С «легкой руки» Магеллана, самый большой в мире океан стал именоваться «тихим»! Однако знаменитому путешественнику попросту повезло, во время его многомесячного пути по океану, на водных просторах этого гиганта стояла тихая и солнечная погода, вероятно, поэтому Магеллан и решил назвать открытый им океан «тихим»! И все же этот великий океан, отнюдь не тихий, и если перечислять его рекорды, то одним из них будет и тот, что Тихий океан самый неспокойный среди всех океанов на Земле.
   Именно в самом большом океане, случаются самые сильные штормы и чаще чем в других океанах. Штормовые волны Тихого океана самые большие и самые разрушительные, к тому же могут достигать высоты 40-60 метров.
Список рекордов тихого океана
  Тихий океан и самый теплый, температура в поверхностных слоях воды, на экваторе может доходить до 30 градусов.


о и самый глубокий океан, как по средней океанической глубине, так и по абсолютной, в Марианском желобе, глубина которого составляет почти 11 км.
На колоссальных просторах Тихого океана наиболее часто случаются Цунами, причем более мощные и сильные, чем в других океанах. Площадь океана просто колоссальна и достигает практически 200 миллионов квадратных километров. С севера на юг великий океан протянулся почти на 16 тыс., км, а с запада на восток почти на 20 тыс., км.
По численности и разнообразию видов, флоры и фауны, Тихий океан так же на первом месте. По числу редких и древних морских животных  и организмов он тоже лидер. По количеству островов, Тихий океан далеко вперед, обходит все другие океаны Земли.
Тихий океан чрезвычайно богат полезными ресурсами, в недрах дна океана имеются громадные запасы газа, нефти, марганца, олова, железной руды и цветных металлов. Промысловое значение этого океана просто невозможно переоценить, ведь по вылову ценнейших пород рыбы, Тихий океан так же лидирует.

Источник: www.vipinteresno.info

Ти́хий океа́н — самый большой по площади и глубине океан на Земле.


1056;асположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.

Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тыс. км с севера на юг и на 19,5 тыс. км с востока на запад. Площадь с морями — 178,684 млн км²[1], средняя глубина — 3984 м.


1053;аибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 м (в Марианском жёлобе)[2]. Через Тихий океан примерно по 180-му меридиану проходит линия перемены даты. Площадь Тихого океана превышает площадь всей суши почти на 30 млн км².

Источник: otvet-master.ru

Местоположение Тихого океана

iv>

Доля Тихого океана в поверхности Мирового океана составляет 49,5%, а объем воды – 53%. Его делят на две области – северную и южную, границей которых служит экватор. Так как Тихий океан очень большой, то его границы проходят по побережьям нескольких континентов. На севере границей с Северным Ледовитым океаном служит линия, которая соединяет два мыса: Мыс Дежнёва и Мыс Принца Уэльского.

мыс Дежнева

На западе воды океана омывают Евразию и Австралию, затем его граница проходит вдоль восточной стороны Бассового пролива, соединяющего Австралию и остров Тасманию, и опускается южнее по меридиану 146°55’ в. д. до Антарктиды.

Тихий океан

На востоке Тихий океан омывает побережья Северной и Южной Америки, а южнее граница между ним и Атлантическим океаном проходит от Мыса Горн по меридиану 68°04’ з. д. до Антарктического полуострова.

мыс горн

Но часть южных вод Тихого океана, которая расположена южнее 60-й параллели южной широты, относится к Южному океану.

южный океан

Моря и заливы Тихого океана


Море – это часть океана, которая отличается от него течениями, свойствами воды и живущими в нем организмами. Моря бывают внутренними и окраинными. Они отделены от океана островами, полуостровами или подводными поднятиями.

Моря, расположенные вдоль берегов Евразии

охотское море

Берингово море – омывает берега России и США. Раньше на картах 18 века оно называлось Бобровым или Камчатским морем. Позже его назвали в честь мореплавателя Витуса Беринга. Площадь 2,315 млн. кв. км. Максимальная глубина — 4151 м. Особенность этого моря в том, что в течение 10 месяцев его поверхность покрыта льдом. В нем обитают обыкновенные тюлени, моржи, морские зайцы, 402 вида рыб, несколько видов китов. Море имеет 28 заливов.

Охотское море – омывает берега России и Японии. Названо по имени реки – Охота. Раньше называлось Ламским и Камчатским. Площадь — 1603 тыс. км?. Максимальная глубина 3916м. В зимнее время северная часть моря покрыта льдом. Море имеет 26 заливов.

Японское море – окраинное море, отделенное от океана островом Сахалин и Японскими островами. Омывает берега Японии, России, КНДР и Республики Корея. Площадь — 1062 тыс. км?. Наибольшая глубина — 3742м. Зимой его северная часть замерзает. Под водный мир в северных и южных районах моря очень отличается. В северной части сформировалась флора и фауна, характерная для умеренных широт, а в южной части преобладает тепловодная фауна. Здесь водятся кальмары и осьминоги. Имеет 57 заливов.

>

Внутреннее японское море – соединяется с Японским морем проливом Симоносэки. Оно включает в себя моря Бинго, Хиути, Суо, Иё и Харима. Площадь 18 000 км?. Максимальная глубина 241м.

Филиппинское море

Жёлтое море – мелководное окраинное море, находящееся на восточном побережье Азии. Название получило благодаря своему цвету. Река Хуанхай приносит в море много ила и тем самым делает ей коричнево – желтого цвета. Иногда побережья Желтого моря просто покрываются водорослями.

Желтое море

Омывает море КНДР, Китай и Республику Корея. Площадь — 416 тыс. км?. Максимальная глубина 106 м. Заливы: Даляньвань, Западно – Корейский, Бохайвань, Ляодунский, Лайчжоувань, Цзяочжоувань.

Именно здесь можно увидеть очень интересное явление – « Моисеево чудо» — явление расступления воды между двумя островами Чиндо и Модо.

Моисеево чудо


Во время отлива между этими островами вода расступается несколько раз в год и всего на один час. Появляется дорога длиной до 2,8 км и шириной до 40 метров. Огромное количество туристов приезжают в эти края, чтоб увидеть это явление и пройти по этому пути. Если кто- то не успевает завершить свой путь, то лодки и полиция окажут им помощь.

Восточно–Китайское море – полузамкнутое море, которое расположено между Японскими островами и Китайским побережьем. Площадь — 836 тыс. км?. Максимальная глубина – 2719 м.

Филиппинское море — межостровное море, которое находится возле Филиппинского архипелага. Занимает второе место по величине, после Саргассова моря. Площадь — 5726 тыс км?. Максимальная глубина — 10 994 ± 40 м (Марианский жёлоб или еще его называют Марианской впадиной).

Марианская впадина

Марианская впадина является одним из загадочных мест нашей планеты, которую населяют самые необычные существа.

Моря, расположенные между островами Юго-Восточной Азии

Южно — Китайское море – полузамкнутое море у берегов Юго – Восточной Азии. Площадь — 3 537 289 км?, а максимальная глубина — 5560 м. Большую опасность в этом море представляют муссоны и тайфуны. Море имеет 7 заливов. Частью этого моря является Сиамский залив.


Яванское море – межостовное море, расположенное к северу от острова Ява. Площадь 552 тыс. км?, а средняя глубина — 111 м. Главные проливы — Зондский и Макасарский. Очень разнообразна фауна этого моря.

Сулу – море, четко ограниченное островами. Это море уникально наличием коралловых рифов. Здесь расположен Атолл Туббатаха, который является всемирным наследием ЮНЕСКО и охраняется морским заповедником.

Сулавеси – межостровное море. Площадь моря около 453 тыс. км?, глубина до 6220 м. На берегах острова Калимантана растут мангровые леса, а в архипелаге Сулу очень много коралловых рифов.

Также в этот список входят следующие моря: Флорес, Саву, Серам, Хальмахера, Бали, Банда, Молуккское.

Моря, расположенные вдоль восточного побережья Австралии

коралловое море

Новогвинейское или море Бисмарка – межостровное море, площадь которого составляет 310 тыс. км?, а максимальная глубина – 2665 м. В этом море часто происходят подземные землетрясения.

Соломоново – межостровное море Тихого океана. Площадь моря около 755 тыс. км?, средняя глубина 2652 м. Имеет три залива: Велья, Кула, Хьюон.

Коралловое – море Тихого океана, площадь которого 4791 тыс. км?, а максимальная глубина 9140 м. Это море знаменито тем, что в нем находится самый большой коралловый риф нашей Планеты.


Море Фиджи

Фиджи – межостровное море, площадью 3177 тыс. км?. Максимальная глубина 7633м. Имеет сложный рельеф дна: хребты и вулканы. Подводный мир этого моря очень богат и разнообразен.

Тасманово – море, которое разделяет Австралию и Новую Зеландию. Максимальная глубина 5200 м. Имеет 9 заливов.

Восточная часть океана, расположенная вдоль берегов Северной и Южной Америки, не имеет морей, но там есть такие крупные заливы, такие как : Аляскинский, Калифорнийский и Панамский.

Источник: mirplaneta.ru