Глядя на носорога, при посещении зоопарка или при просмотре документальных фильмов о природе, невольно поражаешься, сколько необузданной мощи под копытами такого «бронетранспортера» из мира животных.

Шерстистый-носорог-Описание-особенности-среда-обитания-шерстистого-носорога-1

Жаль, что шерстистого носорога, могучего гиганта, распространенного по всей Евразии в период последнего оледенения, можно только вообразить. Как и в случае с мамонтами, напоминаниями о том, что они когда-то жили на Земле, служат лишь наскальные рисунки и скелеты, скованные вечной мерзлотой.

Описание и особенности шерстистого носорога

Шерстистый носорог – вымерший представитель отряда непарнокопытных. Он — последнее млекопитающее из семейства носороговых, водившееся на Евразийском континенте.

По данным многолетних работ ведущих палеонтологов мира шерстистый носорог не уступал габаритами своему современному собрату. Крупные экземпляры достигали 2 м в холке и длины до 4 м. Передвигалась эта громадина на толстых коренастых ногах, имеющих по три пальца, вес носорога достигал 3,5 тонн.


Шерстистый-носорог-Описание-особенности-среда-обитания-шерстистого-носорога-5

По сравнению с обычным носорогом, туловище у его вымершего родственника довольно вытянутым и имело на спине мускулистый горб с большим запасом жира. Этот жировой слой расходовался организмом животного в случае его голодания и не давал носорогу погибнуть.

Горб на загривке служил и для поддержания его массивного приплюснутого с боков рога, достигавшего порой 130 см в длину. Малый рог, расположенный над большим, был не такой внушительный – до 50 см. Рогатыми были как самки, так и самцы доисторического носорога.

В течение многих лет, найденные рога шерстистого носорога не могли правильно классифицировать. Коренные народы Сибири, в частности юкагиры, считали их когтями птиц-гигантов, о которых сложено немало преданий. Северные охотники использовали части рогов при изготовлении своих луков, это повышало их прочность и упругость.

Немало заблуждений было и насчет черепа шерстистого носорога. На закате эпохи Средневековья в пригороде Клагенфурта (территория современной Австрии) местные жители нашли череп, который приняли за драконий. Долгое время он бережно хранился в городской ратуше.


Останки, обнаруженные неподалеку от городка Кведлинбург в Германии, вообще сочли фрагментами скелета сказочного единорога. Глядя на фото шерстистого носорога, точнее на его череп, его и правда можно принять за фантастическое существо из мифов и легенд. Недаром белый шерстистый носорог – персонаж популярной компьютерной игры, где ему приписывают небывалые способности.

Строение челюсти у носорога ледникового периода весьма интересное: у него не было ни клыков, ни резцов. Крупные зубы шерстистого носорога были полыми внутри, их покрывал слой эмали, который был гораздо толще, чем на зубах его нынешних сородичей. Благодаря большой жевательной поверхности эти зубы с легкостью перетирали и жесткую сухую траву, и толстые ветки.

Прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты мумифицированные тела шерстистого носорога дают возможность достаточно подробно восстановить его внешний облик.

Поскольку эпоха его существования на Земле приходится на период обледенения, неудивительно, что толстая шкура древнего носорога была покрыта длинной густой шерстью. По окрасу и текстуре его шерсть очень напоминала волосяной покров европейских зубров, преобладающими цветами были коричневый и палевый.


Шерсть на загривке была особенно длинной и лохматой, а кончик полуметрового носорожьего хвоста украшала кисть из жестких волос. Эксперты считают, что шерстистый носорог не пасся стадами, а предпочитал вести обособленный образ жизни.

Источник: givotniymir.ru

История носорогов насчитывает тысячелетия. В доисторические времена эти животные жили повсюду и насчитывали десятки видов. Среди них были изящные животные с длинным ногами и тяжеловесные гиганты, значительно превосходящие по размерам любой из современных видов.

Виды древних носорогов:

  • В эпоху эоцена жили гирахиусы, которые имели небольшие размеры, были безроги и не представляли собой опасности для других животных. Зато они были поджары и стройны и умели быстро бегать.

  • В эпоху олигоцена по территории Европы и Азии ходили гигантские безрогие звери – индрикотерии, которые совершенно не похожи на современных носорогов, но, все же, являются их предками.

    Индрикотерии достигали 5 метров в высоту и являются самыми крупными млекопитающими, когда-либо существовавших на Земле. Гигантские животные жили небольшими стадами, питались листьями с деревьев, которые легко доставали благодаря своему большому росту. Останки скелетов индрикотериев были найдены в Южном Казахстане на побережье Аральского моря.

  • Безрогим был и болотный носорог, который и образом жизни и обликом напоминал современных бегемотов.

  • Ацератерий по внешнему облику схож с современным носорогом, но вместо рога имел мягкий свисающий нос.

  • iv>
  • Этрусский носорог также был похож на известных нам носорогов, но конечности у него были стройные и длинные.

  • Эласмотерий считается исконным членом фауны России и близлежащих стран.

    Внешним видом напоминал современного носорога, но имел один рог длиной до 1,5 метра, расположенный не на носу, а на лбу. Вероятно, вел околоводный образ жизни, питаясь корневищами тростников и кувшинок, а также степной травой.

  • Носорог Мерка обитал около 250 тысяч лет назад. Древние носороги этого вида пришли в Европу с Востока и приспособились к жизни в залесенных ландшафтах. Причиной вымирания носорога Мерка стало изменение климата и растительности.

  • Шерстистый носорог бродил по просторам Евразии 9-14 тысяч лет назад.

    Шерстистые носороги весили примерно 1,7 тонн и имели длинный мех и густой подшерсток. Голову великана венчали два рога, передний из которых был длиннее заднего. Шерстистый носорог является одним из последних европейских носорогов. Вымерли они из-за изменения климата и флоры еще до появления в Европе развитых цивилизаций.

Источник: www.8lap.ru

Эпоха Мамонтов

Шерстистый носорог= Coelodonta antiquitatis


В верхнем плейстоцене в Северной Евразии сложился комплекс фауны млекопитающих, получивший название мамонтовой фауны, или мамонтовый комплекс. Именно мамонт является одним из основных элементов этого сообщества животных, куда также входили овцебыки, шерстистые носороги, зубры, северные олени, сайгаки, песцы, волки и др.

Фауна крупных млекопитающих, жившая 70-10 тыс. на территории Сибири, была очень разнообразна. Мамонт был ее главным компонентом, поскольку кости этих слонов находят практически во всех местонахождениях Сибири. Из-за этого она и получила название «мамонтовая фауна» позднего плейстоцена (плейстоцен это геологический период, который начался 1.85 млн. лет назад и закончился 10 тыс. лет назад). В ее составе кроме мамонта еще 19 видов (ниже приведены некоторые из них в порядке частоты их встречаемости в Сибири): древняя лошадь (2 или 3 вида), древний бизон, северный олень, гигантский олень, благородный олень, антилопа сайгак, шерстистый носорог, лось, пещерный медведь, пещерный лев. Часть этих животных вымерла, но большая часть живет в Евразии и сейчас, но совсем не там, где раньше, в других климатических зонах, и эти виды теперь не образуют вместе сообществ, как раньше. Северный олень живет в тундре и тайге, а лошадь встречается (раньше встречалась, диких лошадей сейчас не осталось) в степной и лесостепной зонах. Это изменение ареалов животных наглядно показывает нам, какие огромные изменения произошли в мире за последние тысячи лет.

Шерстистый носорог и мегафауна

>

Читать дополнительно: Шерстистый носорог * Вымирание лошадей в Америке * Люди в Америке и вымирание американской мегафауны…

Фото

В ледниковую эпоху в Сибири обитали очень необычные виды животных. Многих из них сейчас уже нет на Земле. Самым крупным из них был мамонт. Всех животных живших одновременно с мамонтом палеонтологи объединяют в мамонтовый фаунистический комплекс ( “мамонтовая фауна”).

Значительная часть этих животных вымерла в конце плейстоцена — начале голоцена (около 10 тысяч лет назад), не сумев привыкнуть к новым природно-климатическим условиям. Из крупных вымерших видов к мамонтовой фауне относятся: мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, первобытный бизон, первобытная лошадь, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный тур.

Но многие представители животного мира эпохи мамонтов смогли приспособиться к потеплению климата и изменениям среды обитания в голоцене. Они выжили, и обитают на Земле до сих пор. Некоторым для этого пришлось переселиться в более северные районы. Например, северные олени, песцы и леминги сейчас обитают только в тундре. Другие, такие как сайгаки и верблюды, ушли на юг в сухие степи. Яки и овцебыки забрались в снежные высокогорья и живут теперь только на очень ограниченной территории. Лоси, волки и росомахи прекрасно приспособились к жизни в лесной зоне.


Все эти животные очень разные, они отличаются размерами, внешним видом, образом жизни. Они принадлежат к различным видовым группам. Но у них есть одно значительное сходство — приспособленность к жизни в суровом климате ледникового периода. В это время большинство из них приобрело теплый меховой покров — надежную защиту от морозов и ветра. Многие виды животных увеличились в размерах. Большая масса тела и толстый подкожный жир помогали им легче переносить суровый климат.

Фото

Сотни тысяч лет — огромный срок, за это время в природе происходили самые разнообразные изменения, ледник наступал и отступал, вслед за ним двигались природные зоны. Территории расселения животных сокращались и расширялись. Менялись и сами животные, одни виды исчезали и им на смену приходили другие. Ученые считают, что даже в короткие периоды потеплений размеры многих видов уменьшались, а во времена похолоданий — увеличивались. Крупные животные легче переносят холод, но им нужно больше питаться. А во время последнего потепления в эпоху голоцена на место тундры и степей пришли леса, кустарниковая и травяная растительность сократилась, кормовую база травоядных сильно уменьшилась. Поэтому самые крупные животные мамонтового комплекса вымерли.

Шерстистые носороги жили счастливо до неандертальцев

Предки шерстистых носорогов возникли около 2 млн лет назад в районе северных предгорий Гималаев. На протяжении сотен тысяч лет они жили в Центральном Китае и к востоку от Байкала.


Фото

Значительно позже шерстистые носороги прибыли из Азии в центральную Европу. Некоторым ископаемым останкам, найденным в Германии, насчитывается порядка 460 тыс. лет, так что обитали шерстистые носороги здесь еще задолго до появления в Европе неандертальцев. Это доказали сотрудникам франкфуртского НИИ Сенкенберга, которым удалось собрать воедино 50 кусочков черепа шерстистого носорога Coelodonta tologoijensis.

Шерстистые носороги во время кормежки держали голову близко к земле и своими мощными зубами отдаленно напоминали современную работающую газонокосилку. Шерстистые носороги весили около 1,7 т, у него был длинный мех и теплый подшерсток. На голове, возле носа у него было два рога, один крупный, другой поменьше. Размер крупного мог превышать 1 м в длину.

Современники найденного шерстистого носорога приспособились к условиям жизни возле ледника. В то время как другие звери бежали прочь с севера Европы в более теплые южные регионы, покрытые шерстью гиганты, наподобие мамонта, с удовольствием паслись на промерзших безлесных равнинах. Именно так выглядела Германия полмиллиона лет назад.

Жили раньше и европейские шерстистые носороги, остатки которых найдены в обедах древних неандертальцев.


стоверно известно, что гоминиды охотились на этих зверей 70 тыс. лет назад, а 30 тыс. лет назад древние люди запечатлели двурогих на наскальных рисунках в Южной Франции. Хотя одной из причин вымирания шерстистых носорогов ученые называют антропогенный фактор, однако, изменение климата и наступление жары примерно 8 тыс. лет назад, привело к тому, что они не смогли приспособиться к быстроменяющейся среде и растительности в частности, в результате чего вымерли.

Источник: zooeco.com

Эласмотерий (лат. Elasmotherium, происходит от греческих слов elasmos — «пластина» и therion — «зверь» и связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали, характерной для представителей этого рода) — род носорогов обитавших плиоцена до плейстоценового периода. Отличался крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метров, вес до 5 тонн). Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру. Рогов на тонких носовых костях не было. Ноги трехпалые, довольно стройные. Зубы очень высокие, приспособленные к какой-то растительной пище, перемешанной с абразивными частицами (возможно, кормился в низинах вблизи водоемов). Существовало несколько видов, живших с плиоцена до конца плейстоцена. Известны вероятные наскальные изображения (Капова пещера на Урале, пещеры Испании). Возможно, прототип мифического единорога.


— Типовой вид — Elasmotherium sibiricum, описан, вероятно, из Поволжья Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. Происходит из раннего-среднего плейстоцена Украины, Поволжья, Заволжья, Предуралья, Узбекистана, Сибири, Казахстана, Китая. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав хазарской фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения (рисс-вюрм). Мог дожить до позднего плейстоцена, если рисунки из пещер изображают именно его. Впрочем, рисунок из Каповой пещеры, согласно современным данным, изображает быка. Тем не менее, остается рисунок из пещеры во Франции, на котором изображен крупный горбатый носорог с единственным длинным рогом.
— Elasmotherium caucasicum. Вид выделен А.А. Борисяком в 1914 году. Принадлежит к более ранней таманской фауне из раннего плейстоцена Предкавказья и Северного Кавказа. Известен полный скелет, смонтированный в музее Ставрополя. Крупнее типового вида (до 5-6 метров длиной, ростом до 2,5 метров), с несколько более тяжелым телосложением.
-Более примитивные виды (Elasmotherium pei, Elasmotherium inexpectatum) описаны по отдельным зубам из плиоцена Шанси (Китай). Они могут быть синонимами кавказского эласмотерия.

В целом эласмотерии были распространены от Западной Европы до Восточной Сибири. Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоцена-плиоцена Китая, Ирана и Испании.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Источник: muz4in.net