Аист – это птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду аистообразные (голенастые), семейству аистовые, роду аисты (лат. Ciconia). В статье описан данный род.

В семействе аистовых выделяются и другие рода птиц, но речь о них пойдет в отдельных статьях:

  • Аисты-клювачи (лат. Mycteria);
  • Аисты-разини (лат. Anastomus);
  • Седлоклювые ябиру (лат. Ephippiorhynchus);
  • Ябиру (лат. Jabiru);
  • Марабу (лат. Leptoptilos).

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист». Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

вернуться к содержанию ↑


Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.


У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать.


результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения – медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (лат. Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (лат. Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

вернуться к содержанию ↑

Линька аистов

iv>

Линька у аистов происходит один раз в год и длится очень медленно. В любой месяц года можно найти свежие и пробивающиеся перья, как покровные, так и крупные. У перелетных аистов смена пера происходит чуть быстрее.

вернуться к содержанию ↑

Где живут аисты?

Семейство аистовых (к которым относятся ябиру, марабу, седлоклювые ябиру, аисты-разини и клювачи) распространено практически по всему свету. Ареал обитания птиц из рода аистов охватывает Европу, Россию, Азию, Африку и Южную Америку. Разные виды населяют европейские страны от юга Скандинавии до Средиземноморья и от Атлантического побережья до границы с Россией. В России ареал обитания простирается по всей территории страны, ограничиваясь 61-63 параллелью на севере. В Африке, которую большинство исследователей считают прародиной аистов, птицы распространены практически по всему континенту, за исключением пустынь. Аисты живут в Южной Америке, населяя весь континент, кроме горной цепи Анд. Эти птицы обитают во многих частях Азии: в Западной, Восточной, Южной, Юго-Восточной, в том числе на островах. В отдельных местах указанного ареала аисты встречаются часто, а в некоторых они достаточно редки.

вернуться к содержанию ↑

Где зимуют аисты?


Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

Отлет белых и черных аистов с европейских и азиатских территорий начинается очень рано. Белые улетают в последней трети августа или в начале сентября. Черные аисты мигрируют еще раньше: с середины августа, как, например, в некоторых районах Восточной Европы. В других же областях, например в Приамурье, установлено, что черные аисты улетают во второй декаде сентября: для этих птиц это достаточно поздний срок. В любом случае, к середине октября территории гнездования аистов уже пустуют.

Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

Некоторые черные и белые аисты, обосновавшиеся на юге Африки, не возвращаются на родину, организовав оседлые колонии.

Ниже, в описании видов, дана более подробная информация о том, куда улетают аисты и в каких странах они зимуют.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются аисты?

>

Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся:

  • млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи. В селах некоторые аисты могут охотиться на цыплят и утят;
  • маленькие птенцы;
  • земноводные и пресмыкающиеся: лягушки, жабы, различные ящерицы, змеи (ужи, гадюки);
  • крупные наземные насекомые и их личинки – саранча и другие саранчовые, хрущи, майские жуки, листовые осы, кузнечики, медведки;
  • наземные и водные моллюски, рачки, черви;
  • Что касается рыбы, то некоторые виды аистов, например белые, употребляют ее редко. Черные аисты гораздо чаще едят ее. А черноклювый аист питается исключительно рыбой.

В зависимости от времени года рацион аистов меняется. Когда высыхают мелкие водоемы и становится меньше земноводных, в пищу идут крупные прямокрылые насекомые. Аисты глотают добычу целиком. Неперевариваемые остатки (перья, шерсть, чешую и т.п.) птицы отрыгивают в виде погадок.

Кстати, аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.


Птицы добывают пропитание на открытых пространствах: в степях, обширных речных долинах и лугах, по берегам рек, болот и прочим хорошо просматриваемых местах. Хотя аисты всегда оказываются на виду, они сами могут заметить опасность издалека.

Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут аисты?

Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Виды аистов, названия и фото

К роду аистов (лат. Ciconia) относятся следующие виды:

  1. Ciconia abdimii (Lichtenstein, 1823) – белобрюхий аист;
  2. Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873) – черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист;
  3. Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) – белый аист:
    • Ciconia ciconia asiatica (Severtzov, 1873) – туркестанский белый аист;
    • Ciconia ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) – европейский белый аист;

  4. Ciconia episcopus (Boddaert, 1783) – белошейный аист:
    • Ciconia episcopus episcopus (Boddaert, 1783);
    • Ciconia episcopus microscelis (G. R. Gray, 1848);
    • Ciconia episcopus neglecta (Finsch, 1904);
  5. Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) – чёрный аист;
  6. Ciconia maguari (Gmelin, 1789) – американский аист;
  7. Ciconia stormi (W. Blasius, 1896) – малайский шерстистошейный аист.

Ниже приведено описание видов.

  • Белый аист (лат. Ciconia ciconia) обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса). В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский (лат. Ciconia ciconia ciconia) и туркестанский (лат. Ciconia ciconia asiatica). Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный.


сюда возникло народное название птицы – черногуз. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

Белые аисты, которые обитают в западной и восточной частях Европы, улетают на юг разными путями. Аисты, гнездящиеся западнее Эльбы, летят к Гибралтарскому проливу и преодолевают его в самом узком месте. Набрав высоту над Испанией, они планируют в Африку. Там они частично остаются на западе, а частично пересекают Сахару, экваториальные леса и останавливаются в Южной Африке. Аисты, гнездящиеся восточнее Эльбы, летят к Босфору, облетая Средиземное море через Сирию, Израиль, пересекают север Красного моря, Египет, летят вдоль долины Нила и далее в Южную Африку. Туркестанский подвид белого аиста, в основном, зимует в Индии, на Цейлоне, но часть особей пережидает зиму в районе Сырдарьи в Средней Азии и в области Талышских гор в Закавказье.

Белые аисты селятся вблизи человеческого жилья, так как им удобно строить гнезда на «рукотворных возвышенностях». Люди сами часто «помогают» птицам в строительстве, делая гнездо для аиста своими руками или создавая для него основу: на столбы, деревья или хозяйственные постройки помещают колеса или специальные укрепленные помосты, на которых птицы располагают свое будущее гнездо.


  • Черный аист (лат. Ciconia nigra) – вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались насовсем.

В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху. Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

Черный аист живет в глухих лесах, островах среди болот и на подобных труднодоступных участках. Гнезда он устраивает на боковых ветвях высоких деревьев, в 1,5-2 м от ствола. Они состоят из сучьев разной толщины, склеенных землей и дерном. В безлесных областях и горах птица выбирает для жилья скалы, обрывы и т.п. Пара аистов всегда гнездуется отдельно от сородичей. Гнезда обычно располагаются на расстоянии до 6 км друг от друга. В некоторых местах, например, Восточном Закавказье, расстояние между ними сокращается до 1 км, а иногда на одном дереве даже находятся 2 гнезда.

В кладке бывает от 3 до 5 яиц, которые несколько мельче, чем у белого аиста. Аистята опушены белым или серым пушком, а клюв их оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Сначала детеныши черного аиста лежат, потом сидят в гнезде и только после 35-40 дней начинают вставать на ноги. Молодые аисты вылетают из гнезда через 64-65 дней после появления на свет. В отличие от других видов, черные аисты умеют кричать. Они произносят высоко и негромко звуки, похожие на «чи-ли». Клювом птицы трещат гораздо реже и тише, чем белые аисты.

  • Белобрюхий аист (лат. Ciconia abdimii) – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР.

Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья. Клюв, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

  • Белошейный аист (лат. Ciconia episcopus) имеет 3 подвида:
    • Ciconia episcopus episcopus обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах;
    • Ciconia episcopus microscelis встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки;
    • Ciconia episcopus neglecta – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

Длина тела аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

  • Малайский шерстистошейный аист (лат. Ciconia stormi) – очень малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В мире насчитывается от 400 до 500 особей. Размеры птицы невелики: от 75 до 91 см. В окрасе преобладает черный цвет. Шея белая. Голова аиста увенчана черной «шапочкой». Неоперенная кожа головы имеет оранжевый оттенок, а вокруг глаз – желтый. Клюв и ноги – красные.

Малайские шерстистошейные аисты обитают на некоторых островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Брунее. Живут одиноко или мелкими группами, селятся у пресноводных водоемов, окруженных лесом.

  • Американский аист (лат. Ciconia maguari) – представитель Нового Света. Обитает в Южной Америке.

Он похож на белого аиста размерами и внешним видом. Отличия: черный хвост, красно-оранжевая кожа вокруг глаз, серый у основания и синеватый на конце клюв и белая радужка глаз. Птенцы аиста рождаются белыми, с возрастом темнеют, а затем приобретают родительский окрас. Длина тела птицы достигает 90 см, размах крыльев – 120 см, весит аист 3,5 кг. Гнезда строит невысоко: в кустах, на невысоких деревьях и даже на земле, но зато они всегда окружены водой.

  • Черноклювый аист (лат. Ciconia boyciana) – вид, имеющий много названий: амурский аист, китайский аист, дальневосточный или дальневосточный белый аист. Ранее этот вид считался подвидом белого аиста. Но, в отличие от белого, черноклювый аист имеет более длинный, заметно скошенный к верху черный клюв, красные ноги и уздечку, красный горловой мешок, белесую радужку, а на концах некоторых черных перьев присутствует серебристо-серый налет.

У птенцов амурского аиста клювы оранжево-красные. У молодых особей черный цвет заменен на бурый. По размерам птица чуть крупнее сородичей: длина крыла – 62-67 см, клюва – 19,5-26 см, длина туловища – до 1,15 м, весит аист до 5,5 кг. Дальневосточные аисты питаются исключительно рыбой, например карасями, вьюнами.

Все названия птицы указывают на ее место обитания: Дальний Восток (Приамурье, Приморье, Уссурийский край), север Китая. Кроме того, этот вид водится в Японии и Корее. В основном, черноклювые аисты зимуют в южной части Китая, на острове Тайвань и в области Гонконга. Некоторые стаи мигрируют на зиму в Северную Корею, Южную Корею, Японию, иногда достигая Филиппин, Мьянмы, Бангладеш и северо-восточных областей Индии. В Японии птицы живут и летом, и зимой, не улетая на юг в холодное время года. Возле человека черноклювый аист не селится, предпочитая гнездиться в лесах на высоких деревьях. Гнезда могут быть расположены как высоко, так и на нижних сучьях. Они настолько тяжелые, что иногда ветки не выдерживают тяжести и обламываются, в результате чего гнезда падают на землю. В кладке бывает 3-5 яиц.

Дальневосточный аист – это редкий вид, охраняемый в России, Японии и Китае. Он занесен в Красную книгу России, Китая и Кореи, а также в Международную Красную книгу. В природе существует не более 3000 особей.

вернуться к содержанию ↑

Размножение аистов

Аисты ведут стайный образ жизни, за исключением времени гнездования. Птицы строят гнезда для многократного использования, располагая их на деревьях, скалах, обрывах, крышах домов и прочих строений.

  • Белые аисты могут устроиться на гнездовье целой стаей. Кстати, этот вид птиц сопутствует людям и селится не только на деревьях, неподалеку от человеческого жилья, но и на крышах зданий, водонапорных башнях, заводских трубах, опорах ЛЭП, столбах и прочих сооружениях. Белые аисты выбирают человеческие постройки, так как они удобны для гнездовья, хотя в соседстве людей птицы не нуждаются.
  • Черные аисты устраивают гнезда подальше от людей.

Возвращаясь с зимовки, аисты зачастую занимаются ремонтом старого гнезда, выстилая его палками, сеном, прутьями. Новое гнездо обычно не превышает в диаметре 1 м, а старое, достраиваемое, может доходить до 2,3 м и весить центнеры. На строительство уходит около 8 дней. Рядом с первым гнездом белые аисты могут соорудить и второе, которое используется для сна или охраны первого гнезда. Иногда молодые аисты, еще не готовые к размножению, не хотят строить собственное гнездо и пытаются захватить чужое. В этом случае старый самец грозно трещит клювом и кидается на соперника. Некоторые пары занимают гнезда хищных птиц.

Весной самец прилетает к гнезду первым и приглашает партнершу – любую пролетающую самку. Бывает, что к самцу возвращается прежняя подруга, а если ее место занято, то между самками возникает драка. Победительница остается, а ее противнице приходится улететь. Многие специалисты придерживаются версии о том, что аисты являются моногамными птицами и прилетают к гнезду со своими постоянными партнерами, а не формируют пары по прилету.

Когда ремонт или постройка гнезд завершается, начинаются брачные игры. У разных видов аистов этот ритуал различается.

У белых аистов самец или самка танцуют, кивают клювами и принимают характерные позы, запрокидывая голову на спину. Кожа на горле и подбородке раздувается, образуя горловой мешок, который выступает в роли резонатора. Аисты щелкают клювами, и звук, исходящий при этом, напоминает своеобразное трещание. Самец ведет себя более активно, чем самка. Он может кружиться над гнездом, подниматься в высоту и резко опускаться. Если самка сидит в гнезде, он старается поднять ее, тормоша партнершу клювом и топчась возле нее. Когда самка встает, происходит спаривание, во время которого самец опускается на партнершу, подгибая ноги и балансируя крыльями.

Черные аисты голову не запрокидывают и клювом не щелкают. Они как будто кланяются друг другу или ходят с вытянутой шеей, опущенной головой и прижатым к шее клювом. Периодически они роются клювами в перьях головы или шеи партнера.

Самка откладывает 3-5 яиц, начиная насиживать их еще до окончания кладки. Яйца аиста белые, с зернистой поверхностью, вытянутые. Весят они около 120 г.

Насиживание продолжается до 30 дней. Высиживают птенцов оба родителя: обычно самец делает это днем, а самка – ночью. Птенцы появляются на свет слепыми, но начинают видеть через несколько часов.

Новорожденные аисты покрыты пухом белого цвета, ноги у них розовые, а клюв черный. Вторичный пух появляется через неделю. У белого аиста через 16 дней аистята начинают становиться на ноги. К 25-му дню они уже твердо стоят на обеих ногах, а через 10 дней умеют стоять на одной ноге. Через 70 дней после рождения молодняк покидает гнездо. Птенцы черного аиста развиваются чуть медленнее.

Выкормить прожорливых аистят – дело нелегкое. В кормлении участвуют и самец, и самка. Один из них находится около птенцов, другой летает за едой. Кроме того, аист самец постоянно подправляет гнездо, принося различный строительный материал: ветки, траву, прутики. В ожидании еды малыши щелкают клювом. Когда же родители склоняются над птенцами и выбрасывают из глотки корм, аистята ловят его на лету или собирают на дне гнезда. Подрастая, птенцы вырывают пищу у родителей из клюва.

Отец и мать нежно заботятся о своих детях. Птица, находящаяся в гнезде с аистятами, в жаркие дни защищает их от солнца, стоя над ними с распущенными крыльями. Родители приносят в клюве воду, чтобы напоить малышей или устроить им освежающий душ. Но больных, ослабленных, зараженных паразитами птенцов аисты просто выбрасывают из гнезда.

Аистята, начинающие летать, ограничиваются окрестностями родного гнезда. На ночь в нем собирается вся семья. Затем птенцы улетают все дальше, и, наконец, начинают формироваться стаи. Улетают аисты рано: сначала молодые, а затем и старые. И хотя молодняк летит без провожатых, инстинкт ведет их правильным путем. Установлено, что время отлета никак не связано ни с похолоданием, ни с бескормицей. Но жизненный цикл этих птиц устроен так, что они прилетают летом ровно на определенный период времени, который требуется для размножения. Молодые аисты приступают к гнездованию в 3-4х летнем возрасте. Иногда это происходит раньше, через 2 года, или позже – до 6 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается аист от цапли?

  • Аисты относятся к отряду аистообразных, семейству аистовых. Цапли относятся к отряду аистообразных, семейству цаплевых.
  • Аисты – птицы более массивного склада, чем цапли.
  • В отличие от аистов шея цапель несравненно тоньше и длиннее.
  • В полете аисты держат шею вытянутой вперед, что нехарактерно для цапель.
  • Различия между аистом и цаплей заключаются в длине пальцев. У аистов они гораздо короче, чем у цапель.
  • Цапли обитают и ловят добычу в топких, залитых водою местах, где аистам, из-за строения их пальцев, находиться проблематично. Поэтому аисты больше кормятся на суше.
  • Аисты парят в небе, в то время как цапли летают, взмахивая крыльями и лишь иногда планируя.
  • У аистов грудная кость имеет квадратные очертания, у цапель грудина вытянута.
  • Птенцы аистов не покидают гнезда для лазанья по деревьям. Маленькие цапли, наоборот, активно перебираются с ветки на ветку, используя ноги, клювы и неотросшие крылья.
  • Цапли не устраивают гнезд на обрывах и скалах, в отличие от аистов.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается журавль от аиста?

  • Аисты и журавли – представители разных отрядов. Аист относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. Журавль – это птица из отряда журавлеобразных, семейства журавлиных.
  • Клюв журавлей не такой длинный, как у аистов.
  • В оперении журавлей присутствуют более мягкие, длинные перья. У аистов они жестче и короче.
  • Журавли издают курлыкающие звуки и довольно крикливы. Аисты в большинстве своем голоса не имеют (кроме черного аиста), для них характерно лишь щелканье клювом.
  • Различия между птицами наблюдаются и в их рационе. Аисты питаются исключительно мелкими животными. Журавли, в отличие от аистов, являются преимущественно растительноядными: они едят ягоды и семена растений, побеги различных трав и злаков. Животную пищу журавли употребляют реже.
  • Журавли селятся только в болотистых местностях. Аисты помимо водоемов выбирают и открытые пространства, в том числе в населенных пунктах.
  • Брачные игры аистов и журавлей различаются.
  • Аисты строят свои гнезда высоко над землей: на деревьях, столбах, крышах строений, скалах. Журавли же никогда не садятся на деревья, а гнезда устраивают на земле. Гнезда журавлей меньше по размеру.
  • Журавли откладывают 1-2 яйца, аисты – 3-5 яиц.
  • У аистов насиживают яйца оба родителя, у журавлей – только самка, а самец выполняет охранную функцию.
  • Журавли создают пары на всю жизнь, оставаясь вместе даже при перелетах в стае. Аисты могут образовывать новые пары каждый сезон.
  • При перелете на зимовку журавли выстраиваются в клин, аисты летят хаотичной стаей.
  • Журавли в полете равномерно машут крыльями, планируя только тогда, когда опускаются на землю. Аисты, в основном, используют парящий полет.
  • Некоторые виды аистов, в частности белый аист, не боятся человека и живут по соседству с ним. Журавли боятся людей и предпочитают держаться подальше от них.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об аистах

  • У многих народов священная птица аист – это символ добра, мира, благоденствия, защиты и достатка:
    • Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala). До сих пор в Южной Швеции существует много названий, связанных с ним;
    • В мусульманских странах существует поверье, согласно которому белые аисты – это души правоверных, не совершивших паломничество в святые места;
    • В античные времена люди верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Древнем Риме существовал закон под названием «Закон аиста», согласно которому дети должны заботиться о родителях;
    • У древних армян аист считался вестником языческого армянского бога, с которым связывали смену времен года;
    • Таким же вестником весны и посланцем богини Хольды был аист для древних германцев;
    • Некоторые народы считали аистов людьми, которые на время прилета в их страны одеваются в перья, а по возвращению к себе принимают человеческий облик;
    • У славян, прибалтов, немцев и по настоящее время считается, что птица аист приносит счастье, удачу и детей;
    • Убийство аиста и разорение его гнезда у многих народов считается недопустимым и сулит множество несчастий и бед;
    • Изображения аистов присутствуют на гербах различных городов, на древних фресках и монетах.
  • Время от времени аисты подбирают обгорелые деревяшки из пепелища от костров. Иногда такие щепки еще тлеют, из-за чего в гнезде может возникнуть пожар. Вероятно, отсюда пошло поверье, что если люди будут обижать аистов, птицы могут сжечь их дом.
  • Во время перелетов аисты могут спать прямо в воздухе до 10 минут. Уставшая птица перемещается в центр стаи и, ориентируясь с помощью слуха, дремлет, закрыв глаза и не теряя при этом высоту.
  • Осенью белые аисты проводят чистку своих рядов, безжалостно расправляются со слабыми особями, забивая их насмерть клювом.
  • Некоторые дети рождаются с красными пятнышками на задней части головы в области соединения с шеей. Данная проблема у новорожденного имеет название «укус аиста». Термин восходит к мифу о том, что аисты приносят младенцев в клюве. Соответственно, пятна появляются там, где птица держала ребенка.

Аист с малышом фото

Источник: nashzeleniymir.ru

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках. Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист». Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

Описание, характеристика

Аист среда обитания

Аисты — птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (лат. Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (лат. Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Среда обитания аиста

Аист среда обитания

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Самые известные виды аистов:

  • Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Аист среда обитания

  • Чёрный аист (Ciconia nigra)

Аист среда обитания

  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)

Аист среда обитания

  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Аист среда обитания

  • Белый аист (Ciconia ciconia)

Аист среда обитания

  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)

Аист среда обитания

  • Американский аист (Ciconia maguari)

Чем питается аист?

Меню аистов составляют небольшие животные: черви, моллюски, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и рыба. Свою пищу аисты высматривают на мелководье, то и дело расхаживая в разные стороны. Если аист заметит добычу, то резко вытягивает свою длинную шею вперед и со всей силы пронзает жертву своим острым клювом. Затем птица быстро глотает свой «обед».

О размножении аистов в природе

Эти птицы являются моногамными, т.е., однажды выбрав партнера, они остаются в паре только с ним. Новый партнер может появиться лишь в случае гибели предыдущего. Свои гнезда аисты строят из огромного количества веток. В середине гнезда обустраивается нечто наподобие утрамбованного лотка. «Дом» аиста – довольно прочная конструкция, позволяющая выдержать несколько особей этих крупных птиц. Часто случается так, что после гибели родителей один из птенцов наследует родовое гнездо.

Самка аиста в период размножения откладывает 2 – 5 яиц, инкубационный период длится на протяжении 34 суток. Насиживают будущее потомство оба родителя, когда один выполняет роль наседки, второй приносит ему еду.

Потомство

Аист среда обитания

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга. Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои. Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Приметы, связанные с аистами

По старинным поверьям, если семейство аистов свило гнездо на крыше или вблизи дома, то хозяев ожидает мир, покой и благополучие. Сами аисты всегда ассоциировались у людей с прибавлением в семье, не зря о новорожденном или будущем ребенке в народе говорят «аист принес». Эти величавые птицы всегда вызывали чувство восхищения и почитания у людей, это было и раньше, и наблюдается даже в наше время.

Видео



Источник: animals-mf.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ БЕЛОГО АИСТА

Среда обитания белого аиста

Белые аисты скорее европейцы, но так жеобитают в России, Украине, Южной Америке, на северо-западе Африки, в Средней Азии, Испании. В холодное время стараются перебираться на юг.

Образ жизни белого аиста

рис 2Аисты предпочитают жить неподалеку от людей, строя гнезда на высоких деревьях. Они обустраивают свои гнезда из всевозможных веток, тщательно укладывая их вместе. Наверно, белый аист любит жить недалеко от людей потому, что мы сами помогаем им в строительстве гнезда, к тому же, они используют выброшенные шины и разные предметы хозяйства.

Питаются аисты не только насекомыми, но и различными млекопитающими (зайцы, ласки, суслики), маленькими грызунами, в деревне добывают цыплят и утят, пресмыкающимися и земноводными, водные жители (моллюски, раки, черви), реже питаются птенцами и рыбой.

ВИДЕО: О ПТИЦАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ОБ АИСТАХ

Источник: pitomci.nemo.su