Кто такой енот-полоскун

Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века. Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется. Для жилища еноты выбирают дупла, чужие норы либо небольшие сооружения из веточек от дерева, которые «воруют» у других животных. Размножаются ранней весной.

Как выглядит

Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:


  • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
  • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
  • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
  • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
  • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

Енот-полоскун

Среда обитания

Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные).


ерьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро. «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье. Животное не пугливое, поэтому селится рядом с городом. В США хищники совершают набеги на фермерские хозяйства в пригородах, и это проблема для местных жителей, которые воюют со зверьками.

Ареал распространения

Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке. Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились. Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

Характер и образ жизни

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность.


ячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров. Зимовать в дупле могут до десяти особей.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат. Когда зверь чувствует опасность, он может убежать, развив скорость до 30 км/час. Если безвыходная ситуация, зверек падает, как мертвый, обманывая врага.

Взаимоотношения с человеком

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Особенности поведения в естественной среде

iv>

Енот долго живет в дикой природе, до 20 лет (в неволе – около 16 лет). Имея хорошее зрение, животные различают мельчайшие детали в темноте. Слух у них не хуже, что делает их отличными хищниками. Животные могут быстро забираться на деревья, помогают цепкие лапы с длинными когтями. Енот-полоскун устойчив к вирусам, а плотная шкура и мех защищают от укусов насекомых.

Когда назревает опасность, пушистый зверь проявляет ловкость, он спасается бегством либо притворяется мертвым. Енот-полоскун – ночное млекопитающее, он видит в темноте, ориентироваться помогают вибриссы. Днем хищник спит в дупле или забирается в чужую нору. Енот-полоскун умеет карабкаться по деревьям, забираясь на верхушки, любит выполнять акробатические трюки на ветках, прыгая вниз головой даже с 12-метровой высоты.

Почему енота называют полоскун

Название зверя с санскрита переводится как «Царапающий собственными руками», но приставка «полоскун» не просто так прикрепилась к виду. Они окунают в воду кусочки еды, теребя лапками, создается впечатление, что зверь стирает белье. Рефлекс не связан с желанием потреблять чистую еду. Объясняется поведение тем, что всеядный зверек в дикой природе ловит добычу в воде, перебирая тину и водоросли ловкими лапками. Это ночное животное, осязание помогает искать пропитание, поиск пищи идет на ощупь.

Животное ест


Чем питаются еноты

Пушистый зверь всеяден: предпочитает животную и растительную пищу. Весной, летом добычей становятся мелкие грызуны, жуки. Забираясь ловко на деревья, они грабят гнезда, съедая птенцов и яйца. Животные могут полакомиться некрупной змеей, не откажутся от кур. Раки и лягушки тоже входят в рацион, если удается выловить. Млекопитающее опускает лапы в воду и начинает «сканировать» дно водоема.

Наткнувшись на заветную добычу, «охотник» ее хватает и начинает полоскать. Если пойман рак, то он его раскалывает: ударяет о камни, а потом кладет в воду, чтобы определить, жива ли добыча. Осенью зверьки лакомятся орехами, ягодами, любят желуди. Полоскуны – наглые животные, они могут забраться внутрь дома человека и съесть припасы. Не брезгают звери отбросами, для этого они роются в баках с мусором.

Размножение и воспитание потомства

Cамки уже к году достигают полового созревания, самцам требуется больше времени, они становятся отцами к двум годам. Брачный период приходится на холода. Самцы стараются оплодотворить максимальное количество самок, поскольку они полигамны. Беременность протекает 9 недель, на свет появляется за один раз 3-4 детеныша. Первое время после рождения щенки беспомощные и слепые, им требуется несколько недель, чтобы стать самостоятельными, тогда они перестают кормиться молоком матери.

>

Содержание енота в домашних условиях

Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника. Решившись обзавестись необычным членом семьи, изучите характер зверька, требования к питанию и содержанию, оцените готовность к такому шагу.

Плюсы

Минусы

  • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
  • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
  • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
  • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
  • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.

  • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
  • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
  • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
  • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
  • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
  • Агрессивны в брачный период.
  • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
  • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.

Как обустроить жилище

Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной. Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии. Жилье должно быть в несколько этажей, каждый ярус заполняется игрушками или качелями. Спальное место сделайте мягким. Нужно еще создать импровизированное дупло из коряги, где зверь будет прятаться.

Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду. Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике. В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире. Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.


Чем кормить енота-полоскуна в домашних условиях

Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье. Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

Ягоды малины

Уход за зверьком

Это – неприхотливые зверьки, не требуют особого ухода. Их надо регулярно кормить, изредка купать, периодически выгуливать. Они чистоплотные, сами ухаживают за шерстью, поэтому купать зверька надо 2-3 раза за год. Использовать можно шампунь для кошек или собак. Часто придется убирать внутри клетки. Енотики любят прогулки, но выгуливать его только на поводке, иначе убежит. Существует ряд правил по уходу:


  • Зверя можно научить чему-то до наступления половой зрелости. Взрослые зверьки упрямы, и приучить их жить по определенным вами правилам почти нереально.
  • Малыша надо приучать к лотку, который должен стоять внутри клетки, в первый же день. Со временем можно поставить еще пару лотков (снабдить туалет, комнаты). Как приучать: на подстилку лотка положите тряпочку, пропитанную мочой зверя, каждые 3 часа подносите питомца к лотку. Наказывать, когда ходит по нужде в другие места, но не перестараться, чтобы не озлобить.
  • Нельзя обижать питомца, кричать или бить. Животное не терпит насилия и обозлится на хозяина.
  • Питомца после приобретения необходимо сразу показать ветеринару и привить.
  • Регулярно давать глистогонные средства от паразитов, отслеживать появление блох и клещей.
  • Следить, чтобы в миске была все время чистая вода.
  • Летом не держать долго животное на солнце, чтобы он не получил тепловой удар. Без солнечных лучей тоже нельзя, иначе заболеет рахитом.

Проблемы и сложности в содержании питомца

Полоскуны веселые и забавные, но не стоит обманываться, они всегда остаются хищниками. Игры с пушистыми питомцами могут закончиться царапинами или укусами. Зверь атакует не из-за агрессивности, а играя, ведь он не воспринимает человека как хозяина, поэтому важно соблюдать осторожность. В брачный период животное может стать необщительным, даже агрессивным.


Дикий зверь практически не поддается обучению, заставить его что-то делать тяжело, только если он сам не проявит любопытство и не заинтересуется поставленной задачей. Приготовьтесь, что еноты могут не ужиться с другими питомцами. Свыкнуться с наличием кошки или собаки дома енотики еще могут, но вот попугай или морская свинка станут добычей, полоскун найдет возможность добраться до жертвы.

Полоскун чистоплотный и предпочитает справлять нужду в лоток, но в брачный период он готов повсюду метить территорию, что добавит неприятностей хозяйке. Ночной житель будет будить хозяина по любому поводу, поэтому днем пушистого питомца надо выматывать играми. Енот очень непоседливый, поэтому за ним лучше присматривать. Он всегда готов устроить беспорядок и даже испортить вещи, найдет много увлекательных занятий: он может открыть краны и начать стирать технику или документы, затапливая при этом соседей, готов испортить мебель, разбить посуду, оборвать обои.

Где купить

Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут. Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь. Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

Сколько стоит енот-полоскун

Продажей животных занимаются как перекупщики, так и питомники. На рынке щенок стоит 5000-10000 рублей, но есть шанс получить больное и агрессивное животное, в зоомагазине или питомнике цена на щенка варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. Дороже стоят особи черно-серебристого окраса.

Фото енота-полоскуна

Енот-полоскун в траве

Видео

Отзывы

Анфиса, 34 года

Приходя в зоопарк, я всегда задавалась вопросом, почему еноты полоскают свою еду. Полгода назад муж сделал мне подарок на годовщину, привез енотика. Сейчас я прочитала много литературы про зверьков, узнала о рефлексах, осязании, внутри клетки у Тимочки всегда стоит таз с водой. Я наблюдаю за играми зверька уже дома.

Василиса, 30 лет

Енот в доме – всегда стихийное бедствие, надо привыкнуть к неожиданным выходкам хитреца. Наш коричневато-серый Валериан любит плавать, один раз чуть не затопил соседей, решив самостоятельно покупаться. Хитрый зверек отслеживает мои перемещения – если видит, что я занята в комнате, идет на кухню, открывает холодильник и ворует еду.

Катя, 41 год

Популярный североамериканский енотик-полоскун появился у нас год назад. Мы взяли щенка в питомнике, приучили к лотку, пока проблем не возникало. Единственная напасть, не ладит с кошкой, часто дерутся. Мы пока надеемся, что все наладится. Федя – настоящий енот-полоскун, любит намывать, мы поощряем, дарим любимой «прачке» резиновые игрушки.

Источник: sovets24.ru

Енот-полоскун Значение слова «енот» произошло с индийского «arakun», что переводится как «он царапает своими руками». В течении ХVII столетия колонисты американских земель начали игнорировать первую букву слова и оно стало выглядеть как «raccoon».

Ареал. Изначально ареалом обитания енота считается Центральная и Северная Америки. Отсюда енот-полоскун был завезен в Европу и Азию. Самыми первыми странами, где акклиматизировался енот-полоскун стали Германия, Дальний Восток России  Азербайджан, Белоруссия. Немного позже этот зверёк поселился в Нидерландах, Франции и других странах Европы.

В облике енота-полоскуна наблюдается внешнее сходство с  енотовидной собакой. Зверёк имеет коренастое туловище, которое  посажено на короткие крепкие лапы. Пальцы лап – длинные с сильными острыми когтями. Когти не выдвигаются, подошвы лап гладкие. Визуально след  енота- полоскуна выглядит как отпечаток руки человека. Это обозначено способ передвижения енота. Во время движения он опирается только на пальцы, а при стояние на месте енот использует всю подошву.

Енот наделён густой длинной шерстю, пушистым хвостом. Голова  остромордая, уши маленькие округлые, череп характерно расширенный. Отличительная черта енота – его «баки», которые образуются его мехом.Енот в воде

Окрас. Енот-полоскун имеет желтовато-серий окрас с оттенками черного цвета. Морда украшена черно-бурыми полосами, которые тянутся от лба до кончика носа. Хвост окрашен  в 6-7 колец черно-бурого и желто-серого цвета.

Размер. Средняя длина тела – 65 см, хвоста -25 см, высота приблизительно 30-35см.Енот в дупле дерева

Вес взрослого енота может быть от 5,4кг — аж до 15,8 кг, но средний вес примерно 6 кг. Как и для большинства млекопитающих для енотов характерно, что самцы больше самок примерно на 10-30%.

Среда обитания. Енот в основном обитает возле речек, озер, болот, на полях. Он хорошо приспосабливается к антропогенной среде, поэтому он также может встречаться в городских парках, скверах, возле дачных участков и деревень. Еноты, которые адаптировались к антропогенному ландшафту, часто приносят своей деятельностью неприятности людям.

Есть и места которые еноты стараются избегать, это хвойные леса, где мало водоемов. Также еноты не обитают в регионах с очень суровыми зимами.

Враги. Основными врагами енота являются волки, собаки, койоты, рыжие лисы, совы, аллигаторы. Змеи часто нападают на детёнышей енотов.Енот полоскун высматривает добычу

Бешенство и собачья чума – еще одна проблема, которая существенно уменьшает эту популяцию. За последние 30 лет только в южных штатах США ежегодно от чумы и бешенства погибает несколько тысяч енотов. Часто еноты-полоскуны страдают от нехватки пищи и жестких зим, что также сильно влияет на популяцию этих животных в мире.

Питание. Еноты по своей природе всеядны, но в них наблюдается сезонный выбор пищи. Так  в период  с весны и до лета еноты отдают предпочтение еде животного происхождения, а во второй половине лета и  осенью переходят на растительную пищу.Енот охотится в воде

Основной рацион енота это насекомые и их личинки, лягушки, яйца болотных птиц, рыба, земляные черви, улитки, мелкие грызуны. Енот даже способен охотится на белок, ондатр или кроликов, но делает это редко. Иногда енот нападает на гнезда шершней, шмелей, на муравейники и термитники. Его густая шерсть делает его практически неуязвимым к укусам подвергнутых нападению насекомых.

Из растительной пищи енот предпочитает клубнику, дикий виноград, орехи, картофель, ягоды бузины, крыжовник, вишню, а также зерновые культуры.

В поисках еды еноты, с удовольствием, исследуют выброшен людьми мусор, часто забираются в курятники.

Естественное поведение. Как и для большинства мелких хищников, для енота-полоскуна характерен сумеречно-ночной образ жизни. Днем енот больше сидит в дуплах, норах или на ветках деревьев. Енот обладает очень хорошим ночным зрением и чувственным слухом. Ступни лап этого животного невероятно подвижны. Он может поворачивать их практически на 180̊. Это делает енотов искусными «альпинистами», они могут слезать с дерева вниз головой, перемещаться по горизонтальных ветках вися вниз спиной.

Для енота-полоскуна не составит труда спрыгнуть с высоты 10-12 метров. Не менее проворны эти зверки и на земле, так убегая от опасности, енот может развить скорость до 24км /час.

Источник: AnimalBox.ru

Факты

Енот ареал обитания

Первые европейские поселенцы, увидев енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле еноты являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад, но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название енота происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название енота заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию еноты были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Основные особенности

Енот ареал обитания

Взрослые еноты достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места обитания, может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы енота длиннее передних, поэтому еноты как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев, что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Ступни енота способны поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему енот очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Еноты великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Таким образом, эти зверьки не остановятся ни перед какой преградой, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает еноту вид собравшегося на ограбление бандита, что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют енотам лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Среда обитания енотов

Енот ареал обитания

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы еноты не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного енота зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно еноты не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти енотов.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у енотов лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у енотов располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, енот может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Еноты хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Рацион зверьков

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню енота преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, у енотов формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот тогда есть не станет. Особенно еноты любят сладкую кукурузу.

Енот-полоскун нюансы поведения

Енот ареал обитания

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали «енотами-полоскунами»! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях еноты окунают в воду и трут лапами все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки, обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Еноты очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны эти животные в детстве, семь из тринадцати издаваемых енотами видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.

Появление на свет

Детеныши енота рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие еноты начинают активно исследовать мир за пределами норы, а через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах могут провести первую свою зиму с матерью.

Они рядом с нами

Енот ареал обитания

Еноты обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает о еноте, открывавшем любые задвижки на своей клетке и убегавшем множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе еноты живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги енотов – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На енотов всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.

Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению численности енотов в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, еноты прекрасно чувствуют себя рядом с людьми, могут жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для енота: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка енота выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек-енотов) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, еноты заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные для енотов запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Возможные неприятности

Еноты являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.

Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть енота, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить его водой. Если енот забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Содержание енота в домашних условиях

Если хотите завести дома енота, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Еноты активны, любознательны, шаловливы. Выпуская енота из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать енота постоянно взаперти, если вы устали от его проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени еноту и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Полезное видео — Домашний енот. Плюсы и минусы.

Фотографии pixabay.com

Автор: Антон Галиев, специально для LUXaLUX.ru

Источник: luxalux.ru

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-3

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-4

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-7

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-5

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-6

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-8

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Источник: givotniymir.ru

Ареал обитания енота

Родиной енота является Центральная и Северная Америка. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах Европы, Азии и даже на Дальнем Востоке России. И все это благодаря обаянию этого зверька, перед которым не смогли устоять не переселенцы, ни туристы, которые в буквальном смысле слова развезли его по всему свету.

Еноты очень знатные приспособленцы и могут обитать даже в городах и селах. Но все же излюбленные места – это леса вблизи рек и водоемов, с мягким климатом.

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой "маске бандита" эти звери легко узнаваемы
Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой «маске бандита» эти звери легко узнаваемы

Внешний вид енота

По своему внешнему виду енот очень напоминает енотовидную собаку. У него коренастое туловище, с короткими лапами, на которых расположены длинные и крепкие пальцы, с тонкими и длинными когтями, которые имеют свойство не выдвигаться.

Подошвы лап зверька не покрыты мехом. Так же примечательным есть тот факт, что при ходьбе он опирается на всю поверхность лапы, а когда стоит – только на пальцы.

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного
Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного

Широкая голова и короткая острая морда, во рту которой расположено до 42 зубов.
Но больше всего енот славиться своим мехом – густой, длинный и очень теплый – именно по этой причине это млекопитающее зачастую становиться объектом незаконного промысла.

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве
Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве

Окрас шерсти — это смесь серого, черного и желтого цветов, который временами, после линьки, имеет оттенок серебра.

Ну и конечно, знаменитый енотовый хвост, который имеет от 5 до 7 поперечных колец более темного цвета.

Послушать голос енота-полоскуна

Вес взрослой особи может достигать 15-16 кг, хотя в среднем составляет 6-7 кг, причем самцы всегда тяжелее самок.

Что касается размеров, то длина енота примерно 65см, длина хвоста — 25 см, высота в холке – до 35см.

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира
Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира

Образ жизни и питание енота

Енот ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он спит на ветвях низких деревьев, в дуплах или брошенных норах. С наступлением сумерек выходит на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, что позволяет им видеть в темноте и отменный слух. При этом они прекрасные альпинисты и ловко лазают по деревьям. Причем их крепкие лапы и цепкие пальцы позволяют им делать это в любом направлении – вверх, вниз, вниз головой и даже верх ногами, повиснув при этом как ленивцы.

Енот-полоскун моет добычу в реке.
Енот-полоскун моет добычу в реке.

По земле еноты передвигаются не спеша, но в случае опасности могут и бегать, развивая скорость до 30км/час.

Все виды енотов хорошо плавают, но делают это только в случае необходимости.

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир
Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир

Что касается рациона, то хоть енота и считают хищником, он все же всеяден. С одинаковым удовольствием он употребляет и растительную пищу и животную, при этом, не брезгуя разорением гнезд, а живя вблизи человека, может делать набеги на мусорные свалки.

В течение всего лета енот активно питается, накапливая необходимый для зимнего сна подкожный жир, толщина которого временами может достигать 3см.

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям
Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям

Размножение енотов

На протяжении всего брачного периода енот-самец активно расширяет свою территорию, в поисках потенциальных невест.

Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными.

70 дней кормления материнским молоком хватает, что бы поставить маленького енотика на лапы. Но даже став подросшим, он долгое время продолжает жить и охотиться по соседству со своей матерью, пока не достигнет половозрелости, которая у самок наступает к году, а у самцов к двум.

Продолжительность жизни енота в дикой природе может достигать 20-21 года, но в среднем они живут не более 5-6 лет. В неволе енот живет около 16 лет.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Источник: animalreader.ru