Песец – смелое животное: он может заходить в поселения людей, забираться в их жилища, утаскивать припасы, обувь, одежду. Зверь легко приручается. Случается, что выпущенный из неволи зверек вновь возвращается к человеку. На островах животных выращивают, не используя клетки: они привыкают к определенному времени подкормки и сами приходят к месту кормежки, заслышав определенные звуковые сигналы.

Передвижение песца

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч.


активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

 

Голос песца

Песцы используют различные звуки для коммуникации и выражения эмоций: они лают, скулят, визжат, верещат и даже «кудахтают». Чаще всего можно услышать довольно громкий, хотя и сипловатый лай, которым животные отмечают границы своего участка. С помощью лая могут перекликаться между собой члены семьи или песцы, проживающие на соседних территориях. Песцовый лай более высокий и сиплый, чем собачий, в безветренную погоду его можно расслышать на расстоянии 3 км. Кроме того, животное «взлаивает» перед началом сезонной кочевки. Взвизгивания и вой характерны для самок в период гона.

 

 

Приблизившись к норе песца, можно услышать разнообразные звуки: сиплые вскрики, урканье.


ли зверь находится вне логова, он защищает свое жилище от врага, издавая звуки, напоминающие истеричный плач. Такой плач, перемежающийся с лаем, называют покрикиваниям. Иногда оно бывает активным: песец бегает вокруг непрошенного гостя и лает на него. Перечисленные звуки являются сигналами, указывающими на опасность. Урчанье обозначает, что зверь считает угрозу несущественной, поскольку находится в укрытии. Нередко песец использует урчание, загоняя детенышей в нору. При усилении опасности зверь переходит на плач с лаем: так он реагирует на крупного зверя или на активную попытку вторжения в его логово.

Виды

песец летом

Род песцов содержит один единственный вид – Alopex lagopus, включающий 10 подвидов, обитающих на разных территориях, в основном на отдельных островах. Обозначения многих из этих подвидов содержат название основного места их обитания: берингийский, исландский, гренландский, материковый, прибыловский, медновский, шпицбергенский, песец острова Холл, Alopex lagopus innuitus, обитающий в Пойнт-Барроу или Нувук, а также песец полуострова Унгава.

Некоторыми из исследователей была предпринята попытка объединить эти подвиды, сведя их количество к четырем. Но такой подход может оказаться поверхностным, поскольку выводы были сделаны на основании весьма ограниченных данных. Для песцов характерно смешение популяций, поскольку эти животные регулярно совершают миграции, отыскивая новые территории для проживания и кормежки.

Ареал и места обитания песцов


Ареал и места обитания песцов

Песца называют арктической лисицей, поскольку ареал его обитания охватывает арктические зоны Евразии и Северной Америки. Ареал имеет сезонные отличия. В период размножения песцы предпочитают тундру и арктические пустыни, заселяют побережье и острова Северного Ледовитого океана. В России летняя южная граница следует по северной части Кольского полуострова, устьям Оби и Печоры, низовьям Лены, Яны, прибрежным областям Чукотки.

 

В кочевой период и во время зимовки песцов можно встретить на огромной территории, простирающейся на севере до льдов Северного Ледовитого океана, а на юге до лесотундры и северной тайги. В ареал входят Гренландия, Исландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Командорские и Алеутские острова, Канадский архипелаг, Курильская гряда, острова Прибылова, Врангеля и другие. Область зимнего обитания песцов доходит до низовьев Амура, юга Прибайкалья и Финляндии.

Чем питаются песцы

iv>

Чем питаются песцы

Песец является всеядным зверем, в рацион которого входит свыше ста видов животных и не менее 20 видов растений. Основной пищей зверя являются грызуны, в основном лемминги, реже полевки. Зверь может подкарауливать добычу у норы или «мышковать», как это делает лисица. Летом песец часто охотится на птиц. Кроме того, он любит полакомиться птичьими яйцами, рыбой. Из растительной пищи предпочитает ягоды, грибы, морские водоросли. Хищники, объединившиеся в группу, могут нападать на морских котиков, тюленей, отбившихся от стада оленят. Песцы могут питаться падалью, отбросами, выброшенной на берег рыбой. Нередко они следуют за белыми медведями, питаясь остатками их добычи.

 

В летнее время питание песцов обильнее, чем в зимний период, поэтому они накапливают жировой слой, защищающий их от холода зимой и служащий источником энергии. Летом животные делают запасы: они могут зарывать грызунов или рыбу в землю, припрятывать добычу в каменные расщелины.

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.


 

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

 

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

 

 

>

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

 

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Размножение и потомство песцов

Размножение и потомство песцов


Песцы становятся способны к размножению в конце первого года жизни, хотя окончательно половое созревание происходит в течение второго года жизни. Гон у песцов наступает в марте–апреле. Для большинства подвидов характерна моногамия, полигамия наблюдается изредка среди особей, обитающих на Командорских островах. Самцы дерутся между собой за свободных самок. Песцы формируют семьи, проживающие в одном логове и обычно состоящие из самки, самца, потомства текущего года и самок из прошлогоднего помета.

 

 

Песцы обладают очень высокой плодовитостью: число рождающихся у них детенышей больше, чем у других хищников. Их выводки могут насчитывать более 20 щенков. Количество детенышей зависит от изобилия кормов: в голодные годы оно может снижаться до 3–5 в одном помете. Самец и самка заботятся о потомстве вместе. Продолжительность беременности – от 49 до 56 дней. Детеныши появляются на свет в мае или июне, при рождении их тела покрыты коротким темно-бурым мехом. Видеть и слышать малыши начинают через 9–14 дней после рождения. Прорезывание молочных зубов происходит с 12-го по 28-й день, замена их постоянными зубами завершается в начале осени. С трех или четырехнедельного возраста щенки начинают покидать нору. В течение 1,5–2 месяцев малыши питаются молоком. С месячного возраста родители начинают прикармливать щенков мясом. К самостоятельной жизни молодые песцы становятся готовы примерно к концу августа или началу осени.

Статус и промысловая ценность песцов


песцы

Песец является обычным и многочисленным обитателем тундры. На него ведется активный промысел в естественной среде обитания. Кроме того, животное выращивают на зверофермах или разводят на островах в условиях полусвободного содержания. Интерес для охотников и промышленников вызывают шкуры животного, при этом особую ценность представляет мех голубых песцов. Добыча ведется в зимнее время, когда зверь покрыт пушистым мягким мехом. Несмотря на выраженную зависимость численности песцов от количества кормов, большинство подвидов этого животного не нуждается в применении особых охранных мер. Исключением является песец, обитающий на острове Медный, занесенный в Международную красную книгу.

 

 

Детеныши песцов довольно легко приручаются и по мере взросления практически не дичают. На Командорских островах, где животные находятся под охраной, они нередко выводят потомство в норах, находящихся в непосредственной близости от человеческого жилища. В таких зонах обитания песцы привыкают к регулярным подкормкам, поэтому в определенное время собираются возле кормушек. Иногда звери настолько не боятся людей, что берут корм из их рук.

 

Пищевые качества песца

Песцовое мясо, как и мясо большинства хищных зверей, не рекомендуется употреблять в пищу. Но считается, что употребление такого мяса допустимо в качестве экстренной меры выживания. В любом случае не следует забывать о том, что песцы чаще всего заражены паразитами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому любые кулинарные эксперименты допустимы только при условии тщательной термической обработки мяса.

 

 

Охота на песца


Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

 

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Советы бывалых по охоте


Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

 

 

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

 

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

 

 

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

 

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника. Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Видео о песцах

Источник: madhunter.ru

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Внешний вид голубого песца

Голубой песец – небольшой по размеру зверь из хищных, относящийся к представителям семейства псовых. По внешнему облику песец очень похож на лисицу, отличие состоит, пожалуй, лишь в окрасе меха, а также в размерах — песец чуть меньше рыжей хищницы. Кроме того, этот представитель псовых более приземист, чем лисица, и имеет чуть более короткую мордочку. Ушки у песца имеют закругленную форму, они практически не видны за зимней шерстью животного. Это предостерегает уши от обморожения в холодное время года.

Средняя длина голубого песца составляет около полуметра. Максимальная длина при этом достигает 75 сантиметров, без учета хвоста. Хвост в среднем прибавляет еще четверть метра к длине тела. Несмотря на то, что размеры песца на первый взгляд довольно внушительные, животное имеет сравнительно небольшую массу тела. Взрослые самцы весят максимально 3,5 килограмма, а самки — всего 3 килограмма.

