Необычным зверьком, привлекающим внимание человека удивительным способом передвижения, является белка-летяга. Она способна перемещаться между деревьями с помощью перепонок, расположенных между лапами и представляющих собой своеобразный «парашют».

Как выглядит белка-летяга

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами.


trong>Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров. Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.

По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время. Шерсть на коже вокруг глаз окрашена в чёрный цвет. Острые и цепкие когти служат своеобразными «пальцами» для белок-летяг, поскольку благодаря им зверьки могут свободно передвигаться по стволам и веткам даже вверх ногами. Когти помогают животному приземляться.


Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Австралийская белка-летяга

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Многие зверьки страдают от деятельности людей, работающих на чёрном рынке. Чаще всего милых летяг переправляют в другие страны со всеми возможными нарушениями правил перевозки. В Австралии функционируют центры по спасению белок-летяг, пострадавших от жестокой деятельности человека.


Сибирская

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Среда обитания

Белка-летяга обитает в Австралии, Японии, Монголии, Индонезии, Финляндии, Новой Гвинее, на территории Северной Европы и Америки, а также в России. Зверёк живёт в лесу, где растут осины, кедры, берёзы, ольха и хвойные деревья. Чаще всего животное можно встретить во влажных лесах-березняках или ольшаниках. В высокогорных районах летяги тоже встречаются, но при условии произрастания там высоких деревьев.

Образ и продолжительность жизни

iv>

В дикой природе белки-летяги ведут ночной образ жизни. Как только на лес опускаются сумерки, зверьки выходят на поиски провизии. У каждого есть собственный участок территории, занимающий несколько сотен квадратных метров. Именно на такой площади белка может добывать себе пропитание. В дневное время животных в лесу увидеть практически невозможно. Проявляют такую активность только кормящие самки и молодняк, который из-за любопытства не слишком прячется от посторонних глаз.

Взрослые особи проявляют максимум осторожности, и поэтому на земле они проводят очень мало времени, стараясь проскользнуть незаметными для хищников. Естественными врагами летяг являются койоты, филины, хорьки и куницы. Благодаря специальному окрасу и прекрасному зрению и слуху животные с успехом уходят от преследования хищников.

Если летяга видит в лесу человека, она молниеносно забирается на макушку дерева и сильно прижимается к стволу. Когда до восхода солнца остаётся два часа, зверёк уходит в своё гнездо, где дожидается нового прихода темноты. Жилище они устраивают в высокорасположенном дупле. Иногда животное обосновывается в гнёздах крупных птиц или занимает гайно, возведённое обыкновенной белкой. В редких случаях белка-летяга может обосноваться в заброшенном скворечнике, находящемся недалеко от человеческого жилища. Надёжным домом может послужить и расщелина в скале.


Чаще всего одно гнездо служит жилищем сразу для двух белок-летяг. Иногда можно наблюдать, как они живут, объединившись в небольшие общины, состоящие из нескольких особей. Белка-летяга является неагрессивным животным и спокойно относится к другим животным, не представляющим для неё опасности. Толику агрессии может проявлять кормящая самка, защищая собственное потомство. С наступлением зимы белка не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать, не выходя из гнезда и поедая обширные запасы провизии. В условиях дикой природы зверёк живёт до шести лет.

Питание

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Она питается верхушками побегов, лакомится кедровыми орешками, почками деревьев и семенами хвойных деревьев. В летнее время в рацион маленького зверька добавляется другая пища, за счёт которой меню становится разнообразнее: белка с удовольствием ест грибы и ягоды. В качестве пищи подходят осина, клён, берёза и ива — зверёк обгладывает молодую кору, которая ещё не успела стать толстой.

Учёные предполагают, что рацион животного не ограничивается только растительной едой, и оно может питаться яйцами и птенчиками.

Полный рацион зверька зависит от места обитания. Например, белки, живущие на северо-востоке, с наступлением зимы питаются только почками лиственницы.

>

Осенью животное начинает делать запасы, принося в гнездо только ту пищу, которая может храниться. Грибы и ягоды летяга не запасает, поскольку знает, что этот провиант быстро испортится. В дупле белки зимой помимо серёжек можно найти почки и побеги. Кора хвойных деревьев обеспечивает зверя необходимыми витаминами и ферментами, требующимися для активной жизнедеятельности. Минералы особенно необходимы, потому что зимой животное не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать.

Размножение

Об особенностях размножения белок-летяг известно мало, поскольку это животное недостаточно изучено из-за своей скрытности и прыткости. Брачный период начинается в середине весны. Беременность самок продолжается около месяца, после чего на свет появляются крошечные бельчата в количестве не более четырех штук. Малыши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Глазки открываются как только детёнышам исполнится две недели от роду.

Первый месяц собственной жизни бельчата питаются молоком матери, набираясь сил для самостоятельного изучения мира. Ежедневно мать греет детёнышей, находясь рядом с ними большую часть времени, потому что крошки могут замёрзнуть из-за отсутствия шерсти. Как только малышам исполняется два месяца, они полностью переходят на рацион взрослой белки-летяги. В середине летнего периода подросшие бельчата учатся «летать» и ориентироваться в окружающем мире. После освоения этих навыков потомство навсегда покидает гнездо своих родителей.

Численность и охрана


Несмотря на то, что белки-летяги активно размножаются, они находятся под охраной общественных организаций и занесены в Красные книги разных стран и областей. Большое количество зверьков не выживают во времена суровых зим, а многие детёныши погибают по другим разным обстоятельствам. В итоге численность белок-летяг в различных местах обитания снижается.

Содержание в домашних условиях

В настоящее время существует тенденция заводить белку-летягу в качестве домашнего любимца. Это весьма сомнительное мероприятие, поскольку белочка не относится к числу животных, приспособленных для жизни в неволе. Но если животное всё же попало в квартиру, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия существования.

Летяги являются социальными животными, поэтому они не могут жить в одиночестве: их обязательно заводят парами. Животные сильно привязываются к своему хозяину, по этой причине он должен уделять им много свободного времени, играя и общаясь с любимцами. Бельчат берут примерно в возрасте двух месяцев, когда они уже могут питаться самостоятельно. Первые недели малышей необходимо кормить с рук, чтобы они привыкли к новым условиям обитания. Несмотря на то, что летяги относятся к животным, ведущим ночной образ жизни, они способны подстроиться под время бодрствования человека, чтобы общаться с хозяином.


Первое время (пару недель) белок рекомендуют держать в специальной пластиковой переноске, а затем переместить в постоянное жилище. Обустройству будущей территории обитания белок-летяг нужно уделить огромное внимание. Для них подбирают очень обширные и высокие вольеры с большим количеством пространства, чтобы зверёк мог максимально комфортно себя чувствовать. Внутри него устанавливают своеобразное гнездо, в котором зверёк может спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Жилище чистят ежедневно, а гнездо — два раза в неделю. Внутрь вольера помещают толстую ветку ольхи, вяза или дуба, можно поставить колесо, с помощью которого белочка будет держать себя в форме. Пол в жилище устилают опилками или древесными гранулами, продающимися в зоомагазинах. В вольер нужно поместить много «строительного материала», например, сухой травы и мха, чтобы зверёк мог самостоятельно обустроить своё гнёздышко.

При домашнем содержании белок-летяг их рацион отличается от постоянного меню на воле. Зверькам дают мучных червей, сверчков, личинок, гусениц и других насекомых, тогда как в природе они питаются в основном пищей растительного происхождения. Ежедневно животному предлагают порцию натурального сока или нектара. В рацион домашней белочки входит пчелиный мёд и измельчённые овощи и фрукты.


Воду в мисочке меняют каждый день, чтобы в ней не скапливались болезнетворные бактерии. Рядом с водой устанавливают солевой камень, чтобы белка-летяга могла его грызть и получать необходимые минералы и соли. Если нет возможности кормить зверька животной пищей, ему можно давать творог и йогурты без жира, консервантов и ароматизаторов.

Каждый день белка-летяга должна летать и прыгать, поэтому её необходимо выпускать из вольера.

В помещении не должно быть предметов, которые могут ранить шустрого зверька. Заводя белку-летягу, учтите, что вы должны будете выделить для неё целую комнату.

Нельзя заводить в одном доме белку-летягу и других грызунов, а также змей. В условиях неволи при соответствующем уходе белка-летяга способна прожить от девяти до тринадцати лет.

Белка-летяга — удивительный зверёк, отличающийся от остальных животных уникальной способностью передвигаться между деревьями. Он занесён в Красную книгу, поэтому люди должны охранять и оберегать его от жестокого обращения людей и возможного вымирания.

Источник: zoolog.guru

Описание вида


Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Среда обитания белки летяги

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Среда обитания белки летяги

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Среда обитания белки летяги

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Источник: theecology.ru

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-2

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-3

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-4

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-5

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Источник: givotniymir.ru

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.

Среда обитания белки летяги

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Среда обитания белки летяги

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Среда обитания белки летяги

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

Среда обитания белки летяги

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Среда обитания белки летяги

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты

  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.
  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru