Считается, что на земных картах давно не осталось белых пятен — но пожалуй, это все же не совсем так. Да, эпоха географических открытий осталась в далеком прошлом, а многие из объектов, которые отчаянно стремились покорить путешественники прошлых столетий, сейчас фактически стали туристическими аттракционами. Но не стоит забывать, что суша занимает лишь 29% поверхности земного шара. Что же касается морских глубин, то они изучены намного, намного хуже.
До сегодняшнего дня, самая точная карта морского дна была датирована 1997 годом. Она была создана на основании рассекреченных после холодной войны данных спутника ВМФ США “GEOSAT”, а также информации  европейского “ERS-1”. Чтобы вы лучше понимали,  ее точность позволяла исследователям находить подводные горы, которые подымались выше чем на 2 километра над уровнем океанического дна.

И вот, у ученых наконец  появился более совершенный инструмент. .


х посторонних факторов вроде волн. В результате, у них осталась информация о влиянии, которое  гравитация подводных образований (вроде горных хребтов) оказывает на уровень моря – по сути, гравитационная карта, точность которой оказалась выше, чем карты 1997 года, минимум  в 2 раза.В результате, удалось обнаружить свыше 20 000 неизвестных подводных гор, имеющих высоту от 1.5 до 2 километров. Кроме того, ученые обнаружили следы нескольких горных хребтов в бенгальском и мексиканском заливе, погребенных ныне под многокилометровым слоем осадков.

Источник: kiri2ll.livejournal.com

Карта вод Мирового океана

Мировой океан является водной оболочкой земного шара, самой важной частью гидросферы. В зависимости от строения морского дна, материковых очертаний и характеристик водных массивов Мировой океан делят на океаны, моря, заливы и проливы.

Карта дна мирового океана

Рис. 1. Физическая карта Мирового океана.

Самую внушительную его часть составляют океаны, которые ограничены береговыми линиями материков. На нашей планете есть 4 океана:

  • Тихий;
  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Северный ледовитый.

Самым крупным из них является Тихий океан, площадь которого составляет 1/3 от общей поверхности земного шара.

Воды южных и северных океанических акваторий значительно отличаются между собой по природным свойствам. По этой причине в последнее время ученые-океанологи выделяют в отдельный Южный океан приантарктические водные массы.

Море представляет собой часть океана, которая прилегает к материку и вдается в него. Исходя из того, где находится то или иное море, их делят на:

  • Окраинные – моря, которые лишь незначительно вдаются в сушу.
  • Средиземноморские – те, что находятся между 2-3 материками или внутри одного материка и соединены с океаном благодаря одному или нескольким проливам.
  • Межостровные – моря, ограниченные крупными островами или группами островов.

Очень часто путают понятия «залив» и «пролив». Залив является частью моря или океана, глубоко вдающейся в сушу, но при этом не теряющей тесной связи с океаном. Пролив – это достаточно узкая часть воды на земле, которая соединяет соседние водные бассейны и разделяет участки суши.

Объем воды и особенности рельефа дна


На карте мира видно, что площадь Мирового океана внушительна, и в 2,5 превышает площадь суши. Его глубины в среднем достигают 4 км, что в несколько раз превышает средний показатель высоты суши (чуть меньше 1 км). При таких соотношениях неудивительно, что материки, невзирая на свои габариты, являются, по сути, лишь большими островами в огромном водном бассейне.

Карта дна мирового океана

Рис. 2. Рельеф морского дна.

Дно Мирового океана условно можно разделить на несколько платформ, которые отличаются между собой рельефом. Незначительную площадь океанического дна занимает шельф и материковый склон, в то время как основное пространство занимает ложа с впадинами 4-6 км.

Карта дна мирового океана

Рис. 3. Марианская впадина.

В тех местах, где много лет назад разошлись литосферные плиты, находятся срединно-океанические хребты. Они образуют единую систему горных хребтов протяженностью 60 тыс. км, которые плавно переходят из одного океана в другой.

iv>

Источник: obrazovaka.ru

Учёные создали новую карту морского дна. Она оказалась настолько подробной, что кажется, будто кто-то испарил всю воду океанов и сделал соответствующую фотографию. Но на самом деле, удивительной точности удалось добиться с помощью спутниковых данных. Новая карта морских глубин — гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов, и она будет помогать исследователям многие годы.

Международная группа специалистов, возглавленная океанографом Дэвидом Сэндвеллом (David Sandwell) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния, США), создала карту, используя данные двух спутников: "Криосат-2" Европейского космического агентства и "Ясон-1", совместного проекта американского космического агентства NASA и французского космического агентства CNES.

Оба спутника были созданы для изучения нашей планеты из космоса, но изначально их цели были различны. Миссия "Криосат-2" была направлена на исследование полярных льдов, в то время как "Ясон-1" наблюдал за изменениями уровня моря (до того как был "отключен" в 2013 году после 12 лет работы). Оба зонда обладают радиолокационными высотомерами — инструментами, которые измеряют точное расстояние между спутником и поверхностью Земли (или дном океана).


Новые гравитационные данные дают ясное представление о ландшафте океанического дна (иллюстрация Scripps Institution of Oceanography).

Аппараты замеряли крошечные изменения в уровне поверхности океана с учётом эффекта погрешности временных явлений (например, волн и приливов). Таким образом было выявлено, как океан реагирует на гравитационное притяжение подводных особенностей, таких, как горные хребты. В сущности, зонды картировали поверхность моря как слепок морского дна: подводная гора, например, деформирует поверхность моря своим гравитационным притяжением.

"На протяжении многих лет у нас было лишь две основные возможности получать данные подобного рода, – говорит Сэндвелл. – Первая — в 1995 году, когда были рассекречены данные спутника ВМС США Geosat, вторая — во время работы европейского спутника ERS-1, занимавшегося дистанционным зондированием Земли. В 1997 году мы систематизировали эти данные и составили первую карту морского дна, однако пробелы в изучении дна океанов составляли примерно 90%. Новая информация улучшила нашу карту как минимум вдвое: теперь наши данные куда более точные".

При составлении старой карты учёные смогли обнаружить подводные вулканы — горы, которые возвышаются более чем на два километра от морского дна. В новой же работе им удалось выявить как минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра. Они разбросаны по относительно молодым регионам морского дна.

>
Модель тройного сочленения (встречи трёх океанических плит) в Индийском океане (иллюстрацияDavid Sandwell, Scripps Institution of Oceanography, UC San Diego).

Карта позволила также более подробно рассмотреть осадочные породы морского дна. В северной части Индийского океана был открыт подводный хребет, проходящий через Бенгальский залив — осадочный покров толщиной в 8 километров (то есть по высоте его вполне можно сравнить с Гималайскими горами).

Также в Мексиканском заливе были выявлен хребет, где свежая магма была выброшена на поверхность, образовав новую океаническую кору. Этот хребет прекратил формирование около 150 миллионов лет назад и постепенно был погребён под осадочными породами, но геологи могут реконструировать по их следам то, как Юкатан и Северо-Американская плита земной коры двигались в этом регионе долгие годы.

В Южной Атлантике был обнаружен 800-километровый хребет, очевидно, образовавшийся после того, как Африка и Южная Америка отделились друг от друга 85 миллионов лет назад.

Определение формы морского дна при помощи спутниковых данных (иллюстрация ESA).


По мнению команды Сэндвелла, геологи всего мира теперь смогут использовать эту подробную карту, чтобы определить, как сдвигались океанические плиты земной коры. Например, части Индийского и Южного океанов между Антарктидой и Австралией достаточно плохо изучены на настоящий момент. Австралийские учёные планируют экспедицию на исследовательском судне Investigator для изучения загадочной подводной формации Возвышенность Золотого Дракона (Gulden Draak Knoll), которая может быть фрагментом древнего континента. Благодаря полученным данным эта исследовательская группа сможет спланировать плавание гораздо эффективнее.

Нефтегазовые компания также смогут воспользоваться картой. Среди всего прочего она показывает "потухший" хребет у берегов Бразилии – как раз в районе интенсивной разведки нефтяных месторождений.

Подробности проведённой научной работы опубликованы в журнале Science. 

Источник: www.vesti.ru

Ученые из Океанографического института Скриппса в Университете Калифорнии использовали данные радарного альтиметра спутника ЕКА CryoSat-2 и замеры гравитационного поля Земли, сделанные французско-американским спутником Jason-1, для создания новой карты дна океана. Карта отражает гравитационную картину рельефа дна и тысячи новых подводных гор, хребтов и расщелин, включая те, что находятся под километровым слоем донных отложений. Точность новой карты в два раза выше, чем предыдущей версии, созданной почти 20 лет назад.


Главную роль в получении новых данных сыграл радиолокационный высотомер спутника CryoSat-2, запущенного в 2010 г. Первоначально он предназначался для высокоточного измерения толщины льда и определения его запасов на нашей планете. Кроме этого, спутник может измерять высоту поверхности воды: небольшие локальные повышения или понижения уровня моря, которые повторяют рельеф дна океана, но в значительно меньших масштабах. Альтиметр SIRAL способен измерять высоту поверхности моря или толщину ледового покрова в полосе шириной 250 м с точностью около 1,3 см.

Новая глобальная карта предлагает улучшенные показатели 80% океанского дна, включая регионы, покрытые толстым слоем донных отложений. Карта включает области, которые раньше не были исследованы вовсе, в частности регион от Южной Америки до Африки. С помощью CryoSat-2 удалось обнаружить новые объекты в, казалось бы, хорошо изученных регионах, например, донные хребты в Мексиканском заливе. Они были активны 150 млн лет назад, а в настоящее время похоронены под слоем отложений толщиной более километра.

Сплит - система Z2 ROBOT имеет золотой биоиспаритель и ряд других особенностей
Сплит — система Z2 ROBOT имеет золотой биоиспаритель и ряд других особенностей


По словам соавтора и руководителя проекта CryoSat Ричарда Фрэнсиса (Richard Francis), исследование рельефа морского дна, проведенное спутником CryoSat-2, будет иметь неоценимое значение для морской геодезии.

Также новая карта будет использована в качестве основы для будущей карты дна океана, которую готовит Google. Таким образом, данные моделирования на основе радарной альтиметрии CryoSat-2 заполнят огромные пробелы в информации, собранной с борта морских судов.

Несмотря на большую ценность данных, собранных спутником CryoSat-2, картографирование морского дна все еще остается слишком сложной задачей, и почти вся поверхность Земли, скрытая под океаном, — это сплошное белое пятно. Даже съемка CryoSat-2 отражает лишь наиболее крупные гравитационные аномалии, например, горы высотой от километра и выше.

Источник: www.cnews.ru