Лось, он же сохатый – это млекопитающее животное, которое относится к отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейству оленевые, роду лоси (лат. Alces).

Лось фото

Название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Другое распространенное с древних времен на Руси название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием.

вернуться к содержанию ↑

Лось – описание, характеристика, строение. Как выглядит лось?

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.


Сохатый фото

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. Голова тяжелая, до 500 мм в длину, горбоносая.

На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 – 40 см.

Голова лося фото

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.


Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.

Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

Рога лося фото

вернуться к содержанию ↑

Когда лось сбрасывает рога и зачем?


В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает лось?

iv>

Лоси распространены в Северном полушарии. Многочисленная ныне популяция лосей к XIX веку была полностью уничтожена в Европе, исключая Россию, и только в результате охранных мер, предпринятых в начале XX века, эти животные вновь расселились в Северной и Восточной Европе. Сейчас на европейском континенте лоси обитают в странах Скандинавского полуострова (Финляндия, Норвегия), на севере Украины, в Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, странах Прибалтики (Латвия, Эстония), в России: от Кольского полуострова на севере до южных степей. В Азии они занимают таежную зону Сибири, доходя до лесотундры, а также Дальний Восток, северо-восток Китая, Северную Монголию. В Северной Америке лоси живут в Канаде, на Аляске и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки.

Что касается природных зон обитания, лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре – по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер – в пойменных зарослях; в горных лесах – в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.


Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.

Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами. Зимой животные собираются стадами в местах, где больше корма и меньше снега.

Такие благоприятные места, в которых много еды и собирается очень много особей, в России называют «стойбищем», а в Канаде «двором». Весной лоси опять разбредаются.

Фото лося в лесу

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное, которое питается  древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья осины, рябины, ясеня, клена, березы, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку.

>
трав предпочитают произрастающие на гарях и просеках высокие, сочные зонтичные травы, кипрей или иван-чай, щавель. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. В сентябре животные начинают скусывать побеги и ветки деревьев и кустарников, а к ноябрю практически полностью переходят на древесный корм: ветки, хвою, кору. В первой половине зимы лоси предпочитают питаться лиственными породами деревьев и кустарников, во второй половине – хвойными. К зимней пище лосей относится малина, сосна, ива, пихта, рябина. Также животные едят кору во время оттепели или в южных регионах, где она не так промерзает, как на севере, поедают лишайники, находя их на деревьях во время оттепели или на земле под снегом. Из-под снега млекопитающие также добывают ветошь осоки, ягодные кустики. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

В разных частях ареала обитания сохатые могут употреблять различные корма. Очень часто животные одного региона совершенно не едят корм, который в другой части употребляют с удовольствием. За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов.

Что ест лось фото


Лоси не имеют определенного времени кормежки и отдыха в течение суток. Летом, с появлением кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек) и наступлением жары, они больше отдыхают днем, отлеживаясь в прохладных или сырых местах, на полянах, где дует ветер, лежат на мелководьях, периодически заходят в воду по шею. Кормятся они, в основном, на заре или по ночам. Зимой периоды кормежки и отдыха чередуются по нескольку раз в сутки. При больших морозах лось много лежит, погружаясь в рыхлый снег, забредает в чащу под прикрытие хвойного молодняка. Во время гона животные активны в любое время суток.

вернуться к содержанию ↑

Зачем лось ест мухоморы?

Лоси, как и некоторые другие животные, едят грибы, в том числе мухоморы. Влияние этих ядовитых грибов на организм животных еще не изучено. Скорее всего, с помощью небольшой доли яда лоси изгоняют паразитов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, среди сибирских охотников существует мнение, что лоси употребляют мухоморы во время гона. Возможно, съедая несколько грибов, сохатый повышает тонус организма.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни лосей

Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов, волков и медведей, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны.


Лось животное фото

вернуться к содержанию ↑

Виды лосей, фото и названия

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces alces alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
    • Подвид Alces alces caucasicus Vereshchagin, 1955 – кавказский лось
  • Вид Alces americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces americanus americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
    • Подвид Alces americanus cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

  • Европейский лось (Alces alces)

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

  • Американский лось (Alces americanus)

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Американский лось фото (лат. Alces Americanus)

вернуться к содержанию ↑

Размножение лосей


Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. На лосиных фермах случалось, что один самец оплодотворял несколько самок, но это нетипично.

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Детеныш лося (лосенок) фото

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

вернуться к содержанию ↑

Лось как домашнее животное

Существует практика одомашнивания лосей. Дикий лосенок после первой же кормежки привязывается к человеку на всю жизнь. Самки легко привыкают к дойке. Лоси – очень выносливые животные, их можно запрягать в сани, а также ездить на них верхом. Они незаменимы в заболоченной тайге, труднопроходимых лесах, в распутицу. Летом их можно использовать для работы только в ночные часы, так как животные могут погибнуть от жары. Зимой намного холоднее, поэтому такого ограничения нет.

Мясо лося менее жирное и более жесткое, чем у других оленевых, используется в производстве сырокопченой колбасы и консервов.

вернуться к содержанию ↑

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося – это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лосях

  • Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
  • В Сибири в старину помимо слова «сохатый» бытовало название «зверь», применимое к лосям.
  • Во время гражданской войны в 1-й Конной армии Семена Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях. Эти отряды формировались для быстрого передвижения боевых подразделений в сложных болотистых местностях севера Украины и в Беларуси. Опыт Буденного был применен и во время советско-финской войны. Наши бойцы на лосях вызывали немалый переполох среди финнов, которым довелось их увидеть. Среди финских солдат ползли слухи о том, что «русские заключили сделку с духами леса».
  • Установив, что помет лося содержит много целлюлозы вследствие того, что лоси, в основном, питаются древесиной, шведы стали использовать его для производства экологически чистой бумаги «Moose poopoopaper».
  • В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
  • Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.
  • В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.

Лось картинки

Источник: nashzeleniymir.ru

Лось – описание, характеристика, строение. Как выглядит лось?

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.

Сохатый фото

Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. Голова тяжелая, до 500 мм в длину, горбоносая.

На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 – 40 см.

Голова лося фото

Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища, круп и ягодицы имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см.

Передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. Скорость лося достигает 55 км/ч.

У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.

Изначально лосиные рога мягкие, покрытые нежной кожей и шерсткой. Внутри рогов проходят кровеносные сосуды, поэтому рога молодого животного могут болеть при укусах насекомых и кровоточить при ранении, что, естественно, причиняет боль. Через год и 2 месяца после рождения животного рога отвердевают, кровоснабжение в них прекращается. На пятом году жизни рога лося (панты) становятся большими, мощными и тяжелыми: лопата становится шире, а отростки на ней короче.

Рога лося фото

вернуться к содержанию ↑

Когда лось сбрасывает рога и зачем?

В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает лось?

Лоси распространены в Северном полушарии. Многочисленная ныне популяция лосей к XIX веку была полностью уничтожена в Европе, исключая Россию, и только в результате охранных мер, предпринятых в начале XX века, эти животные вновь расселились в Северной и Восточной Европе. Сейчас на европейском континенте лоси обитают в странах Скандинавского полуострова (Финляндия, Норвегия), на севере Украины, в Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, странах Прибалтики (Латвия, Эстония), в России: от Кольского полуострова на севере до южных степей. В Азии они занимают таежную зону Сибири, доходя до лесотундры, а также Дальний Восток, северо-восток Китая, Северную Монголию. В Северной Америке лоси живут в Канаде, на Аляске и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки.

Что касается природных зон обитания, лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре – по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер – в пойменных зарослях; в горных лесах – в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.

Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.

Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами. Зимой животные собираются стадами в местах, где больше корма и меньше снега.

Такие благоприятные места, в которых много еды и собирается очень много особей, в России называют «стойбищем», а в Канаде «двором». Весной лоси опять разбредаются.

Фото лося в лесу

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное, которое питается  древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья осины, рябины, ясеня, клена, березы, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку. Из трав предпочитают произрастающие на гарях и просеках высокие, сочные зонтичные травы, кипрей или иван-чай, щавель. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. В сентябре животные начинают скусывать побеги и ветки деревьев и кустарников, а к ноябрю практически полностью переходят на древесный корм: ветки, хвою, кору. В первой половине зимы лоси предпочитают питаться лиственными породами деревьев и кустарников, во второй половине – хвойными. К зимней пище лосей относится малина, сосна, ива, пихта, рябина. Также животные едят кору во время оттепели или в южных регионах, где она не так промерзает, как на севере, поедают лишайники, находя их на деревьях во время оттепели или на земле под снегом. Из-под снега млекопитающие также добывают ветошь осоки, ягодные кустики. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

В разных частях ареала обитания сохатые могут употреблять различные корма. Очень часто животные одного региона совершенно не едят корм, который в другой части употребляют с удовольствием. За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов.

Что ест лось фото

Лоси не имеют определенного времени кормежки и отдыха в течение суток. Летом, с появлением кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек) и наступлением жары, они больше отдыхают днем, отлеживаясь в прохладных или сырых местах, на полянах, где дует ветер, лежат на мелководьях, периодически заходят в воду по шею. Кормятся они, в основном, на заре или по ночам. Зимой периоды кормежки и отдыха чередуются по нескольку раз в сутки. При больших морозах лось много лежит, погружаясь в рыхлый снег, забредает в чащу под прикрытие хвойного молодняка. Во время гона животные активны в любое время суток.

вернуться к содержанию ↑

Зачем лось ест мухоморы?

Лоси, как и некоторые другие животные, едят грибы, в том числе мухоморы. Влияние этих ядовитых грибов на организм животных еще не изучено. Скорее всего, с помощью небольшой доли яда лоси изгоняют паразитов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, среди сибирских охотников существует мнение, что лоси употребляют мухоморы во время гона. Возможно, съедая несколько грибов, сохатый повышает тонус организма.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни лосей

Продолжительность жизни лосей при благоприятных условиях составляет 20-25 лет. Но в природе этот срок гораздо меньше и часто не превышает 10 лет. Большинство лосей погибает рано: от естественных врагов, волков и медведей, от болезней, от рук человека, для которого лось – важнейший промысловый зверь, тонут на переправах через реки во время ледохода. Молодые лосята не выдерживают холодов в затяжные весны.

Лось животное фото

вернуться к содержанию ↑

Виды лосей, фото и названия

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces alces alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
    • Подвид Alces alces caucasicus Vereshchagin, 1955 – кавказский лось
  • Вид Alces americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces americanus americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
    • Подвид Alces americanus cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

  • Европейский лось (Alces alces)

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

  • Американский лось (Alces americanus)

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Американский лось фото (лат. Alces Americanus)

вернуться к содержанию ↑

Размножение лосей

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. На лосиных фермах случалось, что один самец оплодотворял несколько самок, но это нетипично.

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Детеныш лося (лосенок) фото

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

вернуться к содержанию ↑

Лось как домашнее животное

Существует практика одомашнивания лосей. Дикий лосенок после первой же кормежки привязывается к человеку на всю жизнь. Самки легко привыкают к дойке. Лоси – очень выносливые животные, их можно запрягать в сани, а также ездить на них верхом. Они незаменимы в заболоченной тайге, труднопроходимых лесах, в распутицу. Летом их можно использовать для работы только в ночные часы, так как животные могут погибнуть от жары. Зимой намного холоднее, поэтому такого ограничения нет.

Мясо лося менее жирное и более жесткое, чем у других оленевых, используется в производстве сырокопченой колбасы и консервов.

вернуться к содержанию ↑

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося – это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лосях

  • Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
  • В Сибири в старину помимо слова «сохатый» бытовало название «зверь», применимое к лосям.
  • Во время гражданской войны в 1-й Конной армии Семена Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях. Эти отряды формировались для быстрого передвижения боевых подразделений в сложных болотистых местностях севера Украины и в Беларуси. Опыт Буденного был применен и во время советско-финской войны. Наши бойцы на лосях вызывали немалый переполох среди финнов, которым довелось их увидеть. Среди финских солдат ползли слухи о том, что «русские заключили сделку с духами леса».
  • Установив, что помет лося содержит много целлюлозы вследствие того, что лоси, в основном, питаются древесиной, шведы стали использовать его для производства экологически чистой бумаги «Moose poopoopaper».
  • В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
  • Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.
  • В геральдике лось – это символ выносливости, силы и мощи.

Лось картинки

Источник: nashzeleniymir.ru

Внешний вид

Лось — самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580–600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост – «серьга», достигающая 25–40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки (на роге может быть до 18 отростков). Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.

Распространение

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине XIX века, повторно, в начале XX столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 1920-х годов и особенно быстро в конце 1940-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады, где живет около 500 тысяч лосей.

Среда обитания

Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа. Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося – кипрей (иван-чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др.

Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30– 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т. е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними – взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми – взрослые самцы, последними – самки с лосятами.

Зима – трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700–900 м стадо лосей нередко несколько дней остается на участке всего лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы – «двором» лосей. Летом лоси бродят много шире, и их суточные переходы составляют 5–6 км, а иногда и много больше.

Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5-6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся. Зимой у лосей 8–10 периодов кормежки сменяются периодами покоя, при этом они в равной мере деятельны как днем, так и ночью. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что над его поверхностью торчат только холка и голова, что сокращает теплоотдачу. В бураны и сильные ветры отлеживаются в чаще хвойного подроста. Перед тем как лечь, лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши у лежащего животного время от времени поворачиваются, как эхолокаторы. На слух лось больше всего и полагается. Хорошо развито у него и обоняние, но зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3–4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8–10 голов. Весной эти стада распадаются.

Питание

Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее разнообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников – основной корм лосей в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Животные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках – зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета лоси отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом.

К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна, осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели.

Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов. Нередко одни корма, охотно поедаемые лосем, например сосна в европейской части ареала, почти совсем не используются лосем в Восточной Сибири. Неравномерная поедаемость одних и тех же растений может зависеть как от их химизма, количества содержания питательных веществ, например углеводов, так и от степени доступности и обилия других кормов.

За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой – 12–15 кг. Всего за год съедают около 7 т, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т – листья деревьев и кустарников, около 700 кг – кора, столько же травянистые растения и кустарнички. Поскольку лоси много потребляют древесно-кустарниковых кормов, они при большой своей численности портят много подроста и повреждают лесные питомники. В разных типах леса в зависимости от состава древесных пород, их возраста и густоты, ущерб, наносимый лосями, будет различен.

Однако вред, причиняемый лосями лесному хозяйству, обычно бывает преувеличен. Как показали специальные исследования последних лет, повреждения, наносимые лосями, не сказываются заметным образом при окончательном формировании леса, конечно если плотности популяции лося не чрезмерно высоки. При больших концентрациях лосей единственная рациональная мера защиты ценных насаждений – регулировать поголовье животных. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни.

В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2–3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными. В августе или сентябре, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать, как называют охотники рев лосей. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветви и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. За одной самкой ходят часто два и больше самцов, между самцами иногда возникают драки.

В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей, так что осенью всегда создается впечатление, что лосей в лесу стало больше, чем летом. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится до двух месяцев и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы – на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225–240 дней. Отел происходит в апреле – мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на «коленях». Молочное кормление обычно продолжается 3,5– 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября – декабря.

Молоко лося в мае – июне имеет жирность 8–13%, т. е. оно в 3–4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12–16%). За сутки лосенок выпивает до 1–2 л молока. Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120–130 кг, иногда 200 кг.

Источник: www.vtourisme.com

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось в осеннем лесу

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Где живут Лоси

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Встреча с Лосём

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Рёв Лося

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Лось и Лосята

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Интересные факты о Лосях

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai