Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади, а более дальними — носороги и тапиры. Сейчас сохранилось три вида зебр, четвертый вид — квагга — полностью истреблен человеком.

Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.


У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида — зебры Чапмана — посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета.

Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.

Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.

Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью. Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами.

Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.

В стаде зебр царят спокойные и мирные отношения. Водит стадо самец, который проявляет повышенную бдительность и постоянно следит за обстановкой вокруг. Другие члены стада попеременно поднимают голову во время пастьбы, не упуская из виду окрестности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность. Однако во время преследования зебры не защищают собратьев, поэтому животное, отдалившееся от стада, рискует быть съеденным.


Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей. Во время гона самцы, водящие стада, защищают свои табуны от посягательств одиноких жеребцов.

Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.

В гареме каждого самца бывает не больше 10-15 самок. Беременность длится 13 месяцев.

Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.

Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.

Несмотря на такую подвижность он не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч). Поэтому массовое жеребление самок привлекает большое количество хищников, которые не прочь вкусить легкой добычи.

Вообще, зебры наряду с антилопами гну составляют самую массовую добычу львов, гиен, гиеновидных собак. Реже на них охотятся леопарды и гепарды. На водопоях и во время миграций зебры часто становятся добычей крокодилов. Противопоставить хищникам зебры могут лишь скорость и удары задними ногами, которыми они иногда пытаются отбиться от преследователя. В случае если хищник действует один это иногда срабатывает, но при групповой атаке зебры обречены.


Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).

До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.

на упорную борьбу зебры за жизнь.

Комментарий зоолога: успешное спасение во многом определяется упорством и неожиданно выгодным положением жертвы, а также тем, что львица оказалась одна. При групповой атаке львов исход борьбы мог быть менее благополучным.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, антилопах гну, львах, гиенах, леопардах, гепардах, крокодилах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Окраска

Своеобразная расцветка зебр обуславливается приспособлением к жизни в африканской саванне. Бело-черная полоска обеспечивает маскировку от назойливых насекомых, которые переносят различные заболевания, надоедают и мешают нормальной жизнедеятельности животных. Слепни и мухи цеце видят вместо зебр сплошную рябь, не воспринимая их как свою добычу.

iv>

Кроме того, когда животные убегают галопом от хищников, они полностью сливаются с засушливой саванной и между собой в однообразную темную массу, обескураживая зверя. Когда зебры пасутся в дневное время, их полосатая окраска теряется в растительности между световыми и теневыми пятнами, а специфическое расположение полос не позволяет хищникам определить контур животного. Днем непарнокопытных тяжело различить с расстояния 200-300 м, а ночью их не видно на расстоянии до 40 м.

Вопреки представлению большинства людей, зебры имеют белые полосы на темном фоне. При рождении детеныши имеют темную окраску, а со временем в конкретных местах (обусловленных генетически) покров теряет пигментацию, что и придает вид полосатости. Каждая зебра имеет неповторимый рисунок, этот признак сродни отпечаткам пальцев у людей. Эти животные с легкостью узнают друг друга, и даже детеныши следуют за своей мамой, ориентируясь именно на индивидуальную раскраску.

Зебры
Зебры и радуга.
Зебры
Зебры.
Зебры
Зебра в национальном парке Серенгети, Танзания.

Общие внешние признаки


Тело взрослой зебры имеет длину 2-3 м, а вес до 350 кг. Их рост в холке составляет 120-150 см. Длина хвоста достигает 45-60 см. Внешне все зебры напоминают смесь осла и лошади. Они имеют относительно короткие и мощные конечности по сравнению с лошадями. Их голова крупная и тяжелая, а шея короткая и толстая. Грива у зебр короткая и растет вертикально вверх, челки нет. Хвост с кисточкой напоминает ослиный. Уши длинные и крупные. Зебры издают звуки, напоминающие короткий крик осла.

В неволе зебр могут спаривать с домашними лошадьми, ослами или пони. Такая гибридная форма называется зеброид. Обычно в процессе участвует самец зебры и самка другого рода непарнокопытных. Такие гибриды похожи внешне на мать, но имеют отцовские полоски, которые обычно появляются на ногах, шее и частично на туловище. Их разводят как ездовых и вьючных животных. Они имеют преимущества перед лошадьми, поскольку их не жалит муха цеце из-за расцветки. В отличие от зебр они поддаются дрессировке, однако они все равно сохраняют свободолюбивый характер отца. Зеброиды не способны размножаться.

Особенности видов

Разделение на виды осуществляется на основе различия в окраске зебр. Следует отметить, что зебры родственно близки между собой точно так же как и с любыми другими представителями рода Лошадей.

>

Самый многочисленный вид – бурчеллова зебра или саванная. Они более коренастые и низкие по сравнению с другими видами. У них толстая и короткая шея. Особая окраска позволяет разделить их еще на 6 подвидов. Северные подвиды имеют четкие полоски, равномерно покрывающие все тело. У южных — полоски более широкие со светло-коричневыми прожилками и могут размываться на конечностях. Саванные зебры мигрируют больше, чем остальные виды и первыми оказываются на свежих пастбищах. Любят собираться в большие стада.

Зебры Греви еще называются пустынными. Они более высокие и стройные в отличие от остальных. У них красивая и изящная морда, напоминающая морду породистых домашних лошадей. Их полосы тонкие и частые. Вдоль всего туловища по позвоночнику имеют характерную полосу. Грива пустынных зебр немного длиннее, чем у других видов и имеет торчащий вид. Собираются небольшими табунами.

Горные зебры имеют два подвида – капская и Хартмана. Их черные полосы широкие, а белые более узкие, чем у других видов зебр. Полосы доходят до самых копыт, а на крупе имеется рисунок в виде решетки. У них есть характерная выпуклость на шее– «подгрудник». Они самые стойкие к засухе, могут пить только 1 раз в сутки. Табуны включают до 10 особей.

Образ жизни

Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк. Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь. Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».


Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами. Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля. Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой. Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки. Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли. Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.


Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться. Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву. Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости. Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать. Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной. Очень часто хищники нападают на отстающих слабых зебр и жеребят. Люди также охотятся на полосатых травоядных животных из-за их красивых шкур, а туземцы из-за питательного мяса.

Распространение


Саванные зебры населяют национальные парки и резерваты Южной и Восточной Африки. Являются наиболее многочисленным видом.

Зебра Греви, находящаяся под охраной, распространена на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Они живут в природных заповедниках.

Горные зебры занимают очень ограниченный ареал – горные плато Намибии и Южной Африки на высоте выше 2000 м.

Один из видов зебр был полностью истреблен европейскими колонистами – зебра квагги. Зебра Греви, как и горные зебры находятся под угрозой исчезновения. Это связано с их активным отстрелом фермерами, которые таким образом сохраняют пастбища для собственного скота.

Источник: www.proxvost.info

Размножение

Давать потомство зебры могут круглый год, но наиболее благоприятным периодом является сезон дождей. Жеребцы, которые водят стада, в период гона охраняют свои табуны от одиноких самцов. Часто происходят брачные бои, в основном они бывают ритуального характера, во время которых самцы, встав на дыбы, бьют друг друга копытами.

детеныш зебры как называетсяГарем самца состоит из 5–6 кобылиц, беременность которых продолжается 13 месяцев. К полутора годам зебра может жить самостоятельно и окончательно готова к половым отношениям.

К появлению малыша организм ее созревает только через три года после рождения. Детеныши зебры появляются раз в три года. Репродуктивные способности у зебры сохраняются до восемнадцатилетнего возраста.

Рождение детеныша


Зебра рожает всего одного, но очень крупного и развитого малыша. Многие, а особенно дети, часто спрашивают: детеныш зебры как называется? Зебренок или зебрик? На самом деле он называется жеребенком, а несколько детенышей – это жеребята.

Родившийся малыш весит 30 кг, и примерно через 10 минут новорожденный самостоятельно стоит на ногах. Через 20 может начать ходить, а спустя 40 минут уже прыгает около матери.

детеныши зебрыМолоком детеныши зебры питаются больше года, хотя через семь дней после рождения они могут самостоятельно щипать траву. Молоко зебры необычного розового цвета. Особые питательные вещества, которые содержатся в нем, способствуют хорошей работе кишечника жеребят и предохраняют их от большого числа болезней.

После рождения мать загораживает своего малыша от других зебр, чтобы он запомнил необыкновенный узор матери и не смог перепутать ее с другими животными.

В случае угрозы она прячет его в табуне, где остальные зебры помогают ей защитить малыша. Несмотря на это половина новорожденных жеребят погибает от хищников: львов, гиен и крокодилов.

Новорожденные детеныши зебры имеют коричневый или черный окрас. Специфические полосы появляются в четыре месяца после рождения.

Спустя годы кобыла или жеребец становится взрослым и покидает мать.

Среда обитания и образ жизни

Зебру можно встретить только в Африке. Их существует всего 3 вида: саванная, равнинная и горная, названия соответствуют их постоянному месту проживания. Квагга – это четвертый вид, который был истреблен человеком до начала ХХ века.

Продолжительность жизни зебры на воле — до 30 лет. В зоологических садах животные могут дожить до сорокалетнего возраста. Они прекрасно приспосабливаются к жизни в зоопарке и дают потомство. Так, в одном из зоопарков Англии зебра по кличке Надин впервые на глазах у посетителей родила малыша. Все произошло спокойно и быстро. А вот как зовут детеныша зебры Надин, пока узнать не удалось.

как зовут детеныша зебрыЗебры живут, объединяясь в табуны. Они образуются, когда молодой жеребец ищет себе самку, затем к ним примыкают еще несколько кобылиц, и они вместе остаются до конца жизни.

Особи семейного табуна опознают своих сородичей даже на большом расстоянии по запаху, голосу и полосатым узорам. Детеныши зебры всегда находятся под опекой всего табуна. Между собой животные общаются лающими звуками и ржанием.

Питание

Зебра – очень прожорливое животное. Они съедают огромное количество растительной пищи. В ход идет все: различная трава, кустарники, ветки и кора деревьев, листья. После такой обильной еды они выпивают до 10 литров воды в день, часто посещают водопои.

Зебра — выносливое животное, довольно быстро бегает, умеет постоять за себя, но часто родившегося малыша не может защитить от хищников.

Источник: fb.ru

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Голова зебры

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Виды зебр

Зебра имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

Саванная или бурчеллова зебра

Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

Пустынная зебра Греви

Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

Горная зебра

Подвиды:

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Этот вид животного имеет несколько названий:

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Квагга (Equus quagga quagga)

Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

Квагга

Где живет зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Что ест зебра

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Семья зебр

Друг друга животные различают по:

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Окрас зебр

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

Окрас зебр

Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

Также зебра может стать жертвой:

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Пара зебр

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Спаривание зебр

Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Содержание зебр в неволе

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Источник: vsezhivoe.ru

Описание зебры

По мнению ученых, примерно 4,5 миллиона лет назад сформировалась линия Еquus, которая и стала прародительницей таких современных животных, как лошади, зебры и ослы. Взрослые зебры отличаются особой грацией и завораживающей красотой.

Внешний вид, окраска

Зебры относятся к числу животных, имеющих среднее по размерам тело длиной два метра. Средний вес взрослой зебры составляет порядка 310-350 кг. Хвостовая часть средней длины, в пределах 48-52 см. Самцы зебры крупнее самок, поэтому высота такого животного в холке часто составляет полтора метра. Непарнокопытное млекопитающее обладает достаточно плотным и коренастым телосложением, а также относительно короткими конечностями, которые оканчиваются крепкими и развитыми копытами. Самцы обладают специальными клыками, помогающими животному в бою за безопасность всего табуна.

Это интересно! Представители семейства Лошадиные имеют короткую и жесткую гриву. Для центрального ряда ворса характерно прохождение в области спины «щеточкой», пролегающей от головы и до хвостовой части.

Шея зебры достаточно мускулистая, но более толстая у самцов. Взрослая зебра отличается не слишком быстрым, по сравнению с лошадьми бегом, но при желании такое животное способно развить скорость до 70-80 км в час. От преследователей зебры убегают своеобразными зигзагами, поэтому такие парнокопытные представляют собой практически недосягаемую добычу для очень многих видов хищных животных.

Зебры отличаются относительно слабым зрением, но отлично развитым обонянием, что позволяет им почувствовать потенциальную опасность даже на достаточно большом расстоянии, а также своевременно предупредить об угрозе табун. Звуки, которые издают парнокопытные, могут быть очень разнообразными: похожими на собачий лай, напоминающими лошадиное ржание или ослиный крик.

Полосы на шкуре животного в области шеи и головы располагаются вертикально, а тело зебры украшено полосками под углом. На ногах парнокопытного присутствуют полосы горизонтального направления. В плане эволюции полосы на шкуре зебры представляют собой, вероятнее всего, средство эффективной маскировки животного от мух цеце и слепней. В соответствии с другой, не менее распространенной гипотезой, полосы являются очень хорошей маскировкой от многочисленных хищных животных.

Среда обитания зебры

Это интересно! Полосы зебры представлены уникальным для каждой особи узором, а детеныши такого парнокопытного млекопитающего узнают свою мать исключительно благодаря её очень индивидуальному окрасу.

Характер и образ жизни

Зебры – это невероятно любопытные парнокопытные млекопитающие, из-за чего достаточно часто страдают и становятся жертвой хищников. Животные объединяются в табуны, которые состоят из нескольких особей. На каждого самца приходится пять или шесть кобыл и несколько детенышей, которые яростно охраняются главой такого семейства. Чаще всего в одном табуне присутствует не более полусотни особей, но встречаются и более многочисленные стада.

В семье зебры соблюдается строгая иерархия, поэтому в процессе отдыха несколько особей выполняют роль часовых, в то время как остальные животные чувствуют себя в полной безопасности.

Сколько живут зебры

Благоприятное стечение обстоятельств позволяет зебре прожить в диких условиях четверть века, а в неволе средняя продолжительность жизни такого животного достигает сорока лет, но может быть и немного более.

Вернуться к содержанию

Виды зебр

К подроду Зебры относится всего три вида парнокопытных млекопитающих:

  • Зебра бурчеллова или саванная (лат. Еquus quаggа или E.burсhеlli) — является наиболее распространенным видом, получившим название в честь известного английского ботаника Бурчелла. Особенностью рисунка на шкуре вида является способность изменяться в зависимости от местообитания, поэтому выделяется шесть основных подвидов. Для северных подвидов характерно наличие более выраженного узора, а южные подвиды отличаются размытым рисунком полос на нижней части туловища и присутствием бежевых полосок на белой шкуре. Размеры взрослой особи составляют 2,0-2,4 м, при средней длине хвоста в пределах 47-57 см и высоте животного в холке до 1,4 м. Средний вес зебры варьирует от 290 до 340 кг;
  • Зебра Греви или пустынная (лат. Е.grеvyi), названная в честь президента Франции, относится к категории наиболее крупных животных из семейства Лошадиные. Средняя длина тела зебры Греви достигает три метра при весе более 390-400 кг. Длина хвостовой части пустынной зебры составляет примерно половину метра. Отличительная видовая особенность представлена преобладанием белого или беловато-желтого цвета и наличием широкой темной полосы, проходящей посередине спинной области. Полоски на шкуре более тонкие и достаточно близко расположенные друг к другу;
  • Зебра горная (лат. Е.zеbrа) характеризуется более темным окрасом с преобладанием черного цвета и белых тонких полос, доходящих на конечностях до области копыт. Вес взрослой горной зебры может составлять 265-370 кг, при длине тела в пределах 2,2 м и высоте не более полутора метров.

Зебра разделяется на три вида

Это интересно! К вымершим видам относится подвид бурчелловой зебры – Квагга (лат. E.quаggа quаggа), обитавший на территории Южной Африки и отличавшийся полосатой расцветкой, дополненной гнедым лошадиным окрасом.

Чуть менее распространены гибриды, полученные от скрещивания зебры с домашней лошадью или с ослом. Гибридизация чаще всего предполагает использование самца зебры и женских особей, являющихся представителями других семейств. Зеброиды своим внешним видом больше похожи на лошадь, но обладают частично полосатым окрасом. Гибриды являются, как правило, довольно агрессивными, но поддаются дрессировке, благодаря чему используются как верховые и вьючные животные.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Это интересно! Взрослые зебры и молодняк таких парнокопытных животных очень любят поваляться в обычной пыли.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Вернуться к содержанию

Рацион зебры

Зебры являются травоядными животными, которые преимущественно питаются разнообразными видами травянистых растений, а также корой и кустарниками. Взрослое парнокопытное животное отдает предпочтение питанию короткой и зеленой травой, которая растет в непосредственной близости к земле. Существуют некоторые различия в рационе питания разных видов и подвидов зебры. Пустынные зебры питаются чаще всего достаточно грубой травянистой растительностью, которая многими другими животными, относящимися к семейству Лошадиные, вообще практически не переваривается. Также для данных видов характерно поедание волокнистых трав с жесткой структурой, включая Элевсину.

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды. Некоторыми парнокопытными млекопитающими могут поедаться почки и побеги, фрукты и кукурузные стебли, а также корневая часть многих растений.

Зебра питается растительной пищей

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период течки у самок зебры начинается с наступлением последней декады весны или в самом начале лета. В это время самки начинают очень характерно расставлять свои задние конечности, а также отводить хвост, что свидетельствует о готовности парнокопытного к размножению. Период беременности у такого млекопитающего животного продолжается около года, а процесс родов вполне может совпадать с периодом зачатия. Как показывают наблюдения, после появления потомства на свет самка зебры способна примерно через неделю забеременеть повторно, но детеныши рождаются только один раз в году.

Взрослые половозрелые самки зебры рождают одного детеныша, рост которого, как правило, не превышает 80 см, а вес составляет порядка 30-31 кг. Примерно через полчаса или час после появления на свет, жеребенок самостоятельно становится на свои ноги, а уже спустя несколько недель детеныш начинает дополнять свой рацион питания небольшим количеством травы.

Это интересно! Самец зебры любого вида и подвида становится половозрелым, как правило, к трехлетнему возрасту, а самка – примерно к двум годам, но возможность приносить потомство сохраняется у таких парнокопытных млекопитающих только до восемнадцати лет.

Вскармливание детенышей молоком осуществляется примерно в течение одного года. При этом следует отметить, что самки и молодое потомство в этот период объединяются в отдельный табун.

Молоко самки зебры обладает очень необычным и своеобразным кремово-розоватым окрашиванием, содержит достаточное для активного роста и правильного развития жеребенка количество питательных веществ, минералов и витаминов. Благодаря особому составу такое питание позволяет детенышам парнокопытных поддерживать оптимальный баланс в пищеварительной системе, а также очень хорошо укрепляет иммунитет.

До трехлетнего возраста малыши зебры предпочитают держаться строго одной группы, что не позволяет им становится легкой добычей для разных хищных животных. С года до трёх лет молодые самцы изгоняются из общего стада, благодаря чему такие парнокопытные получают возможность сформировать свою собственную семью. В первые недели самка очень внимательна к своему малышу и активно оберегает его. Почувствовавшая опасность для своего жеребенка зебра, старается спрятать его в глубине табуна и воспользоваться активной помощью всех взрослых сородичей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным врагом зебры является лев, а также другие хищные африканские животные, включая гепардов, леопардов и тигров. В условиях водопоя жизни парнокопытных угрожают аллигаторы, а детеныши зебры могут стать добычей для гиены. Среди неокрепших малышей отмечается очень высокий процент смертности от хищников или болезней, поэтому до возраста одного года доживает, как правило, только половина жеребят.

Тройка самых опасных врага для зебры: лев, гепард и леопард

Природная защита зебры представлена не только своеобразным окрасом, но также относительно острым зрением и хорошо развитым слухом, поэтому такое животное очень осторожно и пугливо. Спасаясь от преследования хищников, представители семейства Лошадиные способны использовать петляющий бег, что делает быстрое и внимательное животное малоуязвимым.

Это интересно! Защищая своих жеребят, взрослая зебра встает на дыбы, сильно кусается и лягается, активно отбиваясь от взрослых и крупных хищников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Изначально зебры были достаточно широко распространены практически на всех территориях африканского материка, но на сегодняшний день общая численность такой популяции значительно сократилась. Например, популяция горной зебры Хартмана (лат. Е.zеbrа hаrtmаnnае), сократилась в восемь раз и составляет около пятнадцати тысяч особей, а капская горная зебра охраняется на государственном уровне.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru