Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.

  В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.


  В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.

  Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.


                                                                                          Синекольчатый осьминог 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..


Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Источник: www.sites.google.com

Мировой океан

Известно, что наша планета по большей части состоит из воды. Снимки из космоса, где преобладает голубой цвет, это подтверждают. При этом называется она все же Земля, а не какая-нибудь «Водяния» или «Океания». Не стоит забывать, что и в самой земле есть влага.

Три четверти поверхности планеты занимает вода – Мировой океан. Считается, что он един и просто разделен материками на разные океаны. Поэтому, когда вы слышите о Тихом, Ледовитом или другом океане, знайте — речь идет лишь о части Мирового океана.

Океан подразделяется на четыре основные части: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Каждая из них включает моря, заливы и проливы.


Уже в XV веке человек стремился изучить Мировой океан, мореплаватели отправлялись в экспедиции для изучения границ водных пространств. Конечно, в то время были собраны лишь поверхностные данные. Глубины стали открывать свои секреты гораздо позже, и сегодня они изучены не полностью. Обитатели океана нередко становятся героями художественных и научных фильмов, которые с удовольствием смотрят все.

Живые организмы

Благодаря исследователям, мореплавателям и операторам морских глубин мы знаем, что жизнь в водной среде океана тоже существует. Едва ли они могут сами знать и передать всё многообразие подводной жизни, красоту океанского дна и мощь воды.

Растительный и животный мир океана относится к живым организмам населяющим его пространства. Ученные выводят классификации видов, подвидов и классов, которые составляют эти миры.

Обитатели океана: животные, рыбы, моллюски, ракообразные, растения и многие другие — живут своей жизнью, не оглядываясь на человечество и прогресс. Подводная жизнь Мирового океана прекрасна и неповторима, оставляет человеку массу загадок.

Тихий океан

Он считается самым теплым, большим и глубоким. В Тихом или Великом океане находится больше половины всех живых организмов Мирового океана. Животные Тихого океана очаровывают своими размерами, формами, окраской.

В глубинах его водятся млекопитающие кашалоты, киты, а также морские котики, дюгань, раки, гигантские кальмары и многие другие представители морской фауны. Акула – животное океана, наводящее ужас на людей, здесь встречается очень часто. В океане проживают несколько видов этих рыб: голубая, мако, лисья, китовая и представители других видов. Примечательно, что в Тихом океане, его морях встречаются уникальные виды акул, представителей которых больше нет в других водах.

iv>

На численность и многообразие животного мира любого океана влияет много факторов: фитопланктон, течение, температура воды и экологическая загрязненность. Большое тихоокеанское мусорное пятно – последствие небрежного отношения человека к природе, оно наносит колоссальный ущерб флоре и фауне.

В населенных пунктах на берегах процветает рыболовный промысел. Большая часть мирового улова, попадающего на стол жителям планеты Земля, добывается из Тихого океана.

Многие животные Тихого океана встречаются в Атлантическом и Индийском. Но есть редкие и уникальные представители обитающие только здесь.

Индийский океан

Флора и фауна его необычайно разнообразны. Третий по величине и глубине океан богат необычными организмами, которые светятся ночью: определенные виды медуз, перидиней, оболочников.

Индийский океан под водной гладью скрывает самых разных рыб (корифенов, тунца, акул), пресмыкающихся (черепах, змей), млекопитающих (киты, кашалоты, дельфины, тюлени, морские слоны). Немало обитателей и над поверхностью океана: альбатросы, фрегаты, пингвины.


Очень красивое и крупное животное океана – морской дьявол (или Манта). Это удивительное животное весом более двух тонн. Примечательно, что морской дьявол — абсолютно безобидное существо. Сравнительно недавно люди считали его кровожадным убийцей, но, как выяснилось, природа не наделила его ни смертельным, ни оборонительным оружием. Если на его пути повстречается плотоядная акула, наверняка он распрощается с жизнью.

Пища этого обитателя водных пространств – планктон, личинки и мелкая рыба. Он фильтрует воду, оставляя съестное во рту. Примечательно, что мозг у этого представителя фауны значительно больше, чем у скатов или акул. Морской дьявол очень любопытный и с удовольствием соседствует с дайверами.

Экологические проблемы коснулись и Индийского океана, особенно животные в морях и океанах страдают от нефтяной пленки.

Северный Ледовитый океан

Это самый маленький из четырех частей Мирового океана. Из-за суровых погодных условий его растительный и животный мир не так разнообразен. Большая часть поверхности воды покрыта льдом, он дрейфует, примерзая к берегам.

Стоит отметить, что хотя многообразие видов представителей фауны здесь значительно уступает, животные ледовитого океана крупнее и живут дольше, чем их собратья из других вод.

К обитателям самого холодного океана относятся: рыбы (150 видов), птицы (30 видов), тюлени, пингвины, моржи, белухи, киты.

Пожалуй, самое красивое и опасное животное океана – белый медведь. Этот красивый и могучий зверь питается рыбой, тюленями, тушами мертвых китов и птицей. Круглый год белый мишка ловко плавает под водой и взбирается на льдины в поисках добычи. Средняя продолжительность жизни медведя 15-20 лет, но очень многие погибают маленькими — до пяти лет.

>

Экологические проблемы Ледовитого океана — самый острый вопрос, поскольку кроме загрязнения и исчезновения некоторых популяций, здесь речь идет о таянии льдов и глобальном потеплении.

Атлантический океан

Второй по величине океан включает практически все виды животного мира всего Тихого океана. Такое многообразие стало возможным благодаря климату. Животный мир Атлантического океана распределен зонально, границами и количеством океанских пустынь славится Атлантика.

Флора и фауна весьма разнообразны. Самое яркое животное океана, пожалуй, — летучие рыбы. Здесь насчитывается 16 видов летучих рыб. Они «вспархивают» из воды и откладывают икру на любой плавучий предмет.

Экологические проблемы мирового океана

Развитие цивилизации и технический прогресс приносят человеку много полезного и даже жизненно необходимого, но именно это губит природу, и Мировой океан в том числе. Популяции многих животных утрачены безвозвратно, с каждым годом исчезают виды животных и растений морских глубин.

Деятельность и бездеятельность человека неизбежно влечет печальные последствия. И хотя моря и океаны находятся под опекой ООН и специального подразделения ИМО, будущее Мирового океана в опасности.

Люди должны беречь Мировой океан по многим причинам, основные из которых – его ресурсы и «дорога», связывающая континенты.

Источник: fb.ru

СИНИЙ КИТ


Это самое крупное животное, обитающее на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес — 150 тонн. В пасти этого зверя нет зубов, а с нёба свешивается китовый ус — роговые пластины, покрытые длинными «волосами». В рот кормящегося кита попадает вода вместе с планктоном и рачками. Кит закрывает рот, и языком, как поршнем, отцеживает рачков на своих «усах». Так кормится самое крупное млекопитающее на планете.

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

У этих красивых хищников бывает от 5 до 50 лучей. Они охотятся на малоподвижных животных: моллюсков, морских ежей, ракообразных и др. Звезда подползает к своей добыче и через рот выворачивает наружу свой желудок, захватывая им жертву. Переваривается пища вне тела морской звезды.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РЫБЫ

Тунцы могут плыть со скоростью до 90 км/ч. Стайки этих рыб в океане находятся в постоянном движении, только так они могут дышать. Тунцы совершают дальние путешествия — одна рыба была поймана за 6000 км от того места, где её пометили.

Источник: SiteKid.ru

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
  2. Дельфины и киты (отряд китообразных).
  3. Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
  4. Каланы (или выдры).

Моржи

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.


Тюлени

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Морской котик

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Дельфины

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Голубой кит

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).
  • Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).
  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Треска

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

Скумбрия

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Камбала

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сельдь

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Сарган

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Китовая акула

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Мурена

Водоросли и планктон

Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:

  • Фитопланктон. Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
  • Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.

К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.

Планктон

Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.

Медузы

Глубоководная фауна

Жителей морского дна – великое множество, но их размеры микроскопические. Это, в основном, простейшие одноклеточные организмы, кишечнополостные, черви, ракообразные и моллюски. Однако на глубоководье встречаются и рыбы, и медузы, у которых появляются способности к свечению. Поэтому можно сказать, что под толщей воды не абсолютная темнота. Рыбы, живущие там, хищные, они используют свет для привлечения добычи. Один из самых необычных и ужасающий, на первый взгляд, – хаулиод. Это черная рыба небольших размеров с длинным усом на нижней губе, с помощью которого она передвигается, и со страшными длинными зубами.

Хаулиод

Моллюски

Один из самых узнаваемых представителей отряда моллюсков – кальмар. Обитает он как в теплых, так и в холодных морях. Чем холоднее вода, тем бледнее цвет кальмара. Изменение насыщенности цвета также зависит и от электрического импульса. У некоторых особей три сердца, поэтому они обладают способностью к регенерации. Кальмары – хищники, они питаются мелкими рачками и планктоном.

Кальмар

К моллюскам также относятся устрицы, мидии, гребешки. Эти представители имеют мягкое тело, закрытое в раковину из двух створок. Они практически не двигаются, закапываются в ил или живут большими колониями, располагаясь по скалам и подводным рифам.

Моллюски

Источник: vseonauke.com