Большая синица или Большак - самая крупная из синицевых, живущих в РоссииЯ думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью. Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье. Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Внешний вид Большой синицы


Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый. На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах. Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Песни Большой синицы


Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября. Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку. 

Синица московка - мелкая синица с черной шапочкой на голове

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки


В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

iv>
Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Источник: komard.hostenko.com

Встречается синица усатая достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год.

Стая на зимний период не мигрирует, только представители северных территорий мигрируют на зимовку в теплые регионы. Из-за оседлого образа жизни стая может не пережить суровых зимних морозов и полностью погибнуть, но пустует территория недолго.

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.


Среда обитания синицы

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи.

Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

Среда обитания синицы

  1. Усатые синицы однолюбы. пары образуются один раз и на всю жизнь. Именно поэтому самцы в брачный период стараются показать себя и свое роскошное оперение во всей красе.
  2. Самцы усатой синицы очень заботливые. В период гнездования активно помогает в строительстве гнезда для будущего потомства, а после помогает в насиживании и воспитании нового потомства.
  3. >
  4. Во время зимних морозов спят очень дружно, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.
  5. Свободное время усатые синички предпочитают проводить, ухаживая за своим оперением. В этом занятии синички помогают друг другу.
  6. Птенцы усатой синицы вылупляются абсолютно без оперения и слепыми. А клюв ярко-красного цвета с желтой окантовкой. Камыш в период вскармливания потомства выглядит как цветущие заросли в тропических лесах.
  7. Усатые синицы искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25-ти сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.

Источник: ECOportal.info

Синица большаяБольшая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.


Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.


Синица большаяОхрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться.


мцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти.


апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Синица большаяСтроение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Источник: faunazoo.ru

Как распознать синицу

Средний размер большой синицы достигает 15 сантиметров. Весит птичка порядка 20 граммов. Свои крылья она может размахнуть в среднем на 23 сантиметра. Большая синица очень красива. На ее грудке расположена черная полоска, словно галстук, который разделяет брюшко на две половинки лимонного цвета. Спинка переливается оливковым цветом, а крылья и хвост серые. Природный наряд дополняет черный беретик на макушке, что хорошо гармонирует с белыми щечками птицы.

Самцы отличаются от самок более ярким нарядом. Синицы имеют большую голову с прямым клювом и длинным хвостиком. Оперенье мягкое и приятное на ощупь. Птица имеет крепкие лапки с цепкими, закругленными коготками.

Почему синицу знают многие

Синица не перелетная птица. Однако, она подбирается ближе к людям, когда ей нечего есть. Только солнце начнет пригревать в феврале месяце, как с улицы доносится звонкое пение птицы. Легкое звучание, напоминает жителям городов о приближении весны. Наблюдая, как птица передвигается в воздухе, остается только восхищаться, как грамотно она действует своим телом. Размах крыльев позволяет пару раз махнуть ими, чтобы взмыть вверх, потом она камнем падает вниз, при этом расходуя минимум совей энергии.

Из жизни синицы

Большая синица бесподобно поет свои песенки. Ее звонкий голосок слышно, когда прогуливаешься по лесной чаще. Синица мелкими прыжками добирается до своей цели, это очень юркие и подвижные птицы. Чаще гнездо синицы можно встретить в дупле дерева. Зимуют синицы небольшими стаями, чтобы согреть друг друга в лютые морозы.

Рацион птицы

Любимое лакомство птицы – это насекомые разных видов. Она любит жучков, гусениц и не брезгает мухами. Птица находится в постоянном поиске еды. Люди подкармливают птиц кусочками сала, раскладывая его на подоконник квартиры. Синица приносит свою пользу, благодаря уничтожению вредных насекомых.

В отличие от других птиц, синица не делает запасов на зиму, от чего и страдает зимой, однако, птица любит полакомиться запасами других.

Размножение синицы

Все начинается ранней весной, когда птицы формируются в супружеские пары. После, начинается обустройство гнезда. Для своих чад выбирают дупло в дереве на высоте до 5 метров. Гнездо устилают перьями, шерстью животных и мхом. С апреля по июнь у самки серьезный период по выводу птенцов. Самка откладывает яйца два раза, один выводок может достигать до 12 яиц.

Размножение синицы

Яйца у синицы белого цвета в красные или бурые пятна. Пока самка занимается высиживанием птенцов (период длится около двух недель), глава семейства обеспечивает ее питание. При этом, семейные пары строго разделяют свою территорию, чтобы обеспечить достойное пропитание потомству. В этот период птицы могут быть агрессивны и бороться за пищу даже со своими сородичами. Территория для поиска пищи обычно достигает 50 метров.

После того, как птенцы вылупились, первые три дня, все свое материнское тепло птица дарит детям. В это время самец является добытчиком пищи, как для своей подруги, так и появившихся птенчиков. Корм птенцов состоит из гусениц размером не более 1 сантиметра. Один птенец в течение дня может съесть насекомых весом до 7 граммов. По истечение трех дней, к самцу присоединяется самка, и они выращивают детенышей еще около 20 дней.

После того, как детки впервые покинули гнездо, начинаются уроки полетов. Если птенец научился летать (это занимает примерно неделю), родители могут продолжить опекать своих детей и даже подкармливать. Второй выводок будет меньше, чем первый. После того, как птицы повзрослели, они слетаются в стаи. Группируются птицы в размере 40-50 особей. Часто в стае можно увидеть и представителей других видов, например, оползней.

Через 10 месяцев птенцы превращаются в половозрелых особей.

Выращивание птицы в неволе

Синиц в неволе выращивают из-за красивого пения. Птицу легко прокормить, поэтому ее содержание имеет свои преимущества. Пение птицы в весенний период очень красиво, так как в этот момент самец зазывает самочку. Синицы обучают пению канареек, у которых очень ценится овсяночный напев. Если за птицей хорошо ухаживают, то синица достаточно легко привыкает к неволе.

Синица очень любопытная и задиристая натура. А ее хищнический нрав, может навредить более мелким пернатым. Птица может даже задавить меньшую по размеру птицу, если они находятся в одной клетке. Чтоб таких конфузов не произошло, синицу следует поселить с более крупными птицами, например, дроздом, поползнем или дятлом.

Как содержать синицу

Большую синицу в неволе можно прокормить мягким кормом. Например, можно потереть морковь, добивать туда мягкий творог и моченые сухари. Также можно покормить мясным фаршем или рубленой рыбой, тертым куриным яйцом. В корм добавляют сушеных насекомых и яйца муравьев. Лакомством для синицы являются мучные черви, которые желательно давать каждую неделю. В рацион птицы также может входить конопля, семечки подсолнуха и кедровые орешки. Зерновой прикорм может состоять из семян кедра, семян подсолнуха, грецкого ореха, но при этом, все мелко измельчается и подаётся в отдельной чашке.

Как содержать синицу

Птица очень любит воду, но использует ее не только для питья, но и для купания. Поэтому необходимо подготовить две чаши, одна с питьевой водой, вторая для купания. Чаша для «водных процедур» не должна быть глубокой и маленькой.

Чтобы птица размножалась вне дикой природы, необходимо выделить им отдельное помещение.

Интересные факты

  1. Температуры тела синцы колеблется в зависимости от времени суток, днем она достигает 42 градуса, к вечеру может снизиться до 39.
  2. Частота биения сердца может колебаться от 500 до 1000 ударов в секунду в зависимости от возбуждения.
  3. Птица может съесть насекомых больше своего веса. При вскармливании своих птенцов они съедают до 1800 букашек ежедневно.
  4. Синица настолько активна и любопытна, что ее можно накормить с руки.
  5. Клюв синицы может отрастать по мере износа. Ведь именно клювом птица может вылупить дупло, расколупать орехи и достать из-под коры нужное насекомое.

Сколько живут синицы

Большая синица в дикой природе может прожить 1-3 года, при хорошем уходе за ней в неволе до 15 лет. В холодное время года, очень много особей погибает из-за отсутствия пропитания. В силах каждого человека, помочь птице выжить в лютые морозы. Ведь синица помогает человеку избавиться от вредителей. Например, за период вскармливания птенцов, синицы могут спасти от вредителей около 40 деревьев и кустарников. Большая синица является хорошим санитаром леса, парка, сада. Ведь она может добраться под кору дерева в поисках вредного насекомого, куда даже дятел со своей сноровкой не может добраться.
Берегите природу!

Источник: howtogetrid.ru

Описание синицы

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Внешний вид синиц

Продолжительность жизни в природных условиях составляет 1−3 года, а в неволе — до 15 лет.

Виды и их распространение

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

Сегодня род состоит из четырёх основных видов и их подвидов:

Места обитания синиц

  • Большак — синица самых больших размеров. Имеет классический окрас яркого цвета, присутствует чёрный галстук на жёлтом брюхе, по кругу шеи чёрная полоса. Оперение спины зелёное либо голубовато-серое, хвост и крылья голубые. Встретить большую синицу можно по всей Евразии.
  • Серая синица от предыдущей отличается окрасом живота. Он у неё серый или белый. На затылке и щеках белое пятно. Крылья преимущественно коричневых тонов. Обитает на территории всей Азии.
  • Восточная синичка выглядит как серая, только встречается на Курильских островах, в Японии, на Сахалине и в странах Дальнего Востока.
  • Зеленоспинная синичка живёт во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Пакистане, Бутане, Индии и Таиланде. Оперение живота тусклое. Крылья и хвост оливковые.

Рацион лесных санитаров

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

Питание синиц

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.

Не обходится меню и без тараканов, кузнечиков, сверчков, стрекоз, многоножек, муравьёв и сетчатокрылых. Взрослая особь может съесть и пчелу, из которой она сначала достаёт жало.

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Птицы западной и северной части России нередко питаются семенами и плодами таких растений, как рябина, ель, берёза, лопух, бузина, сирень, щавель, черника, подсолнечник, ирга, конопля.

Образ жизни синиц

Согласно мнению специалистов, род большак иногда употребляет падаль.

Размножение и потомство

Размножение синиц

В России в основном распространены большаки. Они моногамны, выбирают себе пару и вьют гнёзда. Выращиванием птенцов они тоже занимаются совместно. Гнездятся пернатые, как правило, в зонах негустого леса, в садах и парках. «Домик» делают в дуплах старых деревьев или в нишах построек на высоте 2−6 м.

Для постройки семейного очага птицы собирают ветки и травинки небольшого размера, мох и корни растений. Внутренняя часть жилища устилается перьями, паутиной, пухом и даже ватой. В центре выдавливается углубление, которое выстилается шерстью и конским волосом. Такой лоток имеет следующие размеры: 4−6 см по диаметру и 4−5 см в глубину.

За один раз самка высиживает до 15 яиц. Их цвет белый с небольшим блеском. По всей скорлупе разбросаны коричнево-красные пятна и точки, они образуют венчик с тупой стороны яиц.

Яйца откладываются два раза в год: первый раз в конце апреля, второй — в июле. Процесс высиживания длится до 14 дней. Самец на протяжении этого времени кормит самку и заботится о ней.

Первые 2−3 дня детёныши покрыты пухом серого цвета, поэтому заботливая мама их не покидает и всё время греет. А самцу приходится добывать пищу не только самке, но и потомству. Когда тело птенцов покрывается перьями, родители начинают совместно кормить своих наследников.

Спустя три недели птенцы становятся полностью самостоятельными, но ещё дней 7−10 не покидают родителей. Половозрелыми молодые особи становятся к году жизни.

Особенности пернатых

Описание синицы

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Особенности синиц

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

Источник: 4lapki.com