Дно мирового океана неровное, его прорезают ущелья, глубина которых составляет десятки тысяч метров. Рельеф образовался миллионы лет назад по причине движения тектонических плит – «скорлупы» земной коры. Из-за их непрерывного перемещения менялись расположение и форма материков и океанское дно. Самым глубоким на планете является Тихий океан, который на данном этапе развития технологий невозможно исследовать полностью.

Тихий океан

Тихий океан – самый большой на планете. На его западных широтах лежат материки Австралия и Евразия, на южном — Антарктида, на восточных – Южная и Северная Америки. Длина Тихого океана с юга на север равна почти 16 тысячам километров, а с запада на восток — 19 тысячам. Площадь океана вместе с его морями составляет 178, 684 миллиона километров, а средняя глубина около 4 километров. Но есть в Тихом океане поразительные места, которые делают его самым глубоким в мире.

Марианский желоб – самое глубокое место в океане

Эта глубочайшая расщелина свое название получила в честь расположенных неподалеку Марианских островов. Глубина Тихого океана в этом месте составляет 10 километров 994 метра. Самая глубокая точка желоба называется «Бездна Челленджера». Географически «Бездна» находится в 340 км от юго-западной оконечности острова Гуам.


Если для сравнения взять гору Эверест, которая, как известно, возвышается над уровнем моря на 8848 м, она может полностью скрыться под водой и еще останется место.

В 2010 году океанская океанографическая экспедиция из Нью-Гемпшера проводила исследования океанского дна в районе Марианской впадины. Ученые обнаружили четыре подводных горы высотой не менее 2,5 километров каждая, пересекающих поверхность желоба в точке соприкосновения  Филлипинской и Тихоокеанской литосферных плит. По мнению ученых, эти хребты образовались около 180 миллионов лет назад в результате движения вышеназванных плит и постепенного подползания более старой и тяжелой Тихоокеанской плиты под Филлипинскую. Максимальная глубина Тихого океана зафиксирована именно здесь.

Марианская впадина

Погружения в бездну

В глубины Бездны Челленджера четыре раза опускались глубоководные аппараты с тремя людьми:


  1. Брюссельский исследователь Жак Пикар совместно с лейтенантом американского флота Джоном Уолшем были первыми, кто отважился заглянуть в лицо бездны. Это произошло 23 января 1960 года. Самый глубоководный спуск в мире был совершен на батискафе «Триест», спроектированном Огюстом Пикаром, отцом Жака. Этот, без сомнения, подвиг стал рекордом в мире глубоких погружений. Спуск продолжался 4 ч. 48 мин., а подъем 3 ч. 15 мин. Исследовали обнаружили на дне желоба больших плоских рыб, по виду напоминающих камбалу. Была зафиксирована низшая точка Мирового океана – 10 918 метров. Позже Пикаром была написана книга «11 тысяч метров», описывающая все моменты погружения.
  2. 31 мая 1995 года во впадину был запущен глубоководный японский зонд, который зафиксировал глубину 10 911 м и также обнаружил океанских обитателей – микроорганизмы.
  3. 31 мая 2009 года в разведку отправился автоматический аппарат «Нерей», который остановился на отметке 10 902 м. Он снял видео, сделал снимки ландшафта дна и собрал образцы грунта, в котором также были обнаружены микроорганизмы.
  4. Наконец, 26 марта 2012 кинорежиссер Джеймс Кэмерон совершил подвиг одиночного погружения в Бездну Челленджера. Кэмерон стал третьим человеком на Земле, побывавшим на дне Мирового океана  в самом его глубоком месте. Одноместный аппарат Deepsea Challendger  был оснащен передовым оборудованием для глубоководных съемок и мощной осветительной аппаратурой. Съемки велись в формате 3G. Бездна Челленджера фигурирует в документальном фильме Джеймса Кэмерона для канала National Geographic.

Желоб Тонга

Желоб Тонга

Эта впадина находится на стыке Индо-Австралийской платформы и Тихоокеанской плиты. Простирается от желоба Кермадек в сторону островов Тонга. Длина ее 860 км, а глубина 10 882 м, что является рекордом Южного полушария и вторым по глубине на планете. Район Тонга печально известен как одна из самых активных сейсмических зон.

В 1970 году, 17 апреля, при возвращении на землю корабля Аполло-13 отстреленная посадочная ступень, содержащая плутоний, упала в желоб Тонга на глубину 6 км. Попыток извлечь ее оттуда предпринято не было.

