Коралловые острова

По названию этой группы островов можно понять, какое происхождение они имеют. Такие земли вырастают буквально на кораллах, которые скапливаются в одном месте и образуют таким образом уникальную флору и фауну. Но такая история возникновения весьма поверхностна, а если копнуть в глубины истории, то можно обнаружить, что основой для подобных участков суши послужили некогда действующие вулканы Тихого океана. Острова образовывались вокруг жерла вулкана. Как это происходило? После того как вулкан угасал, он буквально обрастал кораллами. После в этой лунке образуется лагуна, которая считается главной достопримечательностью такого острова.остров в тихом океане

Вулканические острова Тихого океана

Малые земли данного типа образуются следующим образом: действующий вулкан, который находится на дне океана, постепенно поднимается на его поверхность, вытягивая за собою часть суши.


степенно эта земля покрывается буйной растительностью, там зарождаются экзотические виды фауны, появляются рептилии и насекомые. Со стороны вод эти территории обрастают кораллами, в которых заводятся рыбы и необычные морские обитатели. Так постепенно образуется остров, в центре которого находится действующий вулкан. Такие земли сейсмически нестабильны, в любой момент там может начаться извержение. Кроме того, остров постоянно подмывается окружающими волнами. Подтверждением сему служат постоянно возникающие вокруг новые лагуны. С течением тысячелетий такие земли уходят под воду.действующие вулканы тихого океана острова

Материковые острова

Данным термином обозначаются земли, находящиеся в открытых водах, которые ранее являлись частью определенного континента. При этом стоит отметить, что материки могут существовать до сих пор. В таком случае остров находится в непосредственной близости от своего «родителя». Но встречаются совсем одинокие участки суши подобного происхождения, удаленные от континентальных земель на значительные расстояния. Это свидетельствует о том, что ранее неподалеку от них был расположен материк, которого сейчас уже нет на поверхности. Острова Тихого океана, которые имеют континентальное происхождение, – это Новая Зеландия, другие малые земли Океании, а также большая часть географических объектов, входящих в состав Полинезии и Меланезии.вулканические острова тихого океана

Сейсмическая ситуация бассейна Тихого океана


Сам по себе Тихий океан образует вулканическое огненное кольцо, в пределах которого сосредоточено максимальное количество действующих вулканов на Земле. Часть из них находится под водой, часть выступает на поверхность в виде островов. Дело в том, что этот пояс охватывает побережья известных материков и архипелагов. Это западное побережье Северной и Южной Америки, Япония, Филиппины, Новая Зеландия, Гавайи, а также все участки суши, которые находятся на севере. Здесь сосредоточены все самые больше и мощные действующие вулканы Тихого океана. Острова для них являются основой, вне зависимости от того, есть ли там города, курорты, или же это девственная территория. Среди таковых можно назвать Японские острова, Гавайские, Зондские, Галапагосские, Маршалловы и многие другие. Также сюда можно отнести практически каждый одинокий остров в Тихом океане, который находится в пределах огненного кольца.крупнейшие острова тихого океана

Самые большие земли

Пришло время подытожить данный материал и четко разграничить по категориям все земли, находящиеся в этой акватории.


йчас мы рассмотрим крупнейшие острова Тихого океана. Наиболее масштабная земля здесь – остров Новая Гвинея. Он расположен к северу от Австралии и играет переходную роль между этим континентом и Азией. Немного севернее и восточнее находится следующий по величине крупный остров – Калимантан. Его часто относят к Индонезии, хотя территория поделена между различными государствами. Весьма крупными тут также считаются Японские острова – Хоккайдо, Кюсю, Хонсю, Сикку. Они образуют архипелаг, но каждая его составляющая – это весьма крупная территориальная единица. Еще один гигантский остров в Тихом океане – это Новая Зеландия. Относится к Океании и являет собой отдельное суверенное государство.какие острова в тихом океане

Архипелаги, состоящие из «малышек»

Пожалуй, самые малые и вместе с тем самые красивые острова Тихого океана – это Гавайи. Архипелаг расположен в северной части акватории и включает в себя как весьма большие участки суши (остров Мауи), так и совсем маленькие островки. Многие из них покрыты девственными лесами, и доступ к ним закрыт для туристов. Также огромное количество крошечных земель расположено в Зондском архипелаге. Подобно Гавайям, тут можно встретить как большие острова – Бали, Ява, Сулавеси, — так и настолько мелкие, что их просто невозможно нанести на карту мира. В число архипелагов Тихого океана, которые состоят из различных по своей площади единиц, также входит Курильский. Он находится на границе Охотского моря и океанических вод.

Небольшое заключение

iv>

В водах самого большого океана нашей планеты проживают чуть ли не самые экзотические виды рыб и животных, а также имеются довольно-таки нестандартные виды суши. Это острова, имеющие различное происхождени. Они индивидуальны по своей природе и внешнему виду, постоянно влекут к себе путешественников и исследователей. Конечно же, все земли, которые расположены в Тихом океане, являются сейсмически нестабильными, поскольку входят в зону большого огненного кольца. Практически везде тут имеются действующие вулканы. Живой по-прежнему остается и сама земля в этом регионе, которая постоянно меняет свои очертания и поглощает уже существующие участки суши.

Источник: autogear.ru

Местоположение Тихого океана

Доля Тихого океана в поверхности Мирового океана составляет 49,5%, а объем воды – 53%. Его делят на две области – северную и южную, границей которых служит экватор. Так как Тихий океан очень большой, то его границы проходят по побережьям нескольких континентов. На севере границей с Северным Ледовитым океаном служит линия, которая соединяет два мыса: Мыс Дежнёва и Мыс Принца Уэльского.

мыс Дежнева

На западе воды океана омывают Евразию и Австралию, затем его граница проходит вдоль восточной стороны Бассового пролива, соединяющего Австралию и остров Тасманию, и опускается южнее по меридиану 146°55’ в. д. до Антарктиды.


Тихий океан

На востоке Тихий океан омывает побережья Северной и Южной Америки, а южнее граница между ним и Атлантическим океаном проходит от Мыса Горн по меридиану 68°04’ з. д. до Антарктического полуострова.

мыс горн

Но часть южных вод Тихого океана, которая расположена южнее 60-й параллели южной широты, относится к Южному океану.

южный океан

Моря и заливы Тихого океана

Море – это часть океана, которая отличается от него течениями, свойствами воды и живущими в нем организмами. Моря бывают внутренними и окраинными. Они отделены от океана островами, полуостровами или подводными поднятиями.

Моря, расположенные вдоль берегов Евразии

>
охотское море

Берингово море – омывает берега России и США. Раньше на картах 18 века оно называлось Бобровым или Камчатским морем. Позже его назвали в честь мореплавателя Витуса Беринга. Площадь 2,315 млн. кв. км. Максимальная глубина — 4151 м. Особенность этого моря в том, что в течение 10 месяцев его поверхность покрыта льдом. В нем обитают обыкновенные тюлени, моржи, морские зайцы, 402 вида рыб, несколько видов китов. Море имеет 28 заливов.

Охотское море – омывает берега России и Японии. Названо по имени реки – Охота. Раньше называлось Ламским и Камчатским. Площадь — 1603 тыс. км?. Максимальная глубина 3916м. В зимнее время северная часть моря покрыта льдом. Море имеет 26 заливов.

Японское море – окраинное море, отделенное от океана островом Сахалин и Японскими островами. Омывает берега Японии, России, КНДР и Республики Корея. Площадь — 1062 тыс. км?. Наибольшая глубина — 3742м. Зимой его северная часть замерзает. Под водный мир в северных и южных районах моря очень отличается. В северной части сформировалась флора и фауна, характерная для умеренных широт, а в южной части преобладает тепловодная фауна. Здесь водятся кальмары и осьминоги. Имеет 57 заливов.

Внутреннее японское море – соединяется с Японским морем проливом Симоносэки. Оно включает в себя моря Бинго, Хиути, Суо, Иё и Харима. Площадь 18 000 км?. Максимальная глубина 241м.


Филиппинское море

Жёлтое море – мелководное окраинное море, находящееся на восточном побережье Азии. Название получило благодаря своему цвету. Река Хуанхай приносит в море много ила и тем самым делает ей коричнево – желтого цвета. Иногда побережья Желтого моря просто покрываются водорослями.

Желтое море

Омывает море КНДР, Китай и Республику Корея. Площадь — 416 тыс. км?. Максимальная глубина 106 м. Заливы: Даляньвань, Западно – Корейский, Бохайвань, Ляодунский, Лайчжоувань, Цзяочжоувань.

Именно здесь можно увидеть очень интересное явление – « Моисеево чудо» — явление расступления воды между двумя островами Чиндо и Модо.

Моисеево чудо

Во время отлива между этими островами вода расступается несколько раз в год и всего на один час. Появляется дорога длиной до 2,8 км и шириной до 40 метров. Огромное количество туристов приезжают в эти края, чтоб увидеть это явление и пройти по этому пути. Если кто- то не успевает завершить свой путь, то лодки и полиция окажут им помощь.

Восточно–Китайское море – полузамкнутое море, которое расположено между Японскими островами и Китайским побережьем. Площадь — 836 тыс. км?. Максимальная глубина – 2719 м.


Филиппинское море — межостровное море, которое находится возле Филиппинского архипелага. Занимает второе место по величине, после Саргассова моря. Площадь — 5726 тыс км?. Максимальная глубина — 10 994 ± 40 м (Марианский жёлоб или еще его называют Марианской впадиной).

Марианская впадина

Марианская впадина является одним из загадочных мест нашей планеты, которую населяют самые необычные существа.

Моря, расположенные между островами Юго-Восточной Азии

Южно — Китайское море – полузамкнутое море у берегов Юго – Восточной Азии. Площадь — 3 537 289 км?, а максимальная глубина — 5560 м. Большую опасность в этом море представляют муссоны и тайфуны. Море имеет 7 заливов. Частью этого моря является Сиамский залив.

Яванское море – межостовное море, расположенное к северу от острова Ява. Площадь 552 тыс. км?, а средняя глубина — 111 м. Главные проливы — Зондский и Макасарский. Очень разнообразна фауна этого моря.

Сулу – море, четко ограниченное островами. Это море уникально наличием коралловых рифов. Здесь расположен Атолл Туббатаха, который является всемирным наследием ЮНЕСКО и охраняется морским заповедником.


Сулавеси – межостровное море. Площадь моря около 453 тыс. км?, глубина до 6220 м. На берегах острова Калимантана растут мангровые леса, а в архипелаге Сулу очень много коралловых рифов.

Также в этот список входят следующие моря: Флорес, Саву, Серам, Хальмахера, Бали, Банда, Молуккское.

Моря, расположенные вдоль восточного побережья Австралии

коралловое море

Новогвинейское или море Бисмарка – межостровное море, площадь которого составляет 310 тыс. км?, а максимальная глубина – 2665 м. В этом море часто происходят подземные землетрясения.

Соломоново – межостровное море Тихого океана. Площадь моря около 755 тыс. км?, средняя глубина 2652 м. Имеет три залива: Велья, Кула, Хьюон.

Коралловое – море Тихого океана, площадь которого 4791 тыс. км?, а максимальная глубина 9140 м. Это море знаменито тем, что в нем находится самый большой коралловый риф нашей Планеты.

Море Фиджи

Фиджи – межостровное море, площадью 3177 тыс. км?. Максимальная глубина 7633м. Имеет сложный рельеф дна: хребты и вулканы. Подводный мир этого моря очень богат и разнообразен.

Тасманово – море, которое разделяет Австралию и Новую Зеландию. Максимальная глубина 5200 м. Имеет 9 заливов.

Восточная часть океана, расположенная вдоль берегов Северной и Южной Америки, не имеет морей, но там есть такие крупные заливы, такие как : Аляскинский, Калифорнийский и Панамский.

Источник: mirplaneta.ru


Топ-10 самых больших островов Тихого океана

  1. Новая Гвинея: 785 753 кв км.
  2. Борнео (Калимантан): 743 кв км.
  3. Хонсю: 227 960 кв км.
  4. Сулавеси: 174 600 кв км.
  5. Южный остров: 145 836 кв км.
  6. Северный остров: 111 583 кв км.
  7. Лусон: 109 965 кв км.
  8. Минданао: 104 530 кв км.
  9. Тасмания: 90 758 кв км.
  10. Хоккайдо: 77 981 кв км.

Новая Гвинея — крупнейший остров Тихого океана

Новая Гвинея лежит в западной части Тихого океана. Он крупнейший в этом регионе, а также 2-ой по величине на планете (на 1-ом месте Гренландия). Он с большим отрывом обгоняет самый большой из островов Японского архипелага (Хонсю), а также крупнейший российский — Сахалин, превосходя их на порядок.

Какие острова расположены в тихом океане

Новую Гвинею омывают Арафурское и Коралловое моря. Интересная особенность: территория поделена между двумя государствами: Индонезией и Папуа Новой Гвинеей, их граница на карте составляет почти идеальную прямую. Новая Гвинея имеет горную цепь Маоке, где расположена гора Пунчак-Джая. Это самая высокая вершина мира, находящаяся на этой земле.

Борнео — один из самых больших в мире

Борнео (Калимантан) входит в 3-ку крупнейших островов мира. Его площадь составляет 743 кв. км, что лишь ненамного меньше Новой Гвинеи. Другое его название — Калимантан. Также это самое большое островное государство в Азии. Он принадлежит Малайскому архипелагу, крупнейшему на планете. Борнео — единственный объект подобного типа в Тихом океане и мире, разделенный между 3-мя странами:

  • Индонезия;
  • Малайзия;
  • Бруней.
Какие острова расположены в тихом океане

Борнео окружают острова: Сулавеси, Ява, Суматра, Филиппины. Он омывается 4-мя морями: Яванским, Сулавеси, Сулу и Южно-Китайским.

Хонсю — самый большой из японского архипелага

Хонсю является крупнейшим в Японском архипелаге. Его площадь составляет чуть более 227 кв. км. Он ненамного меньше, чем Великобритания. Всего архипелаг насчитывает 6852 островных объекта. Самые большие из них (кроме Хонсю):

  • Хоккайдо;
  • Сикоку;
  • Кюсю.
Какие острова расположены в тихом океане

Также Японии принадлежит архипелаг Рюкю, расположенный между Кюсю и Тайванем. Хонсю омывается Тихим океаном, а также Японским морем и Внутренним Японским. На Хонсю множество гор и вулканов. Здесь расположен вулкан Фудзияма. Это наиболее известный в мире объект подобного типа. Хонсю лежит на стыке тектонических плит, поэтому тут регулярно происходят землетрясения.

Сулавеси — один из крупнейших островов планеты

Сулавеси входит в 5-ку самых больших островов Тихого океана и является 11-м по величине во всем мире. Его площадь 174 600 кв. км. Сулавеси включен в Зондский архипелаг, относящийся к Юго-Восточной Азии. Его форма довольно необычна: от его центральной части отходят несколько узких и длинных участков земли, образующих полуострова.

Какие острова расположены в тихом океане

Практически всю поверхность Сулавеси занимают горы складчатого характера. Горные хребты имеют довольно большую высоту: наивысшая точка определяется более чем 3000 м. Животный и растительный мир очень разнообразен. Здесь множество эндемичных видов, какие не встретишь больше нигде на планете. Население Сулавеси сосредоточено в прибрежных районах, так как горные области не предназначены для жизни человека.

Южный остров — самый большой в Новой Зеландии

Южный остров является крупнейшим на территории Новой Зеландии. Это государство лежит в юго-западной части Тихого океана, на территории Полинезии. Новой Зеландии принадлежит более 700 островов. Ближайшие к ней государства: Австралия, Новая Каледония, Тонга, Фиджи.

Какие острова расположены в тихом океане

Помимо Северного острова, который является второй основной частью Новой Зеландии, в составе архипелага можно выделить: Стюарт, Баунти, Окленд, Кэмпбелл, Кермадек. Это крупнейшие острова государства, кроме 2-х главных. Общая площадь страны составляет 268 680 кв. км. Это немного больше, чем Великобритания. Ландшафт преимущественно горный. Вдоль Южного острова пролегают хребты Южных Альп. Самая высокая из них — гора Аораки (3724 метра). Также здесь более 10 вершин высотой около 3000 метров. Эта часть Новой Зеландии знаменита национальными парками с великолепными фьордами, ледниками, озерами.

Северный остров — вторая крупная область Новой Зеландии

Северный остров также относится к Новой Зеландии, это вторая главная часть ее территории. Площадь его составляет более 111 кв. км. Это 14-е место на планете. Здесь намного меньшее гор, чем на территории Южного, однако их вполне достаточно. Горные цепи имеют меньшую высоту, самая высокая точка — вулкан Руапеху (2797 метров).

Какие острова расположены в тихом океане

Остальные горы не выше 1700 метров. Здесь повышенная сейсмоактивность, часты землетрясения. На этой территории расположено самое большое озеро Новой Зеландии — Таупо, а также крупнейшая река страны — Уаикато, длиной 425 метров. Большая часть населения государства сосредоточена в этом регионе, так как здесь лучшие условия для проживания человека.

Лусон — самый большой на Филиппинах

Лусон является крупнейшим островом Филиппинского архипелага, который включен в Малайский архипелаг. Здесь расположена Манила — огромный мегаполис, столица государства. Это один из самых больших городов мира. Местность преимущественно гористая, есть вулканы, которые иногда извергаются.

Какие острова расположены в тихом океане

На Филиппинах множество прекрасных пляжей с мелким белым песком. В сочетании с пальмами и голубыми водами заливов береговая линия создает пейзажи удивительной красоты, каким нет равных.

Минданао — второй по размеру на Филиппинах

Минданао также включен в состав Филиппинского архипелага. Он находится южнее главного острова, поэтому имеет климат, отличающийся от Лусона. Минданао также очень красив и привлекателен для пляжного отдыха. Здесь царит вечное лето со среднегодовой температурой 25-26 градусов.

Какие острова расположены в тихом океане

Туристы могут посетить замечательные пляжи острова, национальные парки, вулканы. Также здесь имеются исторические достопримечательности, окруженные роскошными садами.

Тасмания — уникальная природа

Тасмания — остров, принадлежащий Австралии и находящийся на расстоянии 240 км от него. Также это австралийский штат со столицей Хобартом. Всего на этой территории живет около полумиллиона человек, что немного для такой большой территории.

Какие острова расположены в тихом океане

Тасмания привлекает туристов своей прекрасной природой, возможностью увидеть экзотических животных и разные интересные достопримечательности, каких тут немало. Здесь расположено несколько национальных парков, заповедников с эндемичными животными и растениями. Почти 50% земли Тасмании покрыто лесами и озерами.

Хоккайдо — второй японский остров в топ-10

Хоккайдо лежит севернее других крупных островов Японии, поэтому климат на нем отличается от основной части страны. Здесь более холодно, преобладают низкие температуры.

Какие острова расположены в тихом океане

Эти места отлично подходят для занятий зимними видами спорта, экстремального альпинизма. Также сюда едут для того, чтобы устроить рыбалку и добыть лосося. На Хоккайдо множество национальных парков, изобилующих лесами, горами, заснеженными озерами.

Источник: travelask.ru