscarus bicolor)

Рыб-попугаи, отличаются от других рыб тем, что выделяют особую слизь, которая покрывает их в момент сна ночью, маскируя от хищников и защищая от паразитов.

Морской носорог

Морской носорог

Самка Крутолобого попугая (Chlorurus gibbus), определённо самая яркая рыба-попугай. Честно говоря, я сначала думал, что так оригинально обозвали попугаями этих рыб, именно из-за их фантастических расцветок.

Морской носорог

Самец Ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz)


Морской носорог

Самка ржавого попугая (Scarus ferrugineus Schultz). Ржавые попугаи, единственные, которых мне удалось снять и определить и самца и самку. Как видите, отличаются они коренным образом, никогда не скажешь, что это одна и та же рыба. Думаю, что мне удалось снять в лучшем случае меньше половины от всех рыб попугаев, которые плавали в кораллах около нашего отеля.

Морской носорог

Самка шестиполосого попугая (Scarus frenatus Lacepède), номер один, как самая оригинальная рыба-попугай.

К сожалению этих красивых рыб, очень много вылавливают для кулинарных целей, уменьшая их популяцию, хотя они являются одним из важнейших элементов в пищевой цепи коралловой экосистемы.

Источник: www.kushnerov.com

История вида

Исторические места обитания яванского носорога определялись на природных территориях северо-восточной Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и островах Индонезии Ява и Суматра. Ранее существовало три подвида яванского носорога:

  • Rhinoceros sondaicus sondaicus (Индонезийский яванский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus annamiticus (Вьетнамский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus inermis.

Большая часть популяции яванского носорога и по крайней мере один вид — Rhinoceros sondaicus inermis (ранее обнаруженный на территории Бенгалии, штата Ассам и Мьянмы) исчезли на протяжении последних 150 лет.

Вьетнамский яванский носорог был под угрозой вымирания вплоть до 1980-х годов и насчитывал лишь 10 особей. Этот подвид цеплялся за выживание в незащищенном лесу Вьетнама, который позже стал национальным парком Каттьен. Тем не менее, после всплеска браконьерства в 2010 году, этот подвид считается официально вымершим в неволе.

В наши дни

В настоящее время известна только одна выжившая популяция подвида rhinoceros sondaicus sondaicus (индонезийский яванский носорог) на территории полуострова Уджунг-Кулон на западе Явы, Индонезия, которая насчитывает около 50 особей. Популяция на стабильном уровне, но не возрастает. Возможно, что другие рассеянные, остаточные популяции существуют на территории Таиланда и Индокитая. Известна только одна или две небольших популяции яванского носорога, что делает этот вид чрезвычайно уязвимым к исчезновению из-за природных катастроф, болезней, браконьерства, политических беспорядков и дрейфа генов. Биологические особенности данного вида еще не достаточно изучены, а методы точной оценки их численности не полностью развитые.

Охота и браконьерство


В колониальные времена яванских носорогов убивали охотники, ради получения трофея, фермеры из-за угрозы сельскому хозяйству, а браконьеры для получения рога, который высоко ценится в традиционной азиатской медицине. Браконьерство в настоящее время остается постоянной угрозой исчезновения и так немногочисленной популяции яванского носорога. Другой угрозой исчезновения является потеря среды обитания, вызвана коммерческими лесозаготовками и переработкой леса для сельского хозяйства. В то время как популяция индонезийского яванского носорога обитает на территории национального парка, окружающие леса находятся под губительным воздействием человека. Небольшая численность яванского носорога сама по себе является причиной для беспокойства. Низкое генетическое разнообразие ухудшает выявление возможного способа восстановления вида из-за всевозможных заболеваний или стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов.

Скрытая камера: Самка яванского носорога с детенышем


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Рыба – носорог

Рыба-носорог, из семейства Хирурговые (лат. Acanthuridae, англ. Surgeon Fish) — одна из самых популярных тропических морских рыб. Их легко отличить от других рыб по овальному туловищу и высоко посаженным глазам на выступающем лбу, зубы имеют резцевидную, лопастную или щитовидную форму. Волнообразные анальный и спинной плавник являются зеркальными отражениями друг друга. Также имеются острые, скальпелевидные шипы на каждой стороне хвостовой ножки, но которые не могут выдвигаться и убираться как у рыб-хирургов. Как и многие другие обитатели коралловых рифов, рыбы-носороги представляют собой причудливый набор красок и палитр. Самцы и самки практически неотличимы в большинстве видов. Имеют характерную вытяную морду, но в отличии от рыб-единорогов не имеют выроста-рога на лбу.

Взрослые особи живут в прибрежной зоне у коралловых рифов и каменистых берегов и встречаются как поодиночке так и стайками. Питаются они (как и все прочие виды семейства) прикрепленными водорослями, которые объедают в дневное время, когда они очень активны. Питается в основном бурыми водорослями (Sargassum и Dictyota).

Нерест происходит с декабря по июль с несколькими пиками активности, приуроченными к полнолуниям. В это время рыбы держатся большими стаями, от которых отделяются маленькие нерестовые группы, резко устремляющиеся вверх. Они выметывают в поверхностных слоях воды мелкую пелагическую икру, диаметр которой составляет 0,7 мм, причем плодовитость доходит до 40 тыс. икринок. Эмбриональное развитие продолжается в толще воды около суток, а еще через пять дней личинки начинают питаться планктонными животными.

Эти личинки, как и у других представителей семейства, имеют почти дисковид-ную форму, прозрачное, за исключением серебристого брюха, тело и узкие вертикальные гребни на туловище. Хвостовые шипы у таких рыбок не развиты, зато колючки спинного, анального и брюшных плавников сильно удлинены и снабжены ядовитыми железами, что делает их уколы очень болезненными. Личинки не имеют по внешнему облику ничего общего со взрослыми рыбами и долгое время считались принадлежащими к самостоятельному роду Acronurus (аналогичным образом молодь рыб-единорогов выделялась в род Keris).

Личиночная стадия длится около двух с половиной месяцев, после чего рыбки подходят к берегам и появляются в мелких водоемах в зоне волнового заплеска. В это время личинки имеют длину около 3 см (у разных видов семейства размеры оседающей на дно молоди колеблются от 2,5 до 6,5 см). Период трансформации такой личинки в малька, похожего на взрослую рыбу, длится 4—5 дней. Он начинается с появления вертикальных темных полос на теле и заканчивается формированием чешуи. Тогда же происходит закладка хвостовых шипов и исчезает ядовитость плавниковых колючек (у некоторых рыб-единорогов ядовитые железы сохраняются, впрочем, и во взрослом состоянии). Во время трансформации пищеварительный тракт хирургов удлиняется более чем в три раза в полном соответствии с переходом от питания зоопланктоном на менее калорийные водоросли. Мальки быстро растут, ежемесячно увеличиваясь на 10—12 мм, и постепенно переходят на более глубокие участки рифа. Как и взрослые рыбы, они держатся вполне оседло и не предпринимают перемещений вдоль побережья.

Мясо носорогов вполне съедобно, но обычно невысоко ценится в качестве продукта питания, так как вкус его, по-видимому, в связи с растительноядностыо оставляет желать лучшего. К тому же употребление мяса некоторых видов в пищу вызывало один из видов отравления рыбой — сигуатеру. Бывает так, что рыба, пойманная на одной стороне острова, вызывает «сигуатеру», тогда как рыба того же вида, пойманная на другой стороне острова, совершенно безвредна. Сигуатеру могут вызвать такие распространенные виды рыб, как рыба-хирург, морской окунь каламус, барабулька, мурена, губан и барракуда.

Носороги — дневные рыбы. Они растительноядны и только изредка планктоноядны. Активные в дневные часы, и не проявляющие агрессивности по отношению к человеку, эти рыбы предпочитают рифовые платформы, плавая почти всегда в стаях на глубине 30-80 см, иногда уходя на большую глубину вдоль склона рифа. Границы глубин обитания до 150 м.

Наиболее распространённые виды рыб-носорогов:

Лат.
Naso lituratus
Naso elegans
Naso hexacanthus
Naso vlamingii
Naso caesius
Naso lopezi
Naso fageni
Naso maculatus
Naso mcdadei
Naso minor
Naso tonganus
Naso tuberosus
                Рус.
Оранжевоиглый носорог
Носорог изящный
Хирург-носорог
Носорог Вламинга
Серый носорог
Удлиненный носорог
Конемордый носорог
Носорог пятнистый
Квадратноносый носорог
Стройный носорог
Шишконосый носорог
Горбоносый носорог
                Англ.
Orange-spine Unicornfish
Elegant unicornfish
Sleek unicornfish
Bignose unicornfish
Gray unicornfish
Elongate unicornfish
Horseface unicornfish
Spotted unicornfish
Squarenose unicornfish
Slender unicornfish
Bulbnose unicornfish
Humpnose unicornfish

Оранжевоиглый (оранжевошиповый) носорог в основании хвоста имеет два крупных оранжевых шипа. На передней части морды черная маска, губы ярко-красные, как будто подкрашенные, лоб оранжевый. Самцы отличаются длинными черными нитями на крайних лучах хвостового плавника. Молодые окрашены сходно, но менее контрастно. Населяет внешние склоны коралловых рифов и лагуны с каменистым дном. Держится ниже волновой зоны.

Фото рыб-носорогов

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Рыба-носорог

Источник: exoticzoo.com.ua