Этот медведь больше похож на игрушку, хотя размеры у него совсем не игрушечные. При всей своей плюшевой неуклюжести и откровенном обаянии, этот мишка не так-то прост. Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос. Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.


Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Панда место обитания

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».


Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.


Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

iv>

Большие панды нерасторопны и порой даже ленивы

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.


Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Также будет интересно:

  • Барибал, или чёрный медведь
  • Бурый или обыкновенный медведь
  • Полярный белый медведь
  • Гризли — самый грозный зверь

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

>
  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

На сегодняшний день выделяют 2 подвида у Большой панды

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².


В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Вернуться к содержанию

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.


В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Самка большой панды рожает всего лишь 1 раз в 2 года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.


Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Особенности и среда обитания панды

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием.

В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.


Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Панда место обитания

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

У медведя панды черно-белый мех.
У медведя панды черно-белый мех.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Большие панды - хищники, они едят не только бамбук.
Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Панда место обитания
В дикой природе большая панда встречается только в Китае.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.
Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм. При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.

Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.
Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Источник: animalreader.ru

Маленькая легенда о Большой Панде

«Черные очки» и обаятельный внешний вид обеспечили пандам не только узнаваемость и широкую известность, но и всеобщую любовь. В Китае существует легенда, которая объясняет необычный окрас этих животных. Та легенда гласит, что в давние времена одна семья пастухов поселилась на горном склоне. Каждое утро пастухи выводили свое стадо овец пастись рядом с зарослями бамбука, куда поиграть с ними приходил белый панда. Но однажды на мирно пасущееся стадо напал дикий леопард. Все овцы в страхе разбежались, и только маленький панда не успел скрыться, т.к. не умел быстро бегать. Дикий леопард уже подкрадывался к своей жертве, и не миновать бы панде печальной участи, если бы не молодая пастушка, которая схватила палку и отогнала страшного зверя от маленького панды. Но сама пастушка сильно пострадала от хищника и умерла от полученных в схватке ран. Узнав о том, что юная девушка заплатила своей жизнью за жизнь их собрата, панды горько заплакали и стали посыпать себя пеплом в честь траура по погибшей. Горе панд было очень велико. Утирая слезы и утешая друг друга, они оставляли черные пятна от пепла на своих белоснежных шкурах. С тех самых пор все панды так и носят траур по отважной девушке.

большая панда после дождя

Классификация

В дальнейшем взыскательные ученые долго не могли классифицировать панд, т.к. эти уникальные животные имеют необычную анатомию, признаки которой относятся не только семейства медвежьих, но и енотовых. В итоге, место панд в классификации животного мира было определено палеонтологами. Австралийский палеонтолог Э. Тенниус поставил точку в спорах, проведя ряд исследований. Благодаря морфологическому, биохимическому, кардиологическому и этологическому анализу, он доказал, что большие панды в действительности являются медведями, т.к. по 16 признакам они принадлежат именно к медвежьим, и лишь по 5 к енотовым и малым пандам. Также он выявил 12 признаков, которые свойственны только большим пандам. После открытий Тенниуса панд стали относить к медведям, т.е. к семейству Ursidae.

общий предок панд и медведей

Не так давно, а именно в 2008 году, в Пекинском институте геномики стартовал научный проект, предметом исследования которого является ДНК панды. В этом проекте приняли участие ученые из пяти стран. Они установили, что у большой панды 20–30 тысяч генов, и её геном на 68% совпадает с геномом человека. У большой панды 42 хромосомы (21 пара), большая часть из которых метацентрические, в то время как у остальных медведей — 74 акроцентрических. Однако до сих пор остается много вопросов, на которые группа ученых надеется найти ответы: почему панды питаются бамбуком и возможно ли изменить их скудный рацион и почему панды настолько плохо размножаются.

детеныши большой панды

Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука. Обычно  зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

окрас лица большой панды 

Скелет панды

Скелет панды имеет несколько особенностей, которые до сих пор ставят ученых в тупик. Если присмотреться к скелету панды, то можно отметить, что ребра выглядят слишком маленькими для огромной грудной клетки этого удивительного животного. Но более интересны особенности строения передних конечностей. Короткие предплечья, локтевая кость (нижняя часть предплечья) слишком сильно выступает в проксимальном (расположенном ближе к центру тела или к его медианной плоскости) отделе. Подобная особенность встречается у обезьян, помогая им раскачиваться и прыгать с дерева на дерево. Ученые предполагают, что  это помогает панде грызть жесткие стебли бамбука. Но это всего лишь одна из гипотез. Нет у ученых точного объяснения и маленьким нижним конечностям панды, строение которых сильно отличается от строения лап гризли или полярных медведей.

Панда место обитания

«Большой палец» (особенность строения лапы)

Особого внимания достойна отличительная черта панд, выделяющая этих животных из других разновидностей медведей даже больше необычного внешнего вида. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Знаменитый «большой палец» панды на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья. Сесамовидными костями называют кости, которые расположены в толще сухожилий и обычно лежат на поверхности других костей.

лапа панды

Благодаря этому своеобразному «пальцу» панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей. Передними лапами панды, живущие в неволе, могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Хватательное» строение передней конечности позволяет даже взрослым массивным пандам забираться на самый верх деревьев. Верхолазные способности используются этими удивительными животными для самых различных целей — таким образом они ориентируются на местности, спасаются от опасности, дегустируют молодые побеги или просто развлекаются. Иногда они забираются наверх для того, чтобы отдохнуть.

Панда место обитания

Ареал обитания (где живет)

Суперконтинент:  Афроевразия.
Материк: Евразия.
Континент: Азия.
Страна: Китай.
Провинции: Сычуань, Ганьсу, Шэньси.

Живут панды в лесах среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Как правило, на более низкие высоты панды спускаются в холодное время года. Там они обеспечивают себя пищей и укрытием. Каждая панда обзаводится своей персональной территорией, которую помечает на пограничных деревьях.

Несмотря на то, что панд относят к плотоядным животным, рацион их в большей степени является вегетарианским. Его составляют побеги, листья и стебли бамбука. Надо заметить, что панды очень любят покушать — до 16 часов в сутки их времяпрепровождением является именно еда. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Из всей поглощенной растительной пищи, эти необычные животные усваивают лишь 17%.

ареал обитания большой панды на карте

Горы Сяoсиньмин, Дaсянлин, Цюйлaйшaнь и Миньшaнь, находящиеся в китайской провинции Сычуань, образуют своеобразный коридор, который тянется от восточного конца Тибетского плато до хребта Цинь Лин в Шаньси. На этой полосе земли и находится последнее обиталище панд, т.к. только там остались леса бамбука, которые ранее разрастались вплоть до Северного Вьетнама и северной Мьянмы.

Список зоопарков, где есть большая панда

Европа

Зоопарк Шёнбрунн, Австрия;

Зоопарк г. Мадрида, Испания;

Зоопарк г. Эдинбурга, Великобритания (Шотландия);

Зоопарк г. Берлин, Германия;

Зоопарк Боваль, г. Сент-Эньян, Франция;

Азия

Научно-исследовательский центр в Чэнду, Китай

Kobe Oji Zoo, Китай;

Bei Jing Zoo, Китай;

Центр разведения панды в заповеднике Волонг, провинция Сычуань, Китай (временно закрыт)

Ocean Park, Гонконг;

River Safari, Сингапур;

Зоопарк Чианг Мэй, Таиланд;

Зоопарк Тайбэй, Тайвань;

Зоопарк Уэно, Токио, Япония;

Парк развлечений Ширагама, Япония;

Северная Америка

Зоопарк в городе Атланта (США). Камера, где можно посмотреть большую панду: .

Зоопарк города Мемфис (США). Видеокамера: .

Смитсоновский Национальный зоологический парк в г. Вашингтон (США): 

Зоопарк в городе Сан Диего (США). Видеокамера: .

большая панда в зоопарке сан диего

Зоопарк г. Торонто, Канада;

Южная Америка

Зоопарк в Мехико, Мексика;

Австралия

Зоопарк г. Аделаида, Австралия;

Почему панды вымирают

Друзья, совсем недавно поступили приятные новости, большая панда выходит из состава вымирающих видов. Однако панды остаются уязвимым видом и проблема вымирания панд все еще актуальна.

Главная причина вымирания панд — деградация и сокращение ареала их обитания из-за антропогенной нагрузки. Из-за значительной вырубки бамбуковых лесов места обитания больших панд постоянно сокращаются. К тому же зачастую производятся незаконные рубки, что увеличивает степень урона, наносимого китайским лесам. На данный момент это привело к тому, что поселения панд стали кластерными — маленькими и изолированными друг от друга, и перемещаться к новым здоровым зарослям пандам становится все труднее и труднее.

Также на сокращение ареала обитания больших панд влияют и естественные причины: заросли бамбука периодически вымирают, а распространяться на новых местах им мешает человеческая деятельность, которая использует для культивирования все большую площадь земель. Так, мирные крестьяне заселяли новые районы в горных долинах, расчищали участки леса под поля и сады. В итоге единый массив бамбуковых лесов распался на отдельные островки, которые были способны приютить лишь небольшое количество больших панд. Ранее, когда бамбуковых лесов было достаточно, панды мигрировали туда, где есть здоровые заросли. Однако сейчас  многие пути их передвижения прерываются населенными пунктами, которые панды не могут пересечь из-за своего очень уединенного и спокойного образа жизни.

Маленькие группы животных, отрезанные от своих сородичей, стали обречены на скрещивание между собой, что всегда приводит к постепенному вырождению. Когда-то большие панды населяли весь «бамбуковый пояс» Китая. На данный момент они сохранились только в провинции Сычуань — районе, протяженность которого составляет всего 300 километров. Из-за того, что обитателям небольших бамбуковых островков стало просто некуда деваться, в середине 1970-х годов из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука погибло от голода 124 большие панды.

После той трагедии власти Китая занялись спасением этих редких животных, которые стали своего рода символом страны. Стали организовываться природные заповедники, охватывающие все места обитания больших панд. На данный момент на территории Китая насчитывается 40 заповедных лесов.

Рождение слабых, незащищенных пухом и слепых детенышей и малочисленный помет также может влиять на медленный рост популяции.

Другой причиной вымирания панд является браконьерство. В то время, когда о больших пандах узнали в Европе и они вызвали к себе огромный интерес, охотники за редкими животными начали повальное истребление панд. Они изготавливали чучела и добывали дорогой мех. Охотились на панд и местные браконьеры. Дело в том, что шкуру панды уценивают в два-три среднегодовых доходов одного китайского крестьянина, и поэтому браконьерство некоторое время назад было серьезной проблемой. Однако в результате повышения образования и внесения большой панды в Красную книгу, интенсивность браконьерства значительно снизилась.

большая панда в бамбуковом лесу

Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Поза панды может многое сказать о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладет голову между передних лап, иногда даже закрывая лапами глаза. Совсем по-другому панды ведут себя, если их настрой агрессивен: тогда они опускают голову вниз и исподлобья смотрят прямо на противника.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

Хоть панды и предпочитают уединенный образ жизни, между собой им тоже приходится общаться. Делают они это при помощи определенного набора звуков, причем для разных ситуаций каждый звук свой. Если панда испытывает боль или проявляет подчинение, то звук, который она при этом издает, напоминает визг. В процессе спаривания панды по-птичьи «чирикают», а в моменты опасности издают звуки, напоминающие гусиный крик. «Козлиное» блеяние стоит расценивать как приглашение к общению в дружеской форме, а чавканье служит сигналом ответной угрозы.

Особым средством общения являются запахи, с помощью которых панды дают знать о чем-нибудь другим. У них даже имеются специальные места, где они оставляют свои послания, а также приходят почитать «сообщения» своих собратьев. Удивительно, но панды обладают средством, которое позволяет им вызывать к себе симпатию. Дело в том, что панды с помощью своих потовых желез обладают способностью выделять особый секрет, содержащий феромоны. Это очень хорошо помогает пандам в случае опасности, т.к. летучие соединения, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, снижают уровень агрессии. Этим же ученые объясняют и любовь к этим животным, которая возникает у всех, кто хотя бы раз в жизни испытал действие секрета, помноженное на природное обаяние панд.

детеныш большой панды зевает

Знакомство и размножение

Панды — животные весьма прихотливые в вопросе выбора партнера. Никогда панда не будет спариваться, если предполагаемый партнер ей не нравится. Сезон спаривания больших панд длится два с половиной месяца — середины марта по май. В этот период время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4–5 самцов. Однако как только спаривание состоялось, животные возвращаются к своему прежнему уединенному образу жизни. Самки чрезвычайно требовательны к самцам, к тому же подпускают они к себе партнеров не более 48 часов за весь год. Наблюдения за пандами, живущими в неволе показали, что 50% самцов и самок не проявляют абсолютно никакого интереса к представителям противоположного пола, и только 10% хоть раз в жизни имели сексуальные контакты. Чжан Хемин, один из авторов труда «Большие панды: биология, лечение и уход», который является директором природного заповедника Волонг, придумал оригинальное решение этой проблемы. Он предложил пандам просмотр специального «порно» для этих животных, в котором акцент был сделан на звуках. Эксперимент удался, панды заповедника Волонг начали размножаться. Предыдущие попытки повысить рождаемость у панд, заключающиеся в том, что самцов пытались заставить выполнять свои «супружеские обязанности», как кормление «Виагрой», успехом не увенчались.

бамбук — основа рациона большой панды

Рождение и детство

После спаривания проходит в среднем 135 дней перед появлением на свет детеныша. У самки появляется от одного до трех малышей. Но детеныши рождаются настолько беспомощными, а уход за ними так тяжел, что панда выращивает обычно только одного. При рождении детеныш весит не более 150 г, а в длину достигает не более 17 см. Появляется на свет малыш слепым и без шерстяного покрова. В зоопарках служители придумали особую хитрость: они оставляют самке только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Так удается прокормить обоих малышей материнским молоком.

Панды являются очень заботливыми и ласковыми матерями. Они баюкают своих «младенцев», качая на руках, прижимают к груди, всячески проявляя свою материнскую любовь и заботу. Кормление малышей может происходить до 14 раз в день, поэтому первые несколько дней мама-панда не покидает своего логова. Продолжительность каждого сеанса кормления доходит до 30 минут. Глаза у панд открываются через 3 недели после рождения, а мех отрастает к концу первого месяца. С трех месяцев детеныш панды начинает самостоятельно ходить, а с пяти переходит на бамбуковую диету. Панды остаются с матерями от полутора до трех лет, достигают же половой зрелости только к шести годам.

малыш панда

Люди среди панд

В 1996 году в одном из районов Китая охотники случайно поймали ребенка, покрытого шерстью и ведущего себя так, как панда. Ребенок и был обнаружен среди этих животных. Мальчик родился с многочисленными отклонениями в генетике. Тело было покрыто густым волосяным покровом. Видимо, это позволило пандам принять человеческого ребенка за своего и вырастить.

Воспитывали ребенка панды соответственно собственным представлениям, поэтому он передвигался исключительно на четвереньках, вылизывался, питался побегами бамбука. Не считая нескольких несущественных отличий, мальчик-панда вел себя точно так же, как и его “приемные родители”.

После того, как ребенка поселили среди людей в приемной семье, он некоторое время продолжал себя вести, как его бывшие воспитатели. Однако через некоторое время мальчик начал перенимать человеческие привычки и навыки, научился стоять и говорить. Затем его забрали  для проведения исследований в пекинский институт.

нежные панды

Нападение на человека

Несмотря на общераспространенное мнение о безопасности и спокойствии панд, зафиксированы случаи агрессивного поведения по отношению к человеку разумному.

Не стоит забывать, что большие панды — медведи, а медведи — всеядные дикие звери из отряда хищные, которые не прочь защитить свою территорию и потомство.

агрессивная панда нападает на человека

Знакомство с Европой

Впервые мир узнал об этих симпатичных животных в 1869 году. Давид Арманд, французский миссионер, объездивший Монголию, Тибет и Китай и собравший в своем путешествии богатые зоологические коллекции, вернувшись на родину, продемонстрировал в Париже шкуру невиданного черно-белого медведя, которую поместили в музей естественной истории. Однако  привезти на запад шкуру неизвестного животного — это одно, а доказать, что оно существует на самом деле — совсем другое дело. Многие европейские ученые были убеждены, что такой крупный зверь просто не может существовать в живой природе. Большие сомнения вызывал и необычный окрас неизвестного животного. Многие были убеждены, что показанная Армандом шкура — результат трудов искусных мастеров, которые сшили несколько шкур вместе, и таким образом получили такой результат.

Но  Давид Арманд не стал сдаваться. Он доказал миру, что привезенная им шкура принадлежит реально существующему животному. Он предпринял очередное путешествие на восток и представил западному миру скелет панды, сопровождаемый рассказом охотника, которым панда была поймана.

панды совсем как люди

Панды и Россия

В России первая панда появилась в 1957 году в московском зоопарке. Первого панду звали Пинь-пинь. Вскоре зоопарк приобрел ещё одну панду по имени Ань-ань. Служители московского зоопарка хотели создать пару и в дальнейшем дождаться потомства от своих новых питомцев. Однако  выяснилось, что Ань-ань — тоже самец. И только через 4 года китайские власти помогли Москве и подобрали самку по имени Чи-чи. Однако и это не принесло успеха. То ли Чи-чи не понравились партнеры, то ли сказалось отсутствие влечения к особям противоположного пола, свойственное пандам, живущим в неволе. И невеста была отправлена назад.

Панда в русском языке, и как правильно называть детей панды!

ПА́НДА, -ы, жен. Млекопитающее сем. енотовых. (в то время панда считалась особью семейства енотовых) Малая п., Большая п. (бамбуковый медведь).

| прил. пандовый, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 гг.

Как мы видим, из словарей, в частности из словаря Ожегова, слово «панда» склоняется. Однако, этого слова нет в словообразовательных словарях. Поэтому суффиксальные образования названия детенышей панды, согласно классической схеме: корень + онок/енок, такие как «панденок», «пандята», считаются нелитературными. Правильно малышей панды называть: детеныши панды, детеныш панды и медвежонок панда, медвежата панды (по аналогии с медвежонок гризли), поскольку панда теперь классифицируется как представитель семейства медвежьих.

Происхождение названия

Впервые упоминание о большой панде в литературе произошло более чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен. В этих книгах животное именовалось pi и pixiu. Позднее панда появилась в первом китайском словаре Er Ya, в Классике Морей и Гор и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. В тех книгах панду именовали как mo, zhi yi и bai hu и описали как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. В более поздних источниках панда вновь и вновь получала новые названия: meng shi shou (хищник ), shi ti shou (животное, едящее железо) и zhu xiong (бамбуковый медведь). До сих пор происхождение вызывает споры. Ученые никак не могут прийти к общему мнению, что же это такое: ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao) или великая панда (daxiongmao).

Есть мнение, что слово «панда» имеет общий корень с непальским ponya — коленная чашечка. Авторы гипотезы считают, что подобная ассоциация могла возникнуть при наблюдении за животным в момент их трапезы. Другие склоняются к мнению, что слово «панда» родилось непальского названия красной панды wah, происходящего от громкого звука, которое произошло от звуков, периодически издаваемых этими животными. Но ответ так и остается тайной.

большая панда умеет лазать по деревьям

Панда как медийный персонаж

Большая панда, обладая очень незаурядным окрасом и внешним видом, является не только природным наследием, но и источником эстетического потребления. Различные художники и режиссеры эксплуатируют образ панды, используя его в своих проектах.

Пандария — целый вымышленный материк, игровой мир World of Warcraft: Mists of Pandaria:

World of Warcraft: Mists of Pandaria

Панда из мультфильма «Тэккэн кровная месть» (Tekken Blood Vengeance):

Tekken Blood Vengeance panda

По из «Кунг-фу панда»:

Кунг-фу панда

«Смелый большой панда»:

Смелый большой панда

Главным героем аниме «Кафе у белого медведя» также является панда:

Кафе у белого медведя

«Панда: Путь война»:

Панда: Путь война

«Большая панда и маленькая панда» (Panda, Go, Panda! 1972)

Panda Kopanda

Илья Сысоев — Панда из сериала «Геймеры»

панда геймеры Илья Сысоев

Документальные фильмы про панду

Медведь. Шпион леса / The Bear: Spy in the Woods (2004)
(производства BBC, Стив Банс)
Благодаря шпионской видеокамере удалось заснять беспрецедентные моменты увлекательной жизни одной из загадочных и популярных групп животных. Звезда картины — это гигантская панда на фоне Дикой природы. Вы сможете узнать о том, как это существо ведет и чувствует себя в огромной медвежьей семье. По сравнению с жизнью коричневого и полярного медведя, образ жизни панды является ярким контрастом. Глубокое исследование жизни дикой природы познакомит зрителя с не менее известным животным — очковым медведем, который является единственным в Южной Америке представителем медведей. Вы сможете увидеть, как гризли ловят лосося, в лесах штата Миннесота понаблюдаем за черным медведями и их потомством, лазающим по деревьям. Никогда в жизни вам не доводилось так близко познакомиться с настоящими медведями.

Мир природы. Панды «Спящего дракона» / The Natural World. Pandas of the Sleeping Dragon (1994)
(производства BBC, Лиз Лейдлер, Кейт Лейдлер)
В бамбуковых лесах Центрального Китая обитают многие виды редких и необычных животных. Наш фильм расскажет зрителю о тех из них, кто населяет главный китайский заповедник панд — заповедник «Спящего дракона». «Спящий дракон» — это поэтичное название самого крупного китайского заповедника для панд. Прекрасная возможность познакомиться с уникальными видами этих «бамбуковых медведей», узнать, что есть, оказывается, гигантская панда, красная панда, водный дракон, бамбуковая крыса…

Гигантская панда. Панды на свободе / Giant Panda. Pandas in the Wild (2009)
(производства National Geographic, Япония, Китай, Тацухико Кобаяши)
Группе японских и китайских кинематографистов, проведших в горах Куинлинь на юго-западе Китая полтора года, удалось сделать уникальный фильм об одних из самых редких животных на Земле — гигантских пандах. Влажный климат этого сурового горного края создает идеальные условия для произрастания бамбука — растения, являющегося основой рациона панды. Гигантские панды потребляют до 18 килограммов бамбука ежедневно, на это у них уходит 12–14 часов. Остальное время панды спят. Зрители впервые увидят кадры, запечатлевшие этих удивительных животных во время брачных игр и спаривания, смогут понаблюдать за тем, как самка панды заботливо ухаживает за своим только что родившимся малышом, который весит чуть больше 100 граммов.

Большие панды: Последнее прибежище / Giant Pandas: The Last Refuge (1994)
(производства National Geographic, Марк Стоффер)
Вместе с группой исследователей Национального Географического Общества вы сможете отправиться в удивительное путешествие в Центральный Китай, к горам Чин Лин, где посреди бамбуковых зарослей и неприступных скал обитает редчайший представитель местной фауны — большая панда. У вас есть уникальная возможность оказаться в закрытом мире этих животных, чья популяция находится на грани полного исчезновения. Вы станете свидетелями жизни молодой панды, начиная с самых первых дней ее жизни и до боле зрелого возраста. Это трогательная история матери-панды и ее маленькой дочки, путешествующих по лесным зарослям и заснеженным горам. Многие кадры, которые вам предстоит увидеть — впервые были засняты учеными. Этот фильм является первым шагом на пути знакомства человека с этими очаровательными существами, которые всем нам могут преподать урок удивительной доброты и нежности…

Марки

Панда место обитания Панда место обитания Панда место обитания Панда место обитания
Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитания
Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитания Панда место обитания Панда место обитания
Панда место обитанияПанда место обитанияПанда место обитания Панда место обитанияПанда место обитанияПанда место обитания Панда место обитания Панда место обитания
Панда место обитанияПанда место обитания
Панда место обитания Панда место обитания Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитания
Панда место обитания Панда место обитанияПанда место обитания Панда место обитания Панда место обитания

Источник: www.ritsu.ru