Если вас интересует, какие океаны омывают Австралию, то стоит отметить, что Зеленый Континент расположен таким образом, что его омывает сразу два мировых океана.

Восточные берега материка омывают воды Тихого, а северо-запад Австралии Индийского океана. Что касается морей, то север страны омывается Арафурским и Тиморским морями, восточное побережье – Коралловое море, а южные берега Австралии омывает Тасманово море.

Какие океаны и моря омывают Австралию

Океаны омывающие АвстралиюВоды Тихого океана омывают австралийские восточные берега.

Характерная особенность побережья и этих прибрежных вод в том, что ближе к берегу наблюдается мелководье, но уже в 5 км от Австралии в океане начинаются глубины до трех тысяч километров.


Объясняется данный рельеф морского дна Австралии наличием соединившихся в одном месте разных структур земной коры – Тихоокеанской и Соломоновой плиты. Именно это столкновение послужило причиной того, что образовался Большой Барьерный риф.

Океан, омывающий Австралию с запада – это Индийский океан. К берегам Зеленого Континента из него подходят два мелководных течения – холодное Западно-Австралийское и теплое Южно-Пассатное.

Места, где эти течения соединяются – это локации сильнейших водоворот, туманов и смерчей, которые часто становятся причиной кораблекрушений и авиакатастроф. Это место называют Дьявольский треугольник. Но, несмотря на это, многих любителей приключений тянет посмотреть на это опасное природное явление.

Океаны омывающие АвстралиюИнтересует, какими морями омывается Австралия? Тогда вам стоит знать, что этот уникальный в своем роде материк омывается не только океанами, но и входящими в их огромные акватории морями.

Северный берег Австралии омывают воды Тиморского и Арафурского моря, которые еще называют морями-близнецами, так как по флоре и фауне они очень похожи.

Характерная особенность морей Австралии на севере – это круглогодичная высокая температура вод (примерно +28 °C), которая способствует развитию коралловых построек.

Восточное побережье Австралии омывает Коралловое море. А юго-восток Зеленого Континента воды Тасманова Моря. Здесь температура воды намного ниже, чем в северных морях Австралии.

Влияние морей и океанов на климат


Моря и океаны Австралии значительно влияют на климат Зеленого Континента. Именно воздействие океанических течений, в особенности диполя Индийского океана, приводит к периодическим засухам в Австралии.

Кроме того, океаны и моря, которые омывают Австралию, влияют на выпадение осадков на материке. К примеру, сезонное тропическое низкое давление формирует циклоны в северной части страны, из-за чего наблюдается выпадение осадков. Этот период называется влажный сезон и характеризуется повышенной влажностью, а также высокими температурами.

Дары морей и океанов

Океаны омывающие АвстралиюПомимо того, что омывающие Австралию воды Индийского и Тихого океана являются идеальными для отдыха, они еще и позволяют Зеленому Континенту являться одним из главных мировых поставщиков даров моря.

В морях и океанах, которые омывают Австралию, обитают самые разные морские животные.

Некоторые из них водятся только у берегов Зеленого Континента. Это и угри из Фицроя, и мидии из Браи-Айленд, и тасманский лосось, и рачки залива Мортон, а также знаменитые сиднейские устрицы и рыба баррамунди, которая водится исключительно в северных австралийских водах.


Омывающие Австралию океаны, а также моря позволяют этому материку иметь уникальную флору и фауну, а также разнообразный климат. Большой популярностью у местных жителей и туристов со всего мира пользуется отдых на островах, находящихся в океанах и морях, омывающих Австралию.

Уединенные уголки с уникальным растительным и природным миром, а также белыми пляжами являются настоящими райскими уголками, а отдых на Коралловом море, в водах которого можно заниматься дайвингом, оставит незабываемые впечатления.

Источник: australiainfo.net

Если вспомнить уроки географии в школе или просто открыть карту мира, то видно, что побережье Австралии омывают два океана – это Тихий океан с востока и Индийский океан с запада.

iv>
1048;менно так мы учили в школе, и такая информация есть во всех наших физических картах.

Но, если принять во внимание тот факт, что заграницей выделяют не четыре, а пять океанов (пятый океан – Южный), то можно говорить о том, что юг Австралии омывается Южным океаном.


Источник: master-otvet.ru

Восточный океан

Воды Тихого океана достаточно глубоки, в некоторых местах отметка опускается до глубины 3000 километров. В прибрежных районах, на расстоянии до 5 км от берега, наблюдается мелководье. Из-за разнообразия тектонических структур дна океана, оно имеет такое неравномерное строение. А на месте сдвига двух литосферных плит, Тихоокеанской и Соломоновой, образован Большой Барьерный риф, самое большое образование из живых организмов во всем мире. Этот риф является визиткой Австралии.

Северный океан

Индийский океан характеризуется двумя течениями у берегов Австралии. Южно-Пассатное – теплое течение и Западно-Австралийское – холодное. В районе соединения этих течений наблюдаются не самые лучшие метеорологические условия: сильные туманы, смерчи, водовороты, которые привели к многочисленным авиакатастрофам и кораблекрушениям. В народе это место называют «дьявольский треугольник», своего рода Бермудский.

Океаны Австралии

Молодые бассейны

>

Австралия также омывается четырьмя морями. На севере это Тиморское и Арафурское моря, а на востоке Тасманово и Коралловое. Моря, омывающие Австралию, по-своему особенны и притягивают множество туристов в течении года.

Тиморское море

Тиморское море, также называемое Оранжевым, получило свое название благодаря острову, находящемуся с другой стороны моря от Австралии. Оно располагается в зоне муссонного субэкваториального климата. Здесь часто появляются тайфуны и циклоны, которые редко наносят ущерб прибрежным районам, а больше – предприятиям на открытом пространстве. Также наблюдается сейсмическая активность время от времени. Всю зиму в этом районе продолжается сезон дождей, но вода всегда высокой температуры +25 градусов Цельсия.
Тиморское море впадают реки Митчелл, Виктория, Дейли, Кинг и другие. Дно равномерно практически во всем районе моря и его глубина составляет в среднем 200 метров, за исключением редких впадин.
Мелководная акватория не богата на флору, но может похвастать большим изобилием рыб. Здесь представляют опасность для человека тигровые акулы, морские крокодилы, осьминоги и медузы.
Тиморское море является своего рода «кладезем источников газа». Многие нефте и газодобывающие компании привели в жизнь свои проекты в этом море. И судя по настроению, не собираются останавливаться.


Арафурское море

Арафурское море находится в зоне муссонного тропического климата. Арафурским оно называется благодаря австралийским аборигенам – альфурам. Периоды засухи здесь чередуются с обильным выпадением осадков в виде дождя. В среднем температура воды колеблется от +25 до +28 градусов. Дно моря, как и Тиморского, почти гладкое и его глубина 186 метров, а самая большая впадина Ару – 3860 метров. В районе моря часто образуются тайфуны и смерчи, представляющие опасность разве что небольшим яхтам и катерам, вышедшим в открытое море.
В Арафурском море имеется большое количество экзотической растительности, всяческих водорослей и кораллов, а из-за высокой солености фауна меньше, чем в Тиморском, но в целом они похожи. Здесь водятся акулы и барракуды, которые могут быть весьма опасными, но также и много видов моллюсков, иглокожих и ракообразных.

моря Австралии

Тиморское и Арафурское моря очень похожи между собой по простой причине – они появились относительно недавно в результате того, что уровень Мирового океана поднялся и затопил сушу. Из-за этого они также и мелководные.

Самое южное море


Тасманово море открыла экспедиция Абеля Тасмана в XVII столетии. Особенностью акватории является ее расположение в двух климатических поясах. В умеренном поясе температура воды в среднем достигает +19 градусов Цельсия, а в тропическом — не опускается ниже +27 градусов. Большое влияние на температуру моря имеет Южно-Пассатное течение. Рельеф дна представлен множеством неровностей: впадин, горных хребтов, котловин и считается самым глубоким – глубина впадины в Тасманской котловине превышает 6 км.
В Тасмановом море насчитывается много коралловых рифов, которые стали причиной не одного кораблекрушения. А обитателей представляют редкие виды млекопитающих, морские звезды и ежи, и конечно же большие черепахи.

Море кораллов

Коралловое считается самым красивым из всех морей омывающих Австралию. Такое название оно имеет из-за наличия обильного количества коралловых рифов. К их числу принадлежит Большой Барьерный Риф. Море считается глубоководным. В Коралловом море наблюдается частая сейсмическая активность. Из-за влияния теплого климата самой низкой температурной отметкой моря является +19 градусов.
Вода в Коралловом море достаточно прозрачная чтобы разглядеть дно на глубине нескольких метров у берега. Такая экзотика притягивает сюда большое количество туристов со всего мира. Фауну представляют различные моллюски, ракообразные и млекопитающие.

моря омывающие Австралию

Несомненно моря и океаны Австралии являются важнейшими экономическими и туристическими моторами развития всего Австралийского Союза.

Какие океаны и моря омывают Австралию


Океаны омывающие АвстралиюВоды Тихого океана омывают австралийские восточные берега.

Характерная особенность побережья и этих прибрежных вод в том, что ближе к берегу наблюдается мелководье, но уже в 5 км от Австралии в океане начинаются глубины до трех тысяч километров.

Объясняется данный рельеф морского дна Австралии наличием соединившихся в одном месте разных структур земной коры – Тихоокеанской и Соломоновой плиты. Именно это столкновение послужило причиной того, что образовался Большой Барьерный риф.

Океан, омывающий Австралию с запада – это Индийский океан. К берегам Зеленого Континента из него подходят два мелководных течения – холодное Западно-Австралийское и теплое Южно-Пассатное.

Места, где эти течения соединяются – это локации сильнейших водоворот, туманов и смерчей, которые часто становятся причиной кораблекрушений и авиакатастроф. Это место называют Дьявольский треугольник. Но, несмотря на это, многих любителей приключений тянет посмотреть на это опасное природное явление.


Океаны омывающие АвстралиюИнтересует, какими морями омывается Австралия? Тогда вам стоит знать, что этот уникальный в своем роде материк омывается не только океанами, но и входящими в их огромные акватории морями.

Северный берег Австралии омывают воды Тиморского и Арафурского моря, которые еще называют морями-близнецами, так как по флоре и фауне они очень похожи.

Характерная особенность морей Австралии на севере – это круглогодичная высокая температура вод (примерно +28 °C), которая способствует развитию коралловых построек.

Восточное побережье Австралии омывает Коралловое море. А юго-восток Зеленого Континента воды Тасманова Моря. Здесь температура воды намного ниже, чем в северных морях Австралии.

Влияние морей и океанов на климат

Моря и океаны Австралии значительно влияют на климат Зеленого Континента. Именно воздействие океанических течений, в особенности диполя Индийского океана, приводит к периодическим засухам в Австралии.

Кроме того, океаны и моря, которые омывают Австралию, влияют на выпадение осадков на материке. К примеру, сезонное тропическое низкое давление формирует циклоны в северной части страны, из-за чего наблюдается выпадение осадков. Этот период называется влажный сезон и характеризуется повышенной влажностью, а также высокими температурами.

Дары морей и океанов

Океаны омывающие АвстралиюПомимо того, что омывающие Австралию воды Индийского и Тихого океана являются идеальными для отдыха, они еще и позволяют Зеленому Континенту являться одним из главных мировых поставщиков даров моря.

В морях и океанах, которые омывают Австралию, обитают самые разные морские животные.

Некоторые из них водятся только у берегов Зеленого Континента. Это и угри из Фицроя, и мидии из Браи-Айленд, и тасманский лосось, и рачки залива Мортон, а также знаменитые сиднейские устрицы и рыба баррамунди, которая водится исключительно в северных австралийских водах.

Омывающие Австралию океаны, а также моря позволяют этому материку иметь уникальную флору и фауну, а также разнообразный климат. Большой популярностью у местных жителей и туристов со всего мира пользуется отдых на островах, находящихся в океанах и морях, омывающих Австралию.

Уединенные уголки с уникальным растительным и природным миром, а также белыми пляжами являются настоящими райскими уголками, а отдых на Коралловом море, в водах которого можно заниматься дайвингом, оставит незабываемые впечатления.

  • Какие моря омывают Австралию?

Индийский океанКакие океаны омывают Австралию? Австралия — это отдельный материк, поэтому с северо-запада омывается Индийским океаном, а с востока — Тихим. Теплые воды этих океанов способствуют росту кораллов, что стало причиной образования Большого Барьерного рифа.

Индийский океан

К берегам Австралии подходят два мелководных течения из Индийского океана. Одно из них Западно-Австралийское является очень холодным. Это течение значительно снижает температуру Индийского океана, но у берегов Зеленого континента оно выражено недостаточно сильно, поэтому не влияет на образование кораллов.

Второе течение — Южно-Пассатное является теплым. На месте соединения этих течений образуются сильные водовороты, смерчи и густые туманы, что иногда приводит к гибели кораблей и самолетов.

Не случайно это место по аналогии с Бермудским, названо дьявольским треугольником. Несмотря на это, это место притягивает любителей приключений, так как в 1604 году здесь был затоплен пиратский корабль «Ривс» с несколькими тоннами золота на борту.

Тихий океан

Тихий океан омывает Австралию на востоке, и здесь мелководье только на территории 5 километров, дальше начинаются глубины от 3 000 километров. Такой рельеф объясняется наличием разных структур земной коры, которые соединились в этом месте. Это Соломонова плита и Тихоокеанская литосферная плита. Место соединения этих структур образовало Большой Барьерный риф, являющийся визитной карточкой Австралии.

Теперь вы имеете полное представление, какими океанами омывается Австралия. Мы надеемся, что после этой информации вы захотите сделать визу в Австралию самостоятельно и посетить эти необычные места. На нашем сайте вы также можете найти информацию о том, как уехать жить в Австралию навсегда. Для вас несложно будет адаптироваться, если вы знаете английский язык, ведь именно он является официальным языком Австралии.

Источник: novoevmire.biz

Один океан? Два? Или все же три?

Ответ на вопрос о том, какие океаны омывают Австралию, может варьироваться в зависимости от подхода. Так, во многих странах принято считать, что два — Индийский и Тихий. Но мало кто знает, что существует еще один океан, омывающий Австралию — Южный. Его воды условно включают части трех океанов одновременно — Тихого, Атлантического и Индийского. Однако не все картографы согласны с этим. Немало людей считают, что воды, которые омывают Антарктиду, не стоит выделять в отдельный водоем, границы которого, кстати, весьма условны.

Какие океаны омывают берега Австралии

Как уже было сказано выше, континент Австралия омывается тремя океанами — Индийским, Тихим и Южным. Что касается первого, то все понятно, он соприкасается с материком на севере и востоке, а, соответственно, запад и юг Австралии омываются Индийским океаном. По крайней мере так считает большинство. Но как быть с третьим, с Южным океаном? Тут все немного запутаннее.

Раз океан, два океан, три океан, четыре океан … все?

Теперь вы знаете, какие океаны омывают Австралию, но почему же тогда за рубежом принято считать, что их все же три? Из школьного курса географии каждый школьник узнает, что в мире существует четыре океана: Северный Ледовитый (самый маленький, расположен между Евразией и Северной Америкой), Тихий (самый большой, находится между Евразией и Австралией), Атлантический (находится между Исландией и Гренландией) и, наконец, Индийский (омывает сразу Африку, Австралию, Антарктиду и Азию).

Океан или не океан — вот в чем вопрос

Однако в 2000 году появился новый океан. Каким образом? К радости или к сожалению, здесь не замешано волшебство. Просто было решено выделить еще один океан из уже существующих мировых вод, хотя на сегодняшний день не все согласны с таким положением и внесением подобного рода нововведений в географию. Тем не менее принято считать, что он омывает Антарктиду, а другая его конечная сторона — это 60-я параллель. Это четвертый океан по площади, у которого, в отличие от других, отсутствует сухопутная граница на севере.

Нужен ли нам Южный океан

Зачем, казалось бы, выделять новый океан, если фактически его воды перетекают в три других океана? Почему бы не классифицировать эти воды как продолжение соответствующих источников? Это приводит к тому, что людям сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие океаны омывают Австралию.

Одна из главных причин такого решения — это отличия в составах воды, которые спровоцированы антарктическим течением, стимулирующим циркуляцию водных масс вокруг Антарктиды.

Рассуждение на свободную тему

Теперь, когда вы знаете, какие океаны омывают Австралию, стоит все же подумать, как быть с Южным. Несмотря на то что в некоторых заграничных странах принято признавать наличие пятого океана, в большинстве стран СНГ все же его игнорируют. Сложно сказать, чем это обусловлено и изменится ли когда-то, но в действительности это мало влияет на положение дел, от этого же ничего не зависит. Хотя если учесть, что состав воды в этом районе значительно отличается от других океанов, то отделение Южного океана кажется вполне уместным.

Источник: fb.ru