Мировой океан наполнен самыми разнообразными формами жизни, а учитывая, что его изучение началось сравнительно недавно, исследователи до сих пор обнаруживают необычных существ. Посмотрим на уже известных человечеству самых крупных обитателей глубин.

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Длина самого большого кальмара, когда-либо пойманного человеком, составляла 18 метров, а весил он почти тонну.

Изопода, это вид ракообразных, имеющий дальнее родство с крабами и креветками. Максимальный вес и длинна изоподы может доходить до 1,7 кг и 76 см соответственно.

Финвал — вид китообразных из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Достигают от 20 до 27 метров в длину, а весят до 75 тонн.


Самый крупный зарегистрированный гигантский осьминог достигал 8 метров в длину и весил 270 килограммов.

Манта, или гигантский морской дьявол — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 метров, а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн. Максимальная продолжительность жизни — 20 лет.

Южный морской слон — самый крупный представитель ластоногих в мире. Его размеры могут достигать 6 м в длину, а масса — доходить до 4 тонн и больше. Своё «слоновье» имя этот тюлень получил из-за очень большого размера своего тучного тела и кожного мешка на носу у самцов.

Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки 15 м длины и массы 20 тонн.

На верхнем фото вы можете видеть сельдяного короля в «детстве», внизу американские солдаты держат 7-метрового сельдяного короля, выброшенного на берег Сан-Диего.

Сельдяные короли вырастают из маленьких рыбешек в длиннющих костлявых рыб, длинна тела которых может достигать 11 метров в длину.

Длинна её щупалец может достигать до 2,4 метров в длину и диаметром до в 4 см. Они обитают на глубине нескольких километров от поверхности воды, на дне Тихого океана.

Эти губки живут до 100 лет, и вырастают до 1,8 метров в длину и/или 1,8 метров в ширину.

Также известная как медуза львиная грива, является самой крупнейшей из всех известных видов медуз. Самая большая особь была обнаружена выброшенной на берег залива Массачусетс в 1870 году, диаметр её тела достигал 2,3 метра, а длина щупалец равнялась 37 м в длину. На фото вы можете видеть медузу, представленную в натуральную величину в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне.


Китовая акула является крупнейшей из всех известных видов акул. Крупнейшая обнаруженная особь имела 12,65 метров в длину и весила 21,5 тонн.

Этот вид морской звезды обитает вдоль побережья Северной Америки от Южной Калифорнии до Британской Колумбии. Она может вырастать до 61 см в диаметре.

Японский краб-паук имеет самые длинные конечности, чем любое другое членистоногое, длинна которых может достигать 3,8 метров от основания до клешней. Размер тела крабов-пауков, может достигать 40 см в длину, а масса всего его тела доходить до 19 кг.

Их часто ошибочно принимают за медуз. Хотя тело португальского кораблика вырастает до 30 см, длинна его щупалец может достигать 50 м.

Эта акула известна широкой публике благодаря своим размерам и свирепости. Размер тела взрослой особи может достигать 6,4 м в длину, а вес доходить до 3,324 тонн. Средняя продолжительность жизни больших белых акул оценивается в 70 лет. Также немаловажным фактом является то, что эти акулы могут достигать скорости до 56 км/ч.

Эти донные бегемоты являются крупнейшими моллюсками на Земле, способные достигать до 1,2 м в длину, с весом более 227 кг. Прикрепившись однажды к рифу, тела этих гигантов остаются там навсегда. Средняя продолжительность гигантской тридакны оценивается в 100 лет.


Источник: sfw.so

Миллионы лет назад моря и океаны выглядели немного по-другому, на пляжах не лежали загорающие отпускники, никто не катался на бананах и гидроциклах, а морские глубины
населяли огромные хищники, способные проглотить современную акулу или просто засосать человека, на воде, резким открытием челюстей, себе в пасть.
Знакомьтесь 10 самых больших доисторических обитателей океана:

1 Лиоплевродон (25 м)

Лиоплевродон
род гигантских плиозавров юрского периода. Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4–1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160-155 млн. лет назад на территории нынешней Европы и, возможно, Центральной Америки. Достигал в длину 25 м и веса 150 тонн (недавно обнаруженный в Мексике череп говорит о том, что размеры животного могли превышать официально зафиксированные ранее). Зубы огромные, длиной 20-30 см, круглые в поперечном сечении.

2 Базилозавр, Басилозавр (21 м)

Базилозавр, Басилозавр
древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45—36 млн. лет назад. Длина самцов базилозавра достигала 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. Он нападал на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона).

3 Мегалодон, кархародон мегалодон (18,2—20,3 м)

iv>
Мегалодон, кархародон мегалодон
ископаемая акула, останки которой находят в отложениях, которым примерно 25 миллионов лет. Самыми часто встречающимися останками мегалодона являются его зубы, которые морфологически похожи на зубы большой белой акулы, но являются более прочными и более равномерно зазубренными. Исследования показывают, что мегалодон являлся самой большой акулой из известных науке, а также одной из самых больших рыб, когда-либо населявших моря нашей планеты.

4 Левиафан Мелвилла (13,5-17,5 м)

Левиафан Мелвилла
вымерший миоценовый кашалот, обнаруженный в Южной Америке. Останки древнего кашалота (трёхметровый череп с зубами) были обнаружены в ноябре 2008 года, в 35 км от города Ика в Перу. Ископаемый кашалот обладал самыми крупными зубами среди всех китов, а возможно, и среди всех животных. Размер верхних зубов: диаметр 12 см, длина 36 см. Общая предположительная длина тела от 13,5 до 17,5 м. Возраст скелета оценивается в 12—13 млн. лет.

5 Мегалнеузавр (10-12 м)


Мегалнеузавр
гигантский плиозавр позднеюрской эпохи. Описан В. Найтом в 1895 году. Разрозненные остатки (позвонки и кости конечностей) обнаружены в позднеюрских отложениях Вайоминга. Большинство костей было утеряно, остался лишь передний ласт длиной около 1,5 метров. Плечевая кость необычно длинная, что отличает мегалнеузавра от других юрских плиозавров. Изначально считался крупнейшим из плиозавров (отсюда название — «великий плавающий ящер — царь»). Длина могла достигать 10—12 метров.

6 Кронозавр (9-10 м)

Кронозавр
гигантский плиозавр раннемеловой эпохи. Один из самых известных широкой публике и один из самых крупных плиозавров. Первой находкой был фрагмент челюсти, найденный в 1899 году в Хьюгенденде (Квинсленд, Австралия). истинная длина тела кронозавра не превышала 9 -10 метров. Именно таких размеров был и колумбийский кронозавр. Длина черепа достигала 2,4 метра, длина нижней челюсти — 2,6 м.

7 Дунклеостей (8-10 м)

Дунклеостей
род вымерших панцирных рыб класса плакодерм, живших в девонском периоде 415 -360 млн лет назад. Его представители достигали 8 -10 метров в длину и были крупнейшими морскими хищниками своего времени. При изучении в Чикагском университете биомеханической компьютерной модели челюстей Dunkleosteus определили, что они могли развивать давление в 55 МПа, а это сопоставимо с укусом крокодилов. Более того, Dunkleosteus открывал рот за 1/50 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву.

>

8 Дорудоны (5 м)

Дорудоны
род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн. лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.

9 Геликоприон (2-3 м)

Геликоприон
род хрящевых рыб каменноугольной и пермской эпох. Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2-3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9-12 метров.

10 Ракоскорпионы, или морские скорпионы (0,2-2 м)


Ракоскорпионы, или морские скорпионы
ископаемый отряд членистоногих из класса Меростомовые подтипа. Отдельные представители достигали 2 метров в длину, однако характерные размеры большинства видов не превышали 20 см. Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн. лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн. лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.

По материалам:

Источник: dekatop.com

Миллионы лет назад моря и океаны выглядели немного по-другому, на пляжах не лежали загорающие отпускники, никто не катался на бананах и гидроциклах, а морские глубины населяли огромные хищники, способные проглотить современную акулу или просто засосать человека, на воде, резким открытием челюстей, себе в пасть.

Род гигантских плиозавров юрского периода. Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4–1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами (длиной до 3 м) и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160-155 млн. лет назад на территории нынешней Европы и, возможно, Центральной Америки. Достигал в длину 25 м и веса 150 тонн (недавно обнаруженный в Мексике череп говорит о том, что размеры животного могли превышать официально зафиксированные ранее). Зубы огромные, длиной 20-30 см, круглые в поперечном сечении.


Древнейший гигантский кит, живший в верхнем эоцене 45—36 млн. лет назад. Длина самцов базилозавра достигала 21 м, самок 18 м. Базилозавр населял почти все тёплые моря планеты и, вероятно, был одним из самых больших хищников своего времени. Он нападал на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона).

Ископаемая акула, останки которой находят в отложениях, которым примерно 25 миллионов лет. Самыми часто встречающимися останками мегалодона являются его зубы, которые морфологически похожи на зубы большой белой акулы, но являются более прочными и более равномерно зазубренными. Исследования показывают, что мегалодон являлся самой большой акулой из известных науке, а также одной из самых больших рыб, когда-либо населявших моря нашей планеты.

Вымерший миоценовый кашалот, обнаруженный в Южной Америке. Останки древнего кашалота (трёхметровый череп с зубами) были обнаружены в ноябре 2008 года, в 35 км от города Ика в Перу. Ископаемый кашалот обладал самыми крупными зубами среди всех китов, а возможно, и среди всех животных. Размер верхних зубов: диаметр 12 см, длина 36 см. Общая предположительная длина тела от 13,5 до 17,5 м. Возраст скелета оценивается в 12—13 млн. лет.

Гигантский плиозавр позднеюрской эпохи. Описан В. Найтом в 1895 году. Разрозненные остатки (позвонки и кости конечностей) обнаружены в позднеюрских отложениях Вайоминга. Большинство костей было утеряно, остался лишь передний ласт длиной около 1,5 метров. Плечевая кость необычно длинная, что отличает мегалнеузавра от других юрских плиозавров. Изначально считался крупнейшим из плиозавров (отсюда название — «великий плавающий ящер — царь»). Длина могла достигать 10—12 метров.


Гигантский плиозавр раннемеловой эпохи. Один из самых известных широкой публике и один из самых крупных плиозавров. Первой находкой был фрагмент челюсти, найденный в 1899 году в Хьюгенденде (Квинсленд, Австралия). истинная длина тела кронозавра не превышала 9 -10 метров. Именно таких размеров был и колумбийский кронозавр. Длина черепа достигала 2,4 метра, длина нижней челюсти — 2,6 м.

Род вымерших панцирных рыб класса плакодерм, живших в девонском периоде 415 -360 млн лет назад. Его представители достигали 8 -10 метров в длину и были крупнейшими морскими хищниками своего времени. При изучении в Чикагском университете биомеханической компьютерной модели челюстей Dunkleosteus определили, что они могли развивать давление в 55 МПа, а это сопоставимо с укусом крокодилов. Более того, Dunkleosteus открывал рот за 1/50 секунды, в результате чего поток воды просто засасывал в него жертву.

Род вымерших китообразных, живших вместе с базилозаврами от 40 до 36 млн. лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно 5 м длиной и, очевидно, были хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.


Род хрящевых рыб каменноугольной и пермской эпох. Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2-3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9-12 метров.

Ископаемый отряд членистоногих из класса Меростомовые подтипа. Отдельные представители достигали 2 метров в длину, однако характерные размеры большинства видов не превышали 20 см. Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн. лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн. лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.

Источник: ucrazy.ru