Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

Где обитают скунсы?

Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

Виды и фото скунсов


По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Скунсы возле норы

Длина тела скунсов в среднем  35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

На фото полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.


Мексиканский скунс

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

малый скунс

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносый скунс

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Запах скунса

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

iv>

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Скунс - ночное животное

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.


Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

Юные скунсы

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4  км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

>

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Слово скунс стало чуть ли не нарицательным, уж очень известны эти животные своим неприятным запахом. Но много ли мы знаем об их жизни в природе? По оценкам разных зоологов в мире существует 9-10 видов скунсов, всех их объединяют в одноименное семейство отряда Хищных. Их близкими родственниками являются барсуки, хорьки, куницы.

Вес наиболее крупных свинорылых скунсов доходит до 9 кг, а самые мелкие пятнистые скунсы весят не более 0,5-1 кг. Мордочка у этих хищников немного вытянутая с широкой плоской спинкой носа, приспособленной для рытья земли. Тело покрыто густым, жестким мехом, особенно длинные волосы на хвосте при его распушивании образуют пышную метелку. Окраска у всех видов скунсов однотипная: шерсть на теле, а также мочка носа и кожа на лапах черные, на темени большое белое пятно, постепенно переходящее в 1-2 полосы, тянущиеся по спине до самого хвоста. У пятнистых скунсов несколько прерывистых полос образуют причудливый крапчатый рисунок.


Ареал обитания всех представителей семейства распространяется на оба американских континента. На севере он доходит до границ Канады, охватывает практически все лесистые районы США, на юге включает Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Белиз, Сальвадор, Боливию, Аргентину, Перу, Чили и Парагвай. Излюбленные места обитания этих зверьков — лиственные леса, кустарниковые заросли, опушки по берегам рек, скалистые склоны. Обычно скунсы прячутся в норах, которые сами же и роют, нередко занимают брошенные логова лисиц, дупла деревьев, пустоты в пнях. Хотя скунсы предпочитают искать пищу в одиночку, в одной норе могут ужиться несколько особей (максимально известное число 7). Тем не менее, самки с потомством всегда занимают индивидуальные жилища, в которые не допускают соседей.

В это время зверьки предпочитают отсиживаться в норах и почти ничего не едят, выживая за счет запасов подкожного жира. На охоту они предпочитают выходить в темное время суток, но изредка их можно увидеть и днем. Скунсы всеядны, поэтому в их рацион входит широкий ассортимент даров природы: это корни и листья растений, ягоды, орехи, грибы, насекомые, личинки, дождевые черви, лягушки, жабы, саламандры, кроты, яйца птиц, мелкие грызуны, ящерицы и змеи.


ою добычу они вырывают из земли и лесной подстилки, орудуя сильными лапами и носом. Спецификой поиска пищи можно объяснить отлично развитое обоняние и вместе с тем сильную близорукость скунсов. Иногда зверьки поедают падаль, их часто замечают на окраинах городов, роющимися в мусорных контейнерах. К слову, скунсы еще и сладкоежки не хуже медведей. Густой и жесткий мех надежно защищает их от укусов пчел, а когтистые лапы позволяют без труда разрушить улей. Но «разбойничий» талант это не врожденное, а приобретенное умение. Самка, разоряющая ульи, с большой вероятностью научит этому и своих детенышей.

К размножению скунсы приступают в марте. Это полигамные животные, поэтому один самец может спариться с несколькими самками. Участия в дальнейшей судьбе потомства он не принимает. Беременность длится 63-66 дней, в мае самка рожает от 3 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми. Их кожа напоминает мягкий велюр, но уже имеет характерную для взрослых расцветку. Спустя 3 недели они прозревают, а еще через 2 месяца начинают питаться самостоятельно. Тем не менее, молодые животные остаются с матерью относительно долго, вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает в 1 год.

Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная у этих животных в неволе, составила 10 лет.


нако в природе большинство особей доживает лишь до 1-3 лет. Основная причина гибели скунсов — различные заболевания, в том числе и бешенство, а также автострады, где медлительные подслеповатые животные попадают под колеса машин. Кроме того, на них нападают лисицы, медведи, койоты, пумы, рыси, барсуки, филины и канюки. Для защиты скунс применяет свое знаменитое оружие — запах. Под хвостом у зверьков расположены парные анальные железы, в которых накапливается зловонная жидкость, содержащая сернистые соединения этил- и бутил-меркаптаны. При угрозе скунс сокращением мышц выбрасывает струю секрета в сторону врага. Смрад этого вещества ни с чем не сравним, его не могут вынести ни животные, ни люди. Интересно, что все латинские родовые названия скунсов так или иначе переводятся как «смердящий», «вонючка» и т.п.

Чтобы предупредить потенциального агрессора о том, что его ждут неприятности, скунс обзавелся ярким, хорошо заметным мехом. По лесу он бродит, не таясь, а для большей надежности частенько поднимает хвост, чтобы его увидели издалека. Если чужак приближается, скунс напоминает о своем присутствии, топая лапками. Этот сигнал можно перевести как «Будь внимателен, здесь есть Я!». Опытным хищникам такого намека достаточно, чтобы покинуть территорию. Но молодых животных, впервые в жизни видящих скунса, это может не остановить. Если они пытаются атаковать, зверек принимает боевую позу: делает акробатическую стойку на передних лапах, высоко задрав заднюю часть туловища, и совершает меткий «выстрел».


расстоянии 1-3 м струя попадает точно в хищника, причем при прямом попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Но даже в случае промаха зловоние в радиусе 5-10 м просто непереносимо, а вообще, запах может ощущаться на расстоянии до 1 км! По свидетельствам очевидцев, в скунсовой струе можно одновременно уловить нотки жженой резины, разлагающегося трупа, тухлого яйца и гнилого лука. Для особо упрямых врагов скунс может повторить урок, совершив подряд 5-6 «выстрелов». Химическое оружие этих животных настолько эффективно, что хищник, который хоть раз подвергся подобной атаке, запоминает неприятный опыт на всю жизнь и больше никогда не осмеливается нападать на скунса. Но в мире нет ничего идеального, поэтому даже такое оружие имеет свой изъян. Дело в том, что скунсу нужно около 10 дней, чтобы восполнить запасы меркаптана в железе, в этот период он остается беззащитным.

Справедливости ради, стоит отметить, что силу неприятного запаха скунса нередко преувеличивают. Слухи о том, что от зловония зверька можно потерять сознание и даже умереть, не соответствуют действительности. Лживы и утверждения, будто испачканную струей одежду или машину невозможно очистить и приходиться выбрасывать. Хотя запах меркаптана очень стоек и не удаляется обычными моющими средствами, его можно отстирать свежеприготовленной смесью соды, жидкого мыла и 3% перекиси водорода. Менее эффективные средства, позволяющие лишь уменьшить его силу, это растворы уксуса и томатной пасты, а также специальные противоскунсовые спреи. После их применения одежду придется еще несколько дней проветривать.

Как ни странно, но зловоние скунсов не стало преградой на пути их хозяйственного использования. В XIX – первой половине XX века эти зверьки были объектом пушного промысла. Немного жестковатый, но длинный и нарядый мех скунсов шел на подбивку пальто, его также использовали в окрашенном виде. Одно время спрос на такое сырье был настолько велик, что этих млекопитающих даже пытались акклиматизировать на других континентах и успешно разводили на фермах. Скунсы оказались очень дружелюбными, легкоприручаемыми и покладистыми животными, но во избежание несчастных случаев анальные железы у невольников все-таки удаляли. Сейчас мода на скунсовый мех вновь возвращается, но используют его ограниченно для пошива модельной одежды. Еще один продукт, получаемый от этих животных, так называемое «скунсовое масло». Это жирный секрет желез, расположенных на спине зверька, он почти не имеет запаха. Индейцы и первые поселенцы Америки использовали его в качестве лечебного бальзама и согревающей мази.

Иногда скунсов содержат в качестве домашних любимцев, некоторые из них известны как герои голливудских фильмов. Правда, в последнее время во многих странах содержать скунсов в домах стало противозаконным. С одной стороны это сделано из-за угрозы распространения бешенства, с другой стороны вступил в силу гуманный запрет на удаление анальных желез. В природе скунсы не представляют редкости, поэтому не входят в число охраняемых видов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, медведях, пумах, рысях, змеях, ящерицах, жабах, лягушках, саламандрах.

Источник: animalsglobe.ru

Систематика

Русское название — полосатый скунс
Английское название — Striped skunk
Латинское название — Mephitis mephitis
Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Methitidae)
Род Полосатые скунсы (Mephitis)

Примечание: долгое время скунсов относили к семейству куньих (Mustelidae) в ранге подсемейства (Methitinae), затем выделили их в собственное семейство. 10 видов скунсовых (относящихся к 3 родам) распространены в Северной и Южной Америке. Два вида из рода вонючих барсуков — палаванский и зондский (или теледу) — обитают в Индонезии.

У всех представителей семейства скунсовых есть пахучие анальные железы, как и у куньих, к которым их относили. У некоторых скунсовых (в том числе полосатого скунса), так же, как и у куньих, во время беременности есть стадия задержки имплантации эмбриона. Скунсовые и куньи — стопоходящие звери (то есть при ходьбе опираются на полную стопу, в отличие от пальцеходящих псовых или кошачьих).

Природоохранный статус вида

В Красном списке МСОП полосатому скунсу присвоен статус «Least Conserned» (состояние виде не вызывает опасений).

Вид и человек

Даже человек, никогда не видевший скунса, знает, что скунс — вонючка. Из-за этого многие люди скунсов не любят и нередко убивают. Другие люди, покорённые красотой скунсов, заводят их дома.

Само слово скунс — по-английски skunk (первоначально, в первой половине XVII века, «squunck») — произошло от слова «seganku» из языка индейцев Новой Англии (скорее всего алгонкинского, возможно — абенаки), а его корни — протоалгонкинские слова */šeka:kwa/, от */šek-/ «мочиться» + */-a:kw/ «лисица».

Европейские переселенцы очень быстро познакомились с яркими обитателями Америки. Так, скунс упоминается в 1634 году в «Реляциях иезуитов» (переписка французских миссионеров в Америке с Парижем, литературно-исторический памятник XVII века): «Другое <из не встречающихся во Франции> — небольшое животное, ростом с мелкую собаку или с кошку. Я упоминаю его не по случаю его совершенства, но чтобы сделать его символом греха. Я видел трёх или четырёх. У него чёрный мех, довольно красивый и блестящий, а по спине его идут две белоснежных полосы, которые сливаются у шеи и близ хвоста, образуя овал и много прибавляя к его изяществу. Хвост лохматый, густо покрыт мехом, подобно хвосту лисы. Зверёк носит его, закинув на спину, как белка. Животное скорее белое, чем чёрное, и на первый взгляд, особенно когда оно идёт, вы бы сказали, что оно достойно имени собачки Юпитера. Но оно столь вонюче, выделяет столь прилипчивый дурной запах, что недостойно зваться даже собакой Плутона. Ни одна сточная канава не пахла так отвратительно. Я бы не поверил, если бы не ощутил этого сам. Ваше сердце почти останавливается при приближении к этому животному. Двух убили у нас во дворе, и несколько дней после мы не могли туда входить» (Paul le Jeune, глава IX «Об охоте и рыбной ловле», стр. 313)

В качестве оскорбительного слово «skunk» в английском языке используется с середины XIX века, как существительное оно обозначает подлеца, а как глагол — «обыграть всухую», «не заплатить» и грубый синоним слова «обмануть».

На скунсов издавна охотились, и до 1950 шкурки шли на экспорт под громкими названиями «американский соболь» или «аляскинский соболь». Затем был принят закон, обязывающий информировать покупателя о происхождении меха, и в то же время ушла мода на длинношёрстный мех. «Скунсовый меховой рынок» обвалился, с тех пор скунсы набирают популярность в качестве домашних животных. Впрочем, скунсов до сих пор разводят на фермах ради меха, среди них есть альбиносы и другие цветовые вариации.

Полосатый скунс — наиболее легко приручаемый из скунсов, поэтому именно их чаще всего содержат дома. Полосатых скунсов разрешено содержать в США (17 штатов), Канаде, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. Обычно у домашних скунсов запаховые железы удаляют хирургическим путём. В Великобритании разрешено держать скунсов, но принятый Парламентом в 2006 году «Акт о благополучии животных» запретил удалять железы. В большинстве штатов США держать скунсов запрещено законом, а в других требуется разрешение. Запрет связан с тем, что скунсы переносят бешенство, а местами их популяции сами сильно страдают во время вспышек этой болезни.

По свидетельству первых переселенцев, скунсов приручали ещё коренные жители Америки для борьбы с грызунами и змеями. Позже их примеру последовали фермеры-переселенцы.

Домашний скунс — зверь не для всех. Дом должен быть «скунсоустойчивым», а все ящики — снабжены замками, ведь любопытный зверёк старается всюду залезть и до всего докопаться. Сам скунс требует большого внимания и заботы. Их нельзя перекармливать: они вечно голодны, но если дать им волю в еде, начинают страдать от ожирения.

Внешний вид

Полосатый скунс — небольшой зверь, размером с кошку. Длина тела 33–46 см, хвоста 18–25 см, масса взрослого полосатого скунса в среднем 3–3,5 кг (до 6,8 кг). Самцы немного крупнее самок.
У скунсов треугольная мордочка с небольшими округлыми ушками и маленькими чёрными блестящими глазами. На чёрной мордочке белая стрелка, по обеим сторонам тела идут широкие белые или желтоватые полосы. Окраска особей индивидуальна. Яркая, контрастная окраска предупреждает хищников: скунса лучше не трогать!

На передних лапках по 5 длинных загнутых когтей, используемых при копании. Когти на задних лапках (тоже по 5) более короткие и прямые.

Защита скунса

Название рода «Mephitis» означает «плохой запах». У всех скунсовых есть пахучие парные анальные железы. Их едким, дурно пахнущим секретом скунсовые способны выстреливать на 1–6 м. У полосатого скунса каждая из желёз содержит примерно 15 мл жёлтой маслянистой жидкости. Скунс «выстреливает», резко сокращая наружный сфинктер ануса. Поэтому существует мнение, что схваченный за хвост и поднятый в воздух скунс безопасен. Однако исследователь скунсов Джерри Дрэгу (Jerry W. Dragoo, Texas A&M University; обосновал выделение семейства Mephitidae с помощью молекулярных исследований ДНК) на собственном опыте убедился, что даже висящий в воздухе скунс способен выдать по противнику резко пахнущую струю. По его наблюдениям, скунсы разбрызгивают секрет двумя способами. Если скунса преследуют, и погоня и препятствия мешают прицелиться, то скунс выпускает облачко, через которое приходится пробежать преследователю. Если же скунса загнали в угол, то зверёк выпускает струйку секрета с поразительной меткостью. При этом характер каждого скунса проявляется индивидуально: одни безостановочно брызгают, пока не закончится запас в железах, а после начинают кусаться (кстати, домашние скунсы, лишённые желёз, тоже кусаются). Другие же ведут себя спокойно и после поимки не брызгают.

В состав разбрызгиваемого секрета входит этантиол (этилмеркаптан, бутилмеркаптан) — чрезвычайно пахучее летучее вещество. Именно его добавляют к не имеющему запаха природного газу, чтобы люди могли почуять утечку: «запах газа» — на самом деле запах этантиола. Не растворяется водой, поэтому удалить запах с одежды или шерсти крайне трудно. При попадании в глаза секрет вызывает сильное жжение, в больших концентрациях вызывает тошноту и головную боль, так что знакомые со скунсом хищники обходят его стороной.

Защитное поведение с демонстрацией поз угрозы и разбрызгиванием пахучего секрета скунсы проявляют лишь при появлении серьёзной угрозы — собаки, человека, дикого хищника. Если опасность приближается медленно, то сначала скунс старается предупредить и отпугнуть незваного гостя. Зверёк выгибает спину, задирает и распушает хвост, топает передними лапами (иногда так интенсивно, что «встаёт на руки»). Если это не помогает, и опасный гость подходит слишком близко или слишком быстро, скунс выстреливает в противника капельками вонючей жидкости. Интересно, что сами полосатые скунсы не пахнут мускусом. Запах издают лишь особи, только что использовавшие своё оружие.

Распространение

скунс-полосатый-ареал.jpgПолосатый скунс распространён очень широко по Северной Америке, от южной половины Канады до севера Мексики. Этот вид населяет самые разнообразные местообитания: леса и безлесные равнины, пустынные районы, но предпочитает открытые места и лесные опушки. Особенно многочисленны полосатые скунсы в сельскохозяйственных угодьях и пригородах, где хватает и пищи, и укрытий. Иногда они поселяются даже в городах, под домами и гаражами. В основном скунсы населяют равнины и низкогорья, от уровня моря до 1800 м, но их встречали и в горах на высотах до 4200 м над уровнем моря. За последние столетия полосатый скунс расширил свой ареал на север вслед за человеком, вырубавшим сплошные леса.

Диета и кормовое поведение

Полосатый скунс — всеядный хищник, его «меню» зависит от доступности того или иного корма, а потому сильно меняется от места к месту и по сезонам. В большинстве мест эти зверьки в тёплое время года поедают огромное количество насекомых (особенно жуков и кузнечиков, в том числе колорадских жуков и саранчу), а ранней весной и поздней осенью, когда насекомых нет, скунсы переключаются на мелких млекопитающих (мышей, полёвок, хомячков, землероек), птиц и растительную пищу.

Грызуны чаще становятся пищей полосатого скунса в самом юном возрасте, когда он находит гнёзда с малышами, или в виде падали. Яйца птиц и плохо летающие птенцы могут составлять значительную часть питания скунса во время гнездового сезона. На роль растительной пищи в рационе полосатого скунса у исследователей разные взгляды. Одни считают, что растительные остатки в экскрементах скунса появляются в основном от случайно съеденных вместе с насекомыми частей растений, а специально поедаются лишь немногие растения. Среди этих растений кукуруза, черёмуха поздняя, физалис разнолистный и некоторые виды паслёна. Некоторые зоологи указывают, что плоды составляют основу рациона полосатого скунса поздней осенью и зимой, по крайней мере, в некоторых частях ареала (штат Нью-Йорк на северо-востоке США). Но большую часть времени и на преобладающей части ареала питание полосатого скунса на 80–90% состоит из животной пищи. Из растительной пищи скунсы охотно поедают орехи, чернику, голубику и другие ягоды.

В поиске пищи применяются все органы чувств: у полосатого скунса прекрасно развиты слух и обоняние, но хорошо видят они на расстоянии до 6–7 м. Способ добычи пищи зависит от вида корма. Так, кузнечиков скунс накрывает передними лапами, подпрыгивая следом за улизнувшей добычей и делая новую попытку. Жуков и их личинок он выкапывает (у него довольно длинные и острые когти на передних лапах), оставляя характерные конические ямки. Обнаружив гнездо пчёл или улей, скунс тревожит их, скребя лапой по стенке или земляной «крыше», и ловит на выходе. Яйцо зверёк пинает и крутит между задними лапами, пока скорлупа не разобьётся о какой-нибудь твёрдый предмет. Пойманную добычу скунс поедает сразу, но иногда катает лапой по земле: мохнатых гусениц — чтобы обломать волоски, жаб — чтобы вымазать ядовитый секрет кожных желёз.

Активность и зимовка

Полосатые скунсы активны в сумерках и ночью, выбираясь на поиски пищи после заката и возвращаясь в убежище на рассвете. Летние убежища могут располагаться на поверхности — в траве или под кустом.
В северной части ареала полосатые скунсы зимуют, прячась в норах и других убежищах. Перед этим они сильно отъедаются, накапливая жир, а к весне теряют 15–40% осенней массы. Самки и молодые скунсы собираются в одном убежище по 6–8 зверьков, иногда к ним присоединяется самец. В основном же взрослые самцы проводят зиму поодиночке.

У животных, впадающих в настоящую зимнюю спячку, температура тела понижается до 3–6 градусов, сердце делает меньше 10 ударов за минуту, дыхание редкое. Бурундуку или ежу требуется несколько часов, чтобы выйти из этого состояния. Для других животных характерен зимний сон, при котором животное может быстро проснуться, а температура тела понижается незначительно (так спят медведи). Полосатый скунс зимой временами погружается в состояние под названием «тóрпор». Нормальная температура тела полосатого скунса 36,5 °C, в торпоре она понижается до 26С — это самая низкая температура тела, отмеченная у всего отряда Хищных. При этом снижается уровень обмена веществ и, соответственно, энергетических затрат на поддержание высокой температуры тела.

Учёные обнаружили, что одиночки и группы скунсов зимуют совершенно по-разному. Одиночные особи чаще впадают в торпор (50 раз за 120 дней), на более продолжительное время (7–8 часов) и с более низкой температурой (26-27 °C). При этом к концу зимы они истощают свой жировой запас (и жир составляет менее 10% массы тела). Группы полосатых скунсов погружаются в торпор реже (6 раз за 120 дней), на меньшее время (5 часов) и менее глубоко (температура тела 31 °C), им удаётся сохранить до весны больше жира (25% массы тела). Социальная терморегуляция, когда животные собираются вместе и тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранить тепло, известна и у других видов (например, у альпийского сурка, некоторых мышей и хомячков, императорского пингвина).

Вокализация

Полосатые скунсы молчаливы, но могут издавать небольшой набор звуков, зависящих от ситуации. У домашних скунсов чаще всего можно услышать громкое шипение, которое издают беременные и кормящие самки, если их тревожат.

Социальное поведение

Полосатые скунсы — скромные, незаметные и бесконфликтные животные. Лишь во время сезона размножения или больные бешенством скунсы проявляют агрессию. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни (за исключением короткого брачного сезона), но спокойно относятся к присутствию представителей своего вида. С наступлением холодов самки могут собираться вместе в одном зимовальном убежище, иногда к ним присоединяется самец, но друг друга взрослые самцы избегают.

Размножение и родительское поведение

Полосатые скунсы размножаются один раз в год. Брачный сезон приходится на весну, в средней части ареала — на первую половину марта, севернее — позже, а южнее — в феврале.

Самцы скунсов полигамны и могут за время брачного сезона спариться с несколькими самками. Иногда удачливый самец охраняет свой «гарем» от приблизившегося конкурента, нанося удары плечами и кусая его за ноги. Забеременевшая самка злобно дерётся, если самец пытается с ней спариться. В случае потери первого выводка некоторые самки могут снова спариться с самцом.

После брачного периода самец не участвует в заботе о потомстве и ведёт одиночный образ жизни, восстанавливая жировые запасы, потраченные на поиски самок, спаривания и драки с конкурентами.

Самка роет нору или устраивает убежище под корнями. Там она рождает 4–6 детёнышей (хотя иногда их бывает 10–12). При рождении они беспомощны и малы, весом всего 32-35г. Они розоватые и голые, местами покрыты пучками короткой шёрстки. Будущая «схема окраса» бледно прорисована на коже тёмными и светлыми пятнами. У большинства детёнышей на третьей неделе жизни открываются глаза, а на 24–27 день отлипает от головы ушная раковина, и открываются слуховые проходы. Позже, в 34–52 дня, прорезаются зубы. Зато «мускус» у юных скунсов есть с рождения, а выделять его они способны на 8-й день жизни! В возрасте 6–8 недель детёныши начинают сопровождать самку во время ночных вылазок, в двухмесячном возрасте она перестаёт кормить их молоком. Рост детёнышей в разных выводках происходит по-разному: отличаются и сроки открывания глаз, и появления зубов, и набор массы тела. Так, в одном из выводков домашних скунсов детёныши весили по 210 г на 40-й день жизни, а в другом — уже на 26-й день. Молодые скунсы чаще покидают гнездо уже в возрасте 2,5 месяцев, но могут оставаться в норе с матерью 3–5 месяцев. Иногда, особенно на севере, они остаются с матерью до осени и зимуют вместе с ней. Половая зрелость у полосатых скунсов наступает в 11-месячном возрасте.

У скунсов есть несколько любопытных особенностей размножения. Например, у самки скунса индуцированная овуляция. Это означает, что зрелые яйцеклетки выходят из яичников после спаривания. Самец находит готовую к спариванию самку и остаётся рядом в течение нескольких дней. Яйцеклетки выходят через 40–50 часов после первого спаривания. Самец спаривается с самкой несколько раз, поэтому оплодотворение происходит почти обязательно, а доля «упущенных возможностей» очень мала. Такой же механизм известен у кошек.

Другая интересная особенность — скрытая стадия беременности, или задержка имплантации эмбриона. Продолжительность беременности полосатого скунса колеблется от 59 до 77 дней (в среднем 63 дня). После спаривания оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться, потом деление клеток останавливается (на стадии бластоцисты — шара из нескольких десятков клеток диаметром менее 0,1 мм) и замирает на несколько дней — до 19. Чем раньше в сезон размножения произошло спаривание, тем дольше эта пауза, и роды у самок происходят более-менее синхронно, несмотря на разное время спаривания. Такая задержка имплантации эмбрионов распространена у многих куньих и длится порой несколько месяцев: гон (время спаривания) сильно растянут, спаривание происходит тогда, когда удалось найти партнёра, а роды — в удобное время в конце весны или начале лета.

Также у учёных есть предположение, что в южной части ареала некоторые самцы готовы к спариванию в течение всего года.

Угрозы и враги

Большинство хищных зверей начинают охотиться на скунсов лишь в случае крайнего голода. Полосатых скунсов добывают пума и красная рысь, койот и американский барсук, обыкновенная и серая лисицы. Поэтому скунсы нередко становятся добычей крупных дневных хищных птиц, нечувствительных к пахучей защите зверька — беркута и белоголового орлана, а основным его врагом считается виргинский филин.

В наши дни люди редко охотятся на скунсов. Сильнее всего эти животные страдают от болезней (бешенства, паразитов и др.), часто гибнут на дорогах.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 13,9 лет. В природе скунсы живут гораздо меньше — в среднем 5–6 лет. До года доживает лишь около 35% детёнышей.

История жизни в зоопарке

Впервые пара полосатых скунсов появилась в Московском зоопарке в марте 2014 года.

Наших скунсов довольно просто отличить друг от друга по окраске: у самки чёрная полоса идёт вдоль всей спины, а у самца белые полосы очень широкие и в задней части спины сливаются. Самочка более ручная и добродушная, самец ведёт себя осторожно. Впрочем, у обоих зверей это зависит от настроения. Если самцу что-то не по нраву, то он топает передними лапками.

Скунсы всеядны и склонны к полноте. Поэтому у нашей пары «овощная диета»: они получают капусту, огурцы, помидоры, перец, а из фруктов — только яблоки (хотя с удовольствием налегали бы на сладкое). Из предложенных мясных блюд скунсы выбрали перепёлок, которых им дают без перьев; курица и рыба не пришлись им по вкусу. Перепелиные яйца самец и самка получают по-разному: самочке дают разбитое яйцо в миске, а самец справляется сам. Он стучит по яйцу передними лапками, когтями разбивая скорлупу. Дают скунсам и живой корм — личинок мучных червей, зофобаса и саранчу.

Скунсы — лежебоки, способные проспать весь день и выйти за кормом только ближе к ночи. Они выходят из домика, когда киперы приходят их кормить и устраивать уборку. Поэтому утром им дают творог и мучных червей, чтобы посетители могли полюбоваться на наших лохматых упитанных красавцев. Основную часть корма скунсы получают ближе к вечеру — именно перед закатом они наиболее активны.

Сотрудники, ухаживающие за скунсами, много внимания уделяют обогащению среды своих подопечных. Их задача — чтобы зверьки не скучали и побольше двигались, не набирая излишек веса. Поэтому скунсы постоянно получают игрушки «с сюрпризом». Например, коробочки из-под чая, внутри которых заманчиво шуршат мучные черви. Чтобы добраться до пищи, коробочку придётся толкать, валять, перекатывать с боку на бок, тыкать носом, прижимать лапой! Такую же роль «тренажёра» играют кегля с личинками или шарики с маленькими дырочками, через которые высыпается еда. Иногда скунсам приходится разыскивать кусочки фруктов, плотно завёрнутые в бумагу и спрятанные в разных уголках вольера. Лакомство мало найти, нужно ещё и развернуть!

Иногда скунсы занимаются строительством: принесённое людьми сено они перетаскивают в свой домик, устраивая внутри гнездо по своему вкусу.

Запаховые прианальные железы у наших скунсов удалены, поэтому можно приходить и любоваться зверьками без опаски! Зиму они проводят в тепле — в одном доме с тапиром, осликами и жирафом Самсоном, а летом гуляют в открытом вольере по-соседству.

Отсутствие этих желёз не мешает домашним скунсам размножаться, но лишает их защиты: если такой скунс ускользнёт из дома, то не сможет отбиться от более крупных хищников.

Источник: moscowzoo.ru

Внешний вид

Окрас у полосатого черный с двумя белыми широкими полосами по центру, которые тянутся от мордочки. Если Вы так сильно хотите узнать о скунсах еще больше, то можете посмотреть видео о полосатых вонючках.

Домашние скунсы имеют разную окраску. Туловище коренастое, не пропорционально скромным размерам головы. По строению напоминает домашнюю кошку. Длина около 38 см. Мордочка треугольной формы, маленькие круглые ушки, глаза похожи на черные бусинки. Когти на лапах отличаются длинной.

Передние пять когтей у полосатого скунса длиннее, немного загнутые, это обеспечивает удобство при копании. Бывало, когда зверь проходил через лист гипсокартонной конструкции. Задние когти прямые и короткой формы. Отдельно об хвосте. Он очень пушистый. В высоту достигает до 44 см. Максимальный вес полосатого скунса 2,5 кг.

Главный секрет и оружие — пахучие железы, расположены в малом тазе, которые выделяют маслянистую, зловонную смесь. Запах резины, тухлой капусты.

Место обитания

Обитают полосатые скунсы во всех странах Северной Америки. От Канады до Мексики. Правда на холодной Аляске скунсов не встретишь. Скунсы любят располагаться около водоемов, в скалистой местности, роя норы в ущелье или занимая чужие. Так же полосатый вонючка встречается в пустыне, лесах, лугах и особенно на сельскохозяйственных угодьях.

Генетика, память предков. Раньше фермеры держали их для охраны от мелких грызунов. Не любят густых лесов и на болоте вы их тоже ни увидите. А еще, у них есть одно оружие, которое приводит мелких грызунов в ужас. Когда они слышат голос полосатого скунса то разгибаются в рассыпную кто куда.

Образ жизни, питание

Хищный полосатый зверек активный в темное время суток. Днем скунсы спят в норках. На закате или рассвете выходят на охоту. Самцы держаться в одиночку, женские особи небольшими группами.

Только в зимний период возможно совмещение. Осенью наступает время запаса жира, для комфортной спячки с декабря. В оттепель некоторые самцы выходят из укрытия. Рацион у вонючек разнообразный. Не побрезгуют скунс и падалью перекусить вместе с растительностью, орешками, моллюсками. В пищу у полосатого идет рыба, яйца птиц, мелкие грызуны. Большую часть питания занимают насекомые.

Размножения

В брачный сезон у полосатых скунсов за внимание самки происходит драка. Начинается он ранней весной и продолжается в районе трех месяцев. Она носит потомство 250 дней. В помете появляется до 10 детенышей. Они беспомощны до 1 месяца. Но уже с пахучими железами. В первый год высока смертность.

Самцы в воспитании своих отпрысков не участвуют. К трем месяцам детеныши становятся уже самостоятельными. В год происходит один выводок.

Врагов у полосатых вонючек нет, так как выделяемый секрет отпугивает самых стойких. В момент опасности, скунс поднимает хвост и выпускает струю, которая может достигать до 5 метров. На самом деле струя состоит из двух. Просто на выходе соединяется в одну. Попадая в глаза вызывает жжение и слезотечение. У человека наблюдается приступ рвоты.

Известна история, когда несколько медведей бросили добычу, увидев полосатого скунса. Его яркая, боевая раскраска так же сигнализирует другим особям о приближении. В истории зафиксирован только виргинский филин, который по ночам охотится на зверька.

Продолжительность жизни

Полосатый скунс животное живет не долго, в условиях дикой природы максимум 7 лет, прирученные виды до 10 лет. Скунсы распространены, популяция насчитывает четыре подвида, отделенных природных барьером.

Интересные факты

  • Полосатые вонючки не применяют легендарное оружие против своего вида.
  • Любители меда, катают пчел по земле, устраняя жало.
  • Любопытно, что они обладают слабым зрением и не ориентируются на местности.
  • Далеко уйдя от дома, дорогу не найдут.
  • Способны переживать укус змеи.
  • Переносчики бешенства.

Источник: wild-animals.ru

Внешний вид полосатого скунса

Длина тела в среднем составляет 32-45 сантиметров, к этим размерам стоит прибавить еще длину пушистого хвоста – 18-25 сантиметров.

Самки практически на 10% мельче самцов. Средний вес самцов составляет 3,6 килограмма, а самки весят около 2,7 килограмм. Размеры скунса соответствуют размерам домашней кошки.

Скунсы известны нам как животные, издающие неприятные запахи.
Скунсы известны нам как животные, издающие неприятные запахи.

Лапы у зверьков короткие, когти слегка изогнуты. Когти на передних лапах длиннее, чем на задних. Уши небольшие, их форма закругленная.

Шкура имеет густой и грубый мех. Большая часть меха черного цвета. Шкуру украшают две белые полосы, которые начинаются от затылка и тянутся по спине до самого хвоста. Эти полосы широкие. На морде тоже имеется белая полоса, но она узкая. Размеры полос у каждой особи индивидуальные. На хвосте чередуются смешанные черные и белые полосы.

Под хвостом у скунсов имеются специальные пахучие железы, которые выделяют маслянистую жидкость, имеющую очень неприятный запах. Этот запах чрезвычайно стойкий. Во время опасности скунс обрызгивает своего врага. Хищники настолько бояться этого резкого запаха, что благодаря этому у полосатых скунсов практически не имеется врагов.

Иногда скунсы подворовывают птичьи яйца.
Иногда скунсы подворовывают птичьи яйца.

Поведение и питание скунсов

Питаются полосатые скунсы растительной и животной пищей: плодами, листьями, травой, зернами, орехами, почками деревьев, мышами, птенцами и птичьими яйцами. Также в рацион входят многочисленные насекомые и их личинки. Кроме того скунсы едят падаль.

Питаются зверьки в вечерние сумерки и на рассвете. Живут полосатые скунсы в норах, которые строят сами, но также они могут занимать чужие норы. Свои логова также делают среди камней и в расщелинах скалах.

Прослушать голос полосатого скунса

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки могут объединяться в небольшие коллективы. Осенью скунсы нагуливают жир, который им необходим во время зимней спячки. Зимняя спячка продолжается с декабря по март. Во время зимней оттепели некоторые самцы вылезают из нор.

Скунсы питаются и растительной пищей.
Скунсы питаются и растительной пищей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы скунсов – полигамные животные, то есть они спариваются с несколькими самками. Брачный период проходит с конца сентября по середину апреля. Беременность продолжается 2 месяца. Самка рожает в мае – начале июня 4-8 малышей. Минимум малышей в помете может быть 2, а максимум – 10. Новорожденные голые и слепые. На 8-й день, у них появляются пахучие железы. Через 20 дней после рождения у детенышей открываются глаза.

Самка кормит потомство молоком около 2-х месяцев, после этого молодняк начинает охотиться совместно с матерью. Молодняк, как правило, вместе с матерями впадает в зимнюю спячку. По выходу из нее потомство становится полностью самостоятельным.

Молодое поколение скунсов воспитывают только самки.
Молодое поколение скунсов воспитывают только самки.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Продолжительность жизни скунсов в дикой природе составляет 3-4 года, но некоторые представители способны дожить до 5 лет. Очень высокая смертность наблюдается среди молодняка. Первую зиму переживает только 10 скунсов из 100.

Источник: animalreader.ru