Мировой океан

Мировой океан — водная оболочка Земли, окружающая материки и острова.

Крупнейшие его части называют океанами. Океанов всего четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан.

А с недавнего времени стали выделять ещё и Южный океан.

Средняя глубина толщи воды в Мировом океане — 3700 метров. Самая глубокая точка находится в Марианском желобе — 11 022 метра.

Тихий океан

Тихий океан, крупнейший среди всех четырех, получил свое название из-за того, что в то время, когда мореплаватели под руководством Ф.Магеллана его пересекали, был удивительно тихим. Второе название Тихого океана – Великий. Он действительно великий — на его долю приходится 1/2 часть вод Мирового океана, Тихий океан занимает 2/3 земной поверхности.

Какие океаны есть на нашей планетеПобережье Тихого океана в районе Камчатки (Россия)

Воды Тихого океана изумительно чистые и прозрачные, чаще всего — темно-синего цвета, но бывают и зелеными. Степень солености воды — средняя. Большее время океан тихий и спокойный, над ним дует умеренный ветер. Ураганов здесь почти не бывает. Над Великим и Тихим всегда чистое звездное небо.

Атлантический океан


Атлантический океан — второй по величине после Тихого. Происхождение его названия до сих пор вызывает вопросы у ученых всего мира. По одной из версий, Атлантическим океан назвали в честь титана Атланта, представителя греческой мифологии. Сторонники второй гипотезы утверждают, что своим названием он обязан Атласским горам, расположенным в Африке. Представители самой «молодой», третьей версии, считают, что Атлантический океан назван так в честь загадочного исчезнувшего материка Атлантида.

Какие океаны есть на нашей планетеТечение Гольфстрим на карте Атлантического океана.

Степень солености океанических вод — самая высокая. Флора и фауна — богатейшая, ученые до сих пор находят неизвестные науке интереснейшие экземпляры. В холодной его части обитают такие интересные представители фауны, как киты и ластоногие. В теплых водах можно обнаружить кашалотов и котиков.

Уникальность Атлантического океана в том, что именно он, точнее, его теплое течение Гольфстрим, в шутку называемое главной европейской «топкой», «отвечает» за климат всей Земли.

Индийский океан


Индийский океан, в котором можно найти много редких экземпляров флоры и фауны, занимает третье место по величине. В нем, как считают исследователи, мореплавание началось около 6 тысяч лет тому назад. Первыми мореплавателями были арабы, они же составили первые карты. Его в свое время исследовали Васко де Гама, Джеймс Кук.

Какие океаны есть на нашей планетеПодводный мир Индийского океана привлекает дайверов со всего света.

Воды Индийского океана, чистые, прозрачные и удивительно красивые благодаря тому, что в него впадет мало рек, могут быть темно-голубыми и даже лазоревыми.

Северный Ледовитый океан

Самый маленький, холодный и менее всего изученный из всех пяти частей Мирового океана, располагается в Арктике. Исследовать океан стали только с XVI века, когда мореплаватели хотели найти кратчайший путь в богатые восточные страны. Средняя глубина океанических вод — 1225 метров. Максимальная глубина — 5527 метров.

Какие океаны есть на нашей планетеПоследствиями глобального потепления становится таяние ледников в Арктике.

В Северный Ледовитый океан теплое течение уносит оторвавшийся пласт льда с белыми медведями.

Северный Ледовитый океан представляет огромный интерес для России, Дании, Норвегии, Канады, так как его воды богаты рыбой, а недра — природными ископаемыми. Здесь водятся тюлени, на берегах птицы устраивают шумные «птичьи базары». Характерной особенностью Северного Ледовитого океана является то, что по его поверхности дрейфуют льдины и айсберги.

Южный океан


В 2000 году ученым удалось доказать, что существует и пятая часть Мирового океана. Называется она Южным океаном и включает в себя южные части всех тех океанов, кроме Северного Ледовитого, которые омывают берега Антарктиды. Это одна из наиболее непредсказуемых частей Мирового океана. Для Южного океана характерна изменчивая погода, сильные ветры, циклоны.

Какие океаны есть на нашей планетеНазвание «Южный Ледовитый океан» встречается на картах с XVIII века, но на современных картах Южный океан стали отмечать только в нынешнем столетии — всего полтора десятка лет назад.

Мировой океан — огромен, многие его загадки до сих не разгаданы, и кто знает, может быть, часть из них разгадаете вы?

Источник: a-viptravel.ru

Сколько океанов на земле: 5 или 4

Сколько океанов в мире? В течение многих лет официально признавались только 4, а затем весной 2000 года Международная гидрографическая организация учредила Южный океан и определила его пределы.

Интересно знать: какие части света и материки существуют на планете Земля?

Океаны (от древнегреческого Ὠκεανός, Океанос), составляют большую часть гидросферы планеты. В порядке убывания по площади, различают:

  • Тихий.
  • Атлантический.
  • Индийский.
  • Южный (Антарктический).
  • Северный ледовитый океаны (Арктический).
iv>

Глобальный океан Земли

Какие на планете океаныХотя обычно описывается несколько отдельных океанов, глобальное, взаимосвязанное тело солёной воды иногда называют Мировым океаном. Концепция непрерывного водоёма с относительно свободным обменом между его частями имеет фундаментальное значение для океанографии.

Основные океанические пространства, перечисленные ниже в порядке убывания площади и объёма, частично определяются континентами, различными архипелагами и другими критериями.

Какие существуют океаны, их месторасположение

Тихий, самый большой, простирается к северу от Южного океана до Северного. Он охватывает разрыв между Австралией, Азией и Америкой и встречается с Атлантикой к югу от Южной Америки на мысе Горн.

Атлантический, второй по величине, простирается от Южного океана между Америкой, Африкой и Европой до Арктики. Он встречается с Индийскими океаническими водами к югу от Африки на мысе Агульяс.

Это интересно: страны третьего мира, что такое – система трех миров?

Индийский, третий по величине, простирается на север от Южного океана до Индии, между Африкой и Австралией. Он вливается в Тихоокеанские просторы на востоке, недалеко от Австралии.


Арктический океан — самый маленький из пяти. Он присоединяется к Атлантике вблизи Гренландии и Исландии и к Тихому океану в Беринговом проливе и перекрывает Северный полюс, касаясь Северной Америки в Западном полушарии, Скандинавии и Сибири в Восточном полушарии. Почти весь покрыт морским льдом, площадь которых варьируется в зависимости от сезона.

Южный — окружает Антарктиду, где преобладает антарктический циркумполярный поток. Это морское пространство только недавно выделили в отдельную океаническую единицу, которая находится к югу от шестидесяти градусов южной широты и частично покрыта морским льдом, чьи размеры зависят от сезона.

  1. Океаны на планете ЗемляТихий — отделяет Азию и Океанию от Северной и Южной Америки площадь 168,723,000 км².
  2. Атлантический — отделяет Америку от Европы и Африки площадь 85,133,000 км².
  3. Индийский — омывает южную Азию и отделяет Африку и Австралию площадь 70,560,000 км².
  4. Южный — иногда рассматривается как расширение Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которое окружает Антарктиду площадь 21 000 км².
  5. Арктический — охватывает большую часть Арктики и омывает северную Америку и Евразию площадь 15 000 км².

Они окаймлены небольшими прилегающими водоёмами, такими как моря, заливы и проливы.

Физические свойства

>

Общая масса гидросферы составляет около 1,4 квинтиллиона метрических тонн, что составляет около 0,023% общей массы Земли. Менее 3% – пресная вода; остальное — солёная вода. Площадь океанских просторов составляет около 361,9 миллиона квадратных километров и охватывает около 70,9% поверхности Земли, а объем воды составляет около 1,335 миллиарда кубических километров. Средняя глубина составляет около 3688 метров, а максимальная глубина составляет 10 994 метра в Марианской впадине. Почти половина мировых морских вод имеет глубину более 3 тыс. метров. Огромные пространства глубиной ниже 200 метров покрывают около 66% поверхности Земли.

Синеватый цвет воды является составной частью нескольких способствующих агентов. Среди них — растворенное органическое вещество и хлорофилл. Моряки и другие моряки сообщили, что океанские воды часто излучают видимое свечение, которое простирается на много миль ночью.

Океанические зоны

Как найти океаны на картеОкеанографы разделяют океан на разные вертикальные зоны, определяемые физическими и биологическими условиями. Пелагическая зона включает в себя все зоны и может быть разделена на другие области, разделённые по глубине и освещённости.


Фотическая зона включает в себя поверхности до глубины 200-м; это область, где происходит фотосинтез и, следовательно, отличается большим биологическим разнообразием.

Поскольку растения требуют фотосинтеза, жизнь, найденная глубже, чем в фотонной зоне, должна либо опираться на материал, опускающийся сверху, либо найти другой источник энергии. Гидротермальные вентиляционные отверстия являются основным источником энергии в так называемой афотической зоне (глубины более 200-м). Пелагическая часть фотонной зоны известна как эпипелагическая.

Климат

Холодная глубокая вода поднимается и согревается в экваториальной зоне, тогда как тепловая вода опускается и остывает вблизи Гренландии в Северной Атлантике и недалеко от Антарктиды в Южной Атлантике.

Океанские течения сильно влияют на климат Земли, перенося тепло от тропиков в полярные области. Передавая тёплый или холодный воздух и осадки в прибрежные районы, ветры могут нести их внутрь страны.

Заключение

Многие мировые товары перемещаются на кораблях между морскими портами мира. Океанские воды также являются основным источником сырья для рыбной промышленности.

Источник: obrazovanie.guru

skolko-okeanov-na-zemle-i-kak-oni-nazyvayutsya


Быстрый ответ: официально на планете 4 океана.

Что такое океан? Это огромный водный объект, расположенный среди материков, который постоянно находится во взаимодействии с земной корой и атмосферой земли. Интересно, что площадь Мирового океана, куда в том числе входят и моря, составляет порядка 360 миллионов квадратных километров поверхности Земли (или 71 процент всей площади планеты).

В разные годы так называемый Мировой океан делили на четыре части, в то время как другие — на пять. Долгое время действительно выделяли четыре океана: Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый (за вычетом Южного). Последний не входит из-за своих весьма условных границ. Тем не менее, в начале 21 века Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять частей, однако в настоящий момент данный документ все еще не имеет юридической силы.

А теперь — немного более подробно о каждом из океанов. Итак:

  • Тихий — является самым крупным по площади (179,7 млн км2) и наиболее глубоким. Занимает порядка 50 процентов всей поверхности Земли, объем воды составляет 724 млн км3, максимальная глубина — 11022 м (Марианская впадина, самая глубока из известных на планете).
  • Атлантический — второй по своим габаритам после Тихого. Название получил в честь известно титана Атланта. Площадь составляет 91,6 млн км2, объем воды — 29,5 млн км3, максимальная глубина — 8742 м (океанический жёлоб, который располагается на границе Карибского моря и Атлантического океана).

  • Индийский покрывает примерно 20 процентов поверхности Земли. Его площадь составляет чуть более 76 млн км2, объем — 282,5 млн км3, наибольшая глубина — 7209 м (Зондский жёлоб, простирается на несколько тысяч километров вдоль южной части Зондской островной дуги).
  • Северный ледовитый считается самым маленьким среди всех. Так, его площадь — «всего» 14,75 млн км2, объем — 18 млн км3, а наибольшая глубина — 5527 метров (находится в Гренландском море).

Источник: skolkoru.ru