• Какие моря омывают Австралию?

Индийский океанКакие океаны омывают Австралию? Австралия — это отдельный материк, поэтому с северо-запада омывается Индийским океаном, а с востока — Тихим. Теплые воды этих океанов способствуют росту кораллов, что стало причиной образования Большого Барьерного рифа.

Индийский океан

К берегам Австралии подходят два мелководных течения из Индийского океана. Одно из них Западно-Австралийское является очень холодным. Это течение значительно снижает температуру Индийского океана, но у берегов Зеленого континента оно выражено недостаточно сильно, поэтому не влияет на образование кораллов.

Второе течение — Южно-Пассатное является теплым. На месте соединения этих течений образуются сильные водовороты, смерчи и густые туманы, что иногда приводит к гибели кораблей и самолетов.


Не случайно это место по аналогии с Бермудским, названо дьявольским треугольником. Несмотря на это, это место притягивает любителей приключений, так как в 1604 году здесь был затоплен пиратский корабль «Ривс» с несколькими тоннами золота на борту.

Тихий океан

Тихий океан омывает Австралию на востоке, и здесь мелководье только на территории 5 километров, дальше начинаются глубины от 3 000 километров. Такой рельеф объясняется наличием разных структур земной коры, которые соединились в этом месте. Это Соломонова плита и Тихоокеанская литосферная плита. Место соединения этих структур образовало Большой Барьерный риф, являющийся визитной карточкой Австралии.

Теперь вы имеете полное представление, какими океанами омывается Австралия. Мы надеемся, что после этой информации вы захотите сделать визу в Австралию самостоятельно и посетить эти необычные места. На нашем сайте вы также можете найти информацию о том, как уехать жить в Австралию навсегда. Для вас несложно будет адаптироваться, если вы знаете английский язык, ведь именно он является официальным языком Австралии.

Источник: australia-news.ru

Океаны, омывающие Австралию


Тихий океан

Тихий океан, восточное побережье Австралии

(Восточное побережье Австралии)

Тихий океан мывает северное и восточное побережье материка.

Зона мелководья от побережья Австралии составляет всего 5 км. Дальше указанного расстояния начинается глубоководный шельф. Соединением двух крупных литосферных плит неподалеку от материка был образован Большой барьерный риф, который относится к государству Австралия.

Индийский океан

Индийский океан, Бассельтон, юго-западный регион Австралии

(Бассельтон, юго-западный регион Австралии)

Индийский океан омывает западные и южные берега материка. Характеризуется наличием двух крупных течений, подходящих близко к материку:

  • холодным Западно-Австралийским;
  • теплым Южно-Пассатным.

Последнее течение является причиной образования в расположенных на его траектории водах ураганов, густых туманов и водоворотов, приводящих к кораблекрушениям.

Моря, омывающие Австралию

Коралловое море


Коралловое море

Коралловое море омывает берега Австралии с восточной стороны материка. Большой водоем получил свое название не просто так. Его глубины богаты коралловыми рифами и сопутствующими морскими обитателями. Именно здесь находится часть Большого барьерного рифа, имеющего статус самого большого подобного образования в мире.

Видовое разнообразие Большого барьерного рифа велико. В данной экосистеме насчитывается порядка 400 кораллов и больше 1 500 видов рыб и других морских обитателей. В их перечне: грибовидный коралл, коралл «оленьи рога», китовая акула, рыба-бабочка, рыба-попугай, мурена и т.д.

От океанической части море отделяется островами. На территории его имеется значительная впадина, глубина которой достигает 9 140 метров.

Территория моря относится к сейсмически активным зонам. Землетрясения здесь происходят часто.

Большая часть акватории, включая побережье Австралии, находится в зоне тропиков. Море теплое в течение всего года. Средняя температура воды составляет 29 градусов.

Тасманово море

Тасманово море

Еще одно море, относящееся к бассейну Тихого океана. Омывает восточные берега Австралии. Является водным разделом между материковой частью и островным государством Новая Зеландия. Максимальная глубина составляет 5 200 метров.

iv>

Донная его часть относится к тектонически активным зонам. В акватории имеются острова с растениями и животными-эндемиками.

Береговая линия моря не изрезана, крупные бухты и заливы отсутствуют. Прибрежная донная часть песчаная, вход в воду пологий.

На температуру воды в море влияет географическое расположение и течения. Теплое Восточно-австралийское позволяет поддерживать температуру вод в пределах 26 градусов, а течения южной части моря нередко приносят в его воды куски ледников. Температура воды в этих зонах нередко опускается до 5 – 9 градусов.

Тиморское море

Тиморское море

Неглубокое море, относящееся к бассейну Индийского океана и граничащее с Арафурским морем. Омывает северные берега Австралии. Порт города Дарвин является самым крупным портом в акватории Тиморского моря.

 Помимо побережья Австралии в водах Тиморского моря располагаются крупные острова Картье и Ашмор, также относящиеся к территории австралийского государства.

Море богато запасами углеводородов. В его акватории имеются вышки по добыче нефти. Море располагается в субэкваториальном климатическом поясе. На его территории часто зарождаются разрушительные штормы и ураганы.

Арафурское море


Арафурское море

Также относится к бассейну Индийского океана и омывает северные берега Австралии. Является окраинным морем. Температура вод в море в течение года меняется не сильно. Средние показатели составляют 25 – 28 градусов тепла.

Подводный мир моря богат. В нем представлено порядка трети всех обитателей океана. Добыча полезных ископаемых в водах не ведется, а потому воды его чисты, экосистема не нарушена.

Море молодое, образовалось в результате подъема уровня вод мирового океана. Средняя глубина шельфа составляет 60 – 90 метров. Самая глубокая точка расположена в западной части водоема и составляет 3 680 метров.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Многие из них в устьевых частях даже доступны для крупных океанских судов
Объём стока и режим этих рек различны и зависят от количества осадков и времени их выпадения
На западных склонах Большого Водораздельного хребта берут начало реки, прокладывающие свой путь по внутренним равнинам
В районе горы Косцюшко начинается самая длинная река в Австралии — Муррей (2375 км)[5]

>
и Маррамбиджи
Даже Дарлинг, третья по длине река Австралии, во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея
Почти на всех реках системы Муррея построены плотины и запруды, около которых созданы водохранилища, где собирают паводковые воды, используемые для орошения полей, садов и пастбищ
Реки северного и западного побережий Австралии мелководны и сравнительно невелики
Самая длинная из них — Флиндерс впадает в залив Карпентария
Эти реки имеют дождевое питание, их водоносность сильно меняется в разное время года
Реки, сток которых направлен во внутренние области материка, такие как Куперс-Крик (Барку), Дайамантина и др
, лишены не только постоянного стока, но и постоянного, отчётливо выраженного русла
В Австралии такие временные реки называют «криками» (англ
creek)
Они наполняются водой только во время кратковременных ливней
Вскоре после дождя русло реки вновь превращается в сухую песчаную ложбину, зачас.

пангов, крокодилов и моллюсков-жемчужниц
Основной центр их искусственного разведения находится в районе полуострова Коберг (Арнем-Ленд)
Именно здесь, в тёплых водах Арафурского моря и залива Ван-Димен, были проведены первые опыты по созданию специальных осадков
Проводились эти опыты одной из австралийских компаний при участии японских специалистов
Как уже было сказано выше, континент Австралия омывается тремя океанами — Индийским, Тихим и Южным. Что касается первого, то все понятно, он соприкасается с материком на севере и востоке, а, соответственно, запад и юг Австралии омываются Индийским океаном. По крайней мере так считает большинство. Но как быть с третьим, с Южным океаном? Тут все немного запутаннее.
Раз океан, два океан, три океан, четыре океан. все?
Теперь вы знаете, какие океаны омывают Австралию, но почему же тогда за рубежом принято считать, что их все же три? Из школьного курса географии каждый школьник узнает, что в мире существует четыре океана: Северный Ледовитый (самый маленький, расположен между Евразией и Северной Америкой), Тихий (самый большой, находится между Евразией и Австралией), Атлантический (находится между Исландией и Гренландией) и, наконец, Индийский (омывает сразу Африку, Австралию, Антарктиду и Азию).
Океан или не океан — вот в чем вопрос
Однако в 2000 году австралия какими океанами омывается новый океан. Каким образом? К радости или к сожалению, здесь не замешано волшебство.


австралия какими океанами омывается

Просто было решено выделить еще один океан из уже существующих мировых вод, хотя на сегодняшний день не все согласны с таким положением и внесением подобного рода нововведений в географию. Тем не менее принято считать, что он омывает Антарктиду, а другая его конечная сторона — это 60-я параллель. Это четвертый океан по площади, у которого, в отличие от других, отсутствует сухопутная граница на севере.
Мы надеемся, что после этой информации вы захотите сделать визу в Австралию самостоятельно и посетить эти необычные места
На нашем сайте вы также можете найти информацию о том, как уехать жить в Австралию навсегда
Для вас несложно будет адаптироваться, если вы знаете английский язык, ведь именно он является официальным языком Австралии
Какими морями омывается Австралия? Вас .


составляет 100 метров
Температура воды в течение всего года составляет +25 градусов Цельсия
Дно Арафурского моря песчаное с небольшим количеством известкового ила и красной глины
Флора представлена красными и бурыми водорослями, в том числе и ламинариями, большим обилием и разнообразием видов рыб
Тиморское море, которое называют еще и оранжевым, расположено в северной части Австралии, недалеко от острова Тимор
Море занимает территорию в 432 квадратных километра имеет среднюю глубину в 200 метров
Рельеф береговой линии очень извилист: небольшие бухты чередуются с заливами
На дне преобладает известковый и кварцевый песок
В большом количестве здесь водятся моллюски, головоногие, брюхоногие, ракообразные иглокожие обитатели морских глубин
Коралловое море в тропической зоне южнее экватора и получило свое название за обилие кораллов, расположенных здесь
Оно простирается на территории 4 791 квадратный километр имеет среднюю глубину в.

еля Тасмана, который первым увидел это море в 1640 году
Тасманово море имеет уникальную особенность — его воды находятся в тропическом климате, где температура воды достигает +27 градусов Цельсия, и в умеренном климате, когда уровень тепла опускается до +19
Рельеф дна достаточно сложен — здесь присутствуют даже взаимоисключающие варианты: горные хребты, впадины и котловины
Подводная флора и фауна представлена большим количеством водорослей, медуз, ракообразных и кораллов
Теперь вы имеете полное представление, какими океанами и морями омывается Австралия, австралия какими океанами омывается совершить увлекательное путешествие на Зеленый континент
Это позволит вам увидеть всю дикую природу Австралии во всей своей красе

Источник: australiahotels.ru