Много.

Расхожей единицей измерения веса облака, судя по всему, считается слон. Согласно Национальному центру атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, среднее кучевое облако весит примерно как 100 слонов, тогда как грозовая туча перетянет чашу весов, на кото­рой находится 200 000 слонов.

Однако все это мелочи в сравнении с ураганом. Если бы можно было извлечь воду из кубометра ураганной тучи, взвесить ее, а затем умножить на общий объем такой тучи, то оказалось бы, что один-единственный ура­ган весит 40 миллионов слонов. Это в двадцать шесть раз больше общего числа слонов, живущих на нашей планете.
Сколько весит облако
Отсюда вопрос: как может что-то, что весит пусть даже как всего один слон, плавать в небе? Ответ: вес приходится на невероятно огромное число крошечных капель воды и кристалликов льда, пространственно рас­пределенных в огромном объеме.



мые крупные из них имеют всего 0,2 мм в поперечнике: чтобы наполнить чайную ложку, понадобится два миллиарда подобных ка­пелек. Облака образуются над восходящими потоками воздуха. Поднимающийся воздух сильнее направленного вниз давления капель воды, поэтому облака плывут. Ког­да воздух охлаждается — и проседает, — начинается дождь.

Для того чтобы дождь пошел, воде в облаке, прежде чем упасть, требуется замерзнуть. Если температура воз­духа достаточно низкая, вода выпадет как снег или град; если нет, замерзшие капли воды тают по пути. Остается загадкой, почему в температурных климатических зонах вроде Британии — где облака редко охлаждаются на­столько, чтобы чистая вода в них замерзла, — так много дождей. Катализаторы вроде сажи и пыли способствуют замерзанию — служат ядрами конденсации, вокруг кото­рых формируется лед. И все же загрязнителей подобного рода для такого объема осадков недостаточно.

Возможный ответ — микробы, находящиеся в воздухе. Определенные виды бактерий являются отличными «ле­догенераторами» — они обладают магическим свойством прямо-таки замораживать воду. При добавлении к воде, к примеру, Pseudomonas syringae та замерзает почти мгновенно, даже при сравнительно высоких температурах в 5-6 °С.


«Посеянный» микробами дождь несет их к земле, где они направляют свои ледопроизводящие способности уже на растительные клетки, включая множество зерновых культур, и ими кормятся. Позже воздушными потоками бактерии возвращаются назад в атмосферу, вызывая еще больше дождей.

Если эта гипотеза подтвердится, последствия могут оказаться потрясающими: достаточно выращивать те виды зерновых, что так по вкусу ледопроизводящим бак­териям, — и с засухами будет покончено.

Сколько весит облакоСредний вес облака от 5 до 10 тонн.

Кто и как взвешивает облака? Конечно, специальных облачных весов в небесном ведомстве никто еще не придумал, но рассчитать насколько ворчливая грозовая туча окажется тяжелее легкого перистого облака, можно.

В условие этой хитрой задачки дано: одно облако, состоящее из водяного пара и испарений с поверхности океанов, рек и прочих водоемов, которые конденсируются в холодных слоях атмосферы в виде водяных капель. Оказывается, существует целая «облачная» наука, которая классифицирует атмосферные объекты по видам. Это для нас облака бывают белыми барашками, мягким пломбиром в вафельном рожке, который тает на глазах или смелыми парусниками, плывущими по синим волнам неба. В науке все строго: слоистые, кучевые, перьевые и дождевые, в зависимости от того, на каком «этаже» неба облака прописаны и что содержится у них внутри.


Средний вес облака от 5 до 10 тонн.

Решение задачки таково: вес облака определяется по формуле – чем ближе оно к земле, тем солиднее его вес.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит Земля
Сколько весит мозг
Сколько весит муравей
Сколько весит слиток золота
Сколько весит корова

Капли воды не могут долго удерживаться в нижних слоях атмосферы и тогда начинается дождь. Соответственно, грозовое облако намного тяжелее перистого, и если сравнить один и тот же объем этих двух разных облаков, то грозовое облачко в 25 раз будет тяжелее «легкого» перистого.

Кучевое, кудрявое облако, которое радует нас в хорошую погоду, объемом в один кубический километр (километр в длину, высоту и ширину), содержит 500 000 000 грамм воды, т.е. весит 500 тонн, что соответствует 100 индийским слонам, или 2500 ослам, или 11 танкам Т-90. Впрочем, каждый взвешивает облака так, как ему нравится.

Источник: superfb.site

iv>
Сколько весят облакаОблака можно сравнить с туманом. Туман представляет собой скопление продуктов конденсации водяного пара на определенной высоте. Облака отличаются по своему составу на капельножидкие, состоящие из кристалликов воды, а также водяные. Если температура воздуха колеблется от 0°С до -15°С, то в состав облаков входят переохлажденные капельки. Если температура становится все ниже, то в таких облаках есть капельки, имеющие кристаллическую структуру. На самом деле образование облаков очень сложный процесс. Но существует один принцип, по которому они появляются, это пресыщенное количество водяного пара, а также присутствие активных ядер конденсации на определенной высоте в атмосфере. Но, сколько же, может весить такое облако? Ответить на этот вопрос можно двояко! Например, существует мнение, что облако весит столько же сколько человеческое счастье. Смог ли кто-нибудь за всю историю человечества взвесить человеческое счастье? На самом деле счастье измеряется только состоянием сердца. Нечто подобное можно сказать и об облаках. Просто невозможно измерить вес всех облаков. Но отталкиваясь от некоторых подсчетов можно узнать, сколько они весят.

Вес облаковПолагается что перисто-кучевые облака самые тяжелые.


trong>На один кубический метр вес может достигать до 20 килограмм. Хотя по горизонтали они занимают мало места, но вот по вертикали они могут достигать больших размеров. По некоторым подсчетам, высота перисто-кучевого облака может достигать до шестнадцати километров. Но, может, возникнут вопрос: если взять тот же объем пенопласта, то он будет гораздо легче, почему же пенопласт падает на землю, а облака нет? Все зависит от состава. Как говорилось выше, облако состоит из конденсата водяного пара, т. е. газ. Соответственно вода в газообразном состоянии упасть никак не может. По этой причине, если в небе висит грозовое облако, высота которого может быть семь километров, а вес 20 000 тонн, то можно быть уверенным в том, что оно не упадет. Но в целом же, средний вес облаков может достигать до 10 тонн.

Другой измерительной единицей облаков можно считать вес слона. Согласно одним исследованиям, которые были проведены национальному центру исследований в штате Колорадо, то одно перистое облако весит около ста слонов, а это в среднем 800 тонн. Однако, если взять грозовое облако, то его вес затянет на 200 000 слонов.

Облака весят

Но полученная сумма может быть и не совсем большой, если сравнить вес одного урагана. Общий объем такой тучи составит 40 миллионов слонов. Это сумма превышает на двадцать шесть раз больше слонов, чем существует на планете земля. Вот уж поистине над нашими головами грациозно плавают настоящие гиганты и при этом не приносят людям никакого вреда.

>

Как же такие гиганты спокойно плавают в небесах? Как говорилось выше, они образовываются над восходящими потоками воздуха. Воздух, который поднимается вверх, оказывает большее давление, чем давления капель воды. По этой причине они и плывут. Когда поднявшийся воздух охлаждается, так сказать «проседает», то выпадает дождь. Но прежде чем дождь выпадет, вода в облаке должна замерзнуть. Если температура воздуха низкая, то с неба падает град или снег. И наоборот, если тепло, то падает дождь, а по мере падения капли замерзшей воды тают.

Облака оказывают большое влияние на жизнь человека. Более того, некоторые писатели в своих произведениях использовали облака как лирический образ. Особенно когда необходимо описать нечто чистое, мягкое, недосягаемое и высокое. Ведь на самом деле облака у многих ассоциируются с безмятежностью, мягкостью и покоем. Поэтому не упустите шанса в теплую пору года лечь на землю и понаблюдать за облаками. При этом не боясь, что такие могучие массы капель замерзшей воды на вас не обрушатся!

Источник: www.skolko-skolko.ru

Немного физики


Чтобы узнать массу самой обычной тучки, нужно знать, из чего она состоит. А состоит облако из концентрированного водяного пара, «подвешенного» в атмосфере планеты, которое возникает благодаря испарениям с поверхности земли и океанов. Но все-таки облако зачастую состоит не только из пара, но и из капель воды или крупиц льда, которые и составляют средний вес облака. Все «наполнение» зависит от окружающей облако температуры. Чрезмерное количество этих самых крупиц и является в дальнейшем поводом для осадков — чем их больше, тем тяжелее туча, тем вероятнее возникновение дождя, града или снега.

На самом деле, многие люди считают облака таким же туманом, который мы привыкли видеть на земле. По крайней мере, так их характеризовали исследователи, поднимавшиеся на воздушных шарах или попадавшие в облака на вершинах гор. Сходство, несомненно, имеется. Ведь в тумане, который опускается на землю, также имеются частицы воды, которую в народе называют «морось». В остальном это абсолютно разные явления, которые имеют различную плотность, среду возникновения, да и результат: из тумана не могут возникнуть осадки, а вот из облака — запросто.

Как измерить облако?

Казалось бы, как можно взвесить то, что висит в воздухе или плывет по небу. Но оказывается, это сделать довольно просто. Для ученых, конечно же. Ведь чтобы провести необходимые расчеты, нужно точно знать, на какой высоте от поверхности земли располагается облако. Кроме этого параметра нужно еще знать количество конденсируемого воздуха, из которого состоит облако. Из этих исходных данных и можно определить средний вес облака. Такими данными, к сожалению, обладают лишь метеорологи, поэтому и расчеты ведутся в специальных лабораториях.


Немного в этом заковыристом деле может помочь тип облаков. Метеорологи могут различить все 10 видов облаков, каждый из которых имеет свою плотность, расстояние от поверхности земли и состав. Ведь образование каждой разновидности происходит на разной высоте, где и температурный режим отличается, и скорость воздушных потоков. Владея этими данными и современными инструментами, помогающими определить облачность, можно дать ответ на весьма любопытный вопрос.

Каков же вес среднего облака?

Существует множество версий и расчетов, которыми измеряется вес белоснежного облака. Но ведь все облака разные, поэтому должна быть определенная формула, позволяющая измерить массу. Не будем забираться в дебри физических формул, так как обыкновенный человек, следящий за облаком, не сможет даже узнать расстояние до него. Доверимся специалистам, которые утверждают, что средний вес облака — 800 тонн. Как это было вычислено, можно лишь гадать, но таковы научные данные.

В то же время в Национальном центре исследований атмосферы, который находится в Колорадо, утверждают, что проще всего массу облаков, как бы это смешно ни звучало, измерять слонами.


и утверждают, что так легко даже ребенку объяснить, о чем речь. Судя по их аналогии, если слон весит около 5 тонн, то вес среднего облака составит 100 слонов. В итоге имеем 500 тонн парообразного вещества, из которых на долю воды приходится мизерный процент. Представьте только, какая масса висит у нас над головами практически ежедневно. И это всего лишь средний вес облака. Говорить о том, какая масса у черной грозовой тучи, даже не хочется. Наверное, если считать слонами, то для исчисления туч урагана не хватит всей популяции этих животных.

Заключение

Точно никто не знает, кому впервые пришло в голову узнать средний вес облака. Известно одно — благодаря метеорологическим знаниям это стало возможно. Пусть данные неточны, отличаются своими результатами и способами исчисления, но любопытство человечества удовлетворено, и такой вопрос теперь вряд ли поставит кого-либо в тупик.

Источник: FB.ru

Сколько весит облакоСредний вес облака от 5 до 10 тонн.

Кто и как взвешивает облака? Конечно, специальных облачных весов в небесном ведомстве никто еще не придумал, но рассчитать насколько ворчливая грозовая туча окажется тяжелее легкого перистого облака, можно.


В условие этой хитрой задачки дано: одно облако, состоящее из водяного пара и испарений с поверхности океанов, рек и прочих водоемов, которые конденсируются в холодных слоях атмосферы в виде водяных капель. Оказывается, существует целая «облачная» наука, которая классифицирует атмосферные объекты по видам. Это для нас облака бывают белыми барашками, мягким пломбиром в вафельном рожке, который тает на глазах или смелыми парусниками, плывущими по синим волнам неба. В науке все строго: слоистые, кучевые, перьевые и дождевые, в зависимости от того, на каком «этаже» неба облака прописаны и что содержится у них внутри.

Средний вес облака от 5 до 10 тонн.

Решение задачки таково: вес облака определяется по формуле – чем ближе оно к земле, тем солиднее его вес.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит Земля
Сколько весит мозг
Сколько весит муравей
Сколько весит слиток золота
Сколько весит корова

Капли воды не могут долго удерживаться в нижних слоях атмосферы и тогда начинается дождь. Соответственно, грозовое облако намного тяжелее перистого, и если сравнить один и тот же объем этих двух разных облаков, то грозовое облачко в 25 раз будет тяжелее «легкого» перистого.

Кучевое, кудрявое облако, которое радует нас в хорошую погоду, объемом в один кубический километр (километр в длину, высоту и ширину), содержит 500 000 000 грамм воды, т.е. весит 500 тонн, что соответствует 100 индийским слонам, или 2500 ослам, или 11 танкам Т-90. Впрочем, каждый взвешивает облака так, как ему нравится.

Источник: CalcSoft.ru

Много.

Расхожей единицей измерения веса облака, судя по всему, считается слон. Согласно Национальному центру атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, среднее кучевое облако весит примерно как 100 слонов, тогда как грозовая туча перетянет чашу весов, на которой находится 200 000 слонов.

Однако все это мелочи в сравнении с ураганом. Если бы можно было извлечь воду из кубометра ураганной тучи, взвесить ее, а затем умножить на общий объем такой тучи, то оказалось бы, что один-единственный ураган весит 40 миллионов слонов. Это в двадцать шесть раз больше общего числа слонов, живущих на нашей планете.

Отсюда вопрос: как может что-то, что весит пусть даже как всего один слон, плавать в небе? Ответ: вес приходится на невероятно огромное число крошечных капель воды и кристалликов льда, пространственно распределенных в огромном объеме. Самые крупные из них имеют всего 0,2 мм в поперечнике: чтобы наполнить чайную ложку, понадобится два миллиарда подобных капелек. Облака образуются над восходящими потоками воздуха. Поднимающийся воздух сильнее направленного вниз давления капель воды, поэтому облака плывут. Когда воздух охлаждается – и проседает, – начинается дождь.

Для того чтобы дождь пошел, воде в облаке, прежде чем упасть, требуется замерзнуть. Если температура воздуха достаточно низкая, вода выпадет как снег или град; если нет, замерзшие капли воды тают по пути. Остается загадкой, почему в температурных климатических зонах вроде Британии – где облака редко охлаждаются настолько, чтобы чистая вода в них замерзла, – так много дождей. Катализаторы вроде сажи и пыли способствуют замерзанию – служат ядрами конденсации, вокруг которых формируется лед. И все же загрязнителей подобного рода для такого объема осадков недостаточно.

Возможный ответ – микробы, находящиеся в воздухе. Определенные виды бактерий являются отличными «ледогенераторами» – они обладают магическим свойством прямо-таки замораживать воду. При добавлении к воде, к примеру, Pseudomonas syringae та замерзает почти мгновенно, даже при сравнительно высоких температурах в 5–6 °C.

«Посеянный» микробами дождь несет их к земле, где они направляют свои ледопроизводящие способности уже на растительные клетки, включая множество зерновых культур, и ими кормятся. Позже воздушными потоками бактерии возвращаются назад в атмосферу, вызывая еще больше дождей.

Если эта гипотеза подтвердится, последствия могут оказаться потрясающими: достаточно выращивать те виды зерновых, что так по вкусу ледопроизводящим бактериям, – и с засухами будет покончено.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru