Сидя дома, за компьютером, сложно даже представить себе, насколько огромны водоемы планеты, какое невообразимое количество воды они в себя вмещают и скольким мириадам живых существ дают приют. В разные геологические эпохи размеры и количество морей и океанов менялись. И наверняка вы знаете, какой океан самый маленький, а какой самый большой сейчас. Если нет, мы расскажем.

Северный Ледовитый

Как бы парадоксально ни звучало сочетание «маленький океан», все познается в сравнении. Из всех существующих, у него, действительно, наименьшая площадь и объем воды: всего 14,75 километров квадратных или 18,07 кубических. Путем несложных подсчетов, определяем, что его средняя глубина – 1225 км, максимальная же намного больше – 5527 км.

В структуру Северного Ледовитого входят 12 морей: Белое, Карское, Чукотское, Норвежское, Баффина, Гренландское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Бофорта, Линкольна, Баренцево. Как вполне понятно из названия, Северный Ледовитый расположен в северной части планеты, между Северной Америкой и Евразией. Если же говорить о водных границах, то он переходит в Атлантический и Тихий.

Южный


Вряд ли вам рассказывали о нем на школьных уроках географии, но не упомянуть о нем тоже было бы неправильно. Официально такого термина нет, но некоторые исследователи считают, что неплохо было бы его ввести. Южный океан совсем не теплый и не ласковый, а холодный и неприветливый. Это, скорее, двойник Северного Ледовитого, только расположен он не в районе Северного полюса, а вокруг Южного, омывая со всех сторон Антарктиду.

Если все же предположить, что когда-нибудь Южный Ледовитый когда-нибудь будет официально принят, то в него войдут воды сразу трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Только Северный Ледовитый не будет иметь с ним прямого сообщения. Теоретическая граница пролегает по 60-ой параллели. Тогда его площадь будет равняться 20,33 миллионов квадратным километрам. В эту зону попадают 13 морей: Сомова, Лазарева, Дюрвиля, Моусона, Содружества, Космонавтов, Рисер-Ларсена, Дейвиса, Амундсена, Росса, Беллинсгаузар, Скоша и Уэдделла.

Индийский

Если рассчитать общую площадь Мирового океана, то на долю Индийского будет приходиться всего около 20%. Кажется, что это немного, пока в расчет не берутся абсолютные числа. Его суммарная площадь составляет 76,17 миллионов квадратных километров – в 5 раз больше, чем Северного Ледовитого. И тем ни менее, он находится всего на третьем месте.

Индийский граничит сразу с четырьмя континентами: с Антарктидой на юге, Австралией на востоке, Африкой на востоке и Азией на севере. Если же считать и водные границы, то он связан с Атлантическим и Тихим.

В структуру Индийского входят следующие моря: Космонавтов, Содружества, Дейвиса Моусена, Арафурское, Тиморейское, Андаманское, Лаккадивийское, Аравийское и Красное.

Атлантический


Третий с конца по площади или второй с начала, Атлантический океан примерно равен Индийскому и Северному ледовитому вместе взятым: 91,66 миллионов квадратных километров воды. Атлантический океан протянулся практически от полюса до полюса, отделяя Америку от Европы и Африки. С юга его ограничивает Антарктида, в северной части он вливается с Северным Ледовитым. В его состав входят более трех десятков внутренних и прибрежных морей, включая уникальное Саргассово.

Тихий

Мы хотели найти самый маленький океан в мире, но, в конце концов, подошли к самому большому, то есть, Тихому. Его площадь больше суммы площадей всех остальных океанов вместе и составляет 179,7 миллионов квадратных километров.

Но даже Тихий может показаться небольшим, если сравнивать его с древними океанами, которые включали в себя все воды планеты. Континенты не приколочены намертво к планете, они медленно дрейфуют. Скорость, конечно же, ничтожна, примерно такая же, с какой растут ногти на руках. За неделю они отрастают примерно на миллиметр, и на столько же сдвигаются континенты. Но у Земли много времени, и за её историю континенты уже несколько раз сбивались в кучу и расползались снова. В периоды, когда они образуют единый панконтинент, воды формируют единый панокеан. В его водах Северный Ледовитый практически потеряется.


Источник: megatopof.ru

Океаны

Две третьих поверхности нашей планеты занимает водное пространство. Общая площадь его составляет около 370 млн км2. Сегодня географическое сообщество выделяет пять мировых океанов:

  1. Тихий;
  2. Индийский;
  3. Южный;
  4. Атлантический;
  5. Северный Ледовитый.

Такая классификация была принята Международной гидрографической организацией в 2000 году, когда Мировой океан был официально разделён на пять вышеназванных.

Линия, отделяющая один огромный водоём от другого, условная. Вода может свободно перетекать из одного океана в другой. На их границах возникают различия климата, особенности течений и некоторые другие явления.

Посмотрим, какой самый маленький океан в мире, чем он интересен, кто его населяет. Ответы на эти непростые вопросы даёт наука океанография.

Северный Ледовитый

Самый маленький океан в мире – это Северный Ледовитый. Толстый слой арктического льда круглый год покрывает большую часть его территории.

Впервые океан появился на немецкой карте в семнадцатом веке. Сначала он носил название Гиперборейский. Вообще, за историю своего существования он имел множество названий, во многих из которых отмечается его географическое положение.

iv>

Современное название за океаном закрепилось в начале девятнадцатого века, после исследований мореплавателя адмирала Ф. П. Литке.

Это самый холодный из всех океанов на земле, граничащий с водами Тихого и Атлантического. Глубина колеблется от 350 м до 5527 км, средняя – более 1200 метров, объём воды – 18 млн км3. Вода в океане многослойная: разная по температуре и степени солёности. Часто бывают миражи, которые образуются из-за столкновения тёплых и холодных масс воздуха.

Акватория Северного Ледовитого океана включает двенадцать морей. Наиболее известные из них: Белое, Чукотское, Лаптевых, Баренцево и др.

Географическое положение

Северный Ледовитый океан – самый маленький океан в мире. Название определяется его географическим положением. Территория его покрывает Северный полюс, а также большую часть арктической и субарктической полос земного шара. Берега двух крупнейших материков омываются его водами.

Очень низкие температуры, господство холодных арктических ветров, длительные полярные ночи и, как следствие этого, дефицит солнечного тепла и света, очень малое количество осадков – всё это делает климат очень суровым. Кроме того, этот самый маленький океан в мире из-за отсутствия тепла большей частью покрыт огромными ледяными плитами.

Эти плиты находятся в постоянном движении, и поэтому образуются огромные ледяные нагромождения.

Размеры


Северный Ледовитый океан – самый маленький океан в мире по площади. На него приходится 3,5 % от всего мирового запаса воды. В целом это почти 15 млн км2. Если сравнить с Тихим океаном, являющимся самым большим в мире, то Северный Ледовитый – это всего лишь его десятая часть.

Почти половина площади занята материковыми шельфами. Глубина здесь небольшая, около 350 метров.

В центральной части есть несколько глубоких впадин до 5000 метров. Отделяются они друг от друга трансокеаническими хребтами (Геккеля, Менделева, Ломоносова).

Обитатели

Большая часть акватории Северного Ледовитого океана почти весь год покрыта льдом, поэтому не привлекает внимания моряков и рыболовов. Немного здесь и морских обитателей и растений. Хотя всё же встречаются представители и любители холодного климата.

Там, где акватория более или менее свободна ото льда, встречаются тюлени, моржи, белые медведи, киты, мелкая рыба и моллюски.

Для фауны Северного Ледовитого океана, как, впрочем, для всех северных территорий, свойственны некоторые особенности. Одна из них – гигантизм. Это подтверждается наличием здесь самых больших мидий и медуз, кораллов, морских пауков.

Ещё одна особенность – это долголетие. Секрет его в том, что при низких температурах все жизненные процессы замедляются.

Мидии здесь живут до двадцати пяти лет, а в Чёрном море — только шесть; треска доживает до двадцатилетнего возраста, а палтус вообще до тридцати-сорока лет.

Источник: fb.ru

Тихий океан – самый большой по площади

>

А Вы знаете, что Тихий океан — не такой и «тихий»? На самом деле в этом океане очень часто зарождаются ураганы и землетрясения. Так назвал океана Магеллан. Его экспедиция плыла от Огненной Земли к Филиппинским островам почти 3 месяца и ни разу не увидела даже намека на бурю. Далее я хочу охарактеризовать по плану Тихий океан:

  • название океана и площадь:
  • географическое положение;
  • острова и архипелаги;
  • расположение в климатических поясах;
  • использование в хозяйстве.

Все знают, что Тихий океан самый большой по площади (178,684 млн км²) . Единственный материк, который он не омывает – это Африка. Берега всех остальных шести материков омываются Тихим океаном. В этом океане находится самая глубокая впадина на нашей планете – Марианская -11022м. Интересно, что именно через его акваторию проходит линия смены дат.

Тихий океан находится в сейсмическом районе, поэтому в нем расположено множество островов и архипелагов (Японские, Новозеландские, Полинезия, Микронезия, Меланезия). Посмотрите на карту и увидите, что таких групп островов около тысячи в океане.

Океан расположен во всех климатических поясах, кроме Арктического. Это потому, что он как бы «вытянутый» с севера на юг. Океан является важной транспортной артерией, в нём ведётся промышленный лов рыбы и это — рай для туристов.

Характеристика Северного Ледовитого океана


Это северный океан самый маленький по площади ( 14,75 млн. кв.км), самый мелкий по глубине (средняя глубина 1225 м) и самый пресноводный среди всех океанов (много льда, который пресный). Не зря он состоит с двух слов: «северный» и «ледовитый». Это так потому, что находится на крайнем севере в антарктических и субантарктических широтах, где всегда очень холодно. Омывает Евразию и Северную Америку.

В Северном Ледовитом океане находится много островов (Баффинова Земля, Шпицберген, Новосибирские острова) и большой Канадский Арктический архипелаг.

Океан используется для промышленного лова рыбы, с его шельфа добывают нефть и газ, это очень важная транспортная артерия.

Источник: travelask.ru