Географическое расположение и размеры материков

Материки размещаются на поверхности Земли неравномерно. В Северном полушарии они занимают 39 % поверхности, а в Южном — только 19 %. По этой причине Северное полушарие Земли называют материковым, а Южное — океаническим.

По положению относительно экватора материки делят на группу южных и группу северных материков.

Поскольку материки расположены в разных широтах, они получают неодинаковое количество поступающего от Солнца света и тепла. В формировании природы материка важную роль играет его площадь: чем крупнее материк, тем больше на нём территорий, удалённых от океанов и не испытывающих на себе их воздействие. Большое географическое значение имеет взаимное расположение материков.

Материки
Материки и части света
Образование океанов и материков
Происхождение материков и океанов

okean_materik

Географическое расположение и размеры океанов


Разделяющие материки океаны отличаются друг от друга размерами, свойствами вод, системами течений, особенностями органического мира.

Тихий и Атлантический океаны имеют схожее географическое положение: они протягиваются от Северного полярного круга до Антарктиды. Индийский океан почти целиком находится в Южном полушарии. Особое географическое положение у Северного Ледовитого океана — он расположен вокруг Северного полюса в пределах Северного полярного круга, покрыт морскими льдами и обособлен от других океанов.

Граница материков с океанами проходит по береговой линии. Она может быть прямолинейной или изрезанной, то есть имеющей много выступов. У изрезанных береговых линий множество морей и заливов. Вдаваясь глубоко в сушу, они оказывают значительное воздействие на природу материков.

Источник: geographyofrussia.com

Взаимодействие океанов и материков

Несмотря на то что мировая вода и суша обладают рядом отличительных свойств, между собой они неразлучно связаны. Карта материков и океанов является тому свидетельством (см. ниже). Вода непрерывно влияет на процессы, протекающие на суше. В свою очередь, континенты формируют особенности мирового океана. Кроме того, взаимодействие происходит и в животном мире, и в растительном.

География материков и океанов демонстрирует четкие границы между водными и наземными территориями. Континенты размещаются на поверхности планеты неравномерно. Большая их часть располагается в Северном полушарии. Именно поэтому Южное в науке называется гидрологическим. Материки и океаны мира также делятся на две группы относительно экватора. Те, что стоят выше линии, принадлежат к северной половине, остальные — к южной.


карта материков и океановКаждый континент граничит с мировой акваторией. Так какие океаны омывают материки? Атлантический и Индийским граничат с четырьмя континентами, Северный Ледовитый – с тремя, Тихий – со всеми, кроме Африки. Всего же на планете 6 материков и 4 океана. Границы между ними неравномерные, рельефные.

Тихий океан

Имеет самую большую акваторию среди прочих бассейнов. Карта материков и океанов показывает, что он омывает все континенты, кроме африканского. В него входят десятки крупных морей, общая площадь которых составляет порядка 180 миллионов кв. км. Через Берингов пролив соединяется с Северным Ледовитым океаном. С остальными двумя имеет общий бассейн.

Максимальной глубиной акватории является Марианский желоб – более 11 км. Общий объем бассейна равен 724 миллионов куб. км. Моря занимают всего 8% от площади Тихого океана. Изучение акватории началось еще в 15 веке китайскими географами.

Атлантический океан


Занимает второе место по величине в мировом бассейне. Как принято, каждое название океанов происходит от древнего термина или божества. Атлантический именуется так в честь известного греческого титана Atlas. Акватория простирается от Антарктиды до субарктических широт. Граничит со всеми остальными океанами, даже с Тихим (через мыс Горн). Одним из самых больших проливов является Гудзон. Им Атлантический бассейн соединяется с Северным Ледовитым.название океановМоря составляют порядка 16% от общей акватории океана. Площадь бассейна – чуть более 91,5 млн кв. км. Большинство атлантических морей являются внутриконтинентальными, и лишь малая часть из них – прибрежными (до 1%).

Северный Ледовитый океан

Имеет наименьшую по площади акваторию на планете. Полностью располагается в Северном полушарии. Занимаемая территория – 14,75 млн кв. км. При этом объем бассейна составляет порядка 18,1 млн куб. км воды. Максимально глубинной точкой принято считать впадину Гренландского моря – 5527 м.

Рельеф дна акватории представлен окраинами материков и большим шельфом. Ледовитый океан условно делится на Арктический, Канадский и Европейский бассейны. Отличительной особенностью акватории является толстый ледяной покров, который может сохраняться все 12 месяцев в году, постоянно дрейфуя. Из-за сурового холодного климата океан не столь богат фауной и флорой, как остальные. Тем не менее через него проходят важные торговые судоходные пути.

Индийский океан

iv>

Занимает пятую часть всей мировой водной поверхности. Примечательно, что каждое название океанов имеет либо географическую, либо теологическую подоплеку. Единственным отличием является Индийский бассейн. Его наименование имеет скорее историческую подоплеку. Океан назвали в честь первой азиатский страны, которая стала известна Старому Свету, – в честь Индии.какие океаны омывают материкиАкватория занимает площадь в 76,17 млн кв. км. Ее объем составляет около 282,6 млн кубических км. Омывает 4 материка и граничит с Атлантическим и Тихим океанами. Имеет самый широкий бассейн в мировых водных просторах – более 10 тысяч километров.

Евразийский материк

Является самым большим континентом на планете. Евразия находится преимущественно в Северном полушарии. По территории континент занимает почти половину мировой суши. Его площадь составляет порядка 53,6 миллионов кв. км. Острова занимают лишь 5% Евразии – менее 3-х миллионов кв. км.

Все океаны и материки связаны между собой. Что касается Евразийского континента, то его омывают все 4 океана. Линия границы сильно изрезана, глубоководна. Материк имеет в своем составе 2 части света: Азию и Европу. Граница межу ними проходит по Уральским горам, рекам Маныч, Урал, Кума, Черному, Каспийскому, Мраморному, Средиземному морям и ряду проливов.

Южная Америка


Океаны и материки в этой части планеты располагаются преимущественно в Западном полушарии. Континент омывается Атлантическим и Тихим бассейнами. Граничит с Северной Америкой через Карибское море и Панамский перешеек.океаны и материкиВ состав материка входят десятки средних и малых островов. Большую часть внутриконтинентального водного бассейна представляют такие реки, как Ориноко, Амазонка и Парана. Вкупе они составляют акваторию в 7 миллионов кв. км. Общая площадь Южной Америки – порядка 17,8 млн кв. км. Озер на континенте немного, большая их часть находится близ гор Анд, например озеро Титикака.

Стоит отметить, что на территории материка находится самый высокий в мире водопад — Анхель.

Северная Америка

Располагается в Западном полушарии. Омывается всеми океанами, кроме Индийского. В прибрежную акваторию входят моря (Берингово, Лабрадор, Карибское, Бофорта, Гренландское, Баффина) и заливы (Аляска, Святой Лаврентий, Гудзон, Мексиканский). Северная Америка имеет общие границы с Южной по Панамскому каналу.

Самыми значимыми островными системами считаются Канадский и Александрийский архипелаги, Гренландия и Ванкувер. Континент занимает по площади более 24 миллионов кв. км, без учета островов – порядка 20 млн кв. км.

Африканский материк

>

По территориальной площади стоит на втором месте после Евразии, с которой граничит на северо-востоке. Омывается только Индийским и Атлантическим океанами. Самым большим прибрежным морем является Средиземное. Примечательно, что Африка представляет собой одновременно и континент, и часть света.география материков и океановВ этой области планеты океаны и материки пересекают сразу несколько климатических зон и экватор. В свою очередь, Африка тянется от северного до южного субтропического пояса. Именно поэтому здесь крайне низок уровень выпадающих осадков. Отсюда возникают проблемы с пресной водой и орошением.

Материк Антарктида

Это самый холодный и безжизненный континент. Располагается на Южном полюсе Земли. Антарктида, как и Африка, является материком и частью света. К территориальным владениям принадлежат все прилегающие острова.

Антарктида считается самым высоким континентом в мире. Средняя его высота колеблется в районе 2040 метров. Большую часть суши занимают ледники. Населения на материке нет, только несколько десятков станций с учеными. Внутри континента существует около 150 подледных озер.

Источник: monateka.com

Как возникли океаны, материки, моря?

Наша планета возникла 4,5 миллиарда лет назад. С тех пор она постоянно изменялась. Только появившись, она была раскалена и выглядела как огромное сферическое тело из бурлящих расплавленных веществ. Постепенно верхний слой начал остывать, сформировав земную кору.


Тогда на планете не существовали современные океаны и материки. Кометы и метеориты, сталкивающиеся с Землей, занесли на неё лед 4 миллиарда лет назад. Испарившись, он выпал на твердь в виде осадков и образовал гидросферу. Вместо нескольких материков был только один. Предполагается, что первый суперконтинент – Ваальбара – возник 3,6 миллиарда лет назад.

После него образовывались другие суперконтиненты: Колумбия, Родиния, Паннотия. Каждый из них распадался, а его место занимало новое образование. Последним был материк Пангея. Он объединял практически всю современную сушу планеты, омывался океаном Панталасс и морем Тетис.

Движение литосферных плит раскололо и его. Континент Пангея распался на Лавразию и Гондвану. Тетис превратился в океан в районе современных Средиземного, Каспийского и Черного морей. Позже из Лавразии сформировались Северная Америка и Евразия, а из Гондваны все остальные существующие сейчас континенты.

Материки и Мировой океан

С момента возникновения Земли география материков и океанов изменялась. Этот процесс не останавливается, ведь медленное движение платформ продолжается до сих пор. Чтобы понять, как расположены континенты сегодня, достаточно заглянуть в географический атлас.

Материки и океаны занимают неодинаковую площадь на планете. На долю суши приходится 29,2 % поверхности планеты. Её площадь составляет 149 миллионов квадратных километров. Большая часть её территории относится к материкам – большим участкам суши, которые омываются водами Мирового океана. Всего выделяют 6 материков:

  • Евразия.
  • Северная Америка.
  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Австралия.
  • Антарктида.

Понятия «континент» и «материк» часто используются как синонимы. В более широком смысле термин «континент» обозначает не только сушу, но и подводную часть земной коры, которая прилегает к материкам. Понятие охватывает также близлежащие острова.

Мировой океан охватывает намного больше пространства – 70,8 %. Он представляет собой непрерывную оболочку, которая «окутывает» острова и континенты. Материки условно разделяют его воды на отдельные океаны. Они могут несколько отличаться соленостью, температурой и обитателями. Частью Мирового океана являются также заливы, проливы, бухты и моря.

Северные материки

Океаны и материки не всегда находятся строго в пределах одного из полушарий. На северные и южные их разделяют исходя из сведений о древних континентах. Так, континенты, образовавшиеся из Гондваны, определяют как южные, а северными считаются те, что образовались от раскола Лавразии.

Частью Лавразии когда-то была Евразия. Сейчас это самый большой континент в мире, который омывается всеми океанами. Его населяет больше 70 % всех жителей планеты. С запада на восток континент растянулся от португальского мыса Рока до мыса Дежнева в России. Его северная часть начинается в арктических регионах в районе российского мыса Челюскин, а крайняя точка на юге – мыс Пиай в Малайзии.


Континент Северная Америка полностью расположен в Северном и Западном полушариях Земли. От материка Евразия её отделяет Берингов пролив, граница с Южной Америкой проходит по Панамскому перешейку. Единственный океан, который не омывает этот континент, – Индийский. В северной части материк пересекает полярный круг, на юге он проходит через тропик.

Южные материки

Африка является вторым по территории континентом. Она находится как в Северном, так и в Южном полушариях и пересекается линией экватора. С Евразией она разделена Средиземным и Красным морем, а также Гибралтарским проливом. Здесь находится самая большая пустыня (Сахара) и одна из самых длинных в мире рек (Нил). Континент считается самым жарким из всех.

Южная Америка на карте находится ниже Северной, визуально как бы продолжая её. Континент расположен в Южном и Западном полушариях, небольшая его часть находится в Северном. Кроме Тихого и Атлантического океана, он омывается Карибским морем.

Австралия находится в Южном и Восточном полушарии Земли. Она достаточно отдалена от других материков и не связана с ними сушей. На её территории расположено только одно государство, которое занимает весь континент. Это самый сухой материк. Несмотря на это, он обладает уникальной растительностью и животным миром, большинство представителей которого – эндемики.

Антарктида – самый южный и одновременно самый холодный континент. Он также имеет наибольшую высоту среди других материков. Здесь нет постоянного населения. Практически вся территория материка покрыта льдом.

Океаны


Мировой океан, как правило, разделяют на Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый и Индийский. Иногда выделяют и Южный, но это до сих пор остается спорным вопросом. К каждому из океанов относятся свои проливы, заливы и моря.

Наиболее глубокий и крупный по площади — Тихий океан. Он омывает берега всех шести материков. Он занимает вторую часть Мирового океана. Вторым после него является Атлантический океан. Он соединяет полярные точки планеты. По его центру проходит Срединно-Атлантический хребет, вершины которого выступают в виде вулканических островов.

Индийский океан расположен в пределах Евразии, Антарктиды, Африки и Австралии. До эпохи географических открытий его считали большим морем. Путешествия по нему начались гораздо раньше, чем по другим океанам.

Северный Ледовитый океан имеет наименьшую площадь – 15 миллионов кв. км. Он расположен возле Северного полюса. В зимний период на его поверхности образуются льды, а температура воздуха над ним варьируется от -20 до -40 градусов.

Как взаимодействуют океаны и материки?

Взаимодействие воды и суши на планете происходит при участии атмосферы и солнечной активности. Океан – огромный накопитель тепла. Он нагревается гораздо медленнее, чем суша, но и сохраняет тепло дольше. Накопившейся энергией он обменивается с атмосферой, а она распределяет её по поверхности Земли.

Воздушные массы, сформировавшиеся над океаном, отражаются на климате материков. Морские ветры влажнее континентальных. Благодаря им на побережьях образуются мягкие условия, с обилием осадков. Вглубь суши климат более жесткий и сухой.

Важное место во влиянии океана на сушу отводится течениям. Теплые течения приносят осадки, насыщают материки влагой, повышают температуру. Холодные – способствуют низким температурам, задерживают осадки. Они способны превратить отдельные участки Земли в пустыни (Атакама, Намиб).

Океаны, материки, моря взаимодействуют друг с другом и механическим путем. Волны могут разрушать берега, образовывая абразивные формы рельефа. Прибрежные участки затапливает морская вода, формируя после себя лагуны, лиманы и фьорды.

Источник: www.syl.ru