Эта разновидность носорога является очень редкой. Численность составляет около 60 особей, что ставит под сомнение дальнейшее длительное его существование. Закончились безуспешно и попытки содержать этого носорога в зоопарках. Не существует ни одной особи этого вида, которая жила бы сегодня в неволе.

Виды носорогов

Из некогда достаточно многочисленной популяции этого животного сохранились лишь пять видов. Три из них – суматранский, индийский и яванский носороги, обитают в Азии. Два других – белый и черный носороги, живут в Западной и Центральной Африке.

  1. Черный носорог. Численность этого вида носорога в середине ХХ века значительно уменьшилась – до 13,5 тысяч особей. Крупнейшая популяция обитает на территории некоторых африканских стран: Анголы, ЮАР, Танзании, ЦАР, Мозамбика, Камеруна, Зимбабве и Замбии.
  2. Белый носорог. Местом его обитания является только Африка (северо-восток и юг). Это территории следующих стран: Зимбабве, ЮАР, Южный Судан, Намибия и Республика Конго. Приблизительная численность этих животных по состоянию на 2010 год равна 20 170 особей.

  3. Яванский носорог. Численность этого вида составляет не более 60 особей. Во многих местах своего обитания животное окончательно вымерло в середине ХХ столетия. Этому носорогу тоже в ближайшее время угрожает исчезновение. Более подробные сведения о животном представлены далее в статье.
  4. Индийский носорог. Это самая многочисленная популяция. Обитает она в Национальном парке Индии Казиранга. Всего их в нем около 1600 особей. Второй по численности носорогов – непальский заповедник Читван, где проживает примерно 600 особей. Есть еще одна заповедная зона, находящаяся в Пакистане – Национальный парк Лал-Сухантра, где насчитывается 300 носорогов.
  5. Суматранский носорог. Обитает этот вид только на полуострове Малайзия и на островах Борнео и Суматра. Общая численность составляет около 275 особей. Занесен суматранский носорог в Международную Красную книгу в связи с реальной угрозой исчезновения.

Общие сведения о яванском носороге

В Красную книгу внесен носорог этого самого немногочисленного вида в связи с угрозой полного исчезновения. Основной фактор, приведший к такому плачевному состоянию, – браконьерская охота, цель которой – добыча рога. Его рыночная цена в три раза выше, чем стоимость рога африканского носорога.

Когда-то яванский носорог встречался по всей материковой части Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно было увидеть и во многих странах Азии: в Индии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде. Обитал он и на островах Суматра и Ява, а также на полуострове Малакка.

Внешние черты


По внешним чертам этот носорог схож с индийским, только голова у него значительно крупнее, а тело, наоборот, меньше. Также на его коже не сильно видны складки.

Тело имеет длину 2-4 метра, высота достигает 170 сантиметров, а вес – 900-2300 кг. Имеет яванский носорог (фото представлено в статье), как и все другие виды, один рог. Его длина достигает 25 сантиметров.

Особенности мест обитания

Типичными местами обитания этого редкого животного являются поймы рек, влажные луга и низменные тропические леса. Распространены на сегодня яванские носороги лишь в западной окраине острова Ява в Индонезии, в Национальном государственном парке Уджунг-Кулон, а также в Национальном парке Каттьен, находящемся во Вьетнаме.

В других местностях прежнего ареала они не встречаются.

Образ жизни носорогов

В основном это одиночные животные. Лишь детеныши до достижения своей половозрелости держатся рядом с матерью.

Иногда встречаются яванские носороги целыми группами у воды или в лужах грязи. Ямы с грязью они сами не роют, а в основном используют готовые, вырытые другими животными.

Питание

Этот вид носорога, как и многие другие животные, является травоядным. В рацион питания входят молодые побеги и листья на кустарниках, на небольших деревьях, а также опавшая на землю листва. Животное, стараясь дотянуться до корма, наваливается всем своим телом на куст или дерево, пригибает и ломает его. Взрослый яванский носорог за один день может употребить до 50 килограммов корма.


Следует отметить, что для носорогов важное значение имеют солончаки, содержащие в верхних слоях почвы соль. Это вещество необходимо для поддержания хорошего обмена веществ, особенно вьетнамским особям. Обитающие на Яве у моря животные получают соль вместе с морской водой.

Враги

Врагов естественных у этого носорога нет. Главной угрозой для оставшейся части популяции является антропогенный фактор.

Браконьерство способствует достаточно сильному уменьшению числа особей. Связано это с тем, что в китайской традиционной медицине очень высоко ценятся рога носорогов, сбыт которых приносит большие доходы.

В заключение

Интересные факты:

  • Яванского носорога пытались содержать в зоопарке, но это не увенчалось успехом, и с 2008 года среди живущих в неволе нет ни одной особи данного вида.
  • Средняя продолжительность жизни носорогов всех видов составляет около 60 лет.
  • Самка раз в 2-3 года рожает только одного малыша (редко двух) после вынашивания в течение 17-19 месяцев, а детеныш живет с матерью до появления следующего потомства.
  • В поисках пищи носороги способны преодолевать немалые расстояния.
  • Эти животные плохо видят, но имеют хорошо развитый слух и обоняние, поэтому хорошо ориентируются на местности и, кроме всего, оставляют у границ своих владений пахучие метки (навоз), чтобы случайно не забрести на чужие территории.
  • iv>
  • На пальцах у носорога (всего три) имеются копытца.
  • Носороги африканские на своей спине часто возят буйволовых скворцов, снимающих с кожи клещей и прочих кровососущих насекомых.
  • Все 5 видов носорогов занесены в Международную Красную книгу.

Источник: FB.ru

Описание носорога индийского

Яванский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.


Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Особенности питания носорога индийского

Яванский носорог

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Распространение носорога индийского

>

Яванский носорог

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Распространенные виды носорога индийского


Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Яванский носорог

Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

Самец и самка носорога индийского: основные отличия

Яванский носорог

Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

Поведение носорога индийского


Яванский носорог

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение носорога индийского


Яванский носорог

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Яванский носорог

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Интересные факты о носороге индийском:


Яванский носорог

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

Источник: o-prirode.ru

Яванский носорог представляет собой уменьшенную копию индийского носорога. Его очень толстая кожа также образует складки, похожие на панцирные щиты. Рог один. В длину животные могут достигать трех с половиной метров при максимальном весе полторы тонны. Высота носорогов тоже небольшая и не превышает 140 сантиметров.

Раньше яванские носороги были широко распространены в Юго-Восточной Азии. В настоящее время их можно встретить только В индонезийском национальном парке «Уджунг Кулон» на западе острова Явы и во вьетнамском национальном парке «Кат Тьен». Правда, в последнем имеется всего пять-восемь особей. Тем не менее исследователи не теряют надежды на постепенное возрастание количества животных на этой территории.

Вообще мировая численность яванского носорога не превышает шестидесяти особей. В большинстве стран своего бывшего ареала этот носорог был уничтожен еще в начале XX столетия. Причиной истребления все так же послужил злосчастный рог, который у данных животных редко достигает в длину 27 сантиметров. К сожалению, исследования этих животных не проводились, и практически все сведения об их образе жизни получены из кратких описаний путешественников и местных жителей. Яванских носорогов не содержат в зоопарках, поэтому надеяться на восстановление природной популяции с помощью искусственно выведенных животных не приходится.

Яванские носороги ведут одиночный образ жизни. Так и другие носороги, протаптывают в густой растительности тропы, ведущие к водопоям и наиболее богатым кормовым участкам. Питаются в основном листвой молодых деревьев, для чего отыскивают зарастающие древесной порослью поляны, опушки, заброшенные сельскохозяйственные участки. Любят купаться и принимать грязевые ванны.

В настоящее время проводятся тщательные исследования оставшейся популяции яванских носорогов. Но наблюдения сильно затрудняются пугливостью животных и густотой джунглей, где нашли укрытие последние представители этого вида. Совсем недавно ученые, исследующие носорогов, сделали сенсационное заявление: поголовье яванских носорогов увеличилось на четыре особи. Это дает надежду на восстановление данного вида, конечно, при условии бережного отношения к его среде обитания. А вот последнего-то как раз и нет. Лес, населенный яванскими носорогами, продолжают нелегально вырубать, оттесняя животных все глубже в джунгли, малопригодные для их жизни. Да и на самих носорогов пытаются покушаться. Так что существование этого вида продолжает оставаться очень зыбким.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

Обитает яванский носорог в низменных тропических лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Когда-то он был самым многочисленным из всех носорогов, обитающих в Азии, но в настоящее время является одним из самых редких крупных млекопитающих на Земле. Его численность оценивается в 58-61 особь. Обитают представители вида в Национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. Была ещё одна популяция в Национальном парке Кэт-Тьен во Вьетнаме. Но в 2011 году объявили, что она вымерла, хотя по другим данным там живёт около 20 животных.

