Амазонка у истоков легенды

В какой океан впадает амазонка

Амазонка является самой водоносной и полноводной рекой во всем мире. Она дает пятую часть всех водных запасов мировому океану. Величайшая река из всех существующих на планете берет свое начало в Андах и завершает путь в Атлантическом океане со стороны Бразилии.

Вся Южная Америка омывается водами самой длинной реки.

В какой океан впадает амазонка
Племя Aparai, они приходят с южного берега Амазонки.

История открытия Амазонки

Слияние рек Укаяли и Мараньон образует величественную Амазонку, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает непрерывающийся путь. Есть информация о том, что свое название Амазонка получила, благодаря испанским конкистадорам, когда-то воевавшим с индейцами на берегу могучей реки.

Тогда испанцев поразило, с каким бесстрашием сражались с ними воинственные индейские женщины.


В какой океан впадает амазонка
Неизведанная Амазонка.

Вот и обрела имя река, которая всегда ассоциировалась с некогда существующими женскими племенами отважных воительниц. Что здесь, правда, а что вымысел? Историки до сих пор гадают и ведут научные споры по этому поводу.

В 1553 году Амазонка впервые упоминается в знаменитой книге «Хроника Перу».

В какой океан впадает амазонка
Племя аборигенов делает первый контакт с внешним миром.

Первые известия об амазонках

Самые первые сведения об амазонках относятся к 1539 году. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада участвовал в походе по территории Колумбии. Его сопровождали королевские чиновники, в последующем докладе которых и содержится информация о привале в долине Боготы. Именно там они узнали об удивительном племени женщин, которые жили сами по себе и использовали сильный пол только для продолжения рода. Местные называли их амазонками.

В какой океан впадает амазонка
Плавающие дома Икитос, река Амазонка, Перу

Упоминается о том, что королеву амазонок звали Харативой. Предположительно конкистадор Хименес де Кесада отправил в неизведанные земли воинственных женщин своего брата.

Но подтвердить эти данные никто так и не смог. Да и к открытию самой реки эта информация имеет незначительное отношение.

В какой океан впадает амазонка
Такси на Реке Амазонка.

Открытие реки Франсиско де Орельяна


Франсиско де Орельяна – конкистадор, с чьим именем прочно ассоциируется название южноамериканской могучей Амазонки. Согласно историческим сведениям, он одним из первых европейцев сумел пересечь страну в самой широкой ее части. Естественно, столкновение завоевателя с индейскими племенами было неизбежно.

В какой океан впадает амазонка
Маршрут экспедиции Орельяны 1541—1542.

Летом 1542 года Орельяна вместе со своими соратниками оказался в большом селении, которое находилось на побережье знаменитой реки. Королевские подданные увидели местных аборигенов и вступили с ними в схватку. Предполагалось, что покорить племя не составит труда. Но упрямые индейцы не желали признавать власть испанского правителя и отчаянно сражались за свои земли. Были ли это отважные женщины или просто длинноволосые мужчины?

Трудно судить, но тогда конкистадор был восхищен таким отчаянным сопротивлением «амазонок» и принял решение назвать реку в их честь. Хотя, по первоначальной задумке Франсиско де Орельяна собирался дать ей свое имя. Так, река непроходимых джунглей обрела свое величественное название Амазонка.

В какой океан впадает амазонка
Девушки из племени на реке Амазонка.

Дельта реки Амазонки


Примерно в 350 километрах от Атлантического океана начинается дельта самой полноводной реки мира. Древний возраст не помешал стремительной Амазонке выйти за пределы коренных берегов. Это было связано с активными приливами, отливами и влиянием течений.

В какой океан впадает амазонка
Красота Амазонки: кувшинки и лилии.

Невероятные массы обломков выносит река в мировой океан. Но это мешает процессу нарастания дельты.

Изначально, истоком Амазонки считался основной приток Мараньон. Но в 1934 году было решено, что приоритетной должна считаться река Укаяли.

В какой океан впадает амазонка
Колумбийская Амазонка

Дельта южноамериканской Амазонки имеет невероятную площадь – до ста тысяч квадратных километров, а ширина составляет двести километров. Огромное количество притоков и проливов – вот, что характерно для этой реки.

Но дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана.

В какой океан впадает амазонка
Животный мир у реки

Побывать в Амазонии и поразиться невероятной флоре и фауне захочет каждый биолог-исследователь или любопытный путешественник, которого интересует неизведанный мир. Растения и животные, обитающие вдоль побережья Амазонки, без преувеличения составляют мировой генетический фонд.

iv>
В какой океан впадает амазонка
Ящерица Иисуса, назвали потому что она умеет бегать по поверхности воды.

Более 100 видов млекопитающих, 400 разновидностей пернатых, насекомые, беспозвоночные, цветы и деревья – они плотным кольцом окружают земли Амазонии, властвуя безгранично. Весь бассейн могучей реки занимает влажный тропический лес. Уникальное природное образование или экваториальный лес Амазонии удивляет своими климатическими условиями. Жара и повышенная влажность – вот их основные особенности.

Примечательно, что даже в ночные часы температура не опускается ниже отметки в 20 градусов.

В какой океан впадает амазонка
Ягуар в тропических джунглях дельты реки.

Лианы – это тонкие стебли, которые оперативно достигают впечатляющей длины. Для перемещения по этим густым зарослям явно потребуется прорубать себе дорогу, ведь сквозь буйную растительность почти не проникает солнечный свет. Настоящее чудо флоры Амазонии – это огромная водяная лилия, которая способна выдержать и человеческий вес.

До 750 видов различных деревьев наверняка заставит восторгаться даже самого искушенного исследователя и путешественника.

Именно в Амазонии можно увидеть красное дерево, гевею и какао, а также уникальные сейбы, плоды которых удивительно похожи на хлопковые волокна.


В какой океан впадает амазонка
Тропические леса Амазонки

На побережье южноамериканской реки располагаются гигантские молочные деревья, сладкий сок которых по внешнему виду напоминает молоко. Не менее удивительны плодовые деревья кастаньи, которые могут накормить удивительно вкусными и питательными орехами, которые чем-то напоминают финики изогнутой формы.

Тропические леса Амазонии – это «легкие» Южной Америки, так что деятельность экологов направлена на сохранение растительности в первозданном виде.

В какой океан впадает амазонка
Капибары

На побережье частенько можно увидеть капибару. Это южноамериканский грызун, который отличается впечатляющими размерами и по внешним признакам невероятно напоминает морскую свинку. Вес такого «грызуна» достигает 50 килограммов.

Около берегов Амазонки обитает неприхотливый тапир. Он великолепно плавает и достигает 200 килограммов веса. Питается животное плодами некоторых деревьев, листьями и прочей растительностью.

Водолюбивый представитель семейства кошачьих и опасный хищник ягуар может спокойно перемещаться по водной толще и даже нырять.

В какой океан впадает амазонка
Гигантская Арована

Источник: SnovaDoma.ru

Интересные факты

  • Амазонка образована слиянием небольших водных артерий – Укаяли и Мараньона. Первую часто называют матерью великой реки. В её водах живут необычные животные – дельфины розового цвета. Обитают здесь и амазонские ламантины, выдры. На берегах этой реки можно встретить этнические группы, которые отказываются контактировать с цивилизацией. Эти люди хорошо знакомы с местной растительностью, которую умело используют для собственных нужд.
  • >
  • Одним из первых европейцев, побывавших на берегах Амазонки, стал А. Веспуччи. В связи с распространением христианства, одним из названий водной артерии было Санта-Мария пресного моря.

Куда впадает река Амазонка

  • Современное название было дано реке в честь женщин, живших по её берегам. Смелые женщины воевали за свою территорию и свободу, как воины мужского пола. Увидев вооружённых дам, испанские завоеватели вспомнили миф об амазонках.
  • Аборигенам, населявшим берега реки в древности, было достоверно известно, куда впадает река Амазонка. Эти знания помогали им использовать водную артерию в качестве выгодного и удобного торгового пути.
  • Река имеет самое широкое устье на планете. Во время засухи водная артерия резко уменьшается в ширину – в среднем до 10 км. Однако в сезон дождей происходит её увеличение.

    Река Амазонка


Источник: vseonauke.com

Куда впадает Амазонка? Общая характеристика реки

Длина реки, по разным оценкам, колеблется от 6259 до 6800 км. Считается, что река была названа испанскими завоевателями в честь отважных воительниц, которые сражались на берегах этой реки наравне с индейскими племенами. Испанцы, увидев бесстрашных женщин, вспомнили легенду об отважных мифологических амазонках, поэтому река получила такое название. Конкистадоры не знали, где начинается Амазонка и куда впадает, но уже тогда река впечатлила их своей мощью и величием, напомнив о легендарных воинственных женщинах.

Когда наступает сухой сезон, ширина Амазонки уменьшается до 11 км в ширину, и покрывает водой около 110 000 км2 площади. В сезон дождей территория увеличивается приблизительно в три раза. Устье Амазонки – самое большое в мире. Ширина ее дельты составляет 325 км. От точки, куда впадает Амазонка в Атлантический океан, и на две трети длины русла (порядка 4300 км) река судоходна.

Река представляет собой разветвленную систему лесов и рек, которая простирается до Бразилии. Амазонка обладает самым полноводным бассейном на всей планете – 7,2 млн км2. Длина реки Мараньон, которая дает начало Амазонке, составляет около 1700 км, а Укаяли – более 1600 км.

Для обычных путешественников вопрос «Где берет начало, куда впадает река Амазонка?» может представлять сложность. Глубина реки у Обидуса достигает 135 м – приблизительно как и у Балтийского моря. Со всеми многочисленными притоками Амазонка образует гигантскую водную систему, общая длина которой составляет порядка 25 000 км.


куда впадает река амазонка

Где берет начало Амазонка и куда впадает?

Исследователей до сих пор не пришли к единому мнению о том, какую точку считать началом великой Амазонки. Река Укаяли, порождающая великую реку, также образуется слиянием двух водных артерий – Тамбо и Урубамба. Их истоки расположены в Центральных Андах. Длина реки Укаяли составляет около 1900 км. Она судоходна вплоть до небольшого городка Кумария. Главный речной порт находится в отделенном от цивилизации перуанском городе Пукальпа.

Многие ученые считают именно Укаяли истоком Амазонки. Если придерживаться данной точки зрения и включить длину Укаяли в общую протяженность Амазонки, то длина реки составит порядка 7100 км. Иными словами, Амазонка станет длиннее, чем Нил, на 400 км. Но общепринятым ответом на вопрос «Где берет начало Амазонка и куда впадает?» считается следующий. Исток реки – место слияния Укаяли и Мараньона; устье – Атлантический океан.

где берет начало амазонка и куда впадает

Чем необычна Укаяли – мать Амазонки


В реке Укаяли водится необычный розовый дельфин. Ее воды стали домом для гигантской выдры и амазонского ламантина. На территории бассейна реки Укаяли по сегодняшний день обитают индейские племена, которые не контактируют с цивилизованным миром. В деревянных бочках они готовят пьянящий напиток из маниоки, по вкусу напоминающий пиво – масату. Индейцы хорошо знают растительный мир бассейна Амазонки, травы используют в лечебных целях.

где берет начало куда впадает река амазонка

Дельта Амазонки

Дельта реки занимает порядка 100 000 км2. В этом месте обитает большое количество пресноводных акул. Присутствие этих хищников обусловлено тем, что от той точки, куда впадает Амазонка в океан и еще на 300 км. от устья, соленая вода Атлантики разбавляется пресными речными водами. Опасные рыбы поднимаются по течению реки на 3500 км.

Территория дельты испещрена проливами и островами. Само устье не выступает на территорию океана, а, наоборот, уходит вглубь континента, что обусловлено сильными океанскими приливами. «Река-море» — так называют местные жители устье Амазонки. Итак, куда впадает река Амазонка? В ее дельте полноправным хозяином является Атлантический океан. Исследователи условно разбили устье Амазонки на три основных рукава, но на самом деле его территория покрыта неисчислимым количеством ответвлений.

Как называлась Амазонка в прошлом?


На берегах Амазонки аборигены селились с давних времен. Они хорошо знали, куда впадает река Амазонка, и использовали это преимущество для судоходства и торговли. Один из первых жителей Европы, который побывал на этой территории – купец и мореплаватель Америго Веспуччи. В те времена река носила немного другое название – «Санта-Мария пресного моря».

где начинается амазонка и куда впадает

Поророка – неумолимая стихия речной дельты

Мы уже выяснили, куда впадает Амазонка — в океан. Во время приливов здесь образуется так называемая поророка, что в переводе с индейского языка означает «гремящая вода». Этот шум рождается от бурной встречи могущественных вод огромной реки с океанскими водами. В результате столкновения вод образует гигантский вал, который несется по направлению против течения Амазонки, разрушая на своем пути любые препятствия.

Территория Атлантики, куда впадает река Амазонка, нередко образует огромные приливные волны. Поророка настолько сильна, что может перевернуть вверх дном любое небольшое судно. Волны достигают более 4 м в высоту и не спадают в течение тридцати минут. Все окрестности по направлению к верховью реки оказываются разрушенными и опустошенными мощными волнами, которые мчатся со скоростью 25 км/ч. Аборигены берегов Амазонки считают поророку живым и беспощадным духом, который защищает реку.

Источник: fb.ru

Экскурс в историю

Как гласят предания, свое название река получила более 500 лет назад от испанских конкистадоров, которые совершили экспедицию в глухие леса великой реки, откуда вернулись под огромным впечатлением об обнаженных воинственных индейских девушках, наравне сражавшихся рядом с мужчинами и вооруженных луками со стрелами. Поразившие испанцев отважные и неустрашимые воительницы напоминали мифических амазонок из греческих сказаний, благодаря им река и получила свое имя.


Самая длинная река планеты

Амазонка, до сих пор официально считавшаяся самой полноводной в мире рекой, но по длине признававшаяся второй после египетского Нила, по сообщению бразильского ИНПЕ (Национальный Центр Космических Исследований), она является длиннейшей рекой на планете!

Эксперты Центра изучали водную артерию Южноамериканского материка, используя спутниковые данные. Исследователи решили одну из выдающихся географических загадок, раскрыв место, где зарождается река, протекающая по Перу, Колумбии и Бразилии до того, как впасть в Атлантический океан: эта точка располагается в горном районе Анд на юге Перу, на высоте 5 тысяч метров.

По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет 6992,06 км. (сравните: длина Африканского Нила — 6852,15 км). То есть, южноамериканская Амазонка – это самая полноводная и самая длинная река замного шара!

Река Амазонка со всеми своими притоками — это 20% всей пресной воды Земли. Из двадцатки самых длинных рек планеты, 10 рек протекают в бассейне Амазонки.

Амазонка — особая, уникальная экосистема, второй подобной на земном шаре нет. Огромное множество разнообразнейших животных и растений Амазонки образуют самые настоящие «подводные джунгли»: только рыб насчитывается здесь более 3000 видов (это в 10 раз больше, чем во всей Европе).


Другие рекорды Амазонки

  • Во время засушливого сезона река достигает ширины до 11 км, покрывая водой 110 тысяч км², а в сезон дождей разбухает в 3 раза, покрывая 350 тысяч км² и разливаясь до ширины, более 40 километров.
  • Устье реки является тоже одним из достижений Амазонки: это самая большая дельта на земном шаре, шириной до 325 км. На 2/3 всей своей длины река является судоходной.
  • Со всеми своими притоками, река образует грандиозную водную систему протяженностью более 25 тысяч километров! Главное русло величайшей реки судоходно на протяжении 4300 км, а океанские лайнеры от устья могут подниматься на почти 1700 км — до Манауса.
  • Территория бассейна Амазонки, простирающегося от Анд до побережья Атлантического океана, с которого река пополняется водой, достигает 7,2 миллионов км², что лишь немного меньше площади Австралии. Учитывая все притоки, Амазонке принадлежит 1/4 всей проточной воды нашей планеты!
  • По наблюдениям космонавтов, река продолжает свое течение в водах Атлантического океана, которое различается от берега на расстоянии около 400 км. В своем нижнем течении Амазонка в некоторых местах разливается на 150 км, а в воронкообразном устье — около 230 км. Если подняться на 4 тысячи км вверх по реке, тут ширина ее главного русла колеблется от 2 до 4 км, глубина достигает 150 м, а скорость течения составляет 10 — 15 км/ч.
  • Лишь на Амазонке можно наблюдать уникальнейшее явление природы — резкие подъемы воды в реке под воздействием океанского прилива, когда громадный водяной вал в 4-5 м высотой («Поророка«) с ужасающим ревом устремляется по течению реки вверх, достигая иногда мест, расположенных в 1400 км от берега океана.
  • Некоторые притоки реки несут чистейшую воду с величественных, заснеженных вершин Анд, другие — мутную влагу со склонов холмов, а третьи — прозрачную, цвета крепкозаваренного чая, воду из многочисленных болот.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru