Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США». История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.


«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.


Источник: pikabu.ru

Большое тихоокеанское мусорное пятно расположено между 135−155 градусами западной долготы и 35−42 градусами северной широты. Его также называют Восточный мусорный континент и Тихоокеанский мусороворот. Пятно растянулось на 2200 км в длину и 800 км в ширину. Глубина пятна — 10 метров, а площадь «мусорного континента» в три раза больше территории, которую занимают Испания с Португалией: 1 760 000 квадратных километров. Неплохо мы с вами намусорили!

80% мусора попадает в пятно именно с суши, и только 20% — отходы с туристических и рыболовных кораблей.

Великое мусорное пятно в Тихом океане до сих пор подают под видом настоящего острова из пластика и других отходов технологической цивилизации. Пластиковые горы вздымаются из воды, а шины автомобилей формируют плавучую основу острова. Известной стала фотография, где на небольшой лодке человек плывёт сквозь плотный заслон из мусора.

Оказалось, что всё не так. Фотография сделана у побережья Манилы, столицы Филиппин, и никакого отношения к мусорному пятну (Great Pacific Garbage Patch) не имеет. Да и само пятно — оно именно что пятно, а не остров. Частицы разложившегося пластика слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть. Мусорное пятно не видно из космоса, как утверждали некоторые борцы за экологию, но от этого оно не становится менее опасным.


Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Фото: Fangz, ru.wikipedia.org

Внешне пятно напоминает «пластиковый суп». Интересный факт: крупного мусора там практически нет, так как пластик, хоть и не разлагается, но постепенно дробится до микроскопических размеров. Плотность загрязнения составляет примерно 4 объекта размером с ноготь на 10 квадратных метров, то есть даже вблизи понять, что вы в пятне, будет сложно. Да, иногда попадаются шины, пластиковые пакеты или оторвавшиеся буйки, но в основном мусор очень-очень мелкий.

Рыбы поедают мелкие частицы пластика вместе с планктоном и зоопланктоном. Правда, океанологи пока не готовы утверждать, что это как-то вредит рыбам — пластик выводится из организма естественным путём. А та часть пластика, что не выводится, попадает на стол к человеку. Круговорот мусора в природе!

Впрочем, кому беда, а кому мать родна. В океане есть огромное количество живых существ, для которых мусорный остров стал настоящим раем.

iv>
о насекомые-водомерки, мелкие крабы, усоногие раки и беспозвоночные мшанки. Раньше они ютились в глубинах океана, поскольку им необходима твердая поверхность. Теперь же они могут вольготно существовать на пластиковых останках. Уже доказано, что водомерки откладывают яйца на кусочках пластика. Что, в свою очередь, радует местных рыб и крабов, которые ими питаются. Правда, исследователи всё равно предупреждают: даже если пятно не убивает экосистему, оно серьезно изменяет ее.

Ничего полезного для экологической ситуации в пятне действительно нет. Мелкий пластик попадает в желудки медуз, рыб, черепах и альбатросов. Отходы впитывают в себя растворённые в воде загрязнители вроде полихлорированных бифенилов. Часть из этих веществ токсичны, а часть вызывает гормональный сбой у животных.

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Фото: Depositphotos

Великое тихоокеанское мусорное пятно стало символом загрязнения океана, но у него есть аналоги: мусорное пятно в Индийском океане (открыто в 2010 году) и мусорное пятно в Северной Атлантике. Последнее открыли даже раньше Великого — в 1972 году. Более того, в океане уже существует целая пластисфера — экосистема, в которой животные меняют привычное поведение и среду обитания, привыкая жить в мусоре.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Микропластик


Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит в основном из микропластика или микроскопических пластиковых частиц. Несмотря на некоторые разногласия из-за размеров, Национальное управление океанических и атмосферных исследований называет микропластиком частицы пластмассы диаметром менее 5 мм. Они могут поступать из разных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы.

В настоящее время существуют две классификации микропластика:

  • первичный микропластик являются прямым результатом использования человеческих продуктов;
  • вторичный микропластик представляет собой микроскопические пластиковые частицы, полученные в следствии разрушения более крупных пластиковых обломков, таких как макроскопические части, составляющие основную массу Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Оба типа, как известно, сохраняются в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных и морских экосистемах.

Поскольку пластмасса не разрушается в течение многих лет, она становится частью пищевой цепи и накапливается в тканях многих организмов. Весь цикл и движение микропластика в окружающей среде пока не изучен, но в настоящее время ведутся исследования по этому вопросу.

Из чего состоит?

Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит из:

    >
  • Пластмассы: которая составляет около 80% мусора. Пластмасса — дешевый и один из самых распространенных синтетических материалов, и благодаря своей долговечности и универсальности, пользуется популярностью среди людей, а также в промышленности. Пластик обычно не может быть разрушен живыми организмами, а это означает, что, когда он оказывается в океане, то остается там, будучи деградированным и разбитым на мелкие кусочки, но не исчезает полностью. Некоторые из частиц чрезвычайно малы — эти микрошарики создают множество проблем для дикой природы.
  • Больших обломков: составляющих около 20% мусора, в основном поступают от промысловых операций, морских нефтяных вышек или разливов с судов.
  • Затонувшего мусора. Недавно океанографы подсчитали, что до 70% морского мусора находятся не на поверхности, а на дне океана.

Влияние на окружающую среду

Мусорный континент в тихом океане

Влияние Большого тихоокеанского мусорного пятна является масштабным и катастрофическим. Морская дикая природа наиболее сильно подвержена негативным последствиям. Несколько примеров включают:

  • Морские черепахи, ошибочно охотятся на пластиковые пакеты, принимая их за медуз или другую морскую добычу.
  • Альбатросы и другие морские птицы, которые случайно съедают кусочки пластика, погибают от голодания и обезвоживания.
  • Тюлени и остальные морские млекопитающие, часто попадают в заброшенные рыболовные сети.
  • Фильтраторы потребляют пластиковые частицы вместо обычного планктона или яиц рыбы.

Плавающий пластик также может препятствовать попаданию солнечного света на фотосинтезирующий планктон или водоросли, микроскопические организмы, которые находятся в основании всей морской пищевой сети. Если снижается количество планктона, животные, которые его едят, например, черепахи или рыбы, также будут уменьшатся в численности. Сокращение популяций черепах и рыб повлияет на численность сверххищников, таких, как акулы и киты.

Влияние на жизнь человека:

  • Если морские пищевые сети будут нарушены, рыба и другие морепродукты станут менее доступными для людей или более дорогими.
  • Пластик содержит химические вещества, такие как бисфенол A, которые вызывают проблемы с окружающей средой и здоровьем человека. Полихлорированный бифенил, как известно, содержится в пластике и может накапливаться до токсичных уровней в морских экосистемах и у людей, употребляющих в пищу морепродукты.

Возможные решения проблемы

Мусорный континент в тихом океане

Ученые изучили Большое тихоокеанское мусорное пятно и обнаружили несколько эффективных решений для очистки океана.


нако главная проблема состоит в том, что эта загрязненная область достаточно велика, и находится далеко от берегов, поэтому ни одна страна мира не приступила к ее очищению. Тихий океан слишком глубок, чтобы добраться ко дну, а сети маленькие, чтобы захватывать мусор, и в них непреднамеренно могут попадать морские обитатели. Ученые согласны с тем, что наилучшим решением для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна является сокращение использования пластмассы и поощрение использования биоразлагаемых и многоразовых материалов.

Источник: natworld.info

ет назад, возвращаясь с парусной регаты на Гаваях, молодой яхтсмен, сын богатого химического магната, Чарльз Мур решил проверить свою новенькую яхту и, срезав путь, отправился напрямик через Тихий Океан. Это путешествие навсегда изменило его жизнь — он открыл восьмой континент…

Вдали от обычных маршрутов, в самом центре Тихого Океана, Чарльз узнал океан таким, каким не мог себе представить даже в самых страшных снах. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыла сплошная масса какого-то пластикового хлама, — писал Мур в своей книге «Plastics are Forever?» — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днём, и конца ей не было видно…»

Большой мусорный континент, как окрестили это место журналисты, — это гигантский супермощный водоворот, формируемый сверху течением со стороны Аляски и Северно-Ледовитого океана и южными течениями от берегов Японии к Северной Америке. Весь мусор, смываемый с побережья двух континентов, подхватывается этим водоворотом и удерживается в центре Тихого океана, формируя просто неслыханную по масштабам свалку из органического мусора, трупов животных, обломков кораблей, а с начала 50-х — в основном (на 90%) из медленно разлагающегося пластика.


Точных размеров бедствия не знает пока никто, но по разным оценкам площадь мусорного континента составляет от 700 тысяч до 15 млн квадратных километров — это половина территории России и в полтора раза больше, чем вся Европа! Северо-Тихоокеанский водоворот — это настоящее мёртвое море, насыщенное сероводородом — продуктом постоянного гниения. Кроме отдельных колоний планктона, тут практически нет жизни. Сюда не заходят не только промысловые корабли, но и торговые, и даже военные суда стараются обходить это место стороной. Это пустыня, превратившаяся в крупнейшую свалку века. А так как мусор плавает по большей части в нейтральных водах, поэтому на текущий момент никто особо не желает заниматься этой проблемой и мусорный континент растёт всё дальше и дальше (ежедневно прирастая ~3 миллионами пластиковых частей и частиц). И в ближайшем будущем наступит момент, когда, возможно, уже ничего нельзя будет исправить.

мусор, пластик, экология
мусор, пластик, экология


Под впечатлением от увиденного Чарльз Мур продал свои акции, покончил с бизнесом и организовал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием влияния человечества на экологию океана. Он снарядил исследовательские суда, возглавил международные организации, занимающиеся этой проблемой, добился выработки норм, стандартов и соглашений по проблеме пластикового мусора. Он посвятил жизнь тому, чтобы наши дети жили на красивой зеленой здоровой планете.

Чарльз Мур считает, что лучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане. А спросите себя: готовы ли вы лично взять на себя частичку ответственности за природу? Ведь это не так сложно! Дайте себе простое обещание: «Я постараюсь не использовать пластиковую посуду и пакеты, ведь вместо этого у меня есть собственная походная кружка и многоразовые тканевые пакеты. Я заберу с собой мусор со следующего пикника. На одного такого, как я, будет пять тех, кто выбросит свой мусор прямо под себя. Но мне несложно.. Я заберу с собой чужой мусор, который валяется вокруг вас… столько, сколько нетрудно будет унести. Я остановлю своего друга, выбрасывающего в окно машины пачку из-под сигарет (он смотрит на меня с усмешкой, но ведь сам не ведает того, что творит…) Я обещаю!» Помогите вашим друзьям и коллегам понять простую истину: чтобы изменить мир, достаточно изменить себя…

Мусорный континент в тихом океане

Источник: www.oum.ru