Желоб Тонга

Филиппинская впадина

Второе по глубине место в Тихом океане находится в районе Филиппинских островов. Зарегистрированная глубина впадины – 10 540 м. Впадина образовалась в результате столкновения гранитного и базальтового пластов, последний как более тяжелый подрылся по гранитный пласт. Процесс встречи двух литосферных плит называется субдукцией, а место «встречи» – зона субдукции. В таких местах рождаются цунами и происходят землетрясения.

Курило-Камчатский желоб

Впадина пролегает вдоль вулканической гряды Курильских островов на границе Японии с Россией. Длина желоба — 1300 км, а максимальная глубина – 10500 м. Впадина образовалась более 65 миллионов лет назад во время Мелового периода в результате столкновения двух тектонических плит.

Курило-Камчатский желоб

Желоб Кермадек

iv>

Находится вблизи островов Кермадек, что на северо-востоке от Новой Зеландии и в юго-западной части Тихого океана. Желоб первой обнаружила группа «Галатея» из Дании, а советское исследовательское судно «Витязь» изучало дно желоба в 1958 году и зафиксировало максимальную глубину – 10 047 м. В 2008 году на дне желоба был обнаружен неизвестный вид морских слизней, а также глубинные ракообразные длиной до 30 см.

Желоб Кермадек

Видео: обитатели Марианской впадины

Наша голубая планета полна тайн, и мы, люди, стремимся их постичь. Мы любопытны по своей природе, учимся у прошлого и с надеждой смотрим в будущее. Океан — колыбель человечества. Когда же он откроет нам свои секреты? Та наибольшая глубина Тихого океана, которая известна ученым, – правдивы ли эти цифры, или под черной водой скрывается непостижимое?

Источник: globusmira.ru

Глубоководные желоба

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА

В окраинных частях океанов обнаружены особые формы рельефа дна — глубоководные желоба. Это сравнительно узкие впадины с крутыми, отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Глубина таких впадин очень велика. Глубоководные желоба имеют почти ровное дно. Именно в них находятся самые большие глубины океанов. Обычно желоба расположены с океанической стороны островных дуг, повторяя их изгиб, или протягиваются вдоль материков. Глубоководные желоба — это переходная зона между материком и океаном.

Образование желобов связано с движением литосфер-ных плит. Океаническая плита изгибается и как бы «ныряет» под континентальную. При этом край океанической плиты, погружаясь в мантию, образует желоб. Районы глубоководных желобов находятся в зонах проявления вулканизма и высокой сейсмичности. Это объясняется тем, что желоба примыкают к краям литосферных плит.

По мнению большинства ученых, глубоководные желоба считаются краевыми прогибами и именно там идет интенсивное накопление осадков разрушенных горных пород.

Самый глубокий на Земле — Марианский желоб. Его глубина достигает 11022 м. Он был обнаружен в 50-е годы экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь». Исследования этой экспедиции имели очень большое значение для изучения желобов.

Больше всего желобов в Тихом океане.

Глубоководные желоба Земли

>

 

< Пред.   След. >

Источник: rui-tur.ru

Геолокация

Координаты Марианской впадины – 11°22` северной широты и 142°35` восточной долготы. Прибрежные острова желоб окружает на длину больше 2,5 тыс. км, а в ширину – около 69 км. По своей форме он напоминает английскую букву V, расширенную сверху и суженую ко дну. Такое образование получилось в результате воздействия границ тектонических плит. Максимальная глубина мирового океана в этом месте составляет 10994 (плюс или минус 40 м).

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

Рис. 1. Марианская впадина на карте

Самое глубокое место Марианской впадины – точка Challenger Deep, что с английского означает “Бездна Челленджера”. Впервые была исследована британским судном с одноименным именем. Они зафиксировали глубину 11521м.

Первые исследования

Самая глубокая точка мирового океана была покорена лишь в 1960 году двумя смельчаками: Доном Уолшем и Жаком Пикаром.


и совершили погружение на батискафе “Триест” и стали первыми в мире людьми, опустившимися сначала на глубину 3000 метров, а потом и 10 000 метров. Отметка дна была зафиксирована уже через 30 минут после погружения. Всего на глубине они провели около 3 часов, и существенно замерзли. Ведь кроме огромного давления, здесь еще и низкая температура воды – около 2 градусов Цельсия.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

Рис. 2. Марианская впадина в разрезе

Флора и фауна

Подводный мир наибольшей трещины изучен очень слабо. Впервые удалось обнаружить, что жизнь в этой части Земли возможна, в 1950 году. Тогда советские ученые предположили, что некоторые простейшие существа сумели приспособится в хитиновых трубах. Новое семейство было названо погонофорами.

