Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?Ареал обитания пингвинов

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Ареал обитания пингвинов

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно  и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.


Ареал обитания пингвинов

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.Ареал обитания пингвинов

Разновидности пингвинов


Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.Ареал обитания пингвинов

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.

iv>
Ареал обитания пингвинов

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

 

Источник: VashUrok.ru

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.


Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

>
Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины


Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.


Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).


Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Птицы, которые не летают

Все пингвины очень хорошо умеют плавать и нырять, а вот летать совершенно не могут. Все это потому, что в процессе эволюции их крылья превратились в плавники. Но зато это единственные птицы, которые могут стоять строго вертикально. Часто пингвин, когда стоит, опирается на хвост, как на подставку.

В каких странах живут пингвины

Есть страны, где пингвинов можно увидеть не только в зоопарке, а в их природной среде обитания. Чаще всего они встречаются:

  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии;
  • в ЮАР.
    Ареал обитания пингвинов

Пингвины живут исключительно в Южном полушарии нашей планеты, поскольку для жизни этим птичкам нужный не только холод, но и обильное питание.

Разновидности пингвинов

В мире есть очень много видов пингвинов. Упомяну лишь некоторые из них:

  • Антарктический пингвин обитает на побережье и островах Антарктиды, на Фолклендских островах, а также на айсбергах Антарктики.
  • Императорский пингвин живет на побережье Антарктики. Это самый большой в мире пингвин.
  • Королевский пингвин немного меньше размерами. Основная популяция этих птиц − это Огненная Земля, Южные Сандвичевы острова, Южная Георгия, Кергелен.
  • Адели пингвин. Ореол обитания этого вида пингвинов ограничивается Антарктидой и прилегающими к ней территориями.
  • Золотоволосый пингвин живет на южных берегах Атлантики и Индийского океана. Также встречается в Антарктике и на Огненной Земле.
  • Магелланов пингвин обитает на Патагонском побережье, остове Хуан- Фернандес. Не очень большими группами эти пингвины встречаются в Рио-де-Жанейро, Перу.
  • Северный хохлатый пингвин − это вид, который находится на грани исчезновения. Основная часть этих пингвинов живет на южных островах Атлантического океана.
    Ареал обитания пингвинов

Пингвины — это стайные птицы. Они и на суше, и в воде организовывают колонии. На одной территории нельзя встретить несколько видов этих птиц, поскольку они живут на давно обоснованных территориях и очень не любят передвигаться.

Источник: travelask.ru

Особенности внешнего вида

Максимальные размеры птиц – до 130 см в длину, вес – до 50 кг. Заметим, что данный вид пингвинов имеет большую мускульную массу, что обуславливается достаточно развитым грудным разделом этих водоплавающих пернатых.

Окрас перьевого покрова императорского пингвина – черно-белый, такая расцветка помогает птицам эффективно скрываться от своих врагов в воде. Оперение под шеей и возле щек имеет характерный кирпичный окрас. Первый наряд проклюнувшихся птенцов большого пингвина – серовато-белый пух. Вес новорожденного птенца составляет не более 320 грамм. Отметим, что перьевой покров взрослых особей обеспечивает пернатым эффективную защиту, сохраняя тепло тела.

Еще одно значимое отличие данного вида пингвинов от своих сородичей – это плотность костей птиц (без характерных полостей). Срок жизни этих птичек редко превышает 25 лет в естественной среде обитания.

Ареал обитания

Наиболее широко распространен такой вид водоплавающих птиц как императорские пингвины на территориях, которые расположены в таком диапазоне южной широты — от 66° до 77° (Антарктида). Место гнездовья – преимущественно области, максимально близко приближенные к ледяным скалам.

Приблизительная численность представителей этого вида – порядка 450 тысяч особей, которые имеют разделение между собой на небольшие колонии. Прядка 300 тысяч представителей вида пернатых большую часть жизни обитают на льдинах, тем не менее, в период размножения и для последующего высиживания своего потомства мигрируют на материк.

Наиболее многочисленная колония больших пингвинов обосновалась для гнездования на мысе Вашингтона (не менее 20-25 тысяч пар).

Особенности поведения

Такой вид водоплавающих птиц в основном держится небольшими по численности колониями, при этом, находя для проживания места с природными укрытиями в виде достаточно крупных льдин и ледяных торосов. При этом вокруг выбранного участка для жизни обязательно присутствуют участки с открытой водой, что, по сути, является кормовой базой для данных пернатых. Нередко для передвижения по поверхности пингвины используют свое брюхо, то есть ложатся на живот и начинают скользить по ледяной поверхности, активно помогая себе в этом крыльями и лапами.

Особенности поведения императорских пингвинов

При очень низких температурах взрослые особи собираются в группы, плотно прижимаясь друг к другу для того, чтобы согреться. При этом в таких группах постоянно наблюдается движение – птицы передвигаются, меняясь местами.

Особи отличаются очень величественным видом, за что собственно и получили свое название, тем не менее, это очень острожная птица, не подпускающая к себе близко людей, из-за чего и по сей день попытки окольцевать представителей этого вида так и не увенчались успехом.

Особенности питания

Основной рацион пернатых данного вида – это разнообразная рыба, для добычи пищи пингвины зачастую собираются в небольшие по численности группы. Для того, чтобы словить рыбу, группки пингвинов заплывают в проплывающие рыбные косяки, заглатывая замешкавшихся морских обитательниц. Если добычей большого пингвина становится достаточно крупная рыба, он разделывает ее уже на поверхности.

В поисках пищи императорские пингвины могут проплывать достаточно большие расстояния (до 500 км). Скорость передвижения этих водоплавающих птиц во время охоты составляет порядка 5-6 км/ч. Длительность пребывания под водой – около 15 минут.

Размножение императорских пингвинов

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца. В это время особи обеих полов совершают довольно длительные совместные прогулки, самцы же нередко показывают перед самками свой оригинальный танец, одним из движений которого является низкий поклон.

Размножение императорских пингвинов

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту. Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Естественные враги

За счет своих исключительных физических характеристик и достаточно крупных размеров, императорские пингвины в естественной среде обитания имеют не слишком большое количество природных врагов. К естественным недругам этого вида птиц можно отнести морских леопардов и таких обитателей моря, как касатки.

Нередко молодые особи императорских пингвинов становятся добычей для такого пернатого хищника, как поморник.

Главная опасность для популяции вида — это глобальное потепление, кроме этого, еще есть один фактор, влияющий на снижение количества данных водоплавающих пернатых – это достаточно быстрое сокращение кормовой базы. Как показывают недавно проведенные исследования, численность популяции пингвинов за последние годы может значительным образом снизится (до 5%). Это обуславливается истощением природных ресурсов, из-за чего данному виду птиц все тяжелее добывать необходимую для питания пищу. Также отрицательно на жизни птиц сказывается и нарушение человеком их природной среды (массовое развитие туризма).

Источник: howtogetrid.ru