Где расположены страны Океании?

Океания – массовое скопление островов, которые локализованы в юго-западной и центральной Тихоокеанской акватории. В этом регионе проживает более 11 млн. человек. К Океании относится около четырех десятков государств и территорий, почти полтора десятка (13) которых относят к суверенным державам. Регион Океании расчленяется на три субрегиона.

По геологической специфике и способу образования острова Океании делятся на:

  • острова материкового типа;
  • коралловые острова;
  • острова вулканического типа.

Острова: Новая Зеландия и Новая Гвинея по своей принадлежности относятся к большим островам материкового типа. Они охватывают 87% площади территорий. Это острова с гористым ландшафтом, которые локализуются в юго-западной оконечности Океании, остальные острова рассредоточены в Тихоокеанской акватории.

Рис. 1. Острова Океании.

Островные государства Океании характеризуются низким уровнем заселенности. Основную массу населения составляют представители австралоидной расовой группы: полинезийцы, меланезийцы и папуасы.

Список стран Океании выглядит следующим образом:


  • Австралия;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Новая Зеландия;
  • Соломоновы острова;
  • Фиджи;
  • Вануату;
  • Самоа;
  • Кирибати;
  • Тонга;
  • Федеративные Штаты Микронезии;
  • Палау;
  • Маршалловы острова;
  • Тувалу;
  • Науру.

Страны и столицы Австралии и Океании

Это самая малонаселенная часть света. Здесь проживают всего 30 млн. человек. Территория отличается сочетанием уникальной природы и современных мегаполисов.

Самым большим по площади государством региона является Австралия.

Рис. 2. Канберра – столица Австралии в ночное время.

Многие из островов не имеют независимости – они принадлежат к территориям других стран.

Важнейшие привлекательные для туристов объекты Австралии и Океании ориентированы в сторону природной специфики региона. Следы древнейших цивилизаций здесь утрачены, а наследие европейских колонизаторов не так привлекательно в силу сравнительно недавней истории. Колонизаторы здесь обосновались достаточно недавно. Наиболее ярким примером можно считать освоение территорий развитых островных государств с точки зрения современной архитектуры и инфраструктуры.

Рис. 3. Веллингтон — столица Новой Зеландии.

Острова отличаются близкими к идеальным дорогами.

Источник: obrazovaka.ru

Где расположена Океания


Страны Океании расположены на островах в водах запада и центра Тихого океана. Океанией называют совокупность нескольких тысяч островов, расположенных между Малайским архипелагом и Австралией. Территория географически, со времен французского мореплавателя Дюмона-Д’Юрвиля, делится на Микронезию, Полинезию и Меланезию. К Микронезии относится ряд небольших островов в северо-западной Океании. Полинезийские острова образуют треугольник на востоке, верхней вершиной которого являются Гавайи. Меланезия — это территория юго-западной части.

Острова Океании

Общая территория суши островов Океании составляет 1,26 млн.кв.км. — это крупнейшее сосредоточение островов в мире. Климат и рельеф каждого острова уникален. В основном, острова имеют коралловое или вулканическое происхождение. Есть среди них те, что являются вершинами подводных вулканов или хребтов. Вулканическая активность и землетрясения и сейчас наблюдаются на островах. Самыми крупными являются объекты, расположенные ближе к Австралии: Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Зеландия.

Страны Океании

На островах Океании расположены суверенные и зависимые государства. Границы государств проходят по водам Тихого океана. Часть островов является владениями Европы и Америки.


Страны Океании: список суверенных государств
Страна Столица
Кирибати Южная Тарава
Острова Кука Аваруа
Ниуэ Алофи
Новая Зеландия Веллингтон
Самоа Алиа
Тонга Нукуалофа
Тувалу Фунафути
Маршалловы острова Маджуро
Федеративные штаты Микронезии Паликир
Науру Ярен (неофициальная)
Палау Нгерулмуд
Вануату Порт-Вила
Папуа — Новая Гвинея Порт-Морсби
Соломоновы Острова Хониара
Фиджу Сува

В зарубежной географической литературе Австралию и Океанию объединяют под общим названием Океания. Учитывая данную особенность, можно отметить и такое суверенное государство, как Австралия со столицей Канберрой.

Есть в Океании государства, ассоциированные с европейскими странами и США.

Страны Океании: список зависимых государств и территорий
Гавайи Гонолулу
Питкэрн Адамстаун
Французская Полинезия Папеэте
Американское Самоа Паго-Паго
Гуам Хагатна
Марианские острова Сайпан
Новая Каледония Нумеа
iv>

Среди островов Океании есть и Чилийская провинция Исла-де-Паскуа, включающая в себя несколько островов, в том числе известный остров Пасхи. Западная часть Океанского острова Новая Гвинея является территорией Индонезии. Таким образом, страны Океании так же уникальны, как и сторона света, на которой они расположены. Здесь находится самое маленькое неевропейское государство в мире. Науру — карликовая страна-остров в Океании, количество жителей которой около 13 тысяч.

Туризм в Океании

Океания, вслед за Малазийским архипелагом, в последние годы активно развивает туристический рынок. Некоторые острова, в частности Гавайи, стали всемирно известными курортами. Страны Австралии и Океании уделяют большое внимания развитию туристического бизнеса, улучшению качества сервиса, разработке туристических маршрутов. Конечно, наиболее развитыми являются Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и острова, принадлежащие странам Европы и Америки. В Океании много туристов из Японии, ЮАР, Канады, США. Из Европы перелет в Океанию занимает в среднем 22 часа. Столь долгий перелет и, соответственно, стоимость перелета — пожалуй, единственные причины, которые могут быть препятствием для посещения стран Океании.


Привлекательны страны Океании для туристов, в первую очередь, океанической природой и пляжами. Океания предлагает широкий выбор спа-процедур. Здесь достаточно мест для приличного шопинга. Активный турист найдет занятие по душе. В Австралии и Новой Зеландии открыты горнолыжные курорты с разноуровневыми трассами. Дайвинг и сноркелинг в водах Тихого океана разнообразный и увлекательный. Наиболее популярными курортами Океании являются Лахайна, Гонолулу, Уэйлея (Гавайи), Бора-Бора, Таити, Фиджи.

Интересные сведения

С историей открытия и культурой стран Океании связано множество интересных фактов. К примеру, первыми в Австралию на постоянное жительство из Европы отправились ссыльные. Островов Фиджи европейцы достигли в 17 веке, но колония здесь образовалась лишь в 19 веке, так как аборигены Фиджи были каннибалами. 10% населения Соломоновых островов являются блондинами: объяснения появлению в их ДНК особого гена ученые дать не смогли. Единственным государством в мире, которое расположено сразу в четырех полушариях, является Кирибати. В Папуа-Новая Гвинея сосуществуют более 800 языков — это самая многоязычная страна в мире. Раньше в островной группе Яп деньгами являлись огромные камни, с диаметром до 3 метров.

Источник: FB.ru

Австралия

Австралийский континент можно коротко охарактеризовать так:

>
  1. Австралия. Столица этой страны — город Канберра. Эта страна Океании занимает 7 692 024 кв. км. На материке проживает около 21 миллиона человек. Уникальность данного государства заключается в том, что Австралийский Союз занимает весь материк, а не какую-то его часть.
  2. Острова Ашмор и Картье. Эти два острова в совокупности занимают 5 кв. км. На сегодняшний день данные острова не населены людьми.

  3. Остров Кораллового моря. Остров занимает всего 7 кв. км. Он является необитаемым.
  4. Остров Норфолк. Площадь острова равна 35 кв. км. На его территории проживает больше 1800 человек.
  5. На австралийском континенте официальной валютой является австралийский доллар. Курс: 1 австралийский доллар равен 0,79 доллара США.

Меланезия

Регион Меланезия состоит из таких стран:

  1. Вануату — это двойная цепь островов. Данное государство размешается на юго-западе Тихого океана. Столица государства — город Порт-Вила. Эта островная страна занимает 14 763 кв. км. На территории Вануату проживает больше 93 000 человек.

Страна входит в Британское Содружество. Вся экономика Вануату выстроена на сельскохозяйственной отрасли. Именно в сельском хозяйстве занято больше 80 % всех работающих жителей этой островной республики.

  1. Индонезия — это островная республика, состоящая более чем из 13 тысяч мелких островков. Свою популярность среди туристов Индонезия приобрела благодаря одному из самых крупных островов Бали, который вскоре стал одним из самых посещаемых мест на планете. Столица Республики Индонезия — город Джакарта. В островном государстве проживает 245 млн человек.

  2. Новая Каледония — это административно-территориальное образование Франции, которое находится на западе Тихого океана. В Новой Каледонии проживает 230 000 человек. Столицей является город Нумея с населением в 91 000 человек.
  3. Папуа — Новая Гвинея. Данное островное государство занимает 462 840 кв. км. Формой правления является конституционная монархия. Это известный курорт, привлекающий обилием рифов и подводных плато.
  4. Соломоновы острова. На островном государстве жаркий и влажный климат. В состав архипелага входит больше 900 островков, многие из которых были образованы вследствие извержения вулканов.

  5. Фиджи — республика, занимающая около 300 островов. Столицей данного государства является город Сува. Наиболее посещаемыми туристами островами являются Вити-Леву и Вануа-Леву. Данные архипелаги привлекают отдыхающих голубыми лагунами и необычайно красивой природой.

Микронезия

В состав Микронезии входят такие государства:


  1. Гуам. Столица — город Хагатна. Остров Гуам в мире известен в качестве курорта. На территории государства построено больше 20 отелей с высоким уровнем сервиса. Большую часть отдыхающих на Гуаме составляют японцы.
  2. Кирибати — островное государство, напоминающее затерянный мир. Уже много веков коренное население страны придерживается национальных традиций. Кирибати — исключительное место, где отсутствует телевидение и интернет.
  3. Маршалловы острова занимают всего 181 кв. км. Этот архипелаг славится выращиванием кокосовых пальм, хлебных деревьев и экзотических тропических фруктов. Столица республики — город Маджуро. На территории архипелага нет большого количества природных ресурсов и развитой промышленности. Весь бюджет страны формируется за счет иностранной финансовой помощи и дохода от туристической сферы.
  4. Науру — страна, не имеющая столицы. Данное государство поражает своими миниатюрными размерами. Площадь Науру всего 21 кв. км. Остров не пользуется спросом среди отдыхающих из-за весьма жаркого климата. Данная карликовая страна находится почти на экваторе. Днем температура воздуха достигает +40. На сегодняшний день данное государство сложно назвать развитым. На территории Науру раньше добывались фосфориты, но сегодня добыча этого природного ресурса приостановлена.
  5. Палау — архипелаг, состоящий из более чем 200 мелких островков. Но люди проживают лишь на 8 из них. Население не превышает 19 000 человек. Палау — один из самых известных курортов по дайвингу.

  6. Северные Марианские острова — это административная территория, не присоединившаяся к Америке. Данное содружество занимает всего 477 кв. км. Славится высокоразвитым туризмом и колоритными национальными традициям.
  7. Атолл Уэйк. Общая площадь территории острова равна всего 6,5 кв. км. Данное небольшое государство подчиняется Соединенным Штатам Америки. На территории острова построена американская военная база, поэтому он практически закрыт для туристов.

Источник: VisaSam.ru