На самом дне обитают различные бактерии, и одноклеточные организмы. Например, амеба здесь вырастает диаметром 20 см.

Самое большое количество обитателей – в толще желоба на глубине от 500 до 6500 метров. Многие из видов рыб, обитающих в желобе, слепые, другие, имеют специальные светящиеся органы, для подсветки в темноте. Давление и отсутствие солнца сделало их тела плоскими, а кожу прозрачной. У многих глаза находятся на спине и выглядят как небольшие телескопы, крутящиеся во все стороны.


5 глубоководных желобов на карте мирового океана

Рис. 3. Обитатели Марианской впадины

Кроме того, что здесь нет солнца и тепла, с дна Марианской впадины выделяются различные токсичные газы. Гидротермальные гейзеры являются источниками сероводорода. Он стал основой для развития марианских моллюсков, вопреки тому, что этот газ губителен для этого вида морских обитателей. Каким образом, этим простейшим удалось выжить, да еще и сохранить раковину при огромном давлении, остается загадкой.

На глубине есть еще один уникальный участок. Это источник “Шампань”, откуда бьет жидкий углекислый газ.

Источник: obrazovaka.ru

8 самых глубоких точек мирового океана на планете Земля

На дне океанов есть специальные впадины (жёлоба), в которых царит тьма. Из-за сильного давления эти места ещё плохо изучены, но, как минимум, их глубина уже известна. Чтобы узнать, в каком океане находится самая глубокая впадина, дочитайте нашу статью до конца.

8 — Японский жёлоб

Японский жёлоб разместился в Тихом океане и соединяется с Курило-Камчатской впадиной. По последним данным, которые можно найти в Википедии, его длина 1 000 км, а глубина — 8 412 метров. Будут ли эти данные меняться? Всё возможно, ведь исследования, которые проводили в 1989 году с помощью аппарата Shinkai 6500 11 показали, что глубина впадины всего лишь 6 526 м. Менее чем через 20 лет эту информацию опровергла японско-британская экспедиция, которая в этом месте сумела снять морских слизней на глубине 7 700 м.


5 глубоководных желобов на карте мирового океана

7 — Впадина Пуэрто-Рико

На границе Карибского моря и Атлантического океана разместилась впадина Пуэрто-Рико. Она занимает достаточно большую площадь 1 754 на 97 км и имеет глубину 8 742 метра. Район, в котором находится впадина, представляет серьёзную опасность для жителей этого региона. Например, на Гаити в 2010 году было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,0 баллов. В самом жёлобе произошло землетрясение магнитудой 8, 1 балла в 1787 году.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

6 — Курило-Камчатский жёлоб

Курило-Камчатский жёлоб ещё каких-то 100 лет тому назад имел другое название — впадина Тускарора. Это глубоководный жёлоб (9 717 метров) шириной 59 км. Впадина была исследована в последний раз в 1950 году советскими учёными на судне «Витязь». Есть информация о том, что дно впадины неровные, а на склонах разместились долины, террасы и уступы. Будут ли в ближайшее время более детально исследовать жёлоб, нам пока что неизвестно.


5 глубоководных желобов на карте мирового океана

5 — Идзу-Бонинский жёлоб

Идзу-Бонинский жёлоб, который находится в Тихом океане. Впадина соединяется с Японским жёлобом и имеет глубину 9 810 метров. Дно плоское, а местами и узкое. Делится порогами на несколько депрессий, глубина которых варьируется в пределах 7–9 000 м.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

4 — Впадина Кермадек

Нельзя сказать, что океаническая впадина Кермадек самая глубочайшая. Она имеет максимальную глубину 10 047 м и длину 1 200 км. Находится впадина у восточного подножия острова с одноименным названием. Жёлоб не только глубокий, но и довольно-таки холодный и причина этому — течение из Арктики. Есть ли жизнь в морском мире на такой глубине? — вопрос, на который мы тоже не прочь получить ответ.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

На заметку. Эиа впадина была названа в честь французского мореплавателя и путешественника Жан-Мишель Юон де Кермадек.

3 — Филиппинский жёлоб

Логично, что Филиппинская впадина расположилась возле Филиппинских островов. Появился он в результате столкновения земных пластов. Поскольку жёлоб имеет глубину 10 540 метров, то он находится на третьей ступеньке нашего рейтинга. Что касается других размеров, то они тоже не маленькие: длина впадины — 1 320 км, а ширина — 30 км.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

Впервые это место было обнаружено во время экспедиции, которая осуществлялась 1883–1884 годах. А было это вот так: корвет «Ветторе Пизани» (Италия) достиг восточной стороны Филиппинских островов и зафиксировал большие глубины. Палубмо, который командовал экспедицией, не придал этому значения и направился далее. Чуть позже исследованием впадины занялась немецкая гидрографическая экспедиция, которой командовал В. Бреннеке.

