Самое большое морское животное — Синий кит. Длина этого морского гиганта может достигать тридцати трех метров, а вес — сто пятьдесят тонн. В водах Антарктики в 1947 году был выловлен синий кит, весящий сто девяносто тонн.

Самое большое животное в океане

Средний вес взрослого особи (100−120 тонн) сравним по весу с самым крупным динозавром из существовавших в древности (амфицелия), и примерно в тридцать раз больше веса современного африканского слона. Средняя длина синего кита — 22−24 метра.

Выделяют три подвида синего кита — южный, северный и карликовый, хотя некоторые ученые выделяется и четвёртый — индийский синий кит. Все подвиды лишь незначительно отличаются телосложением и размером.

Самое большое морское животное нуждается в большом количестве пищи.


рослый синий кит поглощает примерно около миллиона калорий в сутки, это соответствует одной тонне планктона — криля (основа его рациона), небольшого рачка, напоминающего креветку. Проплывая через скопление криля, киты вместе с сотнями тонн воды заглатывают огромное количество этих рачков. Затем фильтруют его при помощи языка, который играет роль своеобразного поршня, проталкивающего воду сквозь китовый ус, напоминающий сито. Вес языка голубого кита толщина которого превышает три метра, больше веса слона.

Самое большое животное в океане

Ареол обитания синего кита от Гренландии, Чукотского моря, Новой Земли, Шпицбергена и до Антарктики. Зимует в теплых водах: в Северном полушарии — на широтах Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Карибского моря, Северной Африки; в Южном полушарии — на широтах Южной Африки, Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Источник: samoe-samaya.ru

Некоторые морские обитатели значительно крупнее сухопутных животных. В этом материале мы рассмотрим десять самых крупных по размеру и весу животных, обитающих в мировом океане.

10. Морж

Длина взрослого моржа составляет 4 м., а масса тела превышает 2 тонны. Отличительная черта моржей — огромные удлиненные верхние клыки, которые называются бивнями. Бивни достигают 1 м. в длину и используются моржами во время сражений за самок, а так же для облегчения подъема на льдины. Из-за этих бивней моржам дали и научное название, в переводе с греческого которое означает «ходящий на зубах».


Несмотря на свой грозный вид — моржи очень пугливые животные. Во время отдыха на суше они выставляют часовых, которые внимательно следят за обстановкой и предупреждают всё стадо о возникшей опасности. Они очень общительные и постоянно поддерживающие друг друга животные. После брачной лихорадки, когда самцы могут подраться на право спариться с самкой, все вместе воспитывают молодняк, помогают при кормежке.

Моржи обитают на севере, устраивая лежбища на паковом льде.

Морж

Морж


9. Морской слон

Огромный тюлень, вырастающий до 6,5 м. в длину и достигающий веса более 4 тонн. Свое название морской слон получил благодаря хоботообразному носу. Самец морского слона отличается чрезвычайно агрессивным поведением во время брачного периода, когда ради спаривания готов растоптать и разорвать других соперников, не обращая внимание ни на что. Сбиваясь в группы и выясняя между собой отношения морские слоны запросто могут задавить молодых телят или самок, которые существенно меньше самцов. Ежегодно, в период спаривания, от удушения и удавления погибает значительное число молодняка, а от полученных ран самцы умирают раньше, чем от естественной смерти.

Обитают морские слоны на западном побережье Северной Америки и в Антарктике. Антарктический (южный) морской слон существенно крупнее своего северного собрата.

iv>
W1hZ2VzL2FydGljbGVzL3RvcDEwYmlnLzkuanBn">Морской слон

Морской слон

8. Морской крокодил

Морской (гребнистый) крокодил — не совсем морское животное. Он обитает в болотах и мангровых зарослях тропического региона, но иногда может путешествовать по морю, преодолевая расстояния в 600 и более км. Поэтому его можно увидеть, например, у берегов Японии, хотя он там никогда не обитал и не обитает. Причины таких длинных миграций до конца не известны. По одним предположениям гребнистые крокодилы, которые по своей природе одиночки, ищут более уединенные места обитания, по другим — более богатые пищей регионы. Но какова бы ни была причина — такие гости в морских бухтах и заливах наводят ужас не только на местных жителей, но и на местных хищников. Крокодил легко вытесняет из облюбованных прибрежных зон даже акул, которые просто отступают, не способные ничего противопоставить непробиваемой броне рептилии.


Этот крокодил — единственная рептилия, вырастающая более 5 м. в длину. Взрослые гребнистые крокодилы вырастают до 7 м. в длину и достигают массы 2 тонн.

Морской (гребнистый) крокодил

Морской (гребнистый) крокодил

>

7. Косатка

Взрослые косатки — это крупные морские хищники. В неволе в океанариумах мы видим не рекордные экземпляры, но в природе их длина достигает 10 м., а вес превышает 8 тонн. Каждый день взрослым косаткам требуется до 150 кг. мяса, и в его поиске они проводят большую часть жизни, нападая на все живое, что может утолить их голод. Прозвище «кит-убийца» косатка носит не просто так — это крупнейшее плотоядное на планете. Они находятся на вершине пищевой цепи, охотясь на других китообразных, млекопитающих, скатов, акул и крупную рыбу.

Косатки — чрезвычайно умные животные. Они идеально используют свои групповые навыки во время охоты. Хорошо известны и задокументированы случаи нападения на моржей и морских котиков, которые пытались затаиться на одинокой льдине. Разгоняясь по направлению к льдине они поднимают высокую волну, которая смывает бедную жертву в воду, где спастись ей не суждено. Так же косатки единственные морские хищники, которые могут выпрыгивать на берег и хватать морских котиков — их излюбленную добычу.

Обитают косатки повсеместно, но предпочитают прохладные воды Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. Чаще всего держатся в прибрежной полосе.

<.


edia="(min-width: 400px)" srcset="/preview/290/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL3RvcDEwYmlnLzcuanBn">Косатка

Косатка

6. Горбатый кит

Горбачи вырастают до 15 м., а максимальная зарегистрированная длина составляла 18 м. Вес — 30 тонн. Казалось бы у него должен быть характерный горб, но главная отличительная черта горбача — длинные грудные плавники и огромные «бородавки» на рыле. Длина плавников может достигать 34% длины тела. Они играют важную роль в жизни животного — участвуют в терморегуляции, повышают маневренность и помогают в охоте. Горбатые киты часто охотятся группой, подныривая под стаю рыб и окружая её мелкими пузырьками воздуха. Окруженная такой стеной пузырьков рыба теряется и сбивается в плотный ком, который и заглатывают горбачи, неожиданное появляющиеся из глубины.


Известны пряжки горбачей и их удары хвостом и плавниками по поверхности. Они даже способны полностью выпрыгнуть из воды.

Обитают горбатые киты по всему мировому океану. Часто подходят к берегам для кормежки.

Горбатый кит

Горбатый кит

5. Сейвал

Сейвал вырастает до 20 м. в длину и достигает веса 30 тонн. Это стройный кит и может разгоняться до скорости 50 км/ч. (по другим данным его максимальная скорость составляет 25 км/ч) в отличие от своих более «толстых» сородичей. Сейвал хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 300 м. и оставаясь под водой до 20 мин.


Сейвал был важнейшим объектом коммерческого промысла, после того, как человек практически уничтожил синего кита и финвала. В настоящее время промысел этого кита полностью запрещен.

Обитает сейвал во всех океанах, предпочитая теплые тропические воды.

Сейвал

Сейвал

4. Кашалот


Вес взрослого кашалота достигает 50 тонн, а длина тела — 20 м. Это крупнейший представитель зубатых китов — в отличие от усатых китов они имеют зубы и охотятся на рыбу, головоногих и в редких случаях на других морских млекопитающих. Кашалот известен своей огромной головой, которая занимает 35% длины тела. Само слово «кашалот» происходит от «cachola», что означает «большая голова». На огромной голове рот кита выглядит маленьким, но впечатление это обманчиво. Один его зуб весит 1 кг.

Обитает кит во всех океанах, но избегает холодных районов. Держится далеко от берега, где большая глубина и обитает их излюбленная добыча — кальмары. Кашалот охотится в том числе и на огромных гигантских кальмаров. Схватки с ними «награждают» кита характерными шрамами от присосок этих моллюсков.

Кашалот

Кашалот

3. Гренландский кит

Рекордная длина гренландского кита составляла 22 м., а вес 150 тонн. Этот вес сопоставим с весом животного, занявшем первое место нашего топа, но он серьезно уступает ему в длине. Зато гренландскому киту принадлежит рекорд по продолжительности жизни. При средней продолжительности жизни в 40 лет по некоторым оценкам ученых этот кит может дожить до 211 лет. Среди позвоночных животных это абсолютный рекорд, правда совсем недавно было обнаружено, что полярная акула живет еще дольше — до немыслимых 512 лет.

Гренландский кит всю свою жизни проводит в холодных полярных водах Северного полушария, зимой отступая на юг от нарастающего льда, а весной возвращаясь обратно. Если кит оказывается зажатым льдом, то ломает его своим огромным телом.

Гренландский кит

Гренландский кит

2. Финвал

Взрослые особи достигают длины 27 м. и массы более 70 тонн. Эти гиганты облюбовали открытый океан, редко приближаясь к берегам. Предпочитают одиночество, хотя иногда встречаются небольшие группы по 4-6 китов. Несмотря на свою огромную длину финвалы довольны пластичны и «стройны». Плавают быстрее и ныряют глубже многих других китообразных. Максимальная зарегистрированная скорость финвала составляет 50 км/ч, а глубина погружения под воду превышает 250 м. Его скорость позволяет ему питаться не только неподвижным крилем, но и некрупной стайной рыбой.

После бесконтрольного промысла на финвалов в середине XX в. добыча этого кита была полностью запрещена. В 2006 г. Исландия вновь разрешила охоту на него. Современная оценка численности финвалов составляет 50-55 тыс. особей.

Финвал

Финвал

1. Синий кит

Синий кит не только самое большое современное животное, но и крупнейшее из всех, когда-либо обитавших на нашей планете. Максимальная длина этого исполина составляет 33 метра, а вес может превышать 150 тонн. Живут они по 80-90 лет, а самый старый из известных синих китов имел возраст 110 лет. Как и другие китообразные он питается исключительно планктоном, потребляя его по 1 тонне каждый день.

Бесконтрольный промысел синего кита практически полностью уничтожил его. В 1960-х годах его численность оценивалась всего в 5 000 особей. Своевременно принятые меры по охране кита дали свои результаты и в настоящее время ученые оценивают численность в 10 000 голов, что уже достаточно, чтобы не беспокоиться о сохранности вида.

Обитает синий кит повсеместно во всем мировом океане.

Синий кит

Синий кит

Источник: www.inokean.ru

В океане существует невероятное разнообразие обитателей На долю мирового океана приходится 70% земной поверхности. Множество тайн и загадок океана до сих пор остаются предметом изучения. В океане существует невероятное разнообразие обитателей, огромное количество рыб, всевозможных моллюсков, крабов, осьминогов, морских млекопитающих.

Этот выпуск альманах для любознательных «Хочу все знать» посвятил гигантским обитателям океана.

Киты - самые крупные животные обитающие в наши дни на Земле Самыми крупными животными обитающим в наши дни на Земле считаются киты. Самым большим представителем из них является самка синего кита. Её размеры в длину достигают 30 метров, а её вес составляет примерно 160 тонн.

Самым большим представителем китов является самка синего кита. По своим размерам она в 25 раз превосходит самого большого обитателя суши — африканского слона. Более крупные размеры, чем размеры синих китов имели только динозавры вымершие много лет тому назад.

Все киты являются теплокровными млекопитающими. Они рождают детенышей и вскармливают их молоком точно также, как и сухопутные млекопитающие. Размер новорожденных синих китов достигает 8 метров в длину, а вес — 2-3 тонны.

В отличие от китов все рыбы являются хладнокровными существами. Китам чтобы сделать вдох необходимо всплывать на поверхность, а вот рыбы дышат жабрами непосредственно в воде.

Самой крупной рыбой на Земле является китовая акула. Самой крупной рыбой на Земле является китовая акула. Она весит примерно 40 тонн, а её длина может достигать 20 метров. Потомство выводится из яйца, которое самка откладывает в прочный защищенный пакет. Китовая акула хоть и является самой крупной рыбой, для человека она не опасна. Самым страшным охотником — убийцей является белая акула. Способны напасть на человека так же тигровая акула, акула-молот и голубая акула.

Тихоокеанская кожистая черепаха - самая крупная рептилия Самой крупной морской рептилией является Тихоокеанская кожистая черепаха. Это очень редкая и самая крупная в мире черепаха. Её длина превышает 2 метра, а вес достигает 500 килограмм. Размножаются путем откладывания яиц. Для этого самки по ночам выбираются на берег и закапывают яйца глубоко в песок. Этим черепахам принадлежит так же, рекорд скорости среди рептилий. Их скорость передвижения в воде достигает — 35 км/ч.

По сей день в морских глубинах живут гигантские спруты По сей день в морских глубинах живут и гигантские спруты, но увидеть их достаточно сложно и мало кому это удавалось, потому как обитают они на очень больших глубинах. А когда все же поднимаются на поверхность, то сразу становятся объектом всевозможных легенд и захватывающих историй о морских чудовищах.

На сегодняшний день осьминоги являются самыми загадочными из головоногих моллюсков. Самый большой осьминог, который был зарегистрирован имел длину 22 метра.

Используемая литература:
Рик Моррис — (Тайны живой природы)
работы доктора института океанографии — Дэвида Биллета.

В рубрике «Морские обитатели» вы найдете много интересного, познакомитесь с самыми необычными обитателями океана, узнаете о самом безобразном обитателе морских глубин, и о том какая рыба самая глубоководная.

Источник: www.inqui.ru

Источник: zen.yandex.ru

Миллионы лет назад моря и океаны выглядели немного по-другому, на пляжах не лежали загорающие отпускники, никто не катался на бананах и гидроциклах, а морские глубины населяли огромные хищники, способные проглотить современную акулу или просто засосать человека, на воде, резким открытием челюстей, себе в пасть.

Род гигантских плиозавров юрского периода. Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4–1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160-155 млн. лет назад на территории нынешней Европы и, возможно, Центральной Америки. Достигал в длину 25 м и веса 150 тонн (недавно обнаруженный в Мексике череп говорит о том, что размеры животного могли превышать официально зафиксированные ранее). Зубы огромные, длиной 20-30 см, круглые в поперечном сечении.

Древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45—36 млн. лет назад. Длина самцов базилозавра достигала 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. Он нападал на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона).

Ископаемая акула, останки которой находят в отложениях, которым примерно 25 миллионов лет. Самыми часто встречающимися останками мегалодона являются его зубы, которые морфологически похожи на зубы большой белой акулы, но являются более прочными и более равномерно зазубренными. Исследования показывают, что мегалодон являлся самой большой акулой из известных науке, а также одной из самых больших рыб, когда-либо населявших моря нашей планеты.

Вымерший миоценовый кашалот, обнаруженный в Южной Америке. Останки древнего кашалота (трёхметровый череп с зубами) были обнаружены в ноябре 2008 года, в 35 км от города Ика в Перу. Ископаемый кашалот обладал самыми крупными зубами среди всех китов, а возможно, и среди всех животных. Размер верхних зубов: диаметр 12 см, длина 36 см. Общая предположительная длина тела от 13,5 до 17,5 м. Возраст скелета оценивается в 12—13 млн. лет.

Гигантский плиозавр позднеюрской эпохи. Описан В. Найтом в 1895 году. Разрозненные остатки (позвонки и кости конечностей) обнаружены в позднеюрских отложениях Вайоминга. Большинство костей было утеряно, остался лишь передний ласт длиной около 1,5 метров. Плечевая кость необычно длинная, что отличает мегалнеузавра от других юрских плиозавров. Изначально считался крупнейшим из плиозавров (отсюда название — «великий плавающий ящер — царь»). Длина могла достигать 10—12 метров.

Гигантский плиозавр раннемеловой эпохи. Один из самых известных широкой публике и один из самых крупных плиозавров. Первой находкой был фрагмент челюсти, найденный в 1899 году в Хьюгенденде (Квинсленд, Австралия). истинная длина тела кронозавра не превышала 9 -10 метров. Именно таких размеров был и колумбийский кронозавр. Длина черепа достигала 2,4 метра, длина нижней челюсти — 2,6 м.

Род вымерших панцирных рыб класса плакодерм, живших в девонском периоде 415 -360 млн лет назад. Его представители достигали 8 -10 метров в длину и были крупнейшими морскими хищниками своего времени. При изучении в Чикагском университете биомеханической компьютерной модели челюстей Dunkleosteus определили, что они могли развивать давление в 55 МПа, а это сопоставимо с укусом крокодилов. Более того, Dunkleosteus открывал рот за 1/50 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву.

Род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн. лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.

Род хрящевых рыб каменноугольной и пермской эпох. Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2-3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9-12 метров.

Ископаемый отряд членистоногих из класса Меростомовые подтипа. Отдельные представители достигали 2 метров в длину, однако характерные размеры большинства видов не превышали 20 см. Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн. лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн. лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.

Источник: ucrazy.ru