Тихий океан является наибольшим по площади и глубине всех из океанов. Он занимает около 33% поверхности планеты Земля и почти половину площади Мирового океана. Этот океан граничит с берегами пяти континентов.

Многие народности, живущие на островах берегах Тихого океана, с древних времен совершали плавания по океану и пользовались его богатствами. В эпоху географических открытий корабли Фернандо Магеллана за длившееся несколько месяцев плавание проделали большой путь с востока на запад и пересекли его. Все это время воды океана были тихими и спокойным, что дало повод Магеллану дать ему имя – Тихий океан.

Много информации о природе океана было получено Джеймсом Куком во время его плавания. Огромный вклад в исследование Тихого океана и его многочисленных островов внесли российские мореплаватели М. П. Лазарев, И. Ф. Крузенштерн, В. М. Головнин, С.О. Макаров.


Рельеф дна океана довольно сложен многогранен. Материковый шельф (отмель) присутствует у берегов Австралии и Азии. Вблизи Американского континента расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, входящее в систему срединно-океанических хребтов. На дне Тихого океана находится свыше 10 000 подводных гор преимущественно вулканического происхождения. Самым глубоким местом является Марианская впадина, ее глубина составляет 11 022 метров.

Тихий океан

Климат океана довольно многообразен. Он находится во всех климатических поясах за исключением полярного пояса на севере. В экваториальной области выпадает около 2000 мм осадков. Несмотря на свое название, Тихий океан является самым грозным среди всех океанов Земли. В его центральных областях дуют пассаты, в западных — муссоны. Часто над западной его частью свирепствуют тропические тайфуны. В умеренных широтах во время холодной половины года часто возникают штормы. Из-за огромной протяженности Тихого океана с севера на юг, температура поверхности воды составляет от -1 до +29°С. По усредненным данным количество выпадающих осадков превышает испарения, поэтому его соленость на поверхности ниже других океанов.

Фауна и флора Тихого океана характеризуется огромным разнообразием видов животных и растений.


есь можно обнаружить около половины совокупности всех морских живых организмов. Это не удивительно и объясняется его возрастом, размерами и многообразие климатических поясов. Особенно многообразна органическая жизнь у коралловых рифов в экваториальной и тропической зонах. В северной части наблюдается большое количество рыб семейства лососевых. Около берегов Южной Америки замечены большие косяки рыб. В толщах воды здесь планктона, являющегося кормом для скумбрии, ставриды и анчоусов и представителей других рыбных семейств. Большое количество рыбы идет на корм пингвинам, бакланам, пеликанам.

На побережье материков, омываемых Тихим океаном, и в островных государствах расположено около 50 стран, имеющих численность населения, равную примерно половине всего населения нашей планеты. Использование природных ресурсов океана началось еще в античные времена. Половина мировой добычи рыбы осуществляется здесь. Значительную часть улова составляют крабы, креветки, моллюски. Около берегов Японии выращивают моллюсков и водоросли. В некоторых местах из морской воды осуществляется добыча соли, получаемая методом опреснения. На отмелях производится добыча нефти, газа, металлов и минералов. По просторным водам Тихого океана пролегает множество важных морских путей. Особенно развито судоходство вдоль побережий материков.

Человеческая деятельность нескольких последних столетий привела к сокращению и уничтожению многих видов растений и животных, загрязнению его вод. В XVIII веке были уничтожены морские коровы, млекопитающие вида ластоногих. Уменьшилась численность китов, морских котиков. Серьезную опасность представляет загрязнение океанских вод нефтью, радиационными отходами, соединениями тяжелых металлов. Опасные вещества переносятся течениями на огромные расстояния, некоторые виды этих загрязнений были обнаружены даже у берегов Антарктиды.


Источник: natureofworld.ru

Органический мир Тихого океана отличается необыкновенным богатством и разнообразием видов растений и животных. В нем обитает половина всей массы живых организмов Мирового океана. Объясняют эту особенность океана его размерами, разнообразием природных условий и возрастом. Особенно богата жизнь в тропических и экваториальных широтах у коралловых рифов. В северной' части океана много лососевых рыб. На юго-востоке океана близ берегов Южной Америки образуются огромные скопления рыбы. Водные массы здесь очень плодородны, в них развивается много растительного и животного планктона, которым питаются анчоусы (сельдеобразные рыбы длиной до 16 см) , ставриды, масляные, скумбрии и другие виды рыб. Много рыбы поедают здесь птицы: бакланы, пеликаны, пингвины. В океане обитают киты, морские котики, морские бобры (эти ластоногие живут только в Тихом океане) . Много и беспозвоночных животных — кораллы, морские ежи, моллюски (осьминоги, кальмары) .

iv>
есь обитает самый крупный моллюск — тридакна, весом до 250 кг. Каждый из поясов Тихого океана имеет свои особенности. Северный субполярный пояс занимает небольшую часть Берингова и Охотского морей. Температура водных масс здесь низкая (до -1 °С) . В этих морях происходит активное перемешивание вод, и поэтому они богаты рыбой (минтай, камбала, сельдь) . В Охотском море много лососевых рыб и крабов. Обширные территории охватывает северный умеренный пояс. Он подвержен сильному влиянию западных ветров, здесь часты штормы. На западе этого пояса лежит Японское море — одно из наиболее богатых разнообразными видами организмов. В экваториальном поясе на границах течений, где усиливается подъем глубинных вод к поверхности и возрастает их биологическая продуктивность, обитает много рыб (акулы, тунцы, парусники и др.) . В южном тропическом поясе Тихого океана у берегов Австралии находится уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа. Это самый крупный на Земле «горный хребет» , созданный живыми организмами. По размерам он сопоставим с Уральским хребтом. Под защитой островов и рифов в теплых водах развиваются колонии кораллов в виде кустов и деревьев, колонн, замков, букетов цветов, грибов; кораллы светло-зеленые, желтые, красные, голубые, лиловые. Здесь же обитает множество моллюсков, иглокожих, ракообразных, различных рыб.

Источник: touch.otvet.mail.ru

  Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.


  В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.

  В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.

  Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.

>


                                                                                          Синекольчатый осьминог 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..

Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Источник: sites.google.com