Карта течений мировых океанов

Спасибо снова специалистам НАСА, которые сотворили еще одну карту течения мировых океанов. Смотрим и познаем для себя что-то новое…

А вы знаете, что океаны в основном состоят из теплой соленой воды вблизи поверхности и холодной и менее соленной воды в океанских глубинах. Эти две области не смешиваются, за исключением некоторых специальных регионов.

Течение мировых океанов в поверхностном слое приводятся в движение в основном силой ветра.

Другими словами карта ветров океанов в основном коррелирует с картой течений океанов.

В некоторых районах вблизи полярных океанов, холодные поверхностные воды также получает солёность из-за испарения или образования морского льда. В этих регионах, поверхность воды становится достаточно плотным, чтобы опускаться до глубин океана.


Карта течений мировых океанов

Уникальный сервис, на котором можно посмотреть реальную карту течений океанов. Японские ученные делаю чудеса…

В модели течений мировых океанов, которая представлена ниже используется фактические данные, которые призваны показать основной принцип теорий термоциркуляции мирового океана. Также что бы лучше проиллюстрировать разницу между поверхностными и глубоководными потоками глубины океанов немножко преувеличены.

Анимация виртуальной карты течений мировых океанов была смоделирована в лаборатории НАСА / Goddard Space Flight Center.

Анимация показывает основные теплые течения мирового океана

Еже одно видео карты течений мировых океанов

Закачать карту течений океанов

Источник: MapGroup.com.ua

Характеристики океана

Площадь: 91,66 млн.кв.км, причем 16% территории приходится на моря и заливы.

Объем: 329,66 млн.кв.км

Соленость: 35‰.

Глубина: средняя — 3736 м, наибольшая — 8742 м (желоб Пуэрто-Рико).

Температура: на самом юге и севере — около 0°C, на экваторе — 26-28°C.

Течения: условно выделяют 2 круговорота — Северный (течения движутся по часовой стрелке) и Южный (против часовой стрелки). Круговороты разделяет Экваториальное межпассатное противотечение.

Главные течения Атлантического океана


Карта течій світового океану

Теплые:

Северное пассатное — начинается у западного побережья Африки, пересекает океан с востока на запад и возле Кубы встречается с Гольфстримом.

Гольфстрим — самое мощное течение в мире, которое переносит 140 млн. кубометров воды в секунду (для сравнения: все реки мира переносят всего 1 млн. кубометров воды в секунду). Зарождается возле берегов Багамских островов, где встречаются Флоридское и Антильское течения. Объединившись, они дают начало Гольфстриму, который через пролив между Кубой и п-овом Флорида мощным потоком выходит в Атлантический океан. Затем течение движется на север вдоль побережья США. Приблизительно возле берегов штата Северная Каролина Гольфстрим поворачивает на восток и выходит в открытый океан. Приблизительно через 1500 км оно встречается с холодным Лабрадорским течением, которое немного меняет курс Гольфстрима и несет его на северо-восток. Ближе к Европе течение разделяется на две ветви: Азорское и Северное Атлантическое.


Лишь недавно стало известно, что на 2 км ниже Гольфстрима течет обратное течение, направляющееся от Гренландии к Саргассову морю. Этот поток ледяной воды назвали Антигольфстримом.

Северное атлантическое — продолжение Гольфстрима, которое омывает западное побережье Европы и приносит тепло южных широт, обеспечивая мягкий и теплый климат.

Антильское — начинается к востоку от острова Пуэрто-Рико, течет на север и возле Багамских островов вливается в Гольфстрим. Скорость — 1-1,9 км/ч, температура воды 25-28°C.

Межпассатное противотечение — течение, опоясывающее земной шар по экватору. В Атлантике разделяет Северное Пассатное и Южное Пассатное течения.

Южнопассатное (или Южное Экваториальное) — проходит по южным тропикам. Средняя температура воды — 30°C. Когда Южное Пассатное течение достигает берегов Южной Америки, оно делится на два рукава: Карибское, или Гвианское (течет на север до берегов Мексики) и Бразильское — движется на юг вдоль берегов Бразилии.

Гвинейское — расположено в Гвинейском заливе. Течет с запада на восток, а затем сворачивает на юг. Вместе с Ангольским и Южным Экваториальным образует циклическое течение Гвинейского залива.

iv>

Холодные:

Противотечение Ломоносова — открыто советской экспедицией в 1959 году. Зарождается у берегов Бразилии и движется на север. Поток шириной в 200 км пересекает экватор и вливается в Гвинейский залив.

Канарское — течет с севера на юг, к экватору вдоль побережья Африки. Этот широкий поток (до 1 тыс.км) возле Мадейры и Канарских островов встречается с Азорским и Португальским течениями. Приблизительно в районе 15°с.ш. присоединяется с Экваториальному противотечению.

Лабрадорское — начинается в проливе между Канадой и Гренландией. Течет на юг до Ньюфаундлендской банки, где встречается с Гольфстримом. Воды течения несут холод из Северно-Ледовитого океана, и вместе с потоком на юг выносятся огромные айсберги. В частности, айсберг, погубивший знаменитый "Титаник", был принесен именно Лабрадорским течением.

Бенгельское — рождается возле мыса Доброй Надежды и движется вдоль побережья Африки на север.

Фолклендское (или Мальвинское) ответвляется от Течения западных ветров и течет на север вдоль восточного побережья Южной Америки до залива Ла-Плата. Температура: 4-15°C.

Течение западных ветров опоясывает земной шар в районе 40-50°ю.ш. Поток движется с запада на восток. В Атлантике от него ответвляется Южное Атлантическое течение.

Подводный мир Атлантического океана


Карта течій світового океану

Подводный мир Атлантики беднее по разнообразию, чем в Тихом океане. Это обуславливается тем, что Атлантический океан больше подвергся замерзанию во времена ледникового периода. Зато Атлантика богаче по количеству особей каждого вида.

Флора и фауна подводного мира четко распределяется по климатическим зонам.

Растительный мир представлен, в основном, водорослями и цветковыми растениями (зостера, посейдония, фукусы). В северных широтах преобладает ламинария, в умеренных — красные водоросли. Во всем океане на глубине до 100 м активно процветает фитопланктон.

Карта течій світового океану

Фауна отличается богатством видов. В Атлантике обитают практически все виды и классы морских животных. Из промысловых рыб особенно ценятся сельдь, сардина, камбала. Идет активный улов ракообразных и моллюсков, ограничен китобойный промысел.

Тропический пояс Атлантики поражает своим изобилием. Здесь много кораллов и много удивительных видов животных: черепахи, летучие рыбы, несколько десятков видов акул.

Исследования Атлантического океана

Карта течій світового океану

>

Впервые название океана встречается в трудах Геродота (V в. до н.э.), который называет его морем Атлантис. А в I в.н.э. римский ученый Плиний Старший пишет об обширной водной глади, которую именует Океанус Атлантикус. Но официальное название "Атлантический океан" закрепилось лишь к XVII столетию.

В истории исследований Атлантики можно выделить 4 этапа:

1. От древности до XV века. Первые документы, в которых рассказывается об океане, относятся к I тысячелетию до н.э. Древние финикийцы, египтяне, критяне и греки хорошо знали прибрежные зоны акватории. Сохранились карты тех времен с подробными промерами глубин, указаниями течений.

2. Время Великих географических открытий (XV-XVII вв.). Продолжается освоение Атлантики, океан становится одним из главнейших торговых путей. В 1498 г. Васко де Гама, обогнув Африку, проложил путь в Индию. 1493-1501гг. — три плавания Колумба в Америку. Выявлены аномалия Бермуд, открыты многие течения, составлены подробные карты глубин, прибрежных зон, температур, рельефа дна.

Исследования Атлантического океана

Экспедиции Франклина в 1770 году, И. Крузенштерна и Ю. Лисянского 1804-06 годов.

3. XIX-первая половина XX века — начало научных океанографических исследований. Изучается химия, физика, биология, геология океана. Составлена карта течений, проводятся исследования для прокладки подводного кабеля между Европой и Америкой.

4. 1950-е — наши дни. Проводится комплексное изучение всех составляющих океанографии. В приоритете: изучение климата разных зон, выявление глобальных атмосферных проблем, экология, добыча полезных ископаемых, обеспечение движения судов, добыча морепродуктов.

Интересные факты


Карта течій світового океану

• В центре Белизского барьерного рифа расположено уникальная подводная пещера — Большая Голубая дыра. Глубина ее — 120 метров, а в самом низу находится целая галерея более мелких пещер, связанных между собой тоннелями.

• В Атлантике расположено единственное в мире море без берегов — Саргассово. Его границы образованы океанскими течениями.

• Здесь расположено одно из самых таинственных мест на планете: Бермудский треугольник. Атлантический океан является также родиной еще одного мифа (или реальности?) — материка Атлантиды.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Загальна інформація

Про наявність в океані течій води першими дізналися мореплавці. Течії направляли кораблі і допомагали дослідникам робити свої відкриття. Океанічним плином стали називати рух великої кількості води в одному напрямку. Швидкість такого руху може досягати 10 км/ч.

Карта течій світового океану з назвами теплих і холодних


Рис. 1. Океанічні течії

Течії також називають річкою в океані, тому що вони мають певний напрямок і ширину.

Рух води в Північній півкулі відбувається за годинниковою стрілкою. У Південному спостерігається протягом води проти годинникової стрілки. Така закономірність носить назву сили Коріоліса.

Океанічні течії виникають під впливом декількох факторів:

  • обертання планети навколо своєї осі;
  • вітер;
  • взаємодія гравитаций Землі і Місяця;
  • рельєф морського дна;
  • рельєф берегової лінії;
  • температура води;
  • хімічні і фізичні водні властивості.

В океані виділяють теплі і холодні течії.

Поняття холодної і теплої течії відносні. Так їх називають з урахуванням різниці з температурою навколишнього води.

В усіх чотирьох океанах нараховується близько 40 великих водних потоків. Більше всього їх в Тихому океані. Нижче представлена карта течій Світового океану з назвами.

Карта течій світового океану з назвами теплих і холодних

Рис. 2. Карта течій в океані

Теплі водні потоки

Теплим називають протягом з більш високою температурою води, ніж температура навколишнього водної маси.


Одне з найвідоміших теплих течій – це Гольфстрім. Воно розташовується в Атлантичному океані. Починається Гольфстрім в Саргасовому морі, потім виходить в океан уздовж берегів США.

Гольфстрім розташований в Північній півкулі, але незважаючи на це, він тече проти годинникової стрілки, як водні потоки в Південній півкулі.

Північно-Атлантичне тепле протягом робить свій вплив на клімат Європи, проходячи біля його берегів. Починається воно також в північних морях, а потім спрямовується на схід.

У Тихому океані розташовується широке тепла течія Куросіо. Починається воно в області Філіппінських островів і досягає Японії.

Холодні водні потоки

Холодним називають такий перебіг, чия температура нижче навколишнього його води.

Найбільше – це Східно-Гренландське протягом, яке починається в Північному Льодовитому океані і направляється в Атлантичний.

У Беринговому морі починається ще одна холодна течія – Камчатський. Вона огинає Камчатку, Курили, Японію, зміщуючи тепла течія Куросіо.

За допомогою карти течій Світового океану можна побачити, що всі вони утворюють єдину злагоджену систему.

Карта течій світового океану з назвами теплих і холодних

Рис. 3. Течії утворюють строгу систему

Що ми дізналися?

Протягом океані – це рухається в одному напрямку потік води. Розрізняють теплі і холодні течії. Вони чинять значний вплив на клімат.

Тест по темі

Нові тестыБудь в числі перших на дошці пошани

Сподобалася стаття? Допоможи проекту – тисни на кнопку, розкажи друзям:

Источник: mykniga.com.ua