МЕЖДУНАРО́ДНАЯ КЛАССИФИКА́ЦИЯ ОБЛАКО́В, при­ня­тое в ме­тео­ро­ло­гии де­ле­ние об­ла­ков по осо­бен­но­стям внеш­не­го ви­да и внутр. струк­ту­ры. По М. к. о., раз­ра­бо­тан­ной ок. 1890, уточ­нён­ной в 1920–1950-х гг. и при­ня­той за ос­но­ву в Рос­сии, в совр. ва­ри­ан­те все об­ла­ка в ат­мо­сфе­ре ме­ж­ду уров­нем мо­ря и тро­по­пау­зой де­лят­ся на де­сять осн. ро­дов, с по­сле­дую­щим под­раз­де­ле­ни­ем на ви­ды, раз­но­вид­но­сти и т. д. Ни­же при­во­дят­ся рус­ские и ме­ж­ду­нар. ла­тин­ские на­име­но­ва­ния ро­дов об­ла­ков и их со­кра­ще­ния: пе­ри­стые – Cirrus (Ci), пе­ри­сто-ку­че­вые – Cirrocumulus (Cc), пе­ри­сто-слои­стые – Cirrostratus (Cs), вы­со­ко­ку­че­вые – Al­to­cumulus (Ac), вы­со­ко­слои­стые – Alto­stra­tus (As), слои­сто-до­ж­де­вые – Nim­bo­stratus (Ns), слои­сто-ку­че­вые – Strato­cumulus (Sc), слои­стые – Stratus (St), ку­че­вые – Cumulus (Cu), ку­че­во-до­ж­де­вые – Cumulonimbus (Cb).


з­да­ны на­став­ле­ния и ат­ла­сы фо­то­гра­фий, по­зво­ляю­щие клас­си­фи­ци­ро­вать на­блю­дае­мые на не­бе об­ла­ка. По вы­со­те ус­лов­но вы­де­ля­ют­ся три яру­са, в ка­ж­дом из ко­то­рых пре­им. встре­ча­ют­ся те или иные фор­мы об­ла­ков. Гра­ни­цы яру­сов в раз­ных ши­ро­тах несколько раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты тро­по­пау­зы. Ос­но­ва­ния об­ла­ков ниж­не­го яру­са во всех ши­ро­тах на­блю­да­ют­ся до выс. 2 км, поч­ти все­гда это слои­сто-ку­че­вые, ку­че­вые, слои­стые, ку­че­во-до­ж­де­вые и слои­сто-до­ж­де­вые об­ла­ка (все они тём­но-се­ро­го цве­та, плот­ные, сла­бо про­пус­каю­щие сол­неч­ный свет); их вер­ши­ны час­то про­ни­ка­ют в сред­ний, а у ку­че­во-до­ж­де­вых и в верх­ний ярус. Ку­че­вые и ку­че­во-до­ж­де­вые на­зы­ва­ют об­ла­ка­ми вер­ти­каль­но­го раз­ви­тия или кон­век­тив­ны­ми. В сред­нем яру­се в по­ляр­ных ши­ро­тах ос­но­ва­ния об­ла­ков дос­ти­га­ют выс. 4 км, в уме­рен­ных – 7 км, в тро­пи­че­ских – 8 км, здесь встре­ча­ют­ся вы­со­ко­ку­че­вые и вы­со­ко­слои­стые об­ла­ка (об­лач­ные пла­сты или гря­ды бе­ло­го или се­ро­го цве­та, дос­та­точ­но тон­кие, бо­лее или ме­нее за­те­няю­щие солн­це), так­же час­то про­ни­каю­щие в верх­ний ярус. Ос­но­ва­ния об­ла­ков верх­не­го яру­са в по­ляр­ных ши­ро­тах ле­жат на выс. 3–8 км, в уме­рен­ных – 6–13 км, в тро­пи­че­ских – 6–18 км, здесь встре­ча­ют­ся пе­ри­стые, пе­ри­сто-ку­че­вые и пе­ри­сто-слои­стые об­ла­ка (бе­лые, по­лу­про­зрач­ные, ма­ло за­те­няю­щие сол­неч­ный свет).

 ч. ро­дов об­ла­ков под­раз­де­ля­ет­ся на ви­ды. Ви­до­вые на­зва­ния, при­ме­няе­мые в ка­че­ст­ве до­пол­не­ния к ро­до­во­му, так­же ха­рак­те­ри­зу­ют вид и ка­че­ст­во об­ла­ков, напр. во­лок­ни­стые – fibratus (fib.), ког­те­вид­ные – uncinus (unс.), плот­ные – spissa­tus (spiss.) и т. д. Да­лее по осо­бен­но­стям мак­ро­ско­пич. эле­мен­тов об­ла­ков, по сте­пе­ни их про­зрач­но­сти про­во­дит­ся оп­ре­де­ле­ние их раз­но­вид­но­стей, напр. пе­ре­пу­тан­ные – intortus (int.), хреб­то­вид­ные – vertebratus (vert.), вол­ни­стые – undulatus (und.) и т. д. Воз­мож­но и даль­ней­шее под­раз­де­ле­ние об­ла­ков по до­пол­нит. осо­бен­но­стям фор­мы и про­ис­хо­ж­де­нию.

Источник: bigenc.ru

Из чего состоят облака?

Облака состоят из множества крошечных капелек воды или кристалликов льда, парящих в небе на разных высотах.

Как формируются облака?

Поскольку Солнце нагревает воду, она превращается в газ, называемый водяным паром. Этот процесс называется испарением. Когда водяной пар поднимается к небу, он охлаждается. Чем выше, тем прохладнее воздух. В конце концов, пар становится достаточно прохладным и конденсируется в капельки воды образовывая облака, которые мы наблюдаем на небе.

Как облака парят по небу?

Облака легче, чем окружающий воздух. Это означает, что они могут буквально плыть по небу. При этом потоки воздуха способны увеличивать их скорость.

Когда облака накапливают много влаги, и становятся тяжелыми, начинается дождь, град или снег.

Где встречаются облака?


Все основные типы облаков парят в тропосфере; это самая низкая часть атмосферы, наиболее близкая к Земле. Над тропосферой находится стратосфера, а выше — мезосфера, термосфера и экзосфера.

Почему облака разные?

Существует 10 основных видов облаков:

Кучевые облака

Формы облаков

Они выглядят как пушистые шарики из ваты. Как правило, кучевые облака встречаются в спокойные ясные дни и указывают на хорошую погоду. Однако при определенных условиях они могут стать грозовыми.

Слоистые облака

Формы облаков

Это плоские, серые, безликие слои, которые часто находятся близко к поверхности Земли, скрывая облака выше. Иногда они могут вызвать легкий дождь. Туман — это просто слоистое облако, которое опустилось до уровня поверхности земли. И когда вы идете в туманную погоду, вы фактически проходите через облака.

Слоисто-кучевые облака

Формы облаков

Слоистые облака могут распадаться, образуя кучевые облака. Или несколько кучевых облаков способны соединяться вместе, образуя слои. Расстояние между ними характеризует этот тип, как слоисто-кучевые облака.

Высокослоистые облака

iv>
Формы облаков

Высокослоистые облака находятся в середине тропосферы. Они обычно тоньше и легче, чем слоистые. Если внимательно посмотреть на небо, сквозь такое облако можно увидеть солнечные лучи.

Высококучевые облака

Формы облаков

Подобно высокослоистым, высококучевые облака находятся в середине тропосферы. Однако есть разница, высококучевые облака значительно меньше кучевых и состоят как из кристаллов льда, так и капелек воды.

Перистые облака

Формы облаков

Перистые облака — это облака самого высокого уровня, состоящие целиком из кристалликов льда. Это тонкие облака, которые выглядят как хвост лошади.

Перисто-кучевые облака

Формы облаков

Это кучевые облака на высоте перистых. Перисто-кучевые облака состоят исключительно из кристалликов льда. Они похожи на маленькие рыбные чешуйки в небе.

Перисто-слоистые облака


Формы облаков

Перисто-слоистые облака находятся высоко в небе. Они могут вызвать прекрасные оптические феномены, такие как Гало. Солнце по-прежнему сияет ярко сквозь эти слои, несмотря на то, что небо может быть полностью ими покрыто.

Слоисто-дождевые облака

Формы облаков

Слоисто-дождевые облака производят длительный дождь или снег, который может быть легким, или умеренным. Эти высокие слоистые облака существуют на низких и средних уровнях тропосферы.

Кучево-дождевые облака

Формы облаков

Также известные как «короли облаков», кучево-дождевые облака несут ответственность за очень сильный дождь и град. Осадки выпадают за короткий промежуток времени.

Это также единственные облака, которые могут генерировать молнию и гром. Кучево-дождевые облака очень высоки и часто распространяются на разных слоях неба.

Как различить в небе кучевые, высококучевые и перисто-кучевые облака?

>

Различить эти типы облаков можно с помощью руки. Протяните руку в сторону облака и сожмите пальцы в кулак. Если облако будет больше, чем кулак — это кучевое облако.

Если облако меньше, чем кулак, отведите в сторону большой палец. Когда облако больше пальца — это высококучевое, а если оно меньше — это, скорее всего, перисто-кучевое облако.

Почему облака белые?

Облака белые, потому что капли внутри них больше, чем частицы в синем небе вокруг. Это делает капельки облаков способными рассеивать и разбивать свет на различные цвета, которые затем объединяются в белый цвет.

Облака выглядят серыми, когда становятся достаточно плотными, чтобы не пропускать солнечные свет.

Что такое конденсационный след от самолета?

Формы облаков

Конденсационный след образуется, когда самолеты проходят через прохладный воздух. Выброс теплого, влажного воздуха из выхлопной трубы самолета вызывает на своем пути облачную тропу.

Как определить погоду по облакам?

Сложно точно предсказать погоду с помощью облаков, однако по некоторым признакам это можно сделать! Если облака высокие, темные и покрывают все небо, дождь будет продолжительный. В случае, когда большая часть неба голубая, можно ожидать небольшой дождь.

Если кучевые облака становятся все выше и выше, вы можете наблюдать резкие ливни вечером или даже гром и молнию. Однако это зачастую происходит в жаркие и влажные дни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Морфологическая классификация облаков


По современной классификации выделяются 10 основных облачных форм, делящихся на множество типов и разновидностей. Существует более 90 разновидностей, со многими не знакомят даже студентов на метеорологической практике. Виды облаков изучают школьники в 6 классе, в учебниках географии для детей дана упрощенная классификация.

Формы облаков

По внешнему виду выделяют формы:

  • cumulus – кучевые;
  • stratus – слоистые;
  • cirrus – перистые;
  • nimbus – дождевые.

По расстоянию от земной поверхности облака бывают:

  • cir – высокие;
  • alto – средние;
  • низкие.

Ниже дается характеристика с фото видов облаков. Приводится сравнение атмосферных образований, расположенных на разных уровнях от поверхности планеты.

Облака верхнего яруса

Располагаются выше 6 км от земли:


  1. Перистые (cirrus). Легкие, волокнообразные, воздушные образования, обычно правильной полосчатой формы, реже неправильной, при которой волокна хаотично раскиданы по небу.Формы облаков Формируются из микроскопических ледяных кристаллов. Часто сигнализируют о смене погоды.
  2. Перисто-слоистые (cirrostratus). Тонкий полупрозрачный слой, сквозь который просвечивается солнечный диск.Формы облаков Бывает туманным или волокнообразным. Предупреждает о приближении непогоды.
  3. Перисто-кучевые (cirrocumulus). Тонкий полупрозрачный покров хлопьеобразной или волнообразной структуры.Формы облаков Затягивает верхний ярус неба перед бурей.

Облака среднего яруса

Формируются на расстоянии от 2 до 6 км от земли:

  1. Высокослоистые (altostratus). Плотный сероватый или сизоватый покров, имеющий волокнообразную или клочковатую структуру.Формы облаков Закрывает все небо, предупреждает о небольшом дожде. Солнце просвечивает слабо.

  2. Высококучевые (altocumulus). Белые или серые «гряды» или «холмы», довольно тонкие, расположенные ровными рядами или равномерно распределенными пятнами.Формы облаков Редко расположение хаотичное. Такое небо отмечается в пасмурную погоду.

Облака нижнего яруса

Располагаются ниже 2 км от земли:

  1. Слоисто-кучевые (stratocumulus). Крупные, объемные, тяжелые, сероватые «гряды» и «холмы». Выглядят нагроможденными друг на друга.Формы облаков Редко преобразуются в слоисто-дождевые облака, дающие дождевые и снежные осадки.
  2. Слоистые (stratus). Однородные, бесструктурные, серые, самые низкие облака, похожи на высокий лоскутный туман.Формы облаков Закрывают значительную часть неба, зимой держатся долго, летом быстро расходятся. Осадков не дают.

  3. Слоисто-дождевые (nimbostratus).Формы облаков Серо-сизые тучи, часто выглядят зловеще, приносят осадки в виде снега и дождя.

Облака вертикального развития

Простираются вверх на многие километры:

  1. Кучевые (cumulus). Это название имеют тяжелые «купола», клубящиеся и белые сверху, плоские и серые снизу.Формы облаков При низкой влажности и незначительном восхождении воздуха предсказывают хорошую погоду, в ином случае сгущаются и вызывают грозу.
  2. Кучево-дождевые (cumulonimbus). Обширные крупные массы, вырастающие вертикально до 14 км.Формы облаков Образуются из кучевых облаков, имеют белый купол из ледяных частиц и почти черное основание, дают грозы, град, проливные дожди со шквалистым ветром. Существуют до 4 часов.

Источник: 1001student.ru

Если ваши знания об облаках ограничиваются «белыми» и «пушистыми», пора познакомиться со всем разнообразием этого удивительного природного явления.

Природа создала множество видов облаков разных форм, размеров и цветов.

При этом некоторые встречаются настолько редко, что возможно единственный случай увидеть их — это познакомиться с ними в этой статье.


Валовые облака

Валовые или трубчатые облака связаны с грозой или холодным атмосферным фронтом. Они, как правило, низко расположены и имеют форму труб или рулонов.

Перламутровые облака

Эти облака образуются на большой высоте до 30 км. Перистые облака можно наблюдать в полярных регионах возле полюсов, где они приобретают переливчатый цвет.

Вымеобразные облака

Вымеобразные облака (Mammatus) это редкие облака в виде ячеек, которые формируются после грозы. Вопреки распространенному мнению, такие облака не предвещают надвигающийся ураган, несмотря на зловещий вид.

Лучистые облака

Эти облака сложно увидеть невооруженным глазом и лучше всего наблюдать из космоса. На снимках со спутника видна структура, похожая на листик или колесо, выделяющееся на фоне неба.

Шельфовые облака

Когда смотришь с Земли на шельфовые облака, они кажутся низкими и клинообразными. Эти облака появляются при сильных грозах и обычно прикреплены к родительскому облаку, которое расположено прямо над ними.

Облако-медуза

Облако Altocumulus castellanus или облако-медуза выделяются своим неординарным видом и формируются, когда влажный воздух «застревает» между двух слоев сухого воздуха.

Облако «пробитое отверстие»

Эти огромные круглые разрывы формируются, когда температура воды в облаках ниже нуля, но вода еще не замерзла. Часто их принимают за НЛО.

Облако-шляпка

Облака-шляпки это высоко парящие облака, которые располагаются над верхушкой более крупного облака. Примером может быть облако-шляпка над вулканом Сарычева на Курилах, которое сформировалось над вулканическим пеплом во время извержения.

Волнистые облака

Эти облака, как правило, формируются волнами воздуха, которые проходят над горными хребтами.

Пирокумулятивные или огненные облака представляют собой кучевообразные облака, которые вызваны огнем или вулканической активностью.

Облака Undulatus Asperatus

Эти устрашающие на вид облака пока остаются загадкой для ученых. В 2009 году облака Undulatus Asperatus предложили отнести к отдельному виду облаков. Если это произойдет, то это станет первым типом облаков добавленных с 1951 года.

Утренняя глория

Это редкое явление сложно наблюдать из-за непредсказуемой природы облаков. Более того, единственное место, где возникают облака «Утренняя глория» (Morning Glory) – это на севере Австралии.

Кучево-вогнутые облака

Хотя и шельфовые и валовые облака попадают под эту категорию, сюда относятся и несколько менее известных.

«Волосатые» кучево-дождевые облака

Этот вид «зонтиков» Cumulonimbus Capillatus включает любые возвышающиеся вертикальные облака с перистой верхушкой.

Облака с наковальней

Это кучево-дождевые облака с «наковальней» характеризуются плоской верхушкой в виде наковальни. Облако может перерасти в сверхъячейку и привести к суровой погоде, например, к смерчу.

Хотя это не природное облачное формирование, эти следы пара технически относятся к перистым облакам Cirrus Aviaticus.

Перистые облака Кельвина-Гельмгольца

Эти облака, названные в честь немецкого физика Германа фон Гельмгольца и британского физика Лорда Кельвина, часто указывают на атмосферную нестабильность и турбулентность для самолетов. Это удивительные горизонтальные спирали очень быстро исчезают, что затрудняет их наблюдение.

Перистые облака Cirrus spissatus

Это самые высокие из перистых облаков, которые формируются из тонких пучков кристаллов льда.

Перисто-слоистые облака

Перисто-слоистые облака Cirrostratus Nebulosus можно увидеть только, когда они освещены достаточным количеством солнечного света. Они обычно ведут к образованию радужных кругов вокруг Солнца, называемых гало.

Перистые облака Cirrus uncinus

С латинского называние облаков Cirrus uncinus переводится как «волнистые крючки». Они, как правило, рассеяны по небу и очень тонкие.

Кажется, что это невозможно, но несколько изобретателей, включая голландского художника Бернднаут Смайлде создают идеальные условия для создания искусственного облака в комнате в качестве произведения искусства.

Лентикулярные облака часто принимают за НЛО из-за необычной формы летающей тарелки. Эти облака образуются, когда влажный воздух восходит над горным хребтом.

Хотя эти облака чаще всего ассоциируют с ядерным взрывом, любой крупный взрыв может привести к образованию грибовидного облака, включая вулканическое извержение и падение метеорита.

Возможно, это один из наименее понятных видов облаков в атмосфере, который является к тому же самым высоким.

Серебристые облака, как правило, располагаются на высоте больше 80 км, находясь практически на краю космоса, и их можно увидеть только ближе к полюсам Земли.

Однако для их наблюдения условия должны совпасть должным образом. При этом Солнце должно располагаться ниже горизонта, чтобы создавать нужный угол освещения.

Источник: www.infoniac.ru