Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников. Зверь, убивающий одним прыжком – так переводится слово «ягуар» с языка индейцев Америки. Именно на американском континенте впервые был обнаружен этот хищник, скорость и ловкость которого поразили колонизаторов Нового Света. Древние племена ацтеков и майя поклонялись сильному, выносливому и быстрому зверю. Древние люди носили на себе клыки, когти или шкуру ягуара, чтобы обладать его непревзойденными качествами.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни
Животное ягуар является одним из самых красивых и опасных представителей мира хищников

Внешний вид

Ягуар – животное из семейства кошачьих.


инадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно. Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни
Ягуар – животное из семейства кошачьих

Среда обитания


Тропические дождевые леса Южной и Северной Америки с первозданной природой и богатым животным миром – самые распространенные места, где обитает ягуар. Хотя его можно встретить в редколесье, степи, горных лесах, тростниковых зарослях и даже на побережье, где зверь откапывает черепашьи яйца. Ареал пятнистых хищников начинается с джунглей Центральной Америки и простирается практически на всю территорию южноамериканского континента.

В таких странах, как Уругвай и Сальвадор, дикая кошка ягуар полностью истреблена. Причиной исчезновения популяции хищников является сокращение территорий, на которых обитает зверь. Кроме того, из-за красивого меха на этих животных издавна велась активная охота. Однако сейчас все виды ягуара занесены в Красную книгу.

Особенности ягуара (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=b1owVijwnIY

Скорость и ловкость животных позволяет им безнаказанно нападать на домашний скот, что тоже вынуждает фермеров избавляться от опасных хищников, обитающих по соседству.

Передвигаются дикие кошки по суше, однако очень любят воду и высокие деревья, поэтому их часто можно заметить на толстой ветке или в водоеме. Избегают звери лишь открытых равнин. Ягуары не живут стаями, предпочитая одиночное существование. У самцов территория намного больше, чем у самок, и зачастую превышает 100 км². Территория обычно треугольной формы и иногда пересекается с местом обитания других ягуаров. К своим собратьям зверь относится терпимо, а вот присутствия хищников других видов на своей территории не переносит. Особенно агрессивно ягуар настроен против других представителей семейства кошачьих.


Образ жизни

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник.

iv>
ыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.

Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот.

Дикое животное ягуар: описание и образ жизни

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там в течение всего периода спаривания.

Интересные факты о ягуаре (видео)


Для логова выбирается укромное место на дереве или в высокой траве. Вынашивает детенышей самка чуть больше 3 месяцев. Как правило, на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Через 6-7 недель молодые хищники начинают покидать логово и выходить с матерью на охоту. На территории матери молодняк живет 2 года, а затем ищет собственные места обитания. Часто они располагаются по соседству.

Живут ягуары достаточно долго. В неволе продолжительность жизни этих хищников составляет 25 лет. Однако в природе смертность среди зверей высока, особенно это касается молодняка, половина которого обычно не доживает до 2 лет.

Источник: catandcat.com

Места обитания и характеристика ягуаров

Места обитания ягуаровЭти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

>
  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.


Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Описание процессы охоты ягуаровНесмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.


При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Особенности «чёрных пантер»

  • Характерные особенности чёрных пантеру ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

Источник: zoolog.guru

Строение

Его характерные отличительные черты – это мускулистое мощное тело с короткими ногами, большая голова, не сильно длинный хвост (45-75 см.), короткая густая шерсть и, конечно же, специфическая окраска – от песочного до ярко-рыжего цвета. Черные пятна на шкуре ягуара имеют разнообразную форму – и сплошные, и кольцами, и розетками, живот и горло – белые, как и внутренняя сторона лап. Ягуар по окраске похож на леопарда, но сам по себе он крупнее (длина тела от 120 до 185 см без учета хвоста), голова больше, хвост короче. Самки ягуаров немного меньше самцов.

Обитание


Зона обитания ягуаров в настоящее время значительно уменьшилась. Если раньше их можно было встретить и в Центральной, и в Южной Америке, то сейчас речь идет уже о Южной Америке, юге Мексики, Бразилии, Аргентине. Их практически истребили в Сальвадоре и Уругвае. К сожалению, именно из-за их красивой шкуры и навыков хорошего охотника популяция сильно уменьшилась. Где-то их отстреливали ради очередной шубки, а где-то от них спасали домашний скот. Ягуары предпочитают жить в тропических дождевых лесах, но иногда их можно встретить и в горной местности, и на побережье, где они любят выкапывать черепашьи яйца.

Характер, образ жизни и питание ягуаров

Ягуар по характеру хищник – одиночка. Встретить пару этих животных можно разве что в период спаривания. Охотничьи угодья у этих кошек простираются от 25 до 100 км в зависимости от количества обитающей дичи. К своим сородичам ягуары относятся достаточно дружелюбно, поэтому охотничьи зоны могут где-то и пересекаться. В то же самое время других представителей семейства кошачьих ягуары не любят. Охотиться этот хищник предпочитает либо до восхода солнца, либо после заката. В дневное время ягуары отдыхают в какой-нибудь прохладной пещере. Основной прием в охоте – это засада возле питьевых троп животных. Часто устраивают засаду на деревьях, откуда одним мощным прыжком они сбивают свою жертву с ног и вцепляются ей в шею. Недаром название «ягуар» означает зверя, убивающего одним прыжком. Именно этого рокового для жертвы прыжка бывает достаточно для перелома шейных позвонков. В охоте ягуару помогают его короткие лапы, благодаря которым он хорошо лазает по деревьям, а также умение плавать, что не оставляет жертве шансов на спасение даже в воде. Большой скоростью ягуар похвастаться не может, а потому обычно не пытается догнать убежавшего зверя. Охотится этот хищник на копытных типа оленей мазам, любит тапиров и капибар, но не откажется и от обезьян, лисиц, птиц и даже черепах (несмотря на их крепкий панцирь). Иногда ягуары не прочь поохотиться и на домашний скот. Пойманную добычу зверь съедает в один – два подхода, больше к ней он не возвращается, поскольку ягуары не любители питаться падалью.

Размножение

Как такового брачного периода у ягуаров не выделяют, он может быть в любое время. После спаривания примерно через 100 дней самка приносит 1-4 котят весом в среднем по 800 г. Маленькие ягуары находятся под покровительством самки до двухлетнего возраста, после чего постепенно находят свою охотничью территорию и начинают самостоятельную жизнь. Живут эти красивые хищники в среднем около двадцати лет. Несмотря на то, что ягуары хорошо размножаются и в неволе, их популяция на сегодняшний день очень мала и требует бережного отношения к себе.

Классификация животного:

 

 

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

Род – пантеры (panthera)

Вид – ягуар (panthera onca)

Источник: cytoplazma.ru

Места обитания ягуара

Миллион лет назад хищник обитал на обширных пространствах как Северной, так и Южной Америки. В странствиях он добирался до нынешних Флориды и Техаса. Однако уже в с начала сороковых годов прошлого столетия здесь не видели ни единого ягуара в живой природе. В Центральной Америке популяции хищной кошки практически истреблены в начале ХХ века.

Ягуары любят путешествовать
Ягуары любят путешествовать

По характеру ягуары — большие любители путешествий. Они заходили из Мексики на территорию Соединенных Штатов, но фермеры и охотники так активно пресекали эти визиты, что и здесь количество диких кошек стремительно сократилось.

Единственное место, где ягуар относительно безбедно обитает в дикой природе, это пампасы Южной Америки. Комфортно ему живется и в местных лесах. Но встретить хищника за пределами национального парка или заповедников удается нечасто. Такое событие относят к разряду редких удач.

Ягуар в пампасах
Ягуар в пампасах

Человек по-прежнему уничтожает леса и другие охотничьи угодья ягуара. Несмотря на это, популяции хищника распространены от центральной Патагонии до северного конца Южной Америки. По окраинам ареала кошка встречается в кустарниках и полупустынях.

В Мексике и Центральной Америке еще идет безжалостная охота на ягуара. Но в Бразилии, в болотистых районах провинции Мату-Гроссу, обитает многочисленная популяция этих животных. Здесь же встречаются и самые крупные ягуары в мире. В Сальвадоре и Уругвае ягуаров полностью истребили.

Интересные особенности экстерьера и поведения

Ягуара долгие годы уничтожали из-за роскошной шубы. В природе невозможно встретить двух особей с одинаковым окрасом. Шкура от темно-рыжего до ярко-желтого цвета с темными вкраплениями и палевыми включениями на животе стала причиной того, что красавцев убивали тысячами. Шея, лапы и голова покрытыми темными крапинами. Встречаются экземпляры с избытком меланина, и тогда окрас животного почти черный, но на ярком свете видны присущие только ему «розетки».

Черный ягуар
Черный ягуар

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

Пантера
Пантера

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Леопард
Леопард

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Особенности охоты ягуара

Ягуар – одиночка, живет обособленно от других сородичей, охотится на собственной территории, как все кошки. Площадь, которую зверь считает своей, варьируется от 25 до 100 км2. Это зависит от конфигурации ландшафта и наличия пищи. Интересно то, что территория имеет вид треугольника. 2-3 дня зверь охотится на одном из участков площади, а потом перемещается на другой. Периодически наведывается в пограничные точки — через каждые 10-13 дней.

Ягуар охотится в одиночку
Ягуар охотится в одиночку

Хищник нетерпим на своей территории к другим кошачьим, но удивительно толерантен к представителям своего вида. Зачастую территории ареалов пересекаются. Часы охоты ягуара — сумерки после захода солнца и на рассвете.

Излюбленные объекты:

  • пекари;
  • капибара;
  • обезьяны;
  • черепахи.

Пекари – это разновидность кабана. Капибара – самый крупный представитель семейства грызунов в мире весом 50 кг. Но охотится хищник практически на любую дичь, находящуюся в зоне его обитания.

