Облачные хранилища данных, что это такое и зачем они нужные? Ответ прост — это замена привычным флешкам или дискам, ибо зачем таскать с собой носитель с данными и тратить время, если можно можно хранить и передавать файлы используя облако! А для бизнеса это удобный инструмент для удаленной работы с документами. Ну или если у вас попросту не хватает памяти на устройстве и даже очистка памяти уже не помогает, в этом случае облачный диск станет решением. Передача файлов через облако абсолютно безопасна: вы сами указываете кому будет доступны данные! 

Что такое облачное хранилище?


Облачное хранилище — это выделенное вам место на многочисленных серверах поставщика услуг, система хранения файлов децентрализована- два ваших файла могут быть на совершенно разных серверах! Загружаем файл используя приложение на сервер и он попадает в «облако», в зависимости от ваших пожеланий и нужд файлы могут быть как в публичном, так и только в приватном доступе: выбранным людям. Доступ к файлам из облака можно получить только через интернет, что делает файлы доступными для вас в любом месте и с любого устройства.

Плюсы и преимущества облачных хранилищ

  • Файлы доступны ВЕЗДЕ, где есть интернет: вы можете получить доступ с телефона или с ПК
  • Экономия места или расширение памяти: фотографии и видео можно хранить в облаке для экономии места
  • Большая скорость передачи файлов, благодаря широкой географической сети серверов и CDN
  • Надежность хранения: даже если один сервер выйдет из строя — на других серверах есть копии данных
  • Отличные возможности для бизнеса и удаленных сотрудников: один файл доступен для редактирования всем у кого есть доступ!

Минус только один — нужен интернет 🙂

Как начать пользоваться Облачным Хранилищем и какое выбрать


  1. Для того, чтобы начать пользоваться облачными хранилищами, необходимо скачать программу – клиент и установить его. Если не знаете что выбрать, читайте наш «Обзор топ 5 андроид облачных дисков». 
  2. Чтобы загрузить файл или фотографию в облако следуйте подсказкам встроенным в приложение, иначе ищите значок «+» или надпись «Загрузить/Upload»
  3. Теперь вам остается настроить доступ из вне к вашим файлам: будете это только вы, либо же доступ будет у владельцев прямой ссылки которую вы создадите

Чтобы передать ваш файл или папку из облака другому пользователю — вам нужно передать ему ссылку: чтобы найти ее нажмите на нужный файл или папку, находите ссылку и отправляйте ее кому надо предоставить доступ к файлу в вашем облаке.

Источник: TvoySmartphone.ru

«Несколько месяцев назад журнал Wired в заглавной статье анонсировал смерть «веба», паутины, на смену которой, писали авторы Крис Андерсен и Майкл Вольф, пришел интернет. Все больше и больше времени пользователи интернета проводят в небольшом количестве приложений, вроде Facebook, Skype, Gmail, Youtube или Apple Store. На весь остальной интернет — миллионы сайтов с разнообразным содержанием — приходится все меньше и меньше времени и внимания. Когда-то, чтобы слушать музыку, смотреть видео, играть в шахматы, читать новости и переводить слова, нужно было открыть множество сайтов, теперь это делается при помощи приложений и «полузакрытых» платформ.


Люди все так же подключаются к интернету, но все меньше времени проводят за пределами знакомых маршрутов. Венцом этого подхода стал iPhone, позволяющий решить любую задачу при помощи приложений внутри своей платформы. У Apple есть даже зарегистрированная торговая марка — There’s an app for this («И для этого есть приложение»). Но так же поступают и другие. Facebook представляет собой точно такую же платформу, внутри которой можно делать что угодно: играть в видеоигры, узнавать погоду, играть в го или — в скором времени — делать покупки. В 2003 году на 10 самых популярных сайтов приходилось меньше половины интернет-трафика, сейчас — три четверти. Зачем куда-то ходить.» www.forbes.ru/tehno-column/internet-i-telekommunikatsii/59492-brauzer-budushchego

Вряд ли найдется читатель этих строк, не засветившийся в Одноклассниках, Вконтаке, Фейсбуке, Моем мире или во всех этих местах сразу. Феномен социальных сетей знаком каждому, описывать его подробно никому не надо. Население таких сетей составляют миллионы пользователей. А их создатели стали очень обеспеченными людьми. А можно ли создать не поп, а проф сеть? В которой поселились бы не просто частные лица со своими частными интересами, а лица юридические, организации, предприниматели. И не культурные интересы были бы центром притяжения, а деловые. Не обмен впечатлениями, фотками, музыкой составлял бы содержание общения жителей такой сети, а миллионные контракты, акты деловой жизни и юридически значимые события. Кто не мечтал превратить свой битуби, битуси, битуджи портал в такой, хотя бы примерно столь же популярный в массе и столь же привлекательный каждому в отдельности, кибер-объект?

iv>

В 1970м году английский математик Джон Конвей придумал клеточный автомат, который назвали Conway’s Game of Life (у нас известен как Игра «Жизнь»). Простейшие правила существования каждой клетки на общем поле, оказалось, способны порождать сложнейшие структуры организации – хаотичные и регулярные, статические и динамические. Есть надежда, что и достаточно простые сервисы для бизнеса в условиях общности «поляны» способны породить возможности для его самоорганизации. Именно это является неотъемлемым признаком и условием жизни.

Синтезировать программную почву, способную поддержать реальную деловую жизнедеятельность — вот задача, которую следует ставить перед собой сегодня.

Качественный переход от программирования толстых приложений — к созданию облачных сервисов, зарабатывание не на продажах софта, а на предоставлдении услуг — это лозунг, который сегодня стал общим местом. Агитировать за «облака» уже никого не надо. Но, как правило, дальше чем, перетащить традиционный для локальных компьютеров или сетей функционал в вэб мало кто идет. Локальная бухгалтерия — вэб-бухгалтерия, игры для ПК — игры для вэба…


Конечно, в облаках потребительские возможности видоизменяются в сторону расширения. Но все-таки, на наш взгляд, «облачность» способна не просто расширять. Это новая система, которая может и должна переворачивать традиционные представления во многих сферах практической деятельности. В том числе — революционизировать традиционные бизнес-процессы.

За счет чего? Где эта волшебная палочка? Наш ответ — это принципиально новые возможности для самоорганизации.

Парадигма самоорганизации, синергетики — относительно молодая научная отрасль. Не будем тут пытаться рассказать ее всю. Отметим только, что синергетика позволяет смотреть на казалось бы различные явления окружающего мира одними глазами. Климатические процессы — ураганы и тайфуны, политические и социальные катаклизмы, наконец — экономика и бизнес — во всем этом проявляются универсальные законы самоорганизации. Более того, способность к самоорганизации следует считать универсальным показателем качества любых систем. Там где стоят препоны к самоорганизации в социальной сфере — там зреют социальные конфликты и разряжаются революциями. Бизнес — это самоорганизация. Там, где все зарегулировано государством — там нет бизнеса.

И вот именно «облака» предоставляют пердоставлять качественно новые возможности самоорганизации в совершенно различных областях. То, что уже дано нам в ощущениях — социальные сети. Социальная сеть — это, прежде всего, среда самоорганизации широкого социального слоя.

>

Мы ставим вопрос о построении таких сред для бизнес-объектов. Подчеркнем, мы имеем в виду не просто места общения владельцев или менеджеров, таких в сети — масса. А имеем в виду среду, куда бизнес мог бы «переселиться» точно так же, как многие частные лица «переселились» в соцсети. То есть дать бизнесу возможность перенести в такую среду весь (!), ну или почти весь, документооборот, процедуры согласования и подписания, учета собственной деятельности и анализа результатов, получить в ней небывалые до селе инструменты координации бизнес-процессов деловых партнеров.

Вчера — программирование бизнес-приложений. Сегодня — создание бизнес-сервисов в вэбе. Что завтра? Выращивание бизнес-сред!

Источник: habr.com

В чём плюсы Облака?

Этот способ выгодно отличается от хранения информации на специально арендуемом сервере, что раньше очень часто практиковалось многими фирмами и компаниями. В этом случае нет необходимости разбираться, каким образом работает сервер, поддерживать его и обслуживать. Не нужно забивать себе голову лишней информацией. Достаточно просто зарегистрироваться, при необходимости оплатить дополнительное место и просто доверить информацию серверам облачного хранилища. Больше от пользователя ничего не потребуется. Есть также ещё ряд плюсов:

  • Можно загружать и выгружать информацию, используя решительно любое устройство (возможны какие-то вариации в зависимости от самого облачного хранилища), если имеется доступ в Интернет.

  • Из первого пункта следует, что поломка или утеря физического носителя информации (компьютера, диска или флешки) никак не повлияет на её сохранность. Если что-то было загружено в Облако – оно там и останется.
  • Нет необходимости содержать целый сервер, следить за ним и платить за его эксплуатацию. Поскольку все возможности чаще всего не будут использоваться, то нет необходимости и переплачивать.
  • Для крупных компаний с филиалами по всей стране Облако – хороший способ хранить необходимую информацию и делать её доступной для каждого сотрудника.
  • Нет ни возможности, ни необходимости поддерживать работу Облака – этим занимаются профессионалы, с которыми пользователь вряд ли когда-нибудь пересечется.

В чем минусы?

Ничто не может полностью состоять из плюсов. Так и в случае с Облаком, в его многочисленные достоинства прокрались не такие значительные, но все же важные минусы:

  • Безопасность. Облако удобно для использования. Но в то же время от этого удобства страдает его защищенность. Сервер Облака не может предоставить полную защиту личных данных и информации пользователя. Однако специалисты утверждают, что так же легко взломать и обычный компьютер, подсоединенный к сети.
  • Самый очевидный минус. О нем забывают почти сразу, но именно он – краеугольный камень системы работы Облака. Хранилище не работает при отсутствии Интернета. Банально и просто: если у вас нет Интернета, то и не будет доступа к информации, хранящийся в Облаке. Самый значительный минус, особенно если учесть привычку работы с облачным шлюзом. Так что не спешите выкидывать флешки, они пока что работают без доступа к интернету.

  • Возможности. Для взаимодействия с Облаком недостаточно только доступа к Интернету. Чтобы обеспечить нормальную работу с хранилищем важен канал связи: насколько он доступен и быстр. И снова возвращаясь к Интернету – важна его стабильная работа и качество. Чем он хуже, тем труднее работа с облаком. Не стоит забывать и о производительности ПК, что не менее влияет на возможности хранилища.
  • Производительность. Предоставляемая возможность работы с данными на облаками уступает альтернативе прямой работы с информацией на компьютере.
  • Фишка с потерей данных. Облако предоставляет часть своего объема бесплатно. Но не всем хватает данного объема. И они оформляют платное хранилище. В этом и скрывается один из главных минусов. В случае если Облако не будет оплачено вовремя, существует большая вероятность потери всех данных без возможности их возврата. Конечно. если у пользователя не сохранилась копия данных отдельно от Облака.
  • Не бесплатные возможности. Учитывая пункт выше, некоторые вносят и платную возможность хранилища в минус. Но сумма оплаты за использование незначительная. Подробности зависят от выбранного хранилища.

Популярные хранилища

Следует рассмотреть наиболее популярные хранилища, чтобы подобрать наиболее удобное для собственного использования.


Google Drive

Одно из самых популярных Облаков от копании Google. Изначально на его месте был Google Docs. В дальнейшем платформа была расширена. Изначально сервер должен был работать с документами. Его трансформировали в Облако и добавили объем. В хранилище может находиться 30 разных типов информации: музыка, фильмы, документы и т.д. В бесплатное пользование на Google Drive компания предоставляет 15 ГБ.

Google Drive

Яндекс.Диск

Облачное хранилище от Яндекса. Как и в случае с Google, сервер изначально был построен на другом. До Яндекс.Диска пользователи использовали Яндекс.Народ. Зарегистрироваться в системе может любой желающий. Яндекс.Диск предоставит своему пользователю 10 ГБ бесплатно для использования. Недавно сервер добавил функции автоматического добавления фотографий и видео с камер и цифровых носителей.

Яндекс.Диск

Источник: anokalintik.ru