Многие из нас ещё в далёком детстве хоть раз, да задавались подобным вопросом, отчего небо над нами голубое? Ведь свет, который доходит до нас прямиком с Солнца, по сути, является белым, никак не голубым. Однако, по мере взросления, люди наверняка не потеряли интереса к данному вопросу. Многие были бы не прочь усмирить своё любопытство и всё-таки узнать, почему небесный свод именно голубого оттенка.

Почему небо голубое, а облака белые

Более подробно углубиться во все тонкости этого вопроса поможет физика, где учёные уже давно разобрались в причинах и всё досконально изучили. Нам остаётся лишь вкусить плоды их кропотливой работы.

Итак, начнём с того, что нашу планету отличает от других – это наличие воздуха, которым могут дышать живые организмы. Хоть в его состав и входят азот, кислород, углекислый газ, пары воды, различные пылинки, которые постоянно находятся в движении, он, тем не менее, остаётся абсолютно прозрачным. Но зато солнечный свет обладает огромным количеством цветов, нам они знакомы как цвета радуги. Каждый из семи цветов обладает собственной волной, лучом, и все они разные по длине.


Чтобы солнечному свету достичь земли, ему необходимо пробиться через огромный слой воздуха. Именно во время прохождения света сквозь воздух лучи начинают рассеиваться, а более интенсивно процесс этот происходит именно с синим цветом. Объясняется это очень просто – длина волны синего света самая короткая. Вот так, с точки зрения физики, объясняется голубизна неба.

Почему небо голубое, а облака белые

Физика ответила нам на вопрос «почему небо голубое», но как же быть с облаками, ведь они имеют белый оттенок, хоть и находятся в воздухе. Было бы логично предположить, что лучи солнечного света будут рассеиваться сквозь облака точно так же, как и, проходя сквозь толщу воздуха. Но к этому вопросу нужно подойти немного с другой стороны.

Облака, прежде всего, это мельчайшие частицы воды, испарившиеся с поверхности земли и сгруппировавшиеся в газообразную массу. Но как бы ни были малы эти частицы, они всё равно будут по размеру гораздо крупнее молекулы воздуха. Именно в размере молекул и кроется ответ на данный вопрос.

Как нам стало известно, солнечные лучи, проникая в атмосферу Земли, на своём пути встречают препятствие – воздух, которое возможно преодолеть лишь путём рассеивания. Но с облаками такой способ не действует всё из-за того же размера молекул. Свет, встречаясь с микро-капелькой воды, не преломляется, а наоборот, отражается от её поверхности.

Это позволяет солнечному лучу остаться в своей изначальной палитре цветов, то есть, белым, при этом окрасив молекулы облаков в белый цвет.

Автор: Мария Диденко

Источник: nuttywriter.ru


Как рождается облако?

Когда горячий воздух смешивается с холодным, он остывает и может достигнуть точки росы. Происходит конденсация. Водяной пар, оседая на частичке в воздухе, превращается в капли или кристаллы льда, которые, собираясь вместе, и образуют облако.

Чаще всего это происходит, когда горячий воздух поднимается от земли и наверху — в атмосфере — встречает холодный. Похожее на облако явление можно наблюдать и у поверхности земли. Земля или вода, нагретая днем, остывает медленнее воздуха. При соприкосновении холодного ночного воздуха с теплым воздухом у поверхности земли или воды образуется туман.

Почему облака белые, а тучи черные

Если облака состоят из капель, почему они белые? Потому что облачные элементы отражают свет: кристаллы и капли блестят в лучах солнца. И чем меньше элементы по размеру и чем их больше по количеству, тем белее облако.

Серые, сизые и черные грозовые облака состоят из тех же капель. Просто они — при сильной облачности — могут отбрасывать тень друг на друга (и даже на самих себя), поэтому и кажутся более темными. Бывают также более плотные облака — они состоят из крупных кристаллов и капель, поэтому лучи солнца не могут сквозь них проникнуть. Они кажутся темными и зловещими, если смотреть с земли.

Как образуется мираж


Облако образуется, когда теплый воздух поднимается вверх. Этот горячий восходящий воздушный поток называется термик. На нем парят птицы и планеры.

Термик можно увидеть, если жарким днем посмотреть на асфальтированную дорогу. Кажется, что воздух над асфальтом подрагивает, а дорога будто покрыта лужами. Это явление называется мираж.

Облака — это не просто ватные клочья, которые закрывают солнце. Они не менее прекрасны, чем звезды. Прочитав эту книгу, вы убедитесь сами.

По материалам книг и«Облака. Наблюдаем и изучаем»

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Давайте посмотрим на закат, который я снял два дня назад:

Почему облака белые
larger

Знаете почему его цвет красный?

Почему облака белые
larger

А сверху желтоватый?

Почему облака белые
larger

А почему за полчаса до этого почти жёлтый, даже с зелёным?

Почему облака белые
larger

iv>

А всё достаточно просто. Этот эффект проходят ещё в школе — атмосферный воздух рассеивает эффективнее спектр света с короткими волнами (всё как в эстафете ГОЛОСа — фиолетовый, синий, голубой и т.д.).

И когда солнце у горизонта, его лучи проходят максимальное расстояние до нас, наблюдателей. За время прохождения этого расстояния из спектра исчезают цвета вплоть до зелёного, остаётся жёлтый, потом оранжевый, красный. Вот эту картину мы и наблюдаем на закате — чем ниже, тем краснее.

Дополнительно на этот процесс влияет заполненность атмосферы облаками, пылью и испарениями от земли. Чем «грязнее» — тем краснее 🙂

И наоборот, днём, когда мы видим голубое небо — это опять от того, что рассеивается в основном синий спектр:

Почему облака белые

А облака — спросите вы. Это просто капельки воды, которые меняют направление света (лучи преломляются) в разных направлениях, они не рассеиваю части спектра, поэтому мы видим их белыми:

Почему облака белые

Ну а тучи? Туч вообще не существует для учёных, они оперируют только облаками разной мощности 🙂

Так вот, тучи — это плотные облака, которые просто не пропускают солнечный свет. Поэтому вечером облака и тучи не отличимы друг от друга, и те и другие не пропускают остатки солнечных лучей. 🙂

Почему облака белые

Вот такая прикладная физика, глядя на свои фотографии 🙂

До новых уроков! 🙂

Источник: golos.io

Что собой представляют облака?


Все без исключения облака представляют собой огромные, иногда размером в несколько десятков километров, скопления мельчайших водяных капелек и кристалликов льда, силой ветра перемещаемые над поверхностью земли на высоте от 0,5 до 30 километров.

Микроскопические размеры облачных элементов – капель или льдинок – дают возможность им долгое время держаться в воздухе. Но как только создаются условия для укрупнения облачных элементов, они становятся слишком тяжелыми, опускаются и выпадают из облака в виде осадков.

Облака бывают:

— перистыми – распростершимися по небу в виде огромных перьев или лент , прямой или изогнутой формы;

— слоистыми – будто состоящими из нескольких слоев, уложенных один на другой, нередко немного разного оттенка;

— кучевыми – напоминающими огромные сугробы или комки белоснежной ваты, летящие высоко в небе.
Почему облака белые, а тучи чёрные?
Это основные формы облаков, на практике нередко они сочетаются между собой самым причудливым образом, становясь перисто-слоистыми, перисто-кучевыми, слоисто-кучевыми и т.д.

Как образуются облака?

>

Как было сказано выше, облака образованы капельками водяного пара. Ежедневно с поверхности океанов, морей, озер и рек, да и просто с поверхности земли испаряются десятки тысяч тонн воды. Вначале эта вода находится в теплых слоях воздуха, расположенных близко к поверхности.

Этот теплый воздух, согласно законам физики, поднимается вверх, но чем больше он удаляется от земли, тем больше остывает. Молекулы воды, теряя энергию, начинают переходить из газообразного состояния в жидкое, конденсируясь в виде капель.

Но так как поднявшийся вверх воздух является более разреженным, чем нижний слой, находящийся возле поверхности, то капли воды не могут сконденсироваться до достаточно крупных размеров и остаются в атмосфере в виде взвеси, мельчайшего аэрозоля из жидких или твердых ледяных частиц. Это и есть облака.
Почему облака белые, а тучи чёрные?
Специалисты утверждают, что вода в них нередко присутствует в обоих состояниях одновременно – и в виде капель, и в виде льдинок.

Почему у облаков и туч разный цвет?

Метеорологи не пользуются термином «туча», вместо этого они говорят «дождевое облако» или «грозовое облако». Все мы знаем, что если на горизонте появилось и приближается к нам темное облако, то вскоре обязательно пойдет дождь. Между цветом облака и его способностью проливать капли воды существует самая непосредственная связь.


Дело в том, что структура белых облаков, летящих в небе на высоте шести и выше километров, очень разреженная, неплотная. Поэтому солнечный свет проходит сквозь них практически беспрепятственно, как сквозь матовый абажур лампы. Создается впечатление белоснежной воздушной массы, легкой и сияющей.

Когда, в силу разных причин, облако опускается на высоту двух или меньше километров, оно становится более плотным, и солнечным лучам уже труднее проходить через его толщу.

Чем ниже опускается облако, тем более темным оно выглядит: вначале оно приобретает легкий сероватый оттенок, затем становится явственно серым, синим или фиолетовым.

Одновременно воздушная масса уплотняется, и мельчайшие капельки сближаются друг с другом. Это приводит к тому, что капли воды увеличиваются в размерах, что еще больше ухудшает проходимость сквозь тучу солнечных лучей. Она становится все более тяжелой и опускается все ниже и ниже, и вот наступает момент, когда туча уже не может удерживать в себе капли воды, и они начинают падать вниз, на землю.

Процесс конденсации продолжается до тех пор, пока облако не станет менее плотным и не начнет подниматься в верхние слои атмосферы.


Почему облака белые, а тучи чёрные?
Таким образом, становится понятным, что цвет облака зависит в основном от его плотности: чем выше этот показатель, тем темнее облако.

Самую большую плотность имеют дождевые и грозовые облака, капли воды в которых уже сконденсировались практически до готовности пролиться на землю. Именно поэтому дождевая туча выглядит тяжелой и черной, а облако – белым и легким.

Источник: www.vseznaika.org