Несмотря на то что сейчас ученые пытаются сделать все, чтобы сохранить вымирающие виды животных, все равно ежегодно исчезают самые необычные представители уникальных созданий. черный носорогТаким образом человечество потеряло уникального гиганта, и сегодня — в 2013 году — можно смело утвержать, что черный носорог вымер. На протяжении нескольких десятилетий этот вид пытались сохранить, однако браконьеры и прочие преступники оказались проворнее, и необыкновенное животное навсегда исчезло с лица Земли. История носорогов насчитывает сотни лет, на протяжении которых они мирно существовали в саваннах и на зеленых континентах.

Черный носорог появился в Африке, и первоначально существовало два вида этого животного: белый и черный. Примечательно что цвет кожи у обоих – серый. Различия в их названиях зависели о тех мест, где гиганты обитали, точнее — от цвета и состава земли. Как известно, носороги любят валяться в грязи, и, соответственно, почва, которая была более глинистой, придавала коже животного белый оттенок.

Описание


Черный носорог — это крупное животное, вес которого достигал двух тонн, а его длина составляла более 3 метров (при высоте 1,5 метра). Несмотря на то что мы привыкли к тому, что у своенравного гиганта есть только один рог на голове, на самом деле у африканских особей их обычно было 2, а иногда и 5. Западный черный носорогПередний рог был самым крупным, и его длина порой доходила до полуметра. В истории встречались особи, у которых основной бивень достигал длины больше метра. Еще в начале 20-го века черных носорогов насчитывалось огромное количество, и они являлись самыми обычными обитателями саванны. Эти удивительные животные жили в центральной, восточной и южной частях Африки.

Образ жизни и поведение носорогов

Носороги питались молодыми побегами кустарников, отлично переносили жару. На водопой животные ходили очень далеко, иногда преодолевая расстояния в 8-10 км. По своему образу жизни черный носорог, скорее, был одиночкой.

Беременность у самки длилась около 15-16 месяцев, и рождался всего один малыш, который на протяжении нескольких лет питался молоком матери.

Ночевали черные носороги там, где им было удобно, потому что их огромные размеры позволяли им никого не бояться. Спали гиганты на боку или подогнув ноги под себя. Раньше считалось, что животные метят территриию, оставляя огромные кучи навоза. На самом же деле это происходило спонтанно, без каких-либо на то причин. Паслись черные носороги и днем, и ночью — в любое удобное время.


черный носорог фото

Единственную опасность для носорога представляли львы, которые порой нападали на маленьких детенышей. Но чаще всего хищники страдали сами, так как в схватке, даже с одним носорогом, шансов на победу было мало. Носороги, однако, очень близоруки и медлительны. Это и играло против них, когда нападали браконьеры. Даже находясь на небольшом расстоянии от человека или дерева, животные не могли его распознать. Но вот слух у носорогов развит отлично. Некоторые охотники отмечали способность неуклюжих толстяков за километр учуять опасность и успешно скрыться.

Отличительной чертой гигантов, конечно же, считался их вспыльчивый характер. Находясь в, казалось бы, спокойном состоянии, через секунду носорог мог взбеситься и начать бросаться на работников зоопарка или заповедника. Нередки были случаи, когда во время своих путешествий туристы на сафари сталкивались с агрессивно настроенным животным, которое буквально переворачивало их машину. Несмотря на свою медлительность и неуклюжесть, носорог может развивать скорость до 45 километров в час и более.


Западный черный носорогТак что в честном бою он всегда выигрывает. Известно, что иногда носороги сталкиваются со слонами, и обычно эти «драки» заканчиваются летально для одного из соперников. Чаще всего причиной для спора становится нежелание одного из гигантов уступить другому дорогу. И, несмотря на то что слон значительное крупнее, у его противника всегда при себе было довольно внушительное оружие. Как известно, длина рога черного носорога составляла минимум 0,5 метра, поэтому он мог нанести более крупному животному серьезные травмы.

Существовало четыре подвида этой особи.

Южно-центральный черный носорог

Ареал обитания этого животного — от центральной части Северной Африки до восточной части Южной Африки. Наибольшее количество особей можно было встретить в южном регионе. На самом деле этот подвид пока что существует, но уже занесен в Красную книгу, и его состояние на данный момент оценивается как критическое.

Юго-западный черный носорог

Этот подвид носорогов больше всех приспособлен к проживанию засушливых местах. Животные проживали в Намибии и Анголе, Юго-Восточный, Юго-Западный и Южной Африке. На данный момент подвид также находится на грани вымирания.

Восточно-африканский носорог

iv>

Исторически этот подвид располагался на территории Южного Судана, Эфиопии и Сомали. Сейчас некоторых представителей восточно-африканского носорога можно найти в Кении, но количество особей ежегодно сводится к минимуму, и сейчас они находятся в критическом состоянии.западный черный носорог

Западно-африканский черный носорог

Напомним, что африканский черный носорог на сегодняшний день полностью исчез и официально объявлен вымершим. Уже в начале 20-го века численность этого вида составляла всего лишь несколько особей, и ученые до последнего пытались их сохранять. После исследований в 2006 году специалистам не удалось обнаружить ни одного представителя западно-африканского черного носорога. Поэтому в 2011 году этот подвид официально был признан исчезнувшим.

Что стало причиной исчезновения носорогов?

В первую очередь это все связано с активной деятельностью браконьеров в Африке, которые продают не только мясо и шкуру этих удивительных животных, а активно охотятся за их уникальными рогами, стоимость которых на черном рынке составляет весьма внушительную сумму.

Согласно комментариям ученых, основная причина полного вымирания черного носорога и потенциального вымирания белого — халатное отношение со стороны государства по охране гигантов в местах их обитания. Ежегодно на территории Африки появляется все больше и больше преступных группировок, которые продолжают истреблять и без того немногочисленные поголовья носорогов и прочих вымирающих видов.


длина рога черного носорога

Согласно последним исследованиям биологов, на данный момент на грани исчезновения оказались и белые носороги, также проживающие на севере Африки. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер по сохранению популяции этих гигантов, то совсем скоро в мире просто не останется этих удивительных животных. Черный носорог (фото представлены в статье) — поистине небывалое творение природы, и прискорбно, что теперь его можно увидеть только на снимках.

Заключение

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

>

Источник: fb.ru

В Западной Африке больше не осталось черных носорогов, согласно недавнему глобальному оцениванию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список, составленный Международным союзом охраны природы(IUCN), стал бесспорным подтверждением тому, что таких подвидов животных больше не существует. Белый носорог, обитающий в центральной Африке, также внесен в список возможных вымерших подвидов, как сообщила организация. Обновление Красного списка, которое проводится ежегодно, на этот раз было отмечено как никогда большим количеством видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Организация IUCN сообщила, что, несмотря на меры, предпринимаемые для охраны животных, 25 процентов млекопитающих во всем мире находятся в риске полного исчезновения. В качестве одного из этапов своей последней работы, данная организация по охране животных произвела пересчет нескольких групп носорогов. Наряду с исчезновением подвида западного черного носорога (Diceros bicornis longipes), организация отметила, что подвид северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni), обитающего в центральной Африке, также находится на грани исчезновения.

Последний Яванский носорог (Носорог sondaicus), как предполагают специалисты, тоже бесследно исчез. Общее количество черных и белых носорогов в последнее время значительно увеличилось, но некоторые подвиды относились к группе особенно уязвимых животных, поскольку на них постоянно охотились браконьеры, желающие выгодно продать рог животных, представляющий особую ценность.


Стюарт Симон (Simon Stuart), руководитель организации IUCN сообщил агентству BBC News следующее: «По несчастливой случайности эти животные обитали там, где мы просто не могли обеспечить им необходимую безопасность. Чтобы в высшей степени обезопасить этот вид животных, мы должны представлять себе носорога с золотым рогом, только тогда, наверное, мы сможем понять их истинную ценность».

Еще одной тревожной строкой в списке этого года является остров Мадагаскар и рептилии, обитающие на нем. По данным организации IUCN, 40 процентов земных рептилий находятся под угрозой исчезновения. Но также сообщается, что специалистами были определены новые области для охраны животных. Это поможет защитить поставленные под угрозу виды, включая хамелеона Тарзана (тарзана Calumma) и Крапчатую змееящерицу (Paracontias fasika).

Есть и приятные новости, отмеченные в ходе последнего ежегодного обновления – это «воскрешение» вида лошади Проживальского (Equus ferus). Несмотря на то, что эти животные находились в списке вымерших видов в 1996 году, им была вновь дарована жизнь благодаря программе, предусматривающей племенное разведение, и теперь популяция животных насчитывает предположительно свыше 300 особей.


Среди партнеров, принявших участие в исследованиях, которые были необходимы для обновления Красного списка, выделяется Зоологическое общество Лондона (ZSL). Доктор Моника Боэм (Monika Boehm) из зоологического общества отметила следующее: «Это обновление Красного списка показывает нам, что на самом деле происходит со всеми видами животных в мире. Есть немного хороших новостей, но есть и плохие новости. К несчастью, в общих чертах все же стоит отметить значительный спад, наблюдающийся в биологическом разнообразии. Мы пока не видим успешных результатов мер, предпринимаемых нами для охраны животного мира».

Оригинал (на англ. языке): BBC  Перевод: М. Гончар

Источник: GlobalScience.ru

Внешний вид

Черный носорог, в действительности, не имеет черной окраски. Его толстая шкура на самом деле серого цвета, но постоянное валяние в грунте придает ей совсем другой оттенок. Он может быть бурым, кирпично-красным, темно-серым и даже белым, что полностью зависит от характера грунта местности, на которой обитает животное. Черный окрас шкура носорога приобретает на территориях, где есть застывшая лава.

Отличить этот вид носорога от белого африканского достаточно просто, поскольку они имеют характерные морфологические и поведенческие различия. Шея у черного носорога толстая и короткая, значительно шире короткой головы. Шея возносится за холкой и заканчивается внизу широким подгрудком, отделяющимся от плеч и головы двумя глубокими складками.


бная часть морды вогнута внутрь, напоминая седло. Нижняя челюсть заметно выгибается вниз. Верхняя губа заострена и имеет вид хоботка, этот отросток необходим животному для захвата растительной пищи. Она нависает над нижней тупо закругленной губой. Поверхность губ покрыта глубокими складками, которые расходятся и растягиваются. Маленькие глаза носорогов, окружены морщинками. Зрачки продолговатые. Уши у них короткие и широкие, в их основании проходят несколько складок. По основе внутреннего края уха растут густые короткие волосы.

Рога не взаимосвязаны со скелетом и растут непосредственно из кожи. По составу представляют собой белковое вещество – кератин, которое входит в состав человеческих волос и ногтей, панцирей броненосца, игл дикобраза. Передний рог основной и самый длинный, он может достигать 60 см в длину. А в одном из Национальных парков Кении жил носорог с длиной рога 1,3 м. Второй рог значительно короче, обычно он меньше первого в 2 раза. Они направлены вперед и вверх, а не строго вертикально, что является еще одним отличительным признаком черного и белого носорога. Кончик переднего рога немного заломлен назад. В основании рог имеет вид ромба с округленными углами. Иногда можно встретить черного носорога не с 2, а 3-5 рогами. У молодых животных поврежденный рог может восстановиться, взрослые особи в таком случае остаются без рога до конца жизни. Функции кератиновых образований еще до конца не выяснены, но интересен факт, что самки лишенные рога, перестают заботиться о своих детенышах.


Это очень крупный зверь. Длина продолговатого туловища достигает 3 м, а высота 1,5-1,6 м. Средний вес животного составляет 2 т. Но встречаются особи и с большим весом. У них короткий свисающий хвост. Аккуратные и стройные (по сравнению с другими видами) выгнутые конечности с правильно развитыми подошвами и копытами, имеющими 3 пальца. У этого носорога есть 2 выраженные складки в районе крепления передних и задних лап. Остальная кожа гладкая и только при подробном рассмотрении можно разглядеть индивидуальный для каждого зверя микрорисунок из бесчисленных желобков. Внешне черный носорог более легкого телосложения, чем белый носорог.

Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Черный носорог в дикой природе.
Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.

Образ жизни

Излюбленной местностью для жизни черного носорога являются сухие ландшафты, которые животное не покидает даже во время сильной засухи. Эти непарнокопытные млекопитающие очень привязаны к своей территории и обычно живут в одном и том же месте до конца жизни. Но есть и те, кто пренебрегает оседлым образом жизни и кочуют в поисках пищи и воды. Это животные-одиночки. Самцы и самки существуют раздельно. Детеныши очень долго остаются с матерью, особенно женские особи. У черных носорогов во время прогулки мать следует за детенышем, у белых – наоборот. Иногда животные собираются в небольшие кланы — до 12 членов. Самки, неимеющие потомства, часто объединяются в группы.

Носороги питаются растительной пищей – молодыми побегами кустарников, плодами бобовых, жесткие ветки и колючки они едят абсолютно спокойно, не замечая острых шипов и едкий сок растений. Акация является любимым лакомством. С помощью подвижной верхней губы животное ловко достает пищу и даже может вырывать растения с корнем. Раз в день носорог ходит на водопой, для этого он может преодолеть 10-12 км. Во время засух им приходится пользоваться ямами, которые вырывают слоны. Животное спит ночью 8-9 часов, питается утром и вечером. А в разгар дня отдыхает в тени деревьев или принимает грязевые ванны. Во время такого времяпровождения зверя «обслуживают» другие животные – египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи. Они удаляют с кожи животного клещей и других подкожных паразитов, а также расклеивают кожу носорога, слипшуюся от крови из-за укусов этих насекомых.

У этих млекопитающих плохо развито зрение, с расстояния в 50 м они с трудом могут различить дерево и стоящего человека, именно поэтому при встрече с этим большим животным в дикой природе советуют замереть и не двигаться. Носороги обладают неплохим слухом и великолепным обонянием, которое и помогает отлично ориентироваться животному на местности. Несмотря на свои габариты, они могут развивать скорость бега рысью или галопом до 48 км/ч. Они не умеют плавать и любые водные преграды для них остаются непреодолимыми. Эти рогатые звери не очень общительны. Они часто фыркают, но в случае испуга, боли или опасности издают свистящий громкий звук.

Это животное обладает агрессивным характером и нападает практически на любые движущиеся объекты. Носорог не боится никого из жителей саванны и подпускает других зверей достаточно близко к себе, за что они могут и поплатиться, поскольку разъяренный бегущий на большой скорости носорог очень опасен. Но взаимоотношения внутри вида спокойные. Иногда самцы могут соперничать за самку или за территорию. Их поединки не заканчиваются сильными увечьями. Чаще драки происходят между самками и самцами. Они мирно сосуществуют с буйволами, зебрами и антилопами гну. Если на пути к водопою носорог не уступает дорогу слону, то такая стычка оканчивается битвой и гибелью первого. Слоны являются основными конкурентами носорогов за пищу и питье.

Враги носорога – это львы, гиены и нильские крокодилы. Однако на взрослое животное нападают редко, обычно только тогда, когда валяясь в вязком иле, он застревает и становится легкой добычей. Хищники чаще всего расправляются с детенышами носорогов. Люди охотятся на носорога с целью добычи трофея. Ведь он входит в пятерку самых опасных животных Африки. В некоторых регионах континента их численность относительно высокая и стабильная, поэтому у любителей экзотики есть возможность получить лицензию на охоту на этих животных. Такое разрешение стоит более десяти тысяч долларов. На нелегальном рынке рог носорога, считающийся в нетрадиционной медицине источником чудотворной силы, стоит больших денег. Поэтому браконьеры охотятся на них с целью денежной наживы. В природе носороги живут до 35-40 лет.

Черные носороги
Черные носороги.
Черные носороги
Черные носороги в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Фото чёрного носорога.

Размножение

Черные носороги размножаются вне зависимости от сезона. Самки готовы к спариванию и рождению потомства с 6-7 лет, хотя половая зрелость у них наступает гораздо раньше – в 4-5 лет. Самцы также достигают половой зрелости в молодом возрасте, но ожидать право на территорию и на самок приходится до 10-12 лет. Эти животные не образуют пар и сходятся только на период зачатия. Беременность длится примерно 15-16 месяцев. Обычно рождается только один детеныш, который уже через несколько минут может следовать за матерью самостоятельно. Маленькие носороги питаются молоком вплоть до двух лет. Самка может рожать один раз в 3,5-4 года.

Рог чёрного носорога
Рог чёрного носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов.

Подвиды

На сегодняшний день можно выделить 4 подвида черных носорогов:

  • D. bicornis minor или южно-центральный черный носорог. Живет на территориях Южной Африки, в Зимбабве и Танзании. Наиболее многочисленный подвид.
  • D. bicornis bicornis или юго-западный черный носорог. Обитает в Намибии и Южной Африке. Предпочитает засушливые и полузасушливые саванны. Численность близится к критической.
  • D. bicornis michaeli или восточно-африканский черный носорог. Проживают на территории Кении и Танзании. Подвид в критическом состоянии.
  • D. bicornis longipes или западно-африканский черный носорог. Последние десятилетия обитал в Камеруне, однако с 2011 года был признан вымершим.

Ареал распространения и статус популяции

В начале 20 столетия черные носороги населяли территории к югу от Сахары, исключая бассейны реки Конго. Их было так много, что ученые не знали об их одиночном образе жизни. Они встречались повсюду, примерно насчитывалось около 70 тыс. особей. Но уже к 60-м годам количество этого вида сократилось до 10-12 тыс., а в 1993 году пересчет показал, что в мире осталось всего 2475 черных носорогов.

Сейчас 98% черных носорогов обитают в Южно-Африканской республике, Намибии, Кении, Танзании, Мозамбике, Замбии и Зимбабве. Большинство животных обитает в национальных парках с неизмененным ареалом обитания. Браконьерство и отсутствие условий для обитания сводит на нет возможность успешного существования носорогов вне заповедника. Их стараются активно защищать и сохранять вид. Мероприятия по борьбе с их уничтожением приносят свои плоды. Сейчас насчитывается около 4000 особей этого вида, и эта численность остается стабильной уже 10-15 лет. Черные носороги занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы.

Источник: www.proxvost.info

[править] Систематика

Вид включает в себя 6 подвидов[1], один из которых официально признан вымершим в 2011 году, еще один очень малочислен.

  • вид Чёрный носорог (Diceros bicornis) (Linnaeus, 1758)
    • Diceros bicornis bicornis (Linnaeus, 1758)[Прим. 1]
    • Diceros bicornis brucii (Lesson, 1842)
    • Diceros bicornis chobiensis (Zukowsky, 1965)
    • Diceros bicornis ladoensis (Groves, 1967)
    • Diceros bicornis longipes (Zukowsky, 1949)[Прим. 2]
    • Diceros bicornis michaeli (Zukowsky, 1965)[Прим. 3]
    • Diceros bicornis minor (Drummond, 1876)[Прим. 4]
    • Diceros bicornis occidentalis (Zukowsky, 1922)

[править] Внешний вид

Черный носорог — очень крупное животное. Длина его тела достигает 3 м, а вес 2т.

На массивной голове отчетливо выделяются два рога, а в некоторых местностях их число может увеличиваться до трех или даже до пяти, что обусловлено широкой изменчивостью данного признака. Длина последнего рога иногда достигает 40 см, он наиболее большой и заметный.

Отличительной особенностью вида является строение верхней губы. Она немного заострена и нависает над нижней.

Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не черный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает черный цвет.

Рог носорога по своему строению уникален. Он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте. У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

[править] Поведение и образ жизни

Черный носорог предпочитает сухие ландшафты, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря.

Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми.

Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Однако в последние годы выяснилось, что если большинство носорогов действительно оседлы, то часть их все же ведет бродячий образ жизни.

Чёрный носорог довольно быстро бегает и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

Чёрный носорог, кроме плохого зрения, имеет очень вспыльчивый характер и готов немедленно напасть на любой предмет, который, по его мнению, представляет опасность. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.

Днем чёрные носороги бодрствуют, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны.

Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Иногда животное лежит на боку, вытянув конечности.

[править] Питание

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые захватывает верхней губой и объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки.

При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

[править] Размножение

Период размножения не приурочен к определенному сезону.

Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша.

Беременность длится до 16 месяцев.

Вес новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет.

[править] Друзья и враги

Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами. Стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли.

Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи. В 1958 г. егерь Национального парка Найроби (Кения) видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, животные прибавили шаг.

Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону. Такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире.

Также для носорогов представляет некоторую опасность нильский крокодил.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.

[править] Распространение

Распространен в Судане, Эфиопии, Сомали, Чаде, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Заире, Уганде, Кении, Танзании, Мозамбике, Малави, Замбии, Намибии, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Во всех этих странах сохранился лишь местами, в основном в национальных парках.

[править] Охрана и статус

В начале 19 столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной[Прим. 5].

В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11000 до 13500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Как и все современные представители семейства носорогов, чёрный носорог внесён в Красную книгу МСОП.[2]

Камерунский подвид признан полностью вымершим в 2011 г.[3]

[править] Факты

  • При повреждении у молодых животных рог может отрасти снова, у взрослых он не восстанавливается. Его функция до конца не изучена. Однако ученые заметили, что самки, у которых удален рог, перестают проявлять интерес к своему потомству.

[править] Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.:Рус.яз., 1984.—С.122.—10000 экз.

Источник: cyclowiki.org

История численности и распространения популяции

Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога. К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания.

Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение  общей популяции.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

Подвиды

    Выделяют четыре основных подвида черного носорога:
  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.
  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Источник: natworld.info