Данный вид считается самым большим на Яве и вторым по величине в Индонезии после азиатского слона. Длина туловища равна 3-3,2 метра при максимальной длине 4 метра. Высота в холке достигает 1,4-1,7 метра. Вес варьируется в пределах от 900 кг до 2,3 тонны. Но это приблизительные данные, так как никто никогда целенаправленно не взвешивал этих носорогов. Примечательно то, что обитавшие представители вида во Вьетнаме, были меньше своих собратьев с Явы.

У этих животных один рог с длиной до 20 см. При этом он является прерогативой только самцов. У самок рог отсутствует. Вместо него развивается небольшой выступ. В высоту он достигает 2-5 см. Верхняя губа длинная и заострённая. Такая биологическая конструкция помогает захватывать растительную пищу. Зрение у этого могучего зверя очень плохое. Но прекрасно развиты слух и обоняние.

Кожа имеет серый или серо-коричневый цвет. Она образует складки на плечах, спине, крупе. Со стороны создаётся впечатление, что животное покрыто бронёй. Шерсть на коже отсутствует. Следует отметить, что яванские носороги изучены не очень хорошо за счёт их малочисленности и скрытности. Исследования проводятся с помощью камер-ловушек, которые устанавливаются в местах обитания данного вида. Для изучения также собираются экскременты. По ним узнают, чем питается зверь, оценивается его здоровье.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет. Беременность продолжается 16 месяцев. На свет появляется один детёныш. Сразу же после рождения детёныш встаёт на ноги и самостоятельно передвигается. Молочное кормление продолжается до полутора лет. Самостоятельную жизнь молодые носороги начинают вести в возрасте 2,5-3 лет. Рожает самка один раз в 4-5 лет. В дикой природе яванский носорог живёт 30-45 лет.

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет только брачный период. Впрочем, иногда яванские носороги встречаются группами возле солончаков, у воды, в грязевых лужах. Грязь предохраняет от перегрева и защищает от вредных паразитов и насекомых. У каждого взрослого зверя есть своя территория. У самцов она больше, у самок меньше. Неизвестно ничего о территориальных конфликтах, но чужак в любом случае изгоняется с непринадлежащей ему территории.

Собственные земли метятся экскрементами, мочой, соскабливанием земли. Именно на этом участке и осуществляется питание. Яванский носорог поедает побеги, ветки, опавшую листву, упавшие на землю плоды, то есть рацион состоит из растительной пищи. В день животное потребляет до 50 кг пищи. Ему необходимы соль и вода. Если звери живут в прибрежных зонах, то пьют солёную морскую воду, удовлетворяя тем самым потребности организма.

Как уже говорилось, численность данного вида низкая. Ситуацию усугубляет то, что яванские носороги не адаптируются к неволе. В зоопарках они мало живут и не размножаются. В настоящее время нет ни одного зоопарка, в котором бы содержался хоть один представитель данного вида. И такая ситуация продолжается уже более 100 лет. Последний носорог данного вида умер в зоопарке Аделаиды в 1907 году.

Огромный урон численности этих зверей наносит браконьерство. А целью является рог. Считается, что он обладает целебными свойствами. Стоят рога очень дорого и востребованы на чёрном рынке. А так как ареал обитания носорогов охватывает бедные районы, то местные жители во все времена активно добывали рога и быстро богатели. Правда, с 1975 года охота на этого зверя запрещена, но браконьерам законы не писаны.

И всё же положительные сдвиги были. В 1967 году насчитывалось всего 25 яванских носорогов. А к 1980 году их популяция удвоилась. По сегодняшний день она находится на неизменном уровне. Но, как уже говорилось, яванский носорог живёт только в Национальном парке Уджунг Кулон, и есть надежда, что данная популяция увеличится. Во всех же остальных местах Юго-Восточной Азии звери исчезли. Есть, правда, маленькая популяция во Вьетнаме, но там вживую зверей никто не видел, видели лишь их следы.

Вернуться в статью: Белый РЅРѕСЃРѕСЂРѕРі

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru