Описание слайда:

  Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный,- он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвин плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад.


ща пингвина состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Гнездятся пингвины, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями. Мясо пингвина очень невкусно. Самыми крупными представителями этого отряда являются императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), гнездящиеся на береговых льдах Антарктиды. Это очень крупные птицы, рост которых достигает 120 см, а масса — около 40 кг. В отличие от своих гигантских собратьев самые маленькие пингвины имеют рост около 40 см и весят всего чуть больше 1 кг. Латинское название этих птиц — Eudyptula minor, у нас они известны как малые пингвины, а англичане называют их пингвинами-эльфами (fairy penguins). Обитают они у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и на прилежащих островах.

Источник: infourok.ru

Белый, или полярный медведь

Животные северо ледовитого океана

Мы все связываем белого медведя (Ursus maritimus) с арктическим регионом.


апазон этого большого, белого, плотоядного животного сосредоточен в основном в пределах арктического региона. Однако, хотя название этих медведей включает слово «полярные», раньше не предполагали, что они выйдут за пределы 82° северной широты. Однако в 2006 году экспедиция группы активистов «Гринпис» и исследователей доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса, к их крайнему удивлению, команда встретила белого медведя всего в 1,6 км от Географического Северного полюса. Когда медведь приблизился к палатке команды на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось отвлечь его. По их словам, животное оказалось не агрессивным, но очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в регионе полюса, где был замечен медведь, может объяснить, как ему удалось выжить в 885 км от ближайшей суши.

Полярная лисица

Животные северо ледовитого океана

Арктическая лиса (Vulpes lagopus) является типичным обитателем Арктики. Эти животные встречаются в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых районах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Арктическая лиса была обнаружена на расстоянии менее 60 км от Северного полюса, при 89°40′ с.ш. Эти животные являются оппортунистами и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т.д. Из-за широкого распространения, полярная лисица классифицируются МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако некоторым популяциям угрожает охота и потеря среды обитания.

Кольчатая нерпа


Животные северо ледовитого океана

Кольчатая нерпа (Pusa hispida) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут выдерживать даже самую суровую зиму, подтверждают результаты исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вблизи Северного полюса Земли. Таким образом, эти млекопитающие распространены в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Они питаются рыбой и морскими беспозвоночными. У этих тюленей также есть большое количество естественных врагов, таких как белые медведи, акулы, киты и моржи.

Обыкновенная моевка

Животные северо ледовитого океана

В июле 1992 года, согласно докладу группы исследователей из Северного полюса, обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) упоминалась в списке животных, обитающих на Северном полюсе или вблизи от него. Обыкновенная моевка — это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чайковых. Обычно они летают над Северной Атлантикой и северными районами Тихого океана, а также гнездятся в скалах вдоль побережья. Рыба является основным источником пищи этих птиц.

Глупыш

iv>

Животные северо ледовитого океана

Подобно моевке, глупыш (Fulmarus glacialis) также является одним из видов птиц, которые были обнаружены вблизи Северного полюса. Обычно птица летает над северной частью Тихого океана и Северной Атлантикой. Размах крыльев птицы колеблется между 102 и 112 см, а вес составляет от 450 до 1000 г. Окрас тела серый и белый, клюва — желтый, а ноги голубоватые.

Снежный подорожник

Животные северо ледовитого океана

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

Животные северо ледовитого океана


Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Морские анемоны

Животные северо ледовитого океана

Морские анемоны были обнаружены группой российских исследователей 2 августа 2007 года. Целью исследования послужило достижения морского дна в точке Географического Северного полюса. Именно в это время обнаружили морского анемона под толщей льда у полюса в верхнем мутном слое воды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Северный Ледовитый океан – самый маленький и самый холодный океан. Большая его часть покрыта вечным льдом. Материковый шельф Северного Ледовитого океана очень широк, и на нём лежат окраинные моря, омывающие северные берега Евразии и Северной Америки. Глубже всех в сушу вдаётся Белое море.

На скалистых берегах Белого моря литораль вертикальная: с приливом вода поднимается, затапливая литоральный участок скал, а с отливом эта часть скалистого обрыва осушается. Брюхоногие моллюски в отлив замыкаются в своих домиках, сохраняя в них влагу: похожие на улиток литорины закупоривают спиральные раковины, а морские блюдечки плотно прижимают конусовидные раковины к камням. Крошечные усоногие рачки балянусы , ловящие нежными усиками планктон, в отлив скрываются в известковых домиках.

>

Бентос шельфа в Белом море по красоте не уступает коралловым рифам тропиков. Это царство беспозвоночных. Как цветы, прекрасны конские актинии и актинии метридиумы, прикреплённые подошвами к камням и ловящие добычу щупальцами, и мягкие кораллы герсемия . На этой пышной клумбе «расцветают» яркие морские звёзды – кросастер , птерастер и урастериас , змеятся длинными лучами офиуры робуста. Над ними плавают беломорские гребневики и огромные медузы арктические цианеи.

Чуть глубже на скалистом дне растёт лес высоких водорослей. Многие водоросли съедобны и полезны – это ламинария, называемая морской капустой, красная водоросль порфира, которую обожают ирландцы, и морской салат ульва. Причудливые пузырчатые фукусы и одонталия зубчатая используются в производстве удобрений, бумаги, красок.

Среди водорослей прячутся придонные рыбы. Удивительное создание пинагор (рыба-воробей), похожий на шипастый шар. Домоседпинагор намертво присасывается к камням присоской на брюхе, чтобы с отливом его не унесло в открытое море. А молодые пинагоры любят путешествовать: присасываются к плавучим водорослям и катаются на волнах, пока их не выбросит далеко от родных мест.


к пинагоры расселяются по арктическим мелководьям. На дне лежат бильдюги и маслюки, поглубже держатся ценные промысловые рыбы зубатки. Лежебоки-чемпионы – это камбалы и палтусы. Молодыми они плавают, как обычные рыбы, но, взрослея, они ложатся на дно, на левый бок, постепенно уплощаются и «переводят» левый глаз на верхнюю правую сторону. Оба глаза у них оказываются на одной стороне, а левый бок светлеет.

На рыбу и моллюсков охотятся млекопитающие семейства настоящих тюленей: лахтаки (морские зайцы), обыкновенные тюлени, хохлачи, небольшие кольчатые нерпы. Нерпы – любимая добыча белого медведя. Медведи отлично плавают под водой, но охотятся на суше, подстерегая у края льдов выныривающих нерп и ловя в полыньях рыбу.

Источник: web-zoopark.ru

Суровые климатические условия определяют бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по биомассе и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и растительным миром. По биомассе фитобентоса, например, Баренцево и Белое моря вполне сопоставимы с более южными морями.

Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также зостерой, имеющей важнейшее значение для рыбного хозяйства, поскольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди.


топланктон в Северном Ледовитом океане насчитывает всего 200 видов, из них 92 вида — диатомовые. Диатомеи приспособились к своеобразной суровой обстановке океана. Многие из них поселяются не в толще воды, а на нижней, омываемой водой поверхности льда. Другие обитают на поверхности льда и в момент «цветения» придают своеобразный коричневато-желтоватый оттенок поверхности ледяного покрова. Считается, что поселение диатомовых на поверхности ледяного покрова ускоряет его таяние.

Диатомовая флора образует основную массу фитопланктона — до 79 % в Баренцевом море и до 98 % в Арктическом бассейне. Число видов диатомовых убывает от 92 в южной части Баренцева и в Норвежском море до 40 в Арктическом бассейне.

Зоопланктон Северного Ледовитого океана также небогат из-за неблагоприятных климатических условий. В Гренландском, Норвежском, Баренцевом и Карского морях насчитывается 150- 200 видов зоопланктона, в Восточно-Сибирском море — 80-90, а в Арктическом бассейне — всего 70-80 видов. Преобладают веслоногие рачки (копеподы), кишечнополостные, представлены некоторые оболочники и простейшие. В зоопланктоне Чукотского моря обнаружены некоторые тихоокеанские виды, что указывает на диффузное распространение тихоокеанской фауны через Берингов пролив. Зообентос Северного Ледовитого океана имеет еще более неравномерное распространение. Баренцево, Белое, Норвежское моря не уступают по разнообразию зообентоса и его биомассе морям субполярной и умеренной зон Атлантического океана от 1500 до 1800 видов, при биомассе 100- 350 г/м2. В море Лаптевых количество видов зообентоса снижается в 2-З раза, средняя биомасса составляет лишь 25 г/м2. Фауна литорали моей восточной Арктики поражает своей безжизненностью. Особенно бедна донная фауна Центральной части Арктического бассейна.


Нектон Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб, из них большое число промысловых (сельдь, тресковые, лососевые, скорпеновые, камбаловые и др.). Скорпеновые представлены морским окунем, улов которого составляет значительную часть общего улова промысловых рыб. Некоторые рыбы — бельдюговые, сайка и другие — сами по себе не имеют промыслового значения, но крайне ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей. Широко представлены в Арктике морские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной. Все население гигантских птичьих колоний — «птичьих базаров» питается исключительно за счет пищевых ресурсов океана. Млекопитающие — тюлени, моржи и другие — также характерный элемент нектона Северного Ледовитого океана. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого в основном связана с дрейфующими, паковыми льдами или береговым припаем.


В целом можно утверждать, что несмотря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Северного Ледовитого океана отличается даже большим своеобразием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преимущественно тихоокеанскими формами. Фауна северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей. Одна из таких особенностей — гигантизм, свойственный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — циания, достигающая в поперечнике 2 м при длине щупалец до 20 м, самая крупная офиура — голова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана их долголетие.

Рекомендую: Где живут белые медведи

В холодных арктических водах развитие жизненных процессов протекает медленно, и многие организмы здесь достигают половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более б лет. Долгожители и многие промысловые рыбы.

Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30-40 лет. По образному выражению Л.А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стариков».

Источник: arktika-antarktida.ru