2 — Жёлоб Тонга

Глубоководный жёлоб, длина которого 860 км тоже разместился в Тихом океане. Впадина имеет глубину 10 882 метра и соединяется с жёлобом Кармадек. Если вы думаете, что это самая большая глубина мирового океана, то сильно ошибаетесь. Жёлоб в нашем списке получает всего лишь второе место.

5 глубоководных желобов на карте мирового океана

Особенность Тонга в том, что по сравнению с другими местами нашей планеты, здесь наблюдается самое большее движение литосферных плит. Если обычно они двигаются 2 см в год, то в этом месте 25, 4 см. Поскольку впадина не очень хорошо исследована, то впереди нас могут ожидать большие открытия.

Источник: mtop.info

Желоб Кермадек

Желоб Кермадека — один из самых глубоких океанических траншей на Земле, достигающий глубины 10 047 м. Сформирован субдукцией Тихоокеанской плиты под индо-австралийской плитой. Он проходит более тысячи километров параллельно и к востоку от хребта Кермадек, от северо-восточной оконечности Северного острова Новой Зеландии до пересечения ямы с подводной цепи Луисвилля, к северо-востоку от подводной горы Моновай.

Желоб Кермадек

Желоб Тонга является продолжением субдукции за этой точкой. Субдукция к югу от желоба Кермадека отмечена менее глубокой точки Хикуранги.

Он был назван в честь французского капитана Жан-Мишеля Хуана де Кермадека, который был частью экспедиции Бруни-де-Entrecasteaux, которая посетила этот район в 1790-х годах.

Курило-Камчатский желоб

Курило-Камчатский желоб — это океаническая яма, одна из самых глубоких точек океана, с максимальной глубиной 10 542 м. Он расположен в северо-западной части Тихого океана, к востоку от Курильских островов, японского острова Хоккайдо и российского полуострова Камчатка.

Курило-Камчатский желоб

Он простирается примерно на 2900 км в направлении север-юг в форме арки. Его формирование и свод связанных островов, произошло путем субдукции Тихоокеанской плиты под евразийской плитой.

Впадина Минданао

Филиппинский желоб, также известный как впадина Минданао, представляет собой океанскую яму, расположенную в Тихом океане, к востоку от архипелага Филиппинских островов.

Впадина Минданао

Он имеет длину приблизительно 1320 км и ширину около 30 км от центра Филиппинского острова Лусон, с тенденцией к юго-востоку от острова Халмахера, к северу от Молуккских островов, в Индонезии. Его самая глубокая точка, глубина Галатеи, составляет 10 540 м. Его координаты 39 39 20.

Непосредственно к северу от Филиппин могила Лусон-Ориенте. Они отделены друг от друга. Их преемственность прерывается и перемещается плато Бенхем в филиппинской морской плите.

Желоб Тонга

Тонгская траншея, также называемая желоб Тонга, представляет собой океанскую яму, расположенную в Тихом океане, у берегов Северного острова Новой Зеландии и к северо-западу от островов Кермадек. Северный конец активной зоны субдукции Тихоокеанской плиты. Его максимальная глубина составляет 10 882 метра, называемая «Глубокий горизонт».

Желоб Тонга

Конвергенция происходит с ориентировочной скоростью около 15 сантиметров в год, однако недавние измерения глобального позиционирования спутника указывают на места конвергенции 24 см в год по всей Тонгской траншее. Это самая быстрая скорость плиты на планете.

Эти океанические ямы являются важными объектами для формирования того, что будет континентальной корой, и для переработки материалов в мантии.

Марианская впадина

Марианская впадина единственная, которая превышает 11 км. Это самая глубокая точка океанов. 11 034 м глубины в бездне Challenger, названной в честь фрегата британского флота, который исследовал это место в 1870-х годах. 11 км соленой воды оказывают давление почти 1100 атмосфер.  Расположена в глубине Тихого океана, к юго-востоку от Марианских островов, недалеко от острова ГУАМ.

Марианская впадина

А как насчет Атлантического океана? Его самая глубокая яма — это Пуэрто-Рико, в Карибском море, с 8800 м.

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

Источник: tagweb.ru