Царь зверей — лев (Panthera leo) — когда-то водился на территории почти всей Африки, а также в некоторых частях Европы и Азии. Сегодня же ареалы его обитания сохранились лишь в некоторых местах Черного континента — это всего 20% от того, что было раньше.

Примерно 100 лет назад в Африке насчитывалось примерно 200 тысяч львов. Сегодня же, согласно последним данным, их количество колеблется в интервале от 20 до 30 тысяч. Считается, что примерно треть африканских львов исчезла в течение последних 20 лет — в основном из-за браконьерства и утраты естественной среды обитания.
Львы — вторые по размеру представители кошачьих (первые — тигры). Эти животные на протяжении тысячелетий являются важными символами в самых разных культурах Европы, Азии и Африки. Их изображения можно найти в геральдике, архитектуре и т.д.
Жизни львов сегодня угрожает:
  • утрата естественной среды обитания;
  • утрата кормовой базы;
  • конфликт с человеком.

Население Африки, расположенной южнее Сахары, к 2050 году должно увеличиться вдвое. Это приведет к росту использования земель под сельское хозяйство за счет естественной среды обитания львов и к более интенсивной охоте на копытных животных. Последнее приведет к частому нападению голодных львов на животноводческие стада и, соответственно, к отстрелу хищников.

Браконьерство — еще одна важная угроза, ведь кости львов используются в медицинских целях в таких странах, как Лаос, Вьетнам и Китай. Сюда же стоит отнести и разрешенную спортивную охоту.
Но есть и хорошие новости. Усилия по сохранению популяции львов принесли свои плоды, особенно в национальных парках “Серенгети” в Танзании и “Крюгер” в Южной Африке. Кроме того, в последние годы популяция львов в таких странах, как Ботсвана, Намибия, Южная Африка и Зимбабве выросла на 11%. Однако этот рост произошел в основном за счет национальных парков, “несущая способность” которых содержать львов уже, в основном, достигла пика.
Интересно отметить, что в доисторическое время львы были даже еще более распространены, чем это показано на карте.

роазиатский пещерный лев (Panthera leo spelaea) появился примерно 370 тысяч лет назад и расселился широко по Европе и Азии. Его изображения находят в наскальных рисунках палеолитических пещер. Этот лев был значительно крупнее современного.
Американский лев (Panthera leo atrox) появился 340 тысяч лет назад и расселился на большей части Америки от Юкона до Перу. Он был примерно на 25% крупнее своего современного сородича.
Оба эти вида львов вымерли примерно 11 тысяч лет назад, в конце Плейстоценовой эпохи. В науке до сих пор спорят, считать ли их предками современных львов или все-таки отдельными видами.
Считается, что нынешние львы появились 124 тысячи лет назад в восточной и южной Африке. Оттуда они расселились по всему континенту, а также в юго-восточную Европу, на Ближний Восток, Южный Кавказ, на юг России, юг Афганистана и в Индию. Есть также утверждения (правда, не подтвержденные убедительными доказательствами), что лев жил в других частях Европы — на территории современных Португалии, Испании, южной Франции, южной Германии, Италии и на Балканах.

Хотя в Европе львов уже давно нет, их присутствие в Греции в 480 годах до НЭ подтверждается в сочинениях древних греков, например, Геродота и Аристотеля. Львы часто встречаются в греческой мифологии: например, Немейский лев — огромное чудище с железными когтями и золотой шкурой, неуязвимый для оружия. Он терроризировал местное население, пока с ним не разделался Геркулес в первом из своих 12 подвигов. Последние реальные греческие львы исчезли еще до нашей эры.


На Ближнем Востоке в XIX веке появление огнестрельного оружия привело почти к полному уничтожению львов в регионе. До середины XIX века львы еще сохранялись в отдельных частях Месопотамии и Сирии. К концу столетия их полностью истребили в Турции. Немного дольше львы жили в Персии — последний прайд был уничтожен в 1963 году. В результате охоты к концу XIX века львы были истреблены и в Индии.
Сегодня единственное место за пределами Африки, где водятся “дикие” львы — Gir Forest в Индийском штате Гуджарат. Это место появилось в 1900 году указом наваба Джунагада, сэра Мухаммеда Расула Ханжи Баби — на территории его личных охотничьих угодий. Он однако не прекращал при этом охотиться на животных и однажды поставил популяцию на грань исчезновения.
Его сын Мухаммад Махабат Ханжи III был более дальновидным и организовал защиту огромных участков леса от охоты, чтобы обеспечить львов стабильными условиями для существования. В результате в 1965 году был основан национальный парк Gir Forest, где львы находятся под полной защитой. Их популяция в 2005 году достигла 359, в 2010 — 411, а 2015 — 523.
iv>
вы начали расселяться отсюда и в незащищенные территории, причем нашли “общий язык” с местными фермерами — те не против небольшой потери домашнего скота от львиных набегов в обмен на то, что хищники, в свою очередь, защитят их посевы от диких травоядных копытных.
Сегодня насчитывается восемь подвидов львов. Они отличаются по размеру, очертаниям и цвету.
Азиатский лев (Panthera leo persica), также известный как Индийский лев или Персидский лев: когда-то населял всю Азию, но, как упоминалось ранее, остался только на территории Gir Forest в Индии.
Берберийский лев (Panthera leo leo), также известный как Атласский лев или Североафриканский лев: когда-то этот лев обитал на территории Северной Африки; последнее зафиксированное убийство этого животного произошло в 1920 году в Марокко, хотя, по некоторым данным, небольшие группы появлялись вплоть до 1960-х годов. Возможно, несколько экземпляров живут в неволе, но нет точного подтверждения их принадлежности к настоящим “берберийцам”. Этот подвид, возможно, полностью вымер.
Западно-Африканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как Сенегальский лев: обитает на небольших ареалах в западной и центральной Африке и находится на грани исчезновения. По последним данным, осталось в районе от 400 до 800 особей, в основном в Буркина-Фасо, Бенине и Нигере, а в центральной Африке около 900.
Масайский лев (Panthera leo massaica), также известный как Восточно-африканский лев: водится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.

от вид достаточно многочислен и хорошо охраняется, особенно в нацпарке Серенгети в Танзании.
Конголезский лев (Panthera leo azandica), также известный как Лев Северо-восточного Конго или Угандский лев: водится в северо-восточных частях ДР Конго и западных частях Уганды. Больше всего этих львов — под защитой в национальном парке Королевы Елизаветы в Уганде.
Лев Юго-западной Африки (Panthera leo bleyenberghi), также известный как Катангский лев: представитель одного из самых многочисленных подвидов африканских львов, который водится в Намибии, Анголе, Заире, западной Замбии, западном Зимбабве и восточной Ботсване. Усилия по сохранению подвида привели к некоторому росту количества особей в последние годы.
Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как Лев юго-восточной Африки или Калахарский лев: водится в Трансваальском регионе юго-восточной Африки, а также в районе Калахари. Осталось около 2000 львов этого подвида, которые находятся под охраной в национальном парке Крюгер.
Эфиопский лев (Panthera leo roosevelti), также известный как Аддисабебский лев или Абиссинский лев: этот подвид был открыт сравнительно недавно в результате генетического анализа львов, содержащихся в неволе в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Это остатки коллекции животных бывшего правителя Эфиопии Хайе Селассие I. Предполагается, что на востоке и северо-востоке страны может оставаться некоторое количество диких животных этого подвида.

© PORTULAN.RU, Brilliant Maps

Источник: portulan.ru

>

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).


Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах


Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: naturae.ru

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.


Львица

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.


Львица прыгает

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история РїСЂРѕ курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Зебра ударила льва на охоте

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Маленькие львы

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Лев прикрывается лапой

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус». Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х. Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Источник: zverey.ru