Тихий океан смело можно назвать самым-самым.
Во-первых, он — самый большой океан нашей планеты. Его площадь (вместе с морями) составляет 179679 тыс.кв.км, что почти в два раза больше площади Атлантического океана.
Тихий океан — самый глубокий океан. Его средняя глубина — почти 4000 м, а максимальная — 11022 м (Марианская впадина, пролегающая вдоль Филиппинского моря). Это — самое глубокое место на планете. Впрочем, на его территории есть еще несколько впадин, глубина которых превышает 10 км. Это — Филиппинский желоб (у Филиппинских о-вов), Крадек, Тонга (около моря Фиджи).
В Тихом океане самое большое количество островов — около 10 тысяч. У Тихого океана самый сложный рельеф дна, особенно на севере и западе, где много котловин, хребтов, возвышений и впадин.
Самый длинный подводный хребет океана расположен на востоке и юге — это Восточно-Тихоокеанское поднятие, переходящее на юге в Южно-Тихоокеанский хребет. Этот подводный хребет делит Тихий океан на две несимметричные части — обширную западную, где преобладают теплые течения, и небольшую восточную, где господствует холодное Перуанское течение.


Тихий океан

Тихий океан и самый теплый из всех океанов. Это утверждение основано на том, что большая часть площади Тихого океана расположена в теплых климатических поясах, поэтому средняя температура поверхностных вод океана (+19, 37 град.С) на 2 град.С выше, чем в Атлантике и Индийском океане. Северный Ледовитый океан в этом состязании, по понятным причинам, не участвует.

Почти все моря Тихого океана расположены на северных и западных его окраинах — у берегов Азии, Австралии, Малайского архипелага. На востоке океана нет ни крупных островов, ни вдающихся глубоко в сушу заливов — береговая линия плавная. Исключение — Калифорнийский залив — полузамкнутое море Тихого океана. У берегов Антарктиды расположено единственное южное окраинное море этого океана — море Росса.

Флора и фауна Тихого океана невероятно богата и разнообразна. По количеству видов и по общей численности особей этот океан превосходит другие океаны планеты. Здесь, как и во всех океанах, действуют законы распространения живой природы по климатическим поясам. В холодных и умеренных зонах видовое разнообразие скуднее, зато численность особей каждого вида животных или растений больше. Для примера: в холодном Беринговом море насчитывается лишь около 50 видов прибрежных водорослей, а в теплых водах Малайского архипелага — более 800 видов. Однако, общая масса всех водорослей в Беринговом море намного превышает массу таковых в водах близ Малайского архипелага. Причины этой закономерности изложены в статье об Атлантическом океане.


Чрезвычайно разнообразная фауна Тихого океана насчитывает около 100 тыс.видов животных, в т.ч. около 3800 видов рыб. Исследованы и многие глубины этого океана. Ученым удалось описать около 200 видов животных, живущих на глубине свыше 7000 м, в т.ч. 20 видов, живущих глубже 10000 м. Тихий океан дает человечеству почти половину всего мирового улова морепродуктов. Промысловые рыбы те же, что и в Атлантике, однако есть и такие, которые отлавливают лишь здесь (дальневосточные лососи, сайра). Среди промысловых моллюсков — устрицы, мидии, гребешки, кальмары, среди ракообразных — камчатский краб. омары. Добывают морского зверя (морские котики), а также водоросли (ламинария).

Большая часть видов животных и растений, живущих здесь, присутствуют и в Атлантическом, и в Индийском океане. Но есть и виды, имеющие ареал лишь в отдельных районах или морях Тихого океана.

Жизнь в открытом океане и его глубинах сходна с описанной в статье об Атлантическом океане. Распространение живых организмов в этих районах океана подчиняется тем же законам. В дали от берегов плотность заселения вод живыми организмами регулирует фитопланктон, присутствие которого является главной причиной увеличения численности других животных — зоопланктона, мелкой рыбы и беспозвоночных, крупных рыб и хищников, млекопитающих.


лимонная акула В глубинах жизнь представлена огромным разнообразием видов при низкой численности особей. Животные, обитающие здесь, имеют необычные формы и строение тела, часто снабжены флюоресцирующими органами, излучающими свет в условиях полного мрака бездны в результате химических реакций. Такое оружие природа предусмотрела для многих обитателей глубин и служит для приманивания добычи и отпугивания врагов.