В отличие от белого песца, который в течение года меняет свой окрас в зависимости от сезона, голубой остается темным круглогодично. При этом линька у животного происходит так же, как и у других видов псовых. Несколько цвет шубки у голубого песца все же меняется. К примеру, в летнее время этот зверь имеет чаще всего грязноватый коричневый или бурый оттенок, а зимой шубка приобретает песочный цвет или кофейный оттенок. Свое интересное название песец получил благодаря очень красивому голубоватому отблеску, который можно заметить в зимний период.

В весенний период, примерно в марте-апреле у песцов начинается линька. Продолжается этот процесс примерно до июня. Осенью снова начинается линька, ка правило, в сентябре и продолжается до декабря. Специалисты утверждают, что наиболее красивый и качественный мех у голубого песца отмечается в зимнее время, преимущественно в январе и феврале.

Среда обитания

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. «Голубым» песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

ПесецПесец летом.

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Распространение голубого медновского песца

Распространение голубого медновского песцаЕдинственным местом, где обитают голубые песцы является остров Медный (Командорский архипелаг, между Беринговым морем и Тихим океаном). Сейчас остров является территорией Командорского заповедника, который был создан в 1993 году. Именно там на площади 186 км2 и обитает вся известная популяция этих животных. Живут медновские песцы на морском побережье, внутри острова их гораздо меньше. Жилища зверьков расположены среди крупных камней, а также вдоль скалистых обрывов на берегу моря.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличия

Самцы медновского песца всегда крупнее по размерам, чем самки, что и является для них единственным основным проявлением полового диморфизма. В остальном отличий во внешнем виде представителей разных полов этого вида не наблюдается.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Поведение голубого медновского песца

Самым комфортным местом для жизни голубых песцов являются рельефные местности в открытой тундре. На этой территории обязательно должны быть источники воды. Особенностью их жилища является то, что у каждой норы есть несколько входов и выходов, а сложные туннели ветвятся и достигают в длину несколько метров. Из-за того, что в природных местообитаниях вида, не всегда хватает местности для подобного лабиринта, голубые песцы используют одни и те же норки сотни лет, и передают их друг другу по наследству.

Летом медновские голубые песцы практически весь день находятся в поисках пищи. Живут они маленькими семейными группами из одного самца и нескольких самок вдоль береговых линий и пляжей, где пища всегда в изобилии. Отдыхают обычно мало, или в норках, или на воздухе. В зимнее время ведут кочевой образ жизни, бродя в поисках пищи по всей территории острова. Как тундровое животное, медновский голубой песец обычно спит прямо на снегу далеко от своего убежища. При сильных морозах и пурге, тепло животные сохраняют в вырытых в снегу норах, в которых остаются на несколько дней. Общение друг с другом они ведут с помощью звуков, которые напоминают лай, визг и вой.

Систематика

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex (Kaup, 1829), в настоящее время иногда включаются в род лисиц, первоначально — в род волков.

Подвиды

Ареал обитания песца

Песец вуалевый на почтовой марке СССР, 1980 год

Естественные враги голубого медновского песца

Медновские голубые песцы занесены в Красную книгу России как вид первой категории охраны. Шкуры и зимний мех этого животного очень красивы и ценятся высоко. Теплые шубы, шапки, воротники были очень популярны среди богачей, что послужило причиной резкого сокращения популяции вида из-за охоты. Сейчас на острове Медном живет примерно сотня этих выносливых и красивых животных, они находятся под угрозой исчезновения.

Песец, видео

И в завершение документальный фильм о нашем сегодняшнем герое песце.


Галерея

  • Ареал обитания песца

    Самка песца со спутниковым передатчиком на острове Колгуев

  • Alopex lagopus IMG 9019.JPG

  • Ареал обитания песца

    Песец в зимней шубке в Московском зоопарке

  • Ареал обитания песца

    Песец в летней шубке в Экзотик-парке

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

ПесецАрктическая лиса (песец). Шпицберген.ПесецПесец весной.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

ПесецКогда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.ПесецДетёныши песца.

Источник: bioros.net

Песец: описание

Песец

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов –  с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Ареал обитания песца

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Источник: faunistics.com

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Источник: givotniymir.ru