На нашей планете находится пять океанов, включенных в Мировой. Все они прекрасны, так как являются частью живой природы. Их голубые воды в сочетании с островами, находящимися среди волн, составляют потрясающие пейзажи, какими можно залюбоваться. Самым большим из всех океанов мира является Тихий. Его считают также самым красивым, обладающим огромным количеством уникальных мест, поражающих разнообразием флоры и фауны. Он лидирует по количеству островов — в нем находится около 10 000 участков суши, окруженных со всех сторон водой. Именно там расположен самый крупный архипелаг мира — Малайский. Также он самый глубокий, здесь находится Марианская впадина — глубочайшая точка на планете. На земном шаре множество прекрасных мест, позволяющих сделать самые лучшие фото с отдыха.

Красивое описание океана

Топ-5 самых красивых океанов нашей планеты

  1. Тихий.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Северный Ледовитый.
  5. Южный.

Тихий океан — самые красивые места в мире

Тихий является самым большим океаном в мире по размеру и глубине. Он омывает Северную и Южную Америки, Евразию, Австралию, Антарктиду. Его массы занимают половину всей поверхности Земли. Его площадь составляет 178,6 млн кв. км. Наибольшая глубина — 10 994 метра (Марианская впадина). На его территории расположено огромное количество морей и островов. Именно сочетание лазурных вод с прекрасным видом побережья позволяет создать красивые фото. Особенно красива природа морей, какие лежат в Южной части Тихого океана, ближе к тропикам. Самыми крупными и красивыми морями этого региона являются:

  • Филиппинское;
  • Коралловое;
  • Южно-Китайское;
  • Тасманово;
  • Берингово;
  • Японское.
Красивое описание океана

Какие из них самые красивые? Среди самых экзотичных и чарующих морей можно назвать Коралловое, Тасманово и Филиппинское, где можно сделать потрясающие фото дикой природы. В список самых красивых мест Тихого океана вошли:

  • остров Фиджи;
  • Бора-Бора;
  • Галапагосские острова.

Фиджи — красивые лагуны с коралловыми рифами

Фиджи — самый красивый и чарующий архипелаг Тихого океана, фото его, какие можно увидеть в интернете, просто фантастические. Остров с юга омывается морем Фиджи, которое соприкасается с Коралловым морем и Тасмановым. Архипелаг состоит более чем из 300 островных участков, из которых только 100 населены людьми. Природа этих мест удивительна. Там находится множество гор, большинство из которых имеет вулканическое происхождение. Существуют вулканы, какие-то из них могут иногда извергаться. Вдоль побережья расположены лагуны с тропическими лесами.

Красивое описание океана
Фиджи — прекрасные пейзажи острова

Большинство маленьких островков представляет собой коралловые рифы. Это очень красивые места, какие изображены на лучших фото. Рифы обрамляют заливы с голубой водой, создавая сказочные пейзажи. Фижди находится в тропиках, поэтому климат этих мест влажный и теплый, на что влияет близость океана. Это самая лучшая погода для пляжного отдыха. Зимой температура воздуха обычно не опускается ниже 23 градусов, летом она составляет 26 градусов.


о райское место, каких на планете найдется немного. Красивые места находятся не только на побережье, но и в глубине островов. Среди гор, на склонах которых находятся тропические растения, текут чистые, прозрачные реки. Экзотическими лесами покрыто более 70% площади островов. Здесь много ценных пород деревьев, богатый животный мир с эндемичными обитателями. На вопрос, какое место Тихого океана самое красивое, можно ответить, что это — Фиджи.

Бора-Бора — райский остров

Бора-бора — еще одно сказочное место, какое по праву претендует на звание самого красивого. На фото Бора-бора выглядит как прекрасный коралловый остров, кольцом окружающий лагуну с лазурными водами. Внутри него находится еще несколько островов вулканического происхождения. Это прекрасное природное сооружение лежит прямо среди масс Тихого океана и является его украшением.

Красивое описание океана
Бора-Бора — райское местечко

Сюда едут молодожены, чтобы провести свой медовый месяц, так как это место — лучшее для отдыха и романтики. На острове круглый год царит лето, позволяя туристам посещать его в любое время. Лагуна, образованная атоллом, лежащим в водных массах, является самым привлекательным местом Бора-Бора. Здесь богатый подводный мир, который представляют самые экзотические виды рыб и морских животных. Здесь можно кормить акул, скатов, гигантских черепах и других обитателей моря, а также делать фото с ними. Со стороны моря видны красивые бунгало, построенные для туристов.

Галапагосские острова — лучшие фото морских обитателей

iv>

Галапагосы представляют собой архипелаг, лежащий посреди Тихого океана, в его экваториальной части. Это скопление чудесных островов, какие были образованы вулканическими породами. Галапагосские острова — самое популярное место Эквадора. Они являются лучшим туристическим участком этого региона. Здесь расположены заповедные территории, которые позволяют сохранить местную флору и фауну. Тут очень красивые пейзажи, фото которых просто потрясающи.

Красивое описание океана
Галапагосские острова — место потрясающей красоты

Бухты и заливы, образованные скалистыми берегами, великолепные пляжи — все это привлекает путешественников со всего мира. Здесь великое множество обитателей морей, находящихся под защитой государства. Это галапагосские пингвины, голубые олуши, слоновые черепахи, морские котики. Многие из них являются эндемиками, каких нельзя найти в других регионах Мирового океана. На Галапагосских островах можно полюбоваться обитателями моря в их естественной среде обитания и сделать лучшие фото с ними.

Лучшие места Атлантики


Атлантический океан — самый большой по глубине и размеру после Тихого. Здесь также можно найти множество прекрасных мест, какими являются острова с дикой природой, прекрасными пляжами, необычными обитателями морей. Это чудесные Фарерские острова, знаменитый Барбадос, Канары и многие другие. Но существуют и водные участки с особыми ландшафтами, какие не встречаются больше нигде в мире.

Остров Эльютера — место слияния Атлантики и Карибского моря

Существует такой феномен, как слияние двух водных масс, отличающихся составом воды, ее окраской, глубиной и другими факторами. Места их сообщения выглядят очень необычно и красиво. Особенно, когда фото сделано с высоты птичьего полета. Одним из таких мест является остров Эльютера, где соединяются Атлантика и Карибское море. Он расположен среди Багамского архипелага. На фото, сделанных с самолета, остров выглядит как узкая полоска земли, разделяющая водные массы. С одной стороны простирается темно-синяя гладь Атлантики, с другой — бирюзовые волны Карибского моря. Они контрастируют друг с другом, создавая прекрасный пейзаж. Это очень красивое и необычное зрелище.

>
Красивое описание океана
Встреча вод Атлантики и Карибского моря

Атлантическая дорога — еще одно необычное и удивительное место, претендующее на звание лучшей природной достопримечательности. Она расположена в Норвегии, которая относится к бассейну Атлантики. Это автотрасса, проложенная среди скопления островов, какие находятся в Норвежском море.

Красивое описание океана
Атлантическая дорога — лучшая автодорога мира

Она имеет статус лучшей автострады для путешествий, это национальный объект, являющийся культурным наследием страны. Сверху открывается потрясающий вид на дорогу, петляющую между островами, и океан, оттеняющий землю своей синевой, что хорошо видно на фото.

Индийский океан — лучшие курорты

Индийский океан можно назвать самым теплым в мире. Он омывает Азию, Индию, Австралию. Воды его очень красивы — они окрашены в великолепный светло-синий оттенок. Здесь находится масса красивых мест, являющихся лучшими для пляжного отдыха. Моря этого бассейна отличаются теплыми водами и прозрачностью. Именно в нем находятся такие популярные острова, как:

  • Бали;
  • Сейшелы;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка.

Все они замечательны, какие из них самые лучшие — решать туристам. Сейшельские острова расположены в западной части Индийского океана, вблизи экватора. Всего их более 100, но обитаемы только около 30. Их отличают чудесные пляжи с белым песком, на которых растут пальмы. На Сейшелах масса заповедных территорий с редкими экзотическими животными. Теплое море отлично подходит для дайвинга и занятий водными видами спорта. Температура воды колеблется от 24 до 28 градусов. Это лучший температурный режим для купания. Здесь можно увидеть таких красивых обитателей моря, как черепахи, разноцветные красочные рыбки, кораллы, морские звезды.

Красивое описание океана
Сейшельские острова — удивительно прозрачные воды

Остров Шри-Ланка является очень популярным туристическим направлением, так как там можно найти лучшие пляжи и сделать самые красивые фото с отдыха. Он расположен в Индийском океане, немного южнее Индостана. Это небольшая, но очень красивая земля. Горы, пальмы и золотой песок, в сочетании с голубыми водами океана составляют прекраснейшие пейзажи. Это рай для дайверов и серферов, а также любителей пассивного пляжного отдыха.

Северный Ледовитый океан — самый холодный


Северный Ледовитый океан — самый маленький по площади и глубине среди вышеперечисленных. Он находится между евразийским континентом и североамериканским. Это очень холодный океан, где расположены такие моря, как: Чукотское, Баренцево, Норвежское, Белое, море Лаптевых и другие. Северный Ледовитый океан обладает своей особой красотой. Он практически полностью покрыт льдами и айсбергами зимой и летом. Это самый малоисследованный водный массив.

Красивое описание океана
Особая красота Антарктики

По застывшему льду, покрытому снегом, проходили полярные экспедиции, но они могли достичь только некоторых точек, таких как Шпицберген. Подо льдом Северного Ледовитого океана совершила путешествие подводная лодка, а по его поверхности можно проплыть только на ледоколе. В летнее время паковые льды отделяются от поверхности и дрейфуют, образовывая огромные льдины и айсберги. Это красивое зрелище, на какое лучше любоваться на фото. Гигантские глыбы льда голубого оттенка выделяются на фоне темной воды, удачно контрастируя с ней. Несмотря на холод, Северный Ледовитый океан имеет разнообразную флору и фауну. Здесь живут такие обитатели северных морей, как тюлени, моржи, киты, белухи. Есть и эндемики, какие не живут больше нигде в мире. Это нерпа, ларга, морской заяц, нарвал.

Южный океан — пятый на Земле


Южным, или Антарктическим, океаном называют совокупность водных масс, окружающих Антарктиду. Его границы условны, так как он выделен из общей массы других океанов, подходящих к антарктическому кольцу. Он лежит на границе плавучих льдов. Этот район характеризует большое количество айсбергов, какие постоянно откалываются от Антарктического ледникового щита. Они дрейфуют по водам в течение нескольких лет, постепенно тая.

Источник: travelask.ru

Самое поразительное, что ты даже не можешь понять, как это произошло. Болото коварно, оно заманивало в свои страшные топи медленно, исподтишка. Да и вовсе не болотом казалось вначале, а мутноватой речонкой — хоть неглубокой, но в ней можно было худо-бедно искупаться и поймать мелкую рыбешку. Ты понимал, что до твоего прекрасного безбрежного океана тебе сейчас не доплыть – не хватает силенок, да и в какую сторону грести, еще не понятно. И ты согласился – пусть пока будет речка, плыть же куда-то надо. Достичь океана, не замочив ног, нельзя, а то, что речушка та обязательно впадает в океан – сомнений у тебя не было.

И ты поплыл. Сначала все удивлялся неказистости речонки, оглядывал чужие берега, посмеивался – знал, что они не твои и никогда твоими не будут, тебе ведь нужно в океан – он-то твой, он ждет.


арался найти верный курс, отталкивался от илистого дна, барахтался в мутных водах. Свысока посматривал на других пловцов – и сдалась им эта дурацкая грязная лужа, неужели не знают они, как красив, как велик и чудесен океан? Почему они не стремятся туда, почему плещутся у берега на мели и довольны?.. Конечно, путь к океану опасен, пугающ, путешественника поджидают шторма и бури, рифы и мели … Но разве не прекрасно, после всех ненастий, увидеть, наконец, как сияющее умытое рассветное солнце поднимается из золотистых вод? Разве не высшее это наслаждение – слушать величественный шум прибоя, и, погрузив усталые от долгого пути ступни в мелкий чистейший песок, чувствовать, как волны нежно ласкают твои пальцы?

Ты знал, что все это обязательно ждет тебя и что на речку ты не согласен. Она лишь временно, не навсегда.

А однажды утром ты открыл глаза и понял, что увяз в болоте. И самое ужасное, что это открытие ничуть не испугало тебя, а вообще оставило равнодушным. Пусть будет болото, пусть ты гниешь в нем заживо, покрываешься липкой вонючей тиной, но ведь здесь стало уже так привычно, знакомо, безопасно. И даже по-своему уютно и тепло. А океан… А есть ли он вообще, этот океан? Те, кто рядом с тобой, утверждают, что никакого океана не существует, что все это глупости, пустяки, обман. И ты думаешь – вдруг это правда, ведь ты так долго плутал, искал к нему дорогу, а она все не находилась и не находилась. А потом ты просто устал, выдохся и смирился. Перестал грести. Поддался течению. Стал погружаться в трясину. Привык, стал реже думать об океане. И теперь у тебя нет ни сил, ни желания вновь начинать искать к нему путь. Зачем далекий океан, если есть свое, ставшее уже даже в чем-то родным, болото?

Но все это неправда, слышишь? Болото не твое, твой ведь океан. Он по-прежнему ждет, когда ты нырнешь в его теплые волны, он шумит прибоем и каждое утро выпускает из своих вод солнце. Просто до него действительно очень трудно добраться, и не всякому путнику это под силу. Только тому, кто не поддается мнимому уюту болота и продолжает верить, что океан на самом деле существует. Да, всякое может случиться за время долгого пути — можно заблудиться, остановиться, свернуть не туда, растерять силы, прежний пыл и решимость… Даже, отчаявшись, упасть на дно, нахлебаться воды и почти сдаться. Почти.

Потому что можно вспомнить, что когда-то даже в мутных водах ты плыл, а не тонул. Попробовать собрать остатки сил и все-таки оттолкнуться от дна, чтобы вновь продолжить путь. Главное, знать, что бескрайний океан ждет и в итоге дождется своего заплутавшего путника.

Подними голову. Видишь, над болотом еще сияют звезды. Одна из них твоя. Она обязательно приведет к океану.

Источник: proza.pishi.pro

Мыс Фреэль. Париж-17
Мыс Фреэль

Мыс Фреэль (Cap Frehel) не предвещал ничего необычного.

Шел  третий день путешествия по замкам Луары, и хотя распогодилось и уже наступала усталость от обилия впечатлений, все-таки все вышли из машин и побрели кто куда, просто потому что привезли сюда, и надо было понять, почему именно сюда. Значит,  было в этом месте что-то такое, что нужно было посмотреть.

Мыс Фреэль — это каменистые скалы, которые находятся в Бретани, на берегу пролива Ла-Манш,  на самом краю Франции. Здесь стоят маяки и с этого мыса видны белые скалистые берега Англии. Прибыли, увидели маяк и какое-то официальное здание со стоянкой для машин, где наша группа и остановилась. Вообще прелесть путешествий,  в том числе и этого,  заключается  не в том, что видишь, а в том, почему ты видишь это.

Мыс Фреэль. Париж-17
Вид на скалы мыса Фреэль

Неизвестность того, что увидишь и запомнишь на  этот раз, усиливалась тем, что нам  никто ни о чем  не рассказывал. Каждый был абсолютно чист для впечатлений и восприятия, которые, в конце концов, являются автопортретом каждого, потому что  воспринимаешь только то, что  уже  готов воспринять.

Тем неожиданнее то, что открываешь в себе,  а не в путеводителях.  Этим узнаванием себя интересно любое путешествие. Так же, как  книга, которая либо трогает, либо нет, и зависит это не от книги, а от тебя.

Мыс Фреэль. Париж-17
Вид на мыс Фреэль издалека

Я не ожидала ничего от этого посещения. Тоже пошла, куда глаза глядят, и  встала на самом краю скалистого берега. Отсюда открывался вид на  океан.  Боже мой, какое это было зрелище!  Солярис, который словно  сошел из фильма Тарковского.  Он медленно и нехотя шевелился, не обращая на меня  совершенно никакого внимания. Его молчание, мощь, сила, глубина и беспредельность потрясали!

Стоя на краю земли, в месте встречи трех  гигантов – Неба, Земли и Океана – поняла, что  я – никто, букашка, песчинка, ничего не стоящая перед этой стихией.  Здесь растворяешься в ней и забываешь себя, потому что ты – никто и ничто перед ней.  Океан  в тишине и уединении открывает не  себя, а твое место перед лицом его беспредельного пространства и мощи.

Мыс Фреэль. Париж-17
Зелень мыса Фреэль

Была потрясена. Почему океан, а не море, произвел на меня такое потрясающее впечатление? Море же тоже безгранично, но от него не исходило той силы, которую ощущала в океане. Ощущала  всей кожей, всеми фибрами души и тела.

Спустилась вниз и словно зависла над океаном. Я боялась пошевелиться. Было страшно! Я стояла над бездной. Вспомнила самоубийц, которые стоят  на каком-нибудь сотом этаже, и стоит только сделать шаг…

Мыс Фреэль. Париж-17
Скалы мыса Фреэль на закате

Ухватилась за какой-то кустарник, не помню уже какой, лишь бы не упасть. Вокруг стали виться чайки. Их было много, они кричали,  мне казалось, что я вторглась в  чужое и страшное пространство, в которое меня не пускают. Ощущение  кошмара и страха  не отпускало меня потом долгое время: ощущала себя на краю пропасти.

Чайки готовы были наброситься и склевать меня. Они что-то хотели от меня, я не могла понять, что. Впечатление  ужаса от Океана, от чаек, от того, что  сейчас могу оказаться внизу, произвело такое сильное впечатление, что, не помня себя, стала карабкаться вверх подальше от этого места. Это было похоже на бегство.

Мыс Фреэль. Париж-17
Чайки на мысе Фреэль

Потом вне себя я побрела куда-то вдоль берега, потом перешла на другую сторону мыса и  увидела огромный средневековый замок в океане, примерно в километре или чуть больше от берега. Остановилась, долго смотрела на него и думала, как туда добирались строители, как они могли его построить? Потом, пересматривая фотографии, я не могла нигде увидеть этот замок. Его нигде не было!

И до сих пор не могу понять, то ли это был мираж, то ли мое впечатление, нарисовавшее замок в океане, то ли  это  был форт Ла—Латте. Не знаю. Но было полное ощущение, что замок был, я его видела и был он посреди океана, а Ла—Латте стоит на суше!

Мыс Фреэль. Париж-17
Мыс Фреэль на закате

И никакого розового гранита, которым славится мыс Фреэль, ничего, кроме водной пустыни, молчания и одиночества, потрясших меня.  Я так долго стояла, глядя на замок, что не замечала ни времени, ни того, что меня могут ждать, ничего. Когда, наконец, очнулась и вспомнила, что  не одна и направилась к машине, встретила шквал упреков, что задержала всех на полчаса.

fregel21
Форт Ла-Латте

Как они прошли, эти полчаса, не знаю, не помню. Я села в машину и впала в транс. Три часа, которые ехали до ближайшей остановки, ничего не понимала: ни того, куда ехали, ни того, что говорили,  ни осуждений. Я была в прострации…

Ни до, ни после ничего подобного я не переживала. Восторг, преклонение перед океаном, ощущение, что прикоснулась к неведомому миру, радость от того, что нас привезли сюда и какое-то зловещее и одновременно чарующее волшебство долго не отпускали меня. Да и сейчас, когда пишу, не знаю, где я была, когда стояла на берегу…

В одной из песен, посвященных мысу, поется: «Мы отправимся на мыс Фреэль,  чтобы стать бессмертными».

Источник: В поисках мира и душевного покоя

Источник: subscribe.ru