Почему черная?

Ошибочным является мнение, что пантера обязательно должна быть черной. Это не так. Дело в том, что черная пантера — не отдельный вид, а всего лишь подвид семейства кошачьих. Фактически она представляет собой леопарда или ягуара с черным окрасом шерсти. Таких животных еще называют меланистами, а цвет их обусловлен средой обитания и образом жизни. Поскольку черная пантера живет в дремучих лесах и охотится по ночам, ей удобно иметь такой окрас. При этом ее горные сородичи — белые, а обители саванн и степей — желтые в черную крапинку.

Кстати, шкура черной пантеры часто неоднородна. Она может иметь светлые пятна и быть коричневой с черным оттенком. Пантеры разных цветов прекрасно скрещиваются между собой и дают потомство. Если в семье один из родителей — черный, а второй — желтого окраса, то детеныши, скорее всего, будут желтыми, так как этот цвет генетически сильнее. Чтобы гарантированно получить темное потомство, нужно скрещивать двух черных особей.

Физиологические особенности черной пантеры


Пантера — это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост — 70 см, а длина туловища — от метра до двух. Это очень грациозное животное. Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться. Движения дикой кошки плавны и бесшумны. Это плюс черный цвет, позволяющий слиться с ночью, дают возможность хищнице подкрасться к жертве незаметно и застать ее врасплох.

Пантера среда обитания

Интересная особенность пантер — специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение голосового аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка — достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

Продолжительность жизни

Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать — идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей — львом, ни перед властелином планеты — человеком. Соседство с нею попросту опасно.

Пантера среда обитания

Где обитает и как охотится черная пантера?


Основное место обитания пантер черного цвета — тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера — хищник. Ее любимая едамясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку. Нередки случаи нападения пантер на спящих людей, а уж украденная из хлева корова — вообще обычное дело. В то же время сытая пантера не тронет и козленка, находящегося на расстоянии вытянутой лапы.

Пантера среда обитания

Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Особенности размножения

Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже — один и совсем редко — 4-5 малышей. Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера — заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз. Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.


Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь. Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения. Когда котята становятся зрячими и начинают слышать, мать потихоньку возвращается к прежней жизни, но продолжает опекать детей до годовалого возраста.

Пантера среда обитания

Пантера в мифологии и сказках

Самой известной представительницей этих диких кошек является героиня сказки «Маугли» Киплинга. Кстати, в оригинале «Книги джунглей» речь шла не о красавице Багире, а о красавце по имени Багир. Изменение пола произошло уже при переводе на русский язык.

И, конечно же, Киплинг не первый, кто возвел пантеру на пьедестал. Так, например, шумеры считали ее богиней плодородия и любви; китайцы ассоциировали пантеру с женщиной во всех ее проявлениях; для индейцев черный ягуар был воплощением безграничной силы и власти. Даже христианская религия не обошла вниманием это уникальное животное. В древнееврейском комментарии Священного Писания имя мужа Марии — Иосифа — переводится как «пантера», а самого этого человека наделяют даром исцеления от болезней и спасения от верной смерти.

iv>

Вот такое своеобразное это животное. Пантера пользуется большим уважением со стороны человека, и это неудивительно. Ведь она не только ослепительно красива. Ее ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие вызывают неподдельное восхищение!

Черная пантера не считается отдельным видом. К черным пантерам относятся животные, принадлежащие к семейству кошачьих, которых объединяет черный цвет их шерсти. Черной пантерой чаще всего называют леопарда или ягуара, так как именно среди этих видов животных чаще других встречаются особи с черным окрасом, именуемые в науке животными меланистами. Меланизм – слово греческого происхождения и означает «черный». Это явление, возникающее на уровне генетических изменений, вызывает увеличение количества меланина, окрашивающего пигмента, в наружном покрове животного.

Надо отметить, что животные-меланисты в большинстве случаев намного крупнее и сильнее своих обычных собратьев.Черные ягуары обитают на территории Южной Америки, преимущественно в тропических лесах Бразилии и Парагвая.
Некоторые ученые считают черного ягуара отдельным подвидом. С этим утверждением можно поспорить, так как у пары черных ягуаров не обязательно рождаются детеныши исключительно с черным цветом шерсти. У одной и той же пары этих огромных кошек могут в разное время и в одночасье появиться на свет и черные и пятнистые котята.С другой стороны котенок с черным окрасом шерсти может родиться и у пары ягуаров, среди которых только один из родителей является меланистом. Если же в паре пятнистых ягуаров хотя бы один из них является носителем гена, определяющего черный цвет шерсти, то у этой пары могут появиться черные котята.Что же касается образа жизни и повадок, то черный ягуар от пятнистого ягуара в этом отношении не отличается.


Пантера среда обитания

Пантера среда обитания

Пантера среда обитания

Пантера среда обитания

Пантера среда обитания

Красивые фото — черная пантера:

Как и все кошачьи, черный ягуар – ловкий и бесстрашный хищник. Многие опытные охотники утверждают, что все ягуары используют гипнотические свойства своего взгляда, преследуя жертву во время охоты. Ягуары обладают способностью не только нападать на жертву, превосходящую ягуара по своим параметрам в разы, но и без особых усилий расправляться со своей добычей. Так, при собственной массе в 120 кг, ягуар легко овладевает животным, вес которого может достигать 300 кг.При всей своей кажущейся жестокости пантера никогда не будет проявлять агрессию и нападать, если она сыта.

>
противном случае голодная пантера не упустит момента схватить любую добычу. Если эта голодная кошка в какой-то момент окажется у человеческого жилища, появляется большая вероятность того, что, одолеваемое голодом животное церемониться не станет, а нападет на человека. Но такие случаи бывают довольно редко. Одной из причин такого поведения большой черной кошки является вторжение человека в пространство, занимаемое этим животным. Естественно, пантера охотится в своих угодьях и принимает человека в этом случае за свою добычу.
Невзирая на грозный рев, гипнотический взгляд и дерзкий нрав пантеры, эти животные натерпелись от человека из-за своего ценного меха и охотничьих повадок. Численность этих гордых хищников пребывает на грани исчезновения. Поэтому пантера охраняется законом и занесена в международную Красную книгу.

Видео: Как играется Чёрная пантера

Видео: Jaguar escapes Anaconda then Kills and Eats it!

Пантера

В дикой природе существует огромное количество красивых, но при этом весьма опасных животных. Хотелось бы особенно выделить грациозного и красивого хищника – пантеру. Ведь многие из нас знают только то, что она являлась одним из главных учителей Маугли в одноименном рассказе Редьярда Киплинга.

Описание пантер

Пантера – относится к роду крупных хищных животных из семейства кошачьих. Данный род представлен четырьмя ныне живущими всеми известными хищниками: тигром, леопардом, львом и ягуаром. Пантера является никем иным, как представителем леопардовых (читайте нашу статью: самые большие кошки в мире ). Хотя до сих пор не утихают споры относительно того, к кому именно относится пантера, к ягуарам или леопардам. Выделяют пантер из-за их окраски, ведь многие из них имеют ровный окрас, чаще всего черного цвета.


: за величественный вид пантера использовалась на эмблеме английских королей. Ныне она присутствует на гербе африканской страны Габон.

Эти дикие животные имеют мускулистое тело, которое в длину достигает 95 -180 см, хвост – 70-115 см. Масса пантер обычно колеблется в пределах 40-55 кг, но некоторые особи могут достигать 100 кг. На хвост приходится до половины длины тела, иногда и больше, благодаря такому помощнику они отлично держат равновесие и комфортно себя чувствуют даже на большой высоте. Пантеры очень грациозные животные, но за внешней красотой и изяществом скрывается настоящий безжалостный хищник, способный легко напасть на человека.

Шерсть

Шерсть у этих животных жесткая, она покрывает все тело и чаще всего имеет черный окрас, но если присмотреться, можно заметить пятна темных оттенков различного рода.

Пантера передвигается на четырех мощных конечностях, с легкостью взбирается на деревья и хорошо прыгает. На концах ее лап имеются острые когти, которые могут полностью прятаться, втягиваясь в пальцы. Высота животного в холке достигает 50-70 см.

Голова

Пантера среда обитания


Голова у хищника крупная и имеет несколько вытянутую форму. На самой макушке располагаются небольшие по размеру уши. Глаза среднего размера с круглыми зрачками. Челюсти у пантеры мощные с полной зубной системой. Клыки не большие по сравнению с другими дикими кошками, но при этом достаточно мощные и имеют широкую основную часть. Хищник может с легкостью забраться на дерево, удерживая тело своей жертвы в пасти.

Материалы по теме:

Интересные факты о кошках

Нельзя не отметить основную особенность пантер – это строение их гортани. Они имеют не полностью окостеневший подъязычный аппарат, в котором есть гибкая связка, благодаря ей гортань способна раздуваться и пантера может издавать своеобразный рев. Помимо этой особенности у животного также не разделяются голосовые связки, а образуют трубчатую структуру. Благодаря такому строению рев получается очень громким и глубинным.

Характер и образ жизни

Этот хищник не живет в стае, а бродит сам по себе. Предпочитает охотиться на крупных животных. В его рационе преобладают в основном копытные млекопитающие: антилопы, буйволы, зебры. Иногда дикая кошка не прочь перекусить обезьяной.

Почему пантера затаскивает добычу на дерево?

Пантера может напасть на животное, которое будет крупнее по размерам – в силе и ловкости мало кто может соперничать с этим хищником . Она без проблем может затащить на дерево любую пойманную добычу и там проводить свою трапезу. Такая манера прятать свою еду связанна еще и с тем, что подобным образом пантера уберегает свою добычу от посягательств со стороны гиен и львов, которые бродят по земле. Это еще одна отличительная особенность леопардов, ведь только они затаскивают на деревья свою добычу.


Пантера среда обитания

Леопарды, к которым относится пантера, любят отдыхать на деревьях, там они даже спят. Они растягиваются на ветках и свешивают небрежно лапы вниз. Пантеры могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров , никто из хищников больше не может похвастаться такой прыгучестью.

Любопытно то, что дикая кошка убивает только тогда, когда испытывает чувство голода, если хищник сыт, то даже если пред его носом окажется маленький козленок – пантера не тронет его . Но когда хищник голоден, то может напасть даже на человека. Пантеры не редко селятся около человеческого жилища и без проблем могут заходить на его территорию. Охотиться они любят в ночное время суток, поэтому существуют случаи нападения на человека во сне.

Материалы по теме:

Почему кошки любят спать на людях?

Интересный факт : по статистике пантеру нельзя назвать людоедами. Другие хищники, например тигры или львы, замечены в нападении на человека гораздо чаще.

В отличие от других представителей этого вида, пантеры тяжело поддаются дрессировке , имеют своенравный характер. Они очень смелые животные и не испытывают ни малейшего страха перед человеком. Предпочитают жить поодиночке, изредка могут ходить парами самец + самка.


Это территориальный хищник, который не терпит на своем участке чужаков. Они помечает свою территорию специфическим запахом и оставляют на деревьях особые отметки от когтей. Если еды на выбранной территории достаточно много, то пантера может несколько сузить свои владения, но в случае скудной живности в этой области, наоборот, может пометить и отвоевать участок побольше.

Сколько живут пантеры?

Как и все представители этого вида животных, пантеры не являются долгожителями. Их возраст колеблется в пределах 10–12 лет . Даже при благоприятных условиях они редко доживают до 15 лет.

Пантеры сохраняют свою активность на протяжении первых 8 лет, затем наступает период, когда они становятся малоактивными и уже не нападают на крупных животных. Хищники уже не могут справиться с выносливыми и сильными животными. Они ищут легкую добычу и не брезгуют падалью на последних годах своей жизни.

Интересный факт : существуют зафиксированные случаи двадцатилетней жизни пантеры.

Черная пантера

Многие полагают, что пантера должна быть черного цвета, это не совсем так. Этот зверь имеет пятнистую окраску, но благодаря своеобразной мутации гена, возник генетический вариант окраса – черный. Это явление получило название – меланизм.

Материалы по теме:

Кошачьи повадки, что они означают?

Чаще всего меланизм проявляется у животных, живущих в темных густых лесах, где остро чувствуется недостаток освещенности. Темные хищники здесь менее заметны, что облегчает им их существование и делает охоту еще более удачной, ведь зрение у кошачьих позволяет видеть хорошо в темноте. Двигаются пантеры бесшумно, что позволяет им подойти очень близко к жертве.

Шкура черной пантеры не имеет идеально черного цвета, если присмотреться, то можно выделить характерные пятна темного окраса. Черные и пятнистые особи ничем не отличаются , кроме окраса и могут спариваться между собой, давая в потомстве, как черных, так и пятнистых котят.

Интересный факт : черный ген является рецессивным признаком, поэтому чаще всего подавляется геном пятнистости.

Ареал, места обитания пантер

Пантера среда обитания

Ареал рода включает тропические страны – Африку, Азию кроме северной ее части, Центральную и Южную Америку и самую южную часть Северной Америки, а также крайний юго-восток Европы. Много пантер обитает на острове Ява.
Рацион пантеры

Пантера – это плотоядный хищник, поэтому в его рационе могут попадаться любые животные. Предпочтение дикая кошка отдает парнокопытным, при этом размеры жертвы не имеют значения: среди них встречаются зебры, антилопы, буйволы, косули и т.п. Она может также нападать и на домашний скот, жертвами могут стать коровы, овцы, козы.

Несмотря на то, что пантера охотится преимущественно на земле, во время отдыха на дереве ее может заинтересовать и обезьяна в качестве потенциальной жертвы. Этот хищник может обойтись без еды 5-6 суток , но в таком случае чувство голода насколько овладевает кошкой, что она начинает представлять большую опасность для человека, на которого без раздумий готова напасть.

Свою жертву эти хищники обычно высматривают и подкарауливают, выжидая удобного момента. Когда дичь подойдет ближе, пантера в несколько прыжков может настичь ее, и, если нужно, может броситься догонять, развивая при этом скорость до 60 км/ч. От этого хищника тяжело убежать или вырваться из его цепких лап.

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это или . Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантера среда обитания

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса.

Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг. Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров.

Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Пантера среда обитания

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Пантера среда обитания

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат , южной части Азии, юго-востока Европы и всей территории , кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни черной пантеры

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Пантера среда обитания

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Пантера среда обитания

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера .

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Пантера среда обитания

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера ». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер .

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Пантера среда обитания

Питание черной пантеры

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, антилопы, и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как , лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Пантера среда обитания

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Источник: gamesaved.ru

Черная пантера — это очень красивое и грациозное животное.

Все помнят знаменитую Багиру из советского мультфильма Маугли.

Грациозная и изящная хищница с невероятно длинным телом учила неуклюжего и неловкого маленького человечка охотиться.

Но мало кто знает, что сам Киплинг сделал своего персонажа самцом, дав ему распространенное для азиатских стран мужское имя Багир.

В русском же переводе авторы решили превратить ночного охотника в самку, так как слово «пантера» в нашем языке женского рода.

Черная пантера — это не отдельный вид животных из семейства кошачьих, а общий термин, относящийся к любой большой кошке с черной шерстью.

Обычно пантерами называют крупных хищных кошек, таких как ягуар, тигр, лев и леопард.

Черной пантерой чаще всего называют леопарда или ягуара, так как именно среди этих видов животных чаще других встречаются особи с черным окрасом шерсти, именуемые в науке животными меланистами.

Такой красивый цвет шерсти является результатом меланизма — генетического изменения и вполне характерен для других братьев наших меньших.

Меланизм бывает, например, у лис. Чернобурка — это такая форма меланизма у рыжей лисы.

Черная пантера это, как правило, леопард и реже ягуар.

Существование черных львов возможно лишь теоретически, но живых доказательств пока нет. Пумы — меланисты не подтверждены.

У кошек меланизм чаще встречается у животных, которые живут в густых лесах, где кожа меньше подвергается воздействию солнечного света.

В джунглях, где тёмный окрас — хорошая маскировка, чёрных пантер много.

Черные ягуары обитают на территории Южной Америки, преимущественно в тропических лесах Бразилии и Парагвая.

Черные леопарды живут в основном в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

Одна из самых известных способностей этой грациозной кошки — это безупречное лазание по деревьям.

Пантера — просто превосходный охотник. Нетрудно догадаться, что в темноте это животное увидеть почти невозможно. Да и подкрадывается хищник абсолютно бесшумно.

Когда охота окончена, кошка затаскивает добычу на дерево.

Пантеры более агресивны, чем их светлые сородичи. У них замечательно развита мускулатура, поэтому пантера это одно из самых опасных животных, хотя они не самых крупных размеров.

Могут заходить по ночам в деревни и нападать на спящих людей. Впрочем, это бывает крайне редко и репутацию грозных людоедов гораздо чаще зарабатывают тигры или львы.

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство.

Особо фанатеющие ученые иногда скрещивают разные виды пантер, от этого получаются:

Тигролев или тигон — гибрид тигра-самца и львицы-самки (никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.)

Лигр — гибрид льва-самца и тигрицы-самки (это самая крупная из пантер)

Леопон — гибрид леопарда-самца и львицы-самки.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и приманивает своей оригинальностью.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В 2017 году американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера».

Сегодня зоологи не исключают возможность перехода пантер в самостоятельный зоологический вид, то есть их отделения от леопардов и ягуаров.

Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры.

Уступая льву и тигру в размерах, пантера выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Она прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле.

Реакция мгновенная, нападения молниеносны, страха она не знает. И не зря многие ученые и охотники считают пантеру наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Источник: www.youtube.com

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

 
В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

 
Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса —  50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Виды

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

 
В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Чёрная-пантера-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Источник: givnost.ru