Акулы, обитающие в открытых водах Тихого океана, встречаются, также, и в Индийском, и в Атлантическом океане. Это, в первую очередь, такие пелагические виды, как синяя (голубая), длинноплавниковая океаническая, мако, некоторые виды серых и молотоголовых акул, китовая акула, лисья акула и др. В некоторых прибрежных (окраинных) морях океана обитают и уникальные, живущие лишь здесь виды акул.

Перечисление всех представителей флоры и фауны, считающих Тихий океан своим домом, не входит в задачи этой странички. Однако более подробное описание видового состава акул, обитающих в том или ином море, принадлежащих тихоокеанскому бассейну, я постараюсь привести далее.

Далее предлагаем совершить путешествие в Берингово море

Источник: scharks.ru

В каких морях водятся акулы

iv>

Существует специальный международный реестр, в котором отмечаются все зарегистрированные нападения акул на человека. Согласно ему, в среднем, акулы нападают на людей около 100 раз в год. Наиболее часто такие случаи встречаются на побережьях США, Австралии, Бразилии, ЮАР. Но в странах третьего мира нет регистраторов этой службы, и поэтому нападения там не фиксируются. Согласно неофициальной статистике на африканских побережьях бедных стран нападения акул на людей довольно распространенное явление. Мы хотим составить список и рассказать, в каких морях водятся акулы, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.

Средиземное море

На Средиземном море отдыхает большая часть российских туристов и, наверное, будет правильно упомянуть о нем первым. Здесь водится около 40 видов акул и лишь 15 видов этих хищников могут представлять опасность для людей. И даже несмотря на это, в Средиземном море за последнюю сотню лет летальные исходы вследствие нападения акул были зафиксированы всего лишь 21 раз. Последний известный случай, когда погиб человек, был аж в 1992 году.

Красивое фото тигровой акулыТигровая акула


Фото длиннокрылой акулы Длиннокрылая акула

Фото акулы-макоАкула-Мако

Фото акулы-молот

Акула-Молот

Акула-бык, бычья акула, тупорылая акула, лохань-головаБычья акула, акула-бык, лохань-голова, тупорылая акула

Фото рифовая акула

Серая рифовая акула

Эгейское море

>

Эгейское море входит в берега Средиземного, но стоит выделить его отдельно. Не так давно весь мир всполошило известие о нашествии песчаных акул на пляжи Турции. Из-за этого практически все пляжи были закрыты. Но соль в том, что эти акулы совершенно не опасны для человека и паника просто была раздута. В Эгейском море лишь 4 из 35 видов акул, которые там водятся, могут представлять опасность для человека.

Адриатическое море

В 2006 году ученые даже забили тревогу, когда исследования показали, что акулы покидают Адриатическое море. Но в скором времени все стабилизировалось и хищники вернулись. В этом море лишь один вид – синяя акула, может напасть на человека. И на самом деле эти рыбы нападают. В 2011 году было установлено 34 факта нападения. Последний же серьезный инцидент произошел в 2008 году и, что интересно, агрессором стала не синяя, а белая акула, которая в этом море не обитает, а зашла туда случайно. Тогда белая акула откусила дайверу ногу.

Ионическое море

Так же как и в Адриатическом, здесь обитает только один опасный вид – синяя акула. Но последний случай ее нападения зафиксирован аж в прошлом веке, поэтому можно считать это море абсолютно безопасным.

Красное море

Наверное, Красное море можно назвать самым опасным с точки зрения нападения акул. Здесь живут крайне агрессивные виды, которые к тому же могут подплывать близко к берегу. Обычно объектами нападения таких акул становятся дайверы и серфингисты.


Белое и Баренцево море

В этих морях водятся акулы, но все виды абсолютно безопасны для человека.

Азовское и Черное море

В этих морях обитает только один вид акулы, которая не представляет никакой опасности для человека.

Андаманское море

Здесь обитает множество акул, в том числе и очень агрессивные виды. Район обозначен как среднеопасный для нападения акул.

Южно-Китайское море

В этом море водится множество видов акул. Есть и опасные для человека. Но в этом море главную проблему составляют не акулы. Их нападения – это мизерный процент, по сравнению с травмами и летальными исходами, которые причиняют людям местные медузы, осьминоги и морские ежи.

Карибское море

Это море считается самым опасным, здесь водится наиболее страшная карибская рифовая акула. И нападения здесь случаются довольно-таки регулярно. Но все это не мешает туристам с удовольствием отдыхать на море.

В каких морях не водятся акулы

Практически нет акул в Черном море, где температура воды довольно низкая, и плюс ко всему, данное море нельзя назвать чистым. Нет их и в Каспийском море, которое изолировано от мирового океана.

В каких океанах водятся акулы

Мы прошлись по самым популярным, с туристической точки зрения, морям, а теперь исследуем, в каких океанах водятся акулы. Вообще в мире выделено более 460 видов акул, но лишь 50 несут потенциальную опасность. Океанические курорты считаются более опасными, здесь акулы находятся в более естественной среде обитания и могут нападать на людей довольно часто.


Тихий океан

Тихий океан является самым богатым на различную живность ареалом обитания. Поэтому и видов акул здесь просто невообразимо много. Не обошлось и без опасных для человека. Даже многие из них могут подплывать близко к берегам в поисках пищи. Поэтому на тихоокеанских курортах опасения туристов понятны.

Атлантический океан

Здесь не так много опасных акул, но все же они есть. В некоторых местах их нападения могут быть довольно частыми. Если вы хотите провести свой отпуск на берегу Атлантического океана, то лучше остерегайтесь пляжей побережья Флориды, Бразилии и Багамских островов. Здесь зафиксирована наибольшая частота нападений.

Индийский океан

В этом океане также водятся акулы, в том числе и опасные. Остерегаться нужно западного побережья Австралии и пляжей Океании. Здесь множество рифов, которые любят как акулы, так и дайверы, но последние имеют мало шансов при встрече с первыми.

Акулы в Северно-Ледовитом океане

Из-за довольно низкой среднегодичной температуры океана, фауна здесь богата представителями, которые не встречаются больше нигде. Так и с акулами, в этом океане обитает много интересных и необычных видов. Но представлять опасность для людей может быть лишь одна – атлантическая сельдевая акула. Обитает она около берегов Норвегии.


Там где водятся акулы есть большая вероятность нападения на купающихся. Так что будьте бдительны.

Надеюсь, что статья вам помогла разобраться, в каких морях и океанах водятся акулы, и какую угрозу представляют туристам эти хищные представители морских глубин.

Видео: 10 самых опасных акул
https://www.youtube.com/watch?v=yjG5bzQyGuo

Источник: mariculture.ru

Самые опасные пляжи и курорты

1. Австралия. Квинсленд. Пляжи Золотого берега

Брисбейн – столица известного штата Австралии Квинсленд. Местность за городской чертой привлекает любителей пляжного отдыха теплой субтропической погодой и средней температурой океанских вод +23-28 градусов.

Водный мир богат уникальными образцами флоры и фауны, рельеф дна и коралловые рифы подчеркивают многогранность океана, что превращает прибрежную зону в рай для дайверов.

Но вместе с тем, австралийские воды буквально кишат разными видами акул – от малоопасных (кошачьи, зебровые, колючие, шорные, ковровые, акулы-няньки) до крайне опасных, которые могут напасть на человека в любую минуту (мако, большая белая, песчаная, молотоголовая, серая рифовая, тигровая, синяя).

 

Смотреть видео — Акулы атакуют курорты Австралии:

 

 

По некоторым источникам, одним из которых является всемирно известная организация ISAF (International Shark Attack File), общее количество официально зарегистрированных атак за последние 45 лет у берегов Австралии равно 329, из которых 136 имели летальный исход.


Акулы нападают наиболее часто на серферов и пловцов, немного ниже показатель нападений на дайверов.

Но, к удивлению и страху туристов, акулы Австралии находятся под защитой государства.

2. США. Пляжи Флорида

Штат Флорида, омываемый водами Мексиканского залива на западе и Атлантическим океаном на востоке, — прекрасное место, как для любителей тихого семейного отдыха, так и для приверженцев рассекать по волнам и погружаться в пучину.

Нападения акул здесь не редкость, но почти все зарегистрированные случаи заканчивались ранениями той или иной сложности. Это объясняется тем, что атакуют преимущественно малоопасные некрупные виды.

Но не стоит оставлять без внимания и появление в прибрежных водах синей, тигровой, белой акул.

 

Смотреть видео — Нашествие акул на пляжи Флориды:

 

Также регистрировались целые скопления акул, доходящие до нескольких тысяч голов, вдоль прибрежной зоны.

Ученые связывают этот факт с систематической миграцией рыб в поисках пропитания, но обычному обывателю уверения, что большинство видов относительно безопасны, спокойствия не прибавляют.

Ведь, зная психологию некоторых акул, можно предположить, что многие нападения совершаются во время охоты, когда нет разницы между проплывающей рыбой и человеком, и тогда безопасные виды могут стать довольно опасными.

Последние кровавые нападения во Флориде отмечены в сентябре и октябре 2015 года, когда в разные дни акулы атаковали несколько детей.

Опасность несут пляжи New Smyrna beach, Cocoa beach, Ponce de Leon Inlet, где часто наблюдаются нападения серых бычьих акул на серферов.

3. ЮАР. Пляжи Кейптауна

Приближенный к средиземноморскому, климат юго-западной части страны создает благотворные условия для отдыха. Живописные места – океан, граничащий с Тэйбл-Маунтин, чистые пляжи, прозрачная вода, влекут туристов и любителей активного отдыха.

Но африканский рай омрачается частыми атаками акул на отдыхающих.

Причины нападений акул в чем-то спровоцированы самими людьми: привлечение хищников местным населением в процессе свежевания животных на берегу океана, захоронение усопших в водах в прошлом, современные адреналиновые аттракционы со спусканием туристов в защищенной клетке в воды и специальным привлечением акул кусками мяса.

 

Смотреть видео — Огромная акула атаковала туристов в клетке:

Самые громкие трагические события произошли в январе 2010 года, когда власти вынуждены были закрыть пляжи из-за атак белой акулы почти на неделю.

Общее число нападений за прошедшие 45 лет — 276 случаев. Опасность исходит не только от белых акул, но и атлантической песчаной акулы, которая именно в Африке показывает агрессивность по отношению к людям.

Очередная страшная новость о кровавых событиях 22 марта 2014 года в Сент-Джонс – смерть туриста, занимающегося дайвингом, после нападения 4-метровой акулы только подтверждает опасность прибрежных зон Южной Африки.

Частыми приходами белых акул славится и «Акулья улица» — место между островами вблизи населенного пункта Гансбай.

4. США. Пляжи Калифорнии

Тихоокеанское побережье Калифорнии создано для разнообразного отдыха и досуга. Купальщики, дайверы, серфингисты с увлечением познают окружающие красоты подводного мира. Но истинные владельцы вод – акулы – вносят свои коррективы в спокойный отдых.

Здесь с 1900 года зафиксировано 142 случая нападений акул на человека. Наиболее правдоподобная версия, объясняющая высокий уровень трагических происшествий в районе, — это близкое расположение к курортным местам лежбищ морских слонов как источника питания акул, массовый нерест рыб, а также большое количество туристов ежегодно.

Высокий риск встретиться с акулой распространяется на популярные курорты – пляжи Bolinas Beach, Fletcher Cove, Solana Beach.

5. Тихоокеанские острова – Гавайи

Официально зарегистрированные случаи атак акул – 107, из которых 15 с летальным исходом, относят курортные Гавайи к особо опасным местам отдыха.

Особенно правдиво это утверждение к пляжам островов Западного Мауи (37 зарегистрированных атак), Кахана, Оаху.

Встреча людей с белыми и тигровыми акулами здесь носит не спонтанный, а скорее систематический характер. В поисках пропитания акулы бороздят прибрежные воды островов, а плавающих людей принимают за объекты охоты.

 

Смотреть видео — Смертоносные нападения акул на Гавайях:

 

Последние нападения на Гавайях в 2016 году освещены нами ЗДЕСЬ, но, скорее всего, их может быть больше, т.к. власти любой страны предпочитают умалчивать об инцидентах с акулами. Да и не при всех случаях бывают свидетели и очевидцы.

В каких местах отдыха появилась вероятность нападения акул?

Статистика нападений меняется из года в год – опасные пляжи, ранее пугающие туристов частыми атаками акул, становятся тихими, а безопасные вдруг превращаются в настоящий оазис для акул.

Так случилось и в последнее время, когда ряд побережий после климатических и иных изменений стали потенциально опасными в плане возможных столкновений с акулами.

Египет. Sharm El Sheikh

В 2010 году всю общественность ошарашили новости с курортных мест Египта, когда 5 неспровоцированных людьми атак акул закончились 1 смертельным случаем. На следующий сезон нападения повторились.

Туристы были в ужасе, хотя появление акул у берегов Красного моря в Египте вполне закономерно, ареал их довольно широк.

 

Смотреть видеоролики — Акулы-убийцы на курортах Египта:

Россия. Южное Приморье

Информация по поводу следующих одно за другим нападений акул в водах Южного Приморья мгновенно распространилась по всем СМИ и новостным ресурсам интернета.

От зубов акул пострадало трое человек, а видовая принадлежность определена только одной хищницы: предположительно, это была белая акула.

 

Посмотреть видео — Акулы-людоеды на пляжах России:

 

Источник: laguna-akul.ru