1. Индийский океан расположен между материками: Евразия (на севере), Африка (на западе), Австралия (на востоке), граничит с материком Антарктида (на юге). Имеет связь с с Тихим и Атлантическим океаном.


r />2. Индийский океан пересекается экватором, поэтому находится и в южном и в северном полушарии (большая часть находится в южном). Нулевым меридианом океан не пересекается; он целиком находится в восточном полушарии. 
3. Площадь .

по размеру акваторией в мире). Его протяжённость с севера на юг: в километрах — примерно 10000км; в градусах — 90°-91°. С запада на восток: в километрах — примерно 9000км; в градусах — 80°-85°. 
4.

1041;ереговая линия океана изрезана слабо. Моря и основные заливы, располагающиеся вдоль побережья океана (по часовой стрелке): Красное море, Аравийское море (Аденский залив, Оманский залив, Персидский залив),  Лаккадивское море, Бенгальский залив, .
iv>
1089;тралийский залив, море Моусона, море Дейвиса, море Содружества, Море Космонавтов (последние четыре иногда относят к Южному океану). Крупнейшие острова и архипела.

;гелен, Андаманские острова, Мелвилл, Маскаренские острова (Реюньон, Маврикий), Кенгуру, Ниас, Ментавайские острова (Сиберут), Сокотра, Грут-Айленд, Коморские осm.
>
88;ские острова, Кешм, Кинг, острова Бахрейн, Сейшельские острова, Мальдивские острова, архипелаг Чагос. 
5. Наибольшая глубина находится в Зондском желобе и равна 7729м. Средняя глубина океана 3911м.


Источник: masters-otvet.ru

Хотите увидеть, как будет выглядеть Земля, когда обмелеют все моря и океаны? Ученый Джеймс О’Донохью опубликовал видео, где с помощью анимации показано, как будет уходить вода. Странно, конечно, видеть зеленую Евразию при том, что вокруг нет воды — но работа ученого (полное видео — в конце статьи) иллюстрирует несколько другие интересные моменты.

Сам ученый, который, кстати, ранее работала в NASA, говорит, что его работа показывает скрытый водой ландшафт планеты. Впечатление производит также и счетчик, показывающий понижение уровня Мирового океана и соотвествующий вид планеты. Стоит обратить внимание на самое начало видео — когда показано падение уровня моря на первые несколько десятков метров.

В этот период открываются те ландшафты, которые раньше реально были над водой. Джеймс О’Донохью отмечает, что когда-то примерно в таком виде и в таких местах существовали сухопутные мосты, по которым люди могли путешествовать между материками.


Согласно объяснениям ученого, во время ледникового периода часть воды из океана "ушла" в виде льда на полюсах планеты. А после его окончания вода начала таять и затоплять эти куски суши, разделив таким образом материки между собой и сделав невозможным такую вот "пешеходную прогулку к соседям".

Если вы обратите внимание, то на видео заметно, к примеру, как обнажается сеть Срединно-океанических хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов. Они имеют протяженность около 70 тысяч километров — если вода уйдет за 3000 метров ниже уровня моря, то все они станут реальными участками суши.


Океаны же с поверхности Земли исчезнут в ситуации, когда вода уйдет примерно на 6000 метров ниже уровня моря. Последнее место, где в такой модели останется вода, это Марианская впадина — как многие помнят из школьных уроков, это самая глубокая впадина, которая находится в Тихом океане и глубина которой составляет около 11 тысяч метров.

Джеймс О’Донохью подчеркивает ещё одну интересную деталь. По его мнению, именно так выглядел мир раньше — но это полдела. Многие сейчас говорят о климатической катастрофе и о том, что мир "не будет прежним". Но глобальное потепление, которым пугают народ, на самом деле провоцирует таяние ледников и повышение уровня воды на планете — а не такое вот высыхание.

При таком раскладе нас ждем повышение уровня Мирового океана, а как следствие — затопление прибрежных зон на материках и уход множества островов под воду.

Конечно, это тоже можно считать катастрофой, но всё же это не будет "откатом назад" — скорей планомерным и логическим развитием ситуации. Ведь и сейчас возле берегов морей часто находят подводные затонувшие города — значит уровень воды растет, а планете скорей грозит очередной потоп, нежели высыхание.


Источник: zen.yandex.ru

Атлантический океан – второй по площади океан Земли. Омывает берега материков: Евразия, Северная и Южная Америки, Африка, Антарктида. Площадь океана с морями 91,6 млн км2 . Крупнейшие по площади моря океана: Карибское и Средиземное, они же – самые глубокие. Объем воды, содержащейся в океане – 329,7 млн км3, его средняя глубина 3600 м, максимальная – желоб Пуэрто-Рико – 8 742 метра. Отличительная черта океана состоит в том, что в его состав входит несколько внутренних морей, глубоко вдающихся в глубь материков.

Атлантический океан

Океан протянулся меридианально почти через все климатические пояса Земли, кроме арктического и антарктического. Наиболее суров океан в «ревущих сороковых» широтах южного полушария, а также в тропических широтах северного полушария, где зарождаются мощные ураганы, обрушивающиеся на побережья Северной Америки. Отличительная черта северной части океана – формирование мощных теплых течений: Гольфстрим и Северо-Атлантическое. Температура приповерхностного слоя воды в феврале изменяется от 28 ° С на экваторе, до 6 °С у северной границы океана и 0 °С – у южной. В августе 26 °С на экваторе, 10 °С у северной и –1 °С у южной границ. Соленость 32-37,5‰.
Для залива Фанди (у берегов Северной Америки) характерны самые высокие на земном шаре приливы, до 18 метров высотой.

На долю Атлантического океана приходится около 75 % мировых грузовых торговых перевозок морского транспорта, наиболее оживленные маршруты — между Северной Америкой и Европой.

Название океана связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, державшем на своих плечах небесных свод. Местом жительства Атланта греки считали запад Средиземноморья, за которым простирался океан, за близость к Атланту получивший в V веке до н. э. название Атлантический. Географические представления об океане позже изменялись, но название современный Атлантический океан унаследовал.

Источник: geography6class.ru

Атлантический океан

Площадь океана — 91,6 млн. кв. км;

Максимальная глубина — желоб Пуэрто-Рико, 8742 м;

Количество морей — 16;

Самые большие моря — Саргассовое море, Карибское море, Средиземное море;

Самый большой залив — Мексиканский залив;

Самые большие острова — Великобритания, Исландия, Ирландия;

Самые сильные течения:

— теплые — Гольфстрим, Бразильское, Северное Пассатное, Южное Пассатное;

— холодные — Бенгальское, Лабрадорское, Канарское, Западных Ветров.

Атлантический океан занимает все пространство от субарктических широт до Антарктиды. На юго-западе он граничит с Тихим океаном, на юго-востоке с Индийским а на севере — с Северным Ледовитым. В северном полушарии береговая линия материков, которые омываются водами Ледовитого океана, сильно изрезана. Здесь много внутренних морей, особенно на востоке.

Атлантический океан считается относительно молодым океаном. Средне — Атлантический хребет, который протянулся почти строго по меридиану, делит ложе океана на две приблизительно одинаковые части. На севере отдельные вершины хребта возвышаются над водою в виде вулканических островов, наибольший из которых Исландия.

Атлантический океан находится во всех климатических поясах, но большая его часть — в тропических и умеренных широтах. Средние температуры поверхностных вод в Атлантическом океане значительно ниже, чем в Тихом. Это объясняется влиянием холодных вод и льда, которые поступают с Северного Ледовитого океана и Антарктики. В высоких широтах встречается много айсбергов и дрейфующих льдин. На севере айсберги сползают с Гренландии, а на юге — с Антарктиды.

Атлантический океан — самый соленый. Среднее содержание солей составляет 34,5 промилле. Соленость во многом зависит от осадков, притока пресных вод с рек. Самая соленая — в тропических широтах, потому что здесь осадков почти не бывает, сильное испарение влаги из-за высокой температуры, а пресная вода почти не поступает.

В Атлантическом океане плавают киты, тюлени, морские котики, множество рыбы: треска, сельдь, камбала, сардина и др. В северных широтах живут пингвины, фрегаты. У берегов Африки обитают большие водные животные ламантины.

Увеличение антропогенного влияния на Атлантический океан негативно отображается на его обитателях, и он уже не в состоянии восстанавливать свои биоресурсы самостоятельно. Опасная ситуация наблюдается в Черном и Средиземном морях, а одним из самых грязных в мире считается Балтийское море.

Индийский океан

Площадь океана — 76,2 млн. кв. км;

Максимальная глубина — Зондский желоб, 7729 м;

Количество морей — 11;

Самые большие моря — Аравийское море, Красное море;

Самый большой залив — Бенгальский залив;

Самые большие острова — остров Мадагаскар, Шри-Ланка;

Самые сильные течения:

— теплые — Южное Пассатное, Муссонное;

— холодные — Западных Ветров, Сомалийское.

По своим размерам Индийский океан занимает третье место. Большая его часть находится в Южном полушарии. На севере он омывает берега Евразии, на западе — Африки, на юге — Антарктиды, а на востоке — Австралии. Береговая линия Индийского океана изрезана слабо. С северной стороны Индийский океан, будто бы окутанный сушей, в результате чего он единственный из океанов, который не связанный с Северным Ледовитым океаном.

С севера Индийский океан надежно защищен горами от проникновения холодных воздушных масс. Поэтому, температура поверхностных вод в северной части океана доходит до +29 ˚С, а летом в Персидском заливе повышается до +30…+35 ˚С.

Важной особенностью Индийского океана являются муссонные ветра и созданное ими муссонное течение, которое меняет свое направление посезонно. Часты ураганы, особенно в районе острова Мадагаскар.

Наиболее холодные районы океана находятся на юге, где чувствуется влияние Антарктиды. В этой части Тихого океана встречаются айсберги.

Соленость поверхностных вод выше, чем в Мировом океане. Рекорд солености зафиксировано в Красном море — 41%.

Органический мир Индийского океана разнообразен. Тропические водные массы богаты планктоном. К самым распространенным рыбам относятся: сардинелла, скумбрия, тунец

Источник: calcsbox.com