Описание леопарда

Все леопарды – достаточно крупные по виду кошки, однако, по своим размерам они ощутимо меньше, чем тигры и львы. По наблюдениям специалистов, средний половозрелый самец леопарда всегда примерно на одну треть крупнее взрослой самки.

Внешний вид, размеры

Леопарды обладают вытянутым, мускулистым, несколько сжатым с боков, легким и стройным, очень гибким телом. Длина хвоста больше, чем половина от общей длины тела. Лапы леопарда коротковатые, но хорошо развитые и сильные, очень мощные. Когти светлого, воскового цвета, со сдавлением с боков и с сильной изогнутостью. Голова животного относительно небольших размеров, округлой формы. Лобная область выпуклая, а лицевая часть головы имеет умеренную вытянутость. Уши небольших размеров, закругленного типа, с широким поставом. Глаза небольших размеров, с округлым зрачком. Вибриссы имеют вид упругих волосков черного, белого и черно-белого цвета, длиной не более 11 см.


Размер животного и его масса заметно варьируют и напрямую зависят от географических особенностей в области обитания. Особи, населяющие лесные зоны, как правило, меньше по размерам и легче по весу, по сравнению с леопардами, обитающими на открытой местности. Средняя длина тела взрослой особи без хвоста составляет 0,9-1,9 м, а длина хвоста – в пределах 0,6-1,1 м. Масса взрослой самки — 32-65 кг, а самца — 60-75 кг. Высота самца в холке составляет 50-78 см, а самки – 45-48 см. Признаки полового диморфизма как таковые отсутствуют, поэтому половые различия могут быть выражены только размерами особи и легкостью в строении черепа.

Леопард (лат. Pantherа pardus)

Плотно прилегающий и относительно короткий мех животного по длине равномерный на всем теле, и не приобретает пышность даже в зимние морозы. Шерсть грубоватая, густая и короткая. Внешний вид летнего и зимнего меха у разных подвидов незначительно отличаются. Тем не менее, цвет фона зимнего меха более бледный и тусклый, по сравнению с летним окрасом. Общий тон окраса меха у различных подвидов может варьировать от бледно-соломенного и сероватого цвета до ржаво-бурых тонов. Среднеазиатские подвиды преимущественно песочно-сероватого окраса, а дальневосточные подвиды — рыжевато-жёлтые. Самые молодые леопарды имеют более светлое окрашивание.


Изменчивый по географическим и индивидуальным особенностям окрас меха, меняется также в зависимости от сезона. Следует отметить, что передняя часть на морде леопарда не имеет пятен, а вокруг вибрисс присутствуют небольшие отметины. На щеках, в области лба, между глазами и ушами, по верхней части и бокам шеи располагаются сплошные, относительно мелкие пятна черного цвета.

На тыльной стороне ушей присутствует черный окрас. Кольцевые пятна расположены в области спины и на боках животного, а также выше лопаток и на бедрах. Конечности и область живота леопарда покрывают сплошные пятна, а верхнюю и нижнюю части хвоста украшают крупные кольцевые или сплошные пятнышки. Характер и степень пятнистости очень изменчивы и уникальны для каждого отдельного млекопитающего хищника.

Встречающиеся на территории Юго-Восточной Азии леопарды-меланисты часто носят название «чёрные пантеры». Шкура такого животного не полностью черного цвета, но такой темный мех служит отличной маскировкой животного в лесных густых зарослях. Рецессивный ген, отвечающий за меланизм, чаще всего встречается у леопардов, обитающих в горных местностях и лесных районах.

Это интересно! Особи с черным окрасом могут рождаться в одном выводке с детенышами, имеющими нормальное окрашивание, но именно пантеры, как правило, отличаются большей агрессивностью и поведенческими особенностями.

На территории полуострова Малакка наличие черного окраса характерно для практически половины всех леопардов. Неполный или псевдо-меланизм также не является редкостью у леопардов, а присутствующие в этом случае темные пятна становятся очень широкими, практически сливающимися друг с другом.


Характер и образ жизни

Леопарды относятся к млекопитающим, ведущим скрытный и одиночный образ жизни. Такие животные способны селиться не только в достаточно глухих местах, но и неподалеку от жилья человека. Самцы леопарда значительную часть жизни одни, а самки половину своей жизни сопровождаются детенышами. Размеры индивидуальной территории могут быть очень разными. Самка чаще всего занимает участок 10-290 км2, а территория самца может составлять 18-1140 км2. Достаточно часто соседствующие участки разнополых особей перекрываются.

Для обозначения своего присутствия на территории, хищное млекопитающее использует различные метки в виде обдирания коры на деревьях и «поскребов» на поверхности земли или на снежном насте. Мочой или экскрементами леопарды помечают места, отведенные для отдыха или специальные постоянные убежища. Многие хищники ведут преимущественно оседлый образ жизни, а некоторые, особенно наиболее молодые самцы, часто кочуют. Переходы леопарды осуществляют по постоянным маршрутам. В горной местности хищники перемещаются по гребням и вдоль русла ручья, а водные преграды преодолеваются по упавшей растительности.

Леопарды ведут скрытый образ жизни и предпочитают держаться по одиночке

iv>

Важно! Умение леопарда лазать по деревьям не только помогает животному добывать пищу, но и позволяет в знойные дни отдыхать, располагаясь на ветвях, а также скрываться от более крупных наземных хищников.

Логово леопарда обычно размещается на склонах, что обеспечивает хищному животному очень хороший обзор окрестностей. Для убежища млекопитающими используются пещеры, а также прикорневые дупла в деревьях, россыпи камней и буреломы, достаточно крупные скальные навесы. Спокойный шаг с легкой и грациозной поступью может сменяться галопом хищника, а максимальная скорость при беге составляет 60 км/ч. Леопарды способны выполнять просто огромные прыжки длиной до шести-семи метров и высотой до трёх метров. Кроме всего прочего, такие хищники хорошо умеют плавать, и при необходимости легко преодолевают сложные водные преграды.

Сколько живет леопард

Средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе достигает десяти лет, а в неволе такой представитель хищных млекопитающих из семейства Кошачьи способен прожить даже пару десятков лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания. Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко. Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.


Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах. Цейлонские леопарды (Раnthеrа раrdus kоtiyа) обитают только на островной территории Шри-Ланки, а Северо-китайский подвид (Раnthеrа раrdus jароnеnsis) населяет северный Китай.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Так как леопарды имеют множество подвидов, то и ареал обитания их обширен

Вернуться к содержанию

Рацион леопарда

>

Все представители рода Пантеры и вида Леопард являются типичными хищниками, а рацион их питания включает в себя в основном копытных животных в виде антилоп, олений и косуль. В периоды бескормицы хищные млекопитающие вполне способны перейти на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся животных. В некоторые годы отмечается нападение леопарда на домашний скот и собак.

Важно! Не будучи потревожены человеком, леопарды крайне редко нападают на людей. Подобные случаи чаще всего регистрируются при противостоянии раненого хищника неосторожно приблизившемуся охотнику.

Добычей крупного хищника часто становятся волки и лисы, а при необходимости леопарды не брезгуют падалью и могут красть добычу у некоторых других хищных животных. Аналогично другим видами больших кошек, леопарды предпочитают охотиться в одиночку, ожидая свою добычу в засаде или незаметно подкрадываясь к ней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории южных районов обитания, любые подвиды леопарда способны размножаться в круглогодичном режиме. На Дальнем Востоке наступление течки у самок приходится на последнюю декаду осени и начало зимы.

Наряду с другими кошками, период размножения леопардов сопровождается достаточно громким ревом самцов и многочисленными драками половозрелых особей.

Это интересно! Молодые леопарды развиваются и растут заметно быстрее, чем тигрята, поэтому примерно в возрасте трёх лет достигают полноценных размеров и половой зрелости, но самки становятся половозрелыми немного раньше, чем леопарды-самцы.


Процесс трехмесячной беременности самки заканчивается появлением на свет чаще всего одного или двух детенышей. В исключительных случаях рождается три малыша. Новорожденные слепы и полностью беззащитны. В качестве логова леопардами используются расщелины и пещеры, а также достаточные по размерам ямы, обустроенные под вывернутой корневой системой деревьев.

Самка, как правило, рожает не более 2 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Волки, будучи стайными и крупными хищниками, представляют для леопардов серьезную опасность, особенно в районах с недостаточным количеством деревьев. Отмечаются стычки с медведями, львами и тиграми, а также гиенами. Главным врагом леопардов является человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.


К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Места обитания леопарда

Ареал обитания леопардов располагается в Азии и Африке. На Африканском континенте эти животные встречаются от мыса Доброй Надежды до полупустынь Марокко. Не живут они на этой территории только в пустынях Сахара и Намиб, где нет доступа к пресной воде. В Азии леопард обитает в южной части Передней Азии и в южной половине Восточной Азии.

Переднеазиатский подвид леопардов проживает на территориях следующих стран: Иран, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Афганистан, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ и Карабах). Местность, на которой они обитают это: субальпийские луга, листовые леса или заросли кустарников.

Южноаравийский леопард живет на Аравийском полуострове. Когда-то этот подвид был довольно процветающим и встречался повсеместно на Ближнем Востоке, сегодня этот подвид находится на гране вымирания. Численность подвида составляет от 200 до 250 особей.


Южноаравийский леопард

Индийский леопард обитает в Пакистане, Непале, Бангладеш, Бирме, на севере Индии и юге Китая. Проживает в тропических, лиственных и на севере в хвойных лесах, также живет и в горной местности на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Дальневосточные леопарды встречаются в гористой и лесной местности на территории России, КНДР и КНР. Площадь, на которой проживает данный подвид, составляет всего 10 000-15 000 км². В дикой природе их насчитывается всего около 50 особей.

Северо-китайский леопард обитает в северной части Китая в лесах и горах.

Цейлонский леопард проживает на всей территории острова Шри-Ланка, он считается самым крупным хищником на острове.

Яванский леопард живет на острове Ява. Но из-за перенаселения острова сокращается кормовая база животного, вследствие чего подвид яванского леопарда исчезает. Всего на сегодня насчитывается около 250 особей яванского леопарда.


Источник: theanimalw.com

Внешний вид


Леопард – это большая кошка, которая уступает своими размерами только льву и тигру. Тело леопарда мускулистое и вытянутее, но при этом легкое и эластичное. Длина хвоста животного более половины размера его тела. Ноги животного небольшого размера, но в то же время очень сильные. Лапы массивные и широкие, а голова имеет округлую форму и не отличается большими размерами. Макушку леопарда украшают короткие закругленные уши, находящиеся широко между собой.

У этого животного маленькие глаза с округлыми зрачками. Грива отсутствует, вибриссы белые или черные достигают размера в 120 мм. Что относительно того сколько весит барс, то данные показатели отличаются с учетом географического ареала проживания. Животные, которые проживают на лесистой территории, имеют меньшую массу тела и размер, нежели их собратья, которые находятся на открытых территориях. Самцы этих кошачьих, как правило, превышают размерами самок на четверть. Длина взрослого барса может варьироваться в диапазоне 85-200 см. Хвост может достигать длины 55-80 см.

Особенности окраса леопарда:

  • Описание гепардовМех у взрослой особи непышный и короткий (даже зимой), находится равномерно по всему телу. Желтые и черные волосы имеют различную толщину и длину. Как правило, желтые волосы длинней и тоньше, в отличие от черных.
  • Мех в зимнее время более тусклый, чем в летнее.
  • Лапы и брюхо барса, как правило, имеют сплошные темные пятна. С наружной стороны ног на верхнем участке тела они более крупные, а ближе к низу пятна становятся мельче — ступни и кисти леопарда отмечены только небольшими темными крапинками.
  • Хвост животного покрыт большими сплошными и кольцевыми пятнами — с верхней части и немного снизу.

Ареал обитания и распространение барсов

Мест, где обитают барсы, намного больше, чем мест, где обитают любые другие виды кошачьих. Леопарды распространены на лесостепных и лесных участках, а также в горной и саванной территории африканского континента. Также этот вид кошачьих заселяет южную территорию Азии. Когда-то леопарды населяли Закавказье, большую часть Африки, Индию и Пакистан. Также их места обитания захватывали Шри-Ланку, Занзибар и остров Ява.

На сегодняшний день во многих исторических местах обитания этот вид или не встречается очень редко, или полностью вымер. Среди этих стран Занзибар, Синайский полуостров и Марокко. В других же местах ареал леопардов имеет структуру, разделенную на отдельные популяции, находящиеся на значительном расстоянии между собой. Если рассматривать территорию России, то тут барсы могут проживать в Приморском крае. Также возможна встреча с животным на Кавказе.

Говоря об африканских барсах, нужно заметить, что они по большей части любят жить в джунглях, находящихся в центральной части материка, а также его в горной местности. Также эти хищники попадаются в полупустынях и саваннах Марокко. Леопарды сильно нуждаются в воде, потому они избегают проживания в засушливых местах, обходя стороной районы Намибии и Сахару.

В Азии животные, как правило, проживают на Амуре в хвойных лесах, а также в субтропических и тропических лесах, которые находятся на равнинах и на склонах гор Индии и Южной Азии. Места проживания барсов в Азии продолжаются вплоть до Аравийского полуострова. Эти животные не попадаются только в безводных пустынях Азии, а также в Борнео и на Суматре. Однако находки археологов подтверждают, что барсы когда-то заселяли и Суматру. Сегодняшний ареал проживания леопардов захватывает участки Афганистана, Кашмира и Кавказа, в том числе и Гималаи.

Ареал обитания леопардов на Кавказе

Где живут гепардыНа Кавказе популяция барсов существенно сократилась в конце 20 столетия, став просто ничтожной. Можно уверено говорить про то, что в данном районе эти хищники на грани вымирания. На Кавказе ареал леопардов находится по большей части на лесных предгорьях.

Ареал начинается с западных участков, неподалеку от Туапсе, и захватывает северные территории. Затем он достигает восточной части до окончания Кавказского хребта. Что относительно предгорий, то барсы населяют их леса и иногда попадаются в их верхних участках, реже выше ее границы. Ареал животных на подножье Кавказского хребта спускается вплоть к склонов гор, а в Закавказье места обитания захватывали подгорную часть Малого Кавказа, в том числе район между Курой и Рионом.

Места обитания животных в Средней Азии представлены в Передней Азии — в Афганистане и Иране. Данный ареал условно поделен на несколько частей.

  • В Туркмении основную часть ареала представляет Копетдаг.
  • В Средней Азии ареал находится на правом побережье реки Пянджа и Амударьи.
  • Дальневосточный участок обитания относится к Корейскому полуострову и к Северо-Восточному Китаю. Данная часть ареала находится в Забайкалье, Приамурье и Уссурийском крае.

Социальное и территориальное поведение

Барсы – это одиночные хищники, которые ведут по большей части ночной жизненный образ. Данные животные могут легко приспосабливаться к любым условиям проживания. Они могут проживать и в пустынях, и в горах, и в лесах. Территория их индивидуального проживания может отличаться от 10 до 450 км. кв. — это зависит от наличия пищи и рельефа местности. Небольшое телосложение леопарда не мешает ему с успехом охотиться на крупных животных — их добыча иногда может достигать до 800 кг.

Леопарды имеют уникальную способность лазить по деревьям. Эти животные могут залазить на них, как для отдыха, так и для охоты на обезьян. Но в основном все-таки барсы занимаются охотой на земле. Обычно хищник тихо и аккуратно подбирается к добыче на дистанцию одного прыжка, а после набрасывается и душит свою жертву. Если прыжок был неуспешным, то хищник не преследует добычу. В некоторых случаях животное может специально шумно подбираться к жертве, а после затаиваться. В данном случае жертва, не понимая, откуда ожидать нападения, находится в замешательстве. Часто хищник поднимает остатки добычи на дерево, чтобы сохранить их от гиен и шакалов.

Питание барсов

Чем питается гепардКак правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей. Что относительно человека, то на людей хищники редко нападают — для этого необходимо потревожить леопарда. Но он непременно нападает, если его ранить — в данном случае последствия будут очень печальными.

Размножение барсов

Как правило, леопарды размножаются круглый год в южных регионах своего ареала. Популяции, которые находятся на Дальнем Востоке, размножаются чаще всего в конце осени. Размножение этих животных, как правило, сопровождается ревом и дракой со стороны самца, что, естественно, для кошачьих. В другое время леопард довольно молчалив, что не скажешь о тигре или льве.

Беременность самки, как правило, продолжается 3 месяца. Результатом этого является рождение 1-2 (в редких случаях трех) детенышей. Убежище животные чаще всего обустраивают в расщелинах скал или пещерах. Также в роли логова могут являться ямы, созданные выкорчеванными деревьями. Участок для этого хищники подбирают незаметное и тихое. Детеныши леопарда опережают в развитии тигрят — как правило, уже через 2 года они являются половозрелыми.

Охота на барсов

Этот хищник все время являлся для охотников значимым трофеем. Охотились на леопардов только в пределах ареала их проживания. У охотников есть такой термин, как «большая пятерка», в которой находятся такие животные, как:

  • Ареал обитания гепардаафриканский барс;
  • носорог;
  • слон;
  • африканский буйвол;
  • лев.

Каждое из перечисленных животных считается для охотника роскошным трофеем и ценной добычей.

Если рассматривать охоту на барсов в 19-20 веке, то можно сказать, что на районах Азии и Африки этот вид охоты имел неконтролируемый и абсолютно беспорядочный характер. Именно это стало основной причиной в проблеме исчезновения этого редкого хищника.

В некоторых регионах Азии и сегодня встречаются браконьеры, которые ведут охоту на леопардов, однако данный вид охоты запрещен законом на всей части страны. Увы, спрос на ценные и красивые шкуры этих животных все еще большой на «черном рынке», а органы этих хищников часто применяются в народных медицинских рецептах. Многие государства африканского континента дают некоторую квоту на охоту на леопардов — это объясняется их большой численностью на этих территориях. Если интересно узнать, сколько стоит шкура барса, то цена за шкуру может доходить до 15000 долларов.

Классическая схема охоты на это животное подразумевает использование в качестве приманки туши, которая представляет интерес для барса (как правило, это косуля или обезьяна). Для этой цели используют только свежие туши, поскольку любой вид кошачьих не признает тухлый запах.

В какой среде живет гепардКак правило, браконьеры подбирают одинокое, куда часто приходит хищник. Тушу приманки крепят к низу дерева так, чтобы она была отлично видна на фоне неба. Животное приходит на запах жертвы уже с наступлением ночи, издавая своеобразный рык. Этот рык похож на кашель или звук пилы — охотник его ни с чем не перепутает. После охотнику нужно действовать быстро — выстрел происходит с близкой дистанции. Если животное ранено, то оно очень агрессивно и опасно для охотника, пытаясь напасть, вместо того чтобы сбежать. Нередко леопард только притворяется убитым — стоит лишь подойти, и животное кидается на охотника.

В конце 19 столетия мода на шкуры барса достигла пика, сделав этого хищника своей жертвой. Многие звезды в то время любили пощеголять в куртках из шкуры леопарда, а также делали фото для обложек журналов в этом виде. Все это значительно сократило популяцию барсов на планете. За семь лет 50-х годов европейский пушной рынок пополнился больше чем 300 000 шкур леопардов.

Источник: zoolog.guru

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Леопард ареал обитания

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Леопард ареал обитания

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Леопард ареал обитания

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопард ареал обитания

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Леопард ареал обитания

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Леопард ареал обитания

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Леопард ареал обитания

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Леопард ареал обитания

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Леопард ареал обитания

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Леопард ареал обитания

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Леопард ареал обитания

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Леопард ареал обитания

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Леопард ареал обитания

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Леопард ареал обитания

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Леопард ареал обитания

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Леопард ареал обитания

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Леопард ареал обитания

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Леопард ареал обитания

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард ареал обитания

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Леопард ареал обитания

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Леопард ареал обитания

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

EVO-JWA000804C

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Леопард ареал обитания

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com