Нет спасения от когтей ягуара даже кайману – южноамериканскому крокодилу. Спрыгнув с обрыва на рептилию, ягуар ломает ему шею и клыками разрывает толстую шкуру. Так же охотится и на черепаху – прыгает на нее, переворачивает и вырывает из панциря острыми когтями.

Частенько кошка выбирается из зарослей и бродит по морскому побережью в поисках черепашьих яиц, закопанных в песок. Часто на обед хищнику попадают птицы, змеи и грызуны. Отмечены случаи нападения ягуара на самых крупных рептилий в мире – анаконд. К тому же кошка, как многие ее сородичи, имитирует голоса животных. Обезьяны охотно поддаются на такую провокацию.

Ягуар прекрасный пловец, отлично лазает по деревьям, активно гонится за жертвой в воде рек и озер, а также забирается за ними на верхушки деревьев.

Кошка предпочитает охотиться в зарослях. Поймав и убив жертву, она уносит ее в укромный уголок, чтобы без помех пообедать. В других частях света кошачьи охотятся на оленей и других копытных. В Южной Америке такие животные не водятся, и ягуар считает добычей крупный и мелкий рогатый скот.

Ягуар прекрасно плавает
Ягуар прекрасно плавает

Хищник предпочитает нападать из засады, прячась в ветвях деревьев или в густой траве. Он скрывается в зарослях растений по берегам водоемов или вблизи тропы, ведущей к водопою. Прыгает со спины или сбоку, хватая жертву за шею. Атакуя корову или буйвола, старается сбить жертву с ног и повалить на землю. Часто из-за этого объект охоты сильно травмируется, ломая позвонки, и погибает.

Ягуар на охоте
Ягуар на охоте

От других кошек ягуар отличается еще и тем, что часто прокусывает мощными клыками череп жертвы. Хищник быстро бегает, но также скоро и устает. Длинные погони – это не его стиль охоты. Поэтому, если жертва ускользнула, то ягуар ее не преследует. Охотясь, кошка издает отрывистый гортанный рык, а по ночам и во время брачного периода ревет оглушительно. Поедает хищник добычу с головы, постепенно переходя к середине. Поймав крупный экземпляр, кошка остается возле убитого животного, съедая в два приема с перерывом в 10-12 часов.

Львы, тигры и леопарды иногда становятся людоедами. Насчет ягуара у зоологов нет единого мнения. Однако хищник без колебаний бросается на охотников, не разбирая, кто перед ним — собака или человек. Опыт столетий приучил хищника сторониться человека. Но отмечены случаи, когда он врывался в хижины и хватал в качестве добычи домашних животных, детей или стариков.

Из кошачьих Западного полушария с ягуаром сравнить можно только пуму, но та меньше размерами, легче и у нее более компактная голова.

Размножение ягуара

Размножение ягуара происходит круглый год. В дикой природе тоже нет упорядоченности. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений на чужие охотничьи угодья. Часто компанию составляют 3-4 «кавалера». Поединков между самцами не случается, выбор делает самка.

Самка ягуара с детенышами
Самка ягуара с детенышами

Выбрав себе партнера, дама отправляется на территорию кавалера и остается там на время спаривания. После этого покидает дом избранника и отправляется восвояси. Беременность продолжается 100 дней, плюс–минус 2 дня. Рождаются от 1 до 4 котят, уже покрытых яркой шубкой. Чаще появляются два котенка весом 800 г. Через 2 недели после рождения у них прорезаются глазки.

Детеныши ягуара
Детеныши ягуара

Малыши год питаются молоком матери, после чего заботятся о себе сами. Родитель живет поблизости и изредка подкармливает семейство, хотя заботу и воспитание берет на себя самка. Способность к размножению у молодняка появляется к трем годам. Молодежь выходит из логова после шести недель, а покидает мать только после определения собственных охотничьих угодий.

Ягуар в древней истории

До открытия Америки Христофором Колумбом древними цивилизациями Перу и Мексики ягуар возводился в ранг бога. Перуанские скульпторы того времени создавали каменные статуи в виде получеловека-полуягуара и поклонялись им. В это же время за 2,5 тысячи километров от этих мест, в Мексике, тоже появляются каменные изваяния бога-ягуара. Этот факт составляет загадочную тайну археологии, так как никакой связи между этими отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было.

Изображения бога-ягуара
Изображения бога-ягуара

Эти факты говорят о том, как сильно интересовал ягуар древние народы и как велик был культ удивительной кошки, который стал символом могущества ранних человеческих цивилизаций.

К сожалению, популяции ягуаров в дикой природе сильно пострадали от браконьерства и бездумного уничтожения хищников. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государствами. В некоторых странах Латинской Америки разрешен отстрел, а в Боливии даже продают лицензии на охоту с целью получения трофеев. Чтобы не любоваться ягуарами потом только на фото, человечество обязано приложить максимум усилий для сохранения этих животных.

Источник: